Архи-события: 10 - 16 ноября

Лекции, семинары и конференции для архитекторов и дизайнеров, выставки и образовательные туры.

mainImg
В понедельник, 10 ноября, состоится открытие международного симпозиума, тема которого – русское искусство в контексте византийской культуры. В архитектурной школе МАРШ Егор Коробейников выступит с лекцией о городских пустотах. Очередная лекция из цикла «Архитектура и градостроительство в Азии» пройдет в культурном центре ЗИЛ.
 
Фото предоставлено Институтом Финляндии

11 ноября в Экспоцентре открывается крупная отраслевая выставка Interlight Moscow, тема которой – освещение и автоматизация зданий. В этот день в архитектурной школе МАРШ состоится лекция «Катализаторы изменений в городской среде», а в Музее архитектуры – лекция из цикла о древнеримской архитектуре. Конкурс Tile Story 2014 откроется семинаром, участники которого смогут получить всю необходимую информацию и задать любые возникшие вопросы. В Петербурге состоится открытый семинар, который предваряет экспозицию о золотом веке финской архитектуры в Главном штабе.
 
zooming
Lina Bo Bardi. SESC – Fabrica da Pompeia São Paulo 1977-1986 © Photo: Markus Lanz, 2014

Музей архитектуры продолжает цикл лекций, посвященный наследию архитектора Константина Мельникова. В среду состоится очередное заседание Научного семинара по западному искусству ХХ века. Тема заседания – «Баухауз – истоки современного дизайна». В преддверии фестиваля Зодчество-2014 в архитектурной школе МАРШ будет организован пресс-ланч. Концепция «Зеленый коридор» будет представлена на круглом столе в Минкультуры, речь на котором пойдет о возрождении русских усадеб. Также 12 ноября – день премьеры симфонической поэмы «Владимир Шухов» в Доме композиторов.
 
Фото предоставлено проектом Practicum Tours

Четверг, 13 ноября, – старт крупного всероссийского форума «Умный город будущего», который посвящен развитию городов и регионов России. Открытие новой «Студии керамики Estima» пройдет в этот день в Москве. В Германии открывается выставка, приуроченная к столетию со дня рождения Лины Бо Барди, знаменитого бразильского архитектора. В конце недели состоится очередное заседание Совета по градостроительному развитию Москвы. В Музее архитектуры с 14 ноября будет представлен проект художника Андрея Красулина «Место присутствия». Здесь же в субботу состоится лекция из цикла «Архитектурный ликбез». Проект Practicum Tours приглашает архитекторов и дизайнеров принять участие в образовательном туре в Хельсинки.

07 Ноября 2014

Похожие статьи
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Любовь не горит
Последняя выставка петербургской Анненкирхе перед закрытием на реставрацию вспоминает все, что происходило в здании на протяжении трех столетий: от венчания Карла Брюллова до киносеансов Иосифа Бродского, рок-концерты и выставки экспериментального искусства, наконец – пожар, после которого приход расцвел с новой силой. Успейте запечатлеть образ одного из самых необычных мест Петербурга.
2024: что читали архитекторы
В нашем традиционном новогоднем опросе архитекторы вспомнили много хороших книг – и мы решили объединить их в отдельный список. Некоторые издания упоминались даже несколько раз, что дало нам повод составить топ-4 с короткими комментариями. Берем на вооружение и читаем.
Блеск и пепел
В Русском музее до середины мая работает выставка «Великий Карл», приуроченная к 225-летию художника и окончанию работ по реставрации «Последнего дня Помпеи». Архитектуру доверили Андрею Воронову («Архатака»): он утопил в «пепле» Академические залы и запустил в них лазурный цвет, визуализировал линию жизни и приблизил картины к зрителю, обеспечив свежесть восприятия. Нам понравилось.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.