Немецкий архитектор Хади Тегерани, который уже несколько лет работает в России, а недавно приезжал в Новосибирск с лекцией про «транспарентную архитектуру», представил общественному совету новый проект – офисно-торговый комплекс «Сетунь-Хиллс», общей площадью более 700 тыс. кв. м. Он расположится к западу от парка Победы и займет некоторую часть «дикого» остатка Поклонной горы между Сетунью, Староволынской и Минской улицей, и дублером Кутузовского проспекта. Это поле, на котором недавно была свалка – по словам главного архитектора Москвы, сейчас на участке «представлены едва ли не все элементы таблицы Менделеева…» – поэтому перед началом строительства предстоит очистить не только наземное пространство, но и саму почву.
Проект, предложенный известным немецким архитектором для этой, как сказал мэр, «природно-свалочной зоны», больше всего напоминает то, как в фантастических фильмах рисуют марсианские поселения, городок летающих тарелок. Три из них примостились в центральной части участка, образовав компактный ансамбль куполов. Два других больше похожи на разомкнутые бублики – один большой и обращен стеклянным срезом в сторону Минской улицы и мечети Поклонной горы. Фактически, весь это стеклянный срез можно понимать как гигантскую смотровую площадку с видом на парк Победы. В центре большого бублика задуман окруженный деревьями идеально круглый пруд. Второй бублик значительно меньше – он расположился подальше от автотрасс, вкопавшись в землю по принципу античного амфитеатра и открывая для своих обитателей вид на Сетунь, самую живописную из рек нынешней Москвы.
Надо сказать, что проект не только лаконичный и красивый, но и очень «зеленый» - приблизительно половина рекультивируемой территории отведена под «экозону» - своеобразный «висячий сквер» с деревянными мостами и навесными дорожками, по которым все желающие (так было сказано) смогут прогуливаться, не топча травы.
Архитектурное решение комплекса, «лунный ландшафт» по точному выражению Александра Кузьмина, не вызывает особенных возражений. Но если вдуматься, то возникает любопытная ассоциация. Как было сказано, все вместе похоже на марсианский городок, чья главная по определению особенность – отгороженность от окружающей среды. На Марсе это понятно, там атмосфера непригодна для дыхания и логично, что если там когда-нибудь поселятся люди, то прежде, чем они смогут провести терраформирование планеты, им придется жить в куполах. Но мы-то на Земле, да еще и не в худшей части города – окрестности Сетуни по праву считаются одним из самых лакомых природных ландшафтов из числа тех, что расположены недалеко от центра. Откуда же у немецкого архитектора возник «марсианский» образ? Тут, строго говоря, может быть два варианта ответа – либо Хади вдохновился контекстом – куполом музея войны в парке Победы. Либо агрессивная московская среда кажется европейскому архитектору настолько чуждой, что напоминает о далеких мирах и чужих планетах?
Представляя проект Александр Кузьмин сделал акцент на его транспортной значимости и на том, что этот комплекс создает новые «места приложения труда» в нужном месте. «Сетунь-Хиллс» будет первым подобным центром в данной части ЗАО, «рассчитанным» на районы Матвеевское, Давыдково, Солнцево и др., откуда люди могли бы ездить на работу сюда, а не в центр. «Сетунь-Хиллс», таким образом, станет очередным шагом в программе перемещения очагов деловой активности из центра города в районы будущего Четвертого транспортного кольца и далее. А здесь как раз создание южного дублера Кутузовского проспекта, который будет идти от Третьего кольца через Аминьевское шоссе к МКАД. На пересечении его с Минской улицей за счет инвесторов будет создана специальная дополнительная развязка с эстакадой, подводящей прямо к нижнему уровню делового комплекса – для того, чтобы не загружать городские дороги. Александр Кузьмин напомнил собравшимся и о перспективах развития схемы метро: районы Мичуринского проспекта, Очаково и Солнцево должны получить линию легкого метро – предполагается, что этот «радиус» разгрузит юго-западную ветку. Эта «легкая» линия – фрагмент формирующегося «третьего контура метро», она будет протянута от Солнцево через Мичуринский проспект и Парк Победы к «Москва-Сити».
В отличие от многострадальной башни Хади Тегерани на Профсоюзной улице, проект «Сетунь-Хиллс» приняли почти мгновенно и без особенных возражений; как сказал мэр, «вопрос ясен давайте примем».
Вслед за этим повторно рассматривалась территориальная схема зоны, примыкающей к ММДЦ «Сити», образно называемая «Большое Сити». Во время обсуждения Александр Кузьмин несколько раз подчеркнул, что в данном случае на рассмотрение был вынесен ряд самых общих тем для этой территории – многочисленные подробности будут обсуждаться позднее. По словам главного архитектора Москвы, сегодня об этом участке в районе Звенигородского шоссе, Силикатных проездов и пр., от Ваганьково до Хорошевки ничего хорошего сказать нельзя – территория большей частью занята производственными и коммунальными объектами и представляет собой сплошную промзону. Стоит, однако, подчеркнуть, что помимо промзон в эту же территорию (общей площадью более 1000 га) входит строящийся деловой центр современной Москвы, ММДЦ «Москва-Сити».
Поэтому «норма офисов» для территории по словам Александра Кузьмина, почти выбрана. Собственно, из-за превышения процента планируемых офисов (а также из-за транспортных проблем) проект отклонили в прошлый раз. Решено, что общая сумма офисных площадей для этой территории не будет превышать 5 млн. кв. м (это вместе с Сити). Сейчас обе проблемы были скорректированы – решено сделать «пробивку» Звенигородского проспекта, разгрузить Краснопресненскую набережную и пр. С транспортом, по словам Кузьмина, сделано все возможное, поэтому, «чтобы этот участок не встал окончательно», следует отдавать приоритет жилью, гостиницам, спортивным и рекреационным объектам – таким функциям где «задействованы обратные транспортные потоки». В новом варианте почти в 2.5 раза увеличили объемы озеленения, доведя их до 16 %.
Административно-торговый комплекс на проспекте Сахарова на пересечении с Садово-Спасской улицей после предшествующего рассмотрения на общественном совете потерял свою административную составляющую – согласно предписанию мэра, из проекта убрали офисы. Таким образом, представленный совету проект был урезанным вариантом предыдущего. Общий объем и этажность сохранили, несколько перепланировав стилобат. Со словами «не надо забивать этот участок очередным «чемоданом», выступил заместитель председателя Москомархитектуры Юрий Григорьев, предложив вместо пристраивания убрать половину и сделать сквер для раскрытия визуальных связей с прилегающими магистралями. На что председатель союза архитекторов России Юрий Гнедовский заметил, что нынешний вариант «с приставкой» ему нравится, в частности тем, что он намного легче, чем когда поднимается высота здания. Чтобы в результате всех этих манипуляций не пропал коммерческий интерес к объекту, Гнедовский предложил лучше сделать акцент на углу здания, чем разбивать сквер.
Юрий Лужков согласился с этим замечанием и в целом проект был «принят за основу» с условием подумать, как все-таки архитектурно решить угол здания. Мэр напомнил, что в таком виде новый объект формирует единый ансамбль с уже существующим комплексом. И хотя оптимальное решение пока не найдено, последний вариант в представленном макете очень к нему близок.
Переходя к вопросу перекрытия смотровой площадки Гостиного двора, Александр Кузмин напомнил собравшимся, что это, строго говоря, не новое строительство, а незавершенное. Надо его наконец завершить – сказал главный архитектор Москвы, а то объект даже не попал в профессиональные издания… Изначально при реконструкции Гостиного двора на крыше планировался ресторан и смотровая площадка с видом на будущий комплекс на месте гостиницы «Россия», для него даже сделали специальный панорамный лифт, который вот уже лет пять стоит без дела. Теперь инвестор хочет завершить комплекс. Планируется сделать прозрачное перекрытие верхней площадки, причем согласно расчетам, оно ни на сантиметр не поднимется над историческим окружением и будет ниже отметки торчащего купола Гостиного двора. Инвесторы предлагали сделать ресторан и 2 этажа, но этого здесь быть не может и никакого искажения исторического облика не будет, заверил всех присутствующих Александр Кузьмин. Министерство культуры с таким вариантом согласно и склоняется к максимально спокойной архитектуре, предполагающей минимум новизны и чисто функциональное решение.
Завязалось довольно-таки оживленное обсуждение. Александр Кудрявцев высказался за следование букве закона и всех согласований (сделанных уже очень давно, когда министром культуры была Наталья Дементьева), предупредил об опасности перспективы дальнейшего освоения кровли Гостиного двора и сказал, что «тут позволительна одна единственная форма, та, что зафиксирована в документе». Далее выступил Алексей Клименко, сказав, что с точки зрения ландшафтно-визуального анализа указал на то, что вид с Москворецкого моста на Гостиный двор не терпит горизонтали, ее надо в проекте минимизировать, чтобы не было подчеркнутого козырька. Мэр согласился с выступавшими и еще раз напомнил об исключении каких-то дополнительных «наростов» на крыше, потребовал максимально приблизиться к существующему профилю крыши, дабы не изламывать внешнего облика исторического здания. Таким образом из двух предложенных был согласован первый, самый спокойный вариант.
Самым напряженным оказалось обсуждение строительства третьей очереди делового комплекса «Усадьба-центр» в Вознесенском переулке. Против строительства протестуют жители соседнего дома; множество опасений высказывают органы охраны и приход расположенной поблизости церкви Воскресения Словущего на Успенском вражке.
Показанный проект – третья очередь строительства зданий «Усадьба центра», две первые построены достаточно давно и хорошо известны; они расположены непосредственно за зданием мэрии на Тверской. Возникла заминка – представители инициативной группы утверждали, что согласно информации почерпнутой из БТИ, здания «Усадьба центра» находятся в частной собственности, а Юрий Лужков и инвесторы убеждали их в обратном.
Третья очередь – это гостиница, по словам инвесторов, «наивысшего класса», больше 5 звезд, на 90-95 мест с подземной автостоянкой. Загвоздка в том, что в существующем варианте гостиница вторгается на территорию соседнего жилого дома и практически съедает детскую площадку и объекты существующей там инфраструктуры. Плюс к тому недавно на прилегающем участке был выявлен новый объект наследия – домик XVIII века, поставленный теперь под охрану. Все это вместе с постановлением о точечной застройке потребовало пересмотра прежнего решения. В итоге нынешний вариант гостиничного комплекса буквально жертвует частью гостиницы (16 номерами) и частично освобождает территорию двора. Подземный гараж также возможно будет подвергнут перепланировке, в нем, по предложению Юрия Лужкова можно сделать еще один минус первый уровень, получив места для автовладельцев из числа жильцов соседнего дома.
Инвестор очень просил оставить все как есть, иначе гостиница, сокращенная на 20 %, в которую уже вложены большие деньги, станет нерентабельной. Жильцы уступать не собираются, справедливо опасаясь, что 3-я очередь «Усадьбы - центр», имея площадь только наземной части 8 000 кв.м. (а жилой дом 6 000 кв. м.), просто задавит их дом с квартирами с односторонней ориентацией, и лишит их так небольшого благоустройства. В дело вмешались и представители культуры, заметив, что перекраивание такого уникального уголка старой Москвы может привести к его полному исчезновению. Здесь, находятся усадьба XVIII века, каре домов XIX века, дом, построенный А.В. Щусевым. Председатель Москомнаследия Валерий Шевчук подтвердил, что опасения охранителей московской старины справедливы, т.к. все эти уникальные постройки по Вознесенскому переулку (дом 18 и дом 20) действительно попадают в сферу влияния разросшегося делового комплекса, что, безусловно, требует корректировки проектного предложения.
Мэр потребовал, чтобы в течение ближайшего месяца был определен список всех работ, необходимых для защиты исторических объектов и «с этими коррективами был проведен разговор с жителями». Далее Юрий Лужков заявил, что если жильцы предъявят весомые доказательства того, что строительство ухудшит их условия жизни, тогда оно, несомненно, будет прекращено; «…если же не увижу существенных доводов, решение будет принято в пользу инвестора».
Последний вынесенный на обсуждение вопрос касался строительства здания еврейского общественно-культурного комплекса и общинного центра, для которых город выделил участок рядом с московской синагогой, между Б. Спасоглинищевским и Петроверигским переулками. Показывая проект, Александр Кузьмин пожаловался на то, что члены двух разных общин не могут договориться друг с другом и единого проекта так и не представили, а дали два проекта, причем с большим превышением всех объемов, высот и допустимых площадей. В процессе обсуждения выяснилось, что для этого участка до сих пор нет АРИ, то есть не определены те самые высотные и объемные ограничения, которые нарушены с проектах. Тем временем архитектурные проекты доведены уже до высокой степени детализации. Юрий Лужков пригрозил, что если в течение месяца общины не договорятся между собой, он отнимет участок у обеих и напомнил случай с Востряковским кладбищем, где он поступил именно так – пригрозил, и за месяц общины договорились. Земли в 0, 51 га достаточно даже для нескольких общин, поэтому высотность здания, конечно, надо изменять, и пока в таком виде проект не проходит. Мэр распорядился немедленно подготовить АРИ и решить растянувшийся спор в течение месяца.