«Запад и Восток обмениваются ценностями»

В Петербург приехала кочующая выставка Ежи Устиновича, польского архитектора, который строит как католические, так и православные храмы.

mainImg
20 января в Санкт-Петербургской академии художеств открылась выставка «Храмы: современность традиции – церковная архитектура Ежи Устиновича. Идеи, проекты и реализации 1986-2013».
Студенты Академии художеств © Алёна Кузнецова, Архи.ру

Довольно аскетичная выставка проектов православных и католических храмов польского архитектора Ежи Устиновича впервые в Петербурге, но не впервые в России: за последние два года она успела побывать в Великом Новгороде и Москве. На торжественном открытии в Итальянском зале Академии художеств присутствовали сам архитектор, генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Петр Марциняк, ректор Академии Семён Михайловский, а также архитекторы и представители духовенства.

В своем приветственном слове отец Александр (настоятель церкви Великомученицы Екатерины, которая расположена в стенах Академии) сказал, что российские храмостроители сейчас являются учениками, которые ищут ключ к тому, как надлежит строить церковные здания. В Польше христианская традиция не была прервана, как у нас, в связи со сменой политического курса, поэтому нам стоит прислушаться к опыту близких соседей. Создать современный, функциональный, и в то же время красивый храм очень сложно, но польским архитекторам это удается.
zooming
Ёжи Устинович на выставке в Петербурге © Алёна Кузнецова, Архи.ру

Ежи Устинович рассказал, что приезжает в Россию в качестве паломника – он тоже учится у русских храмов. По мнению архитектора, настало время, когда Запад и Восток, католическая и православная церковь, обмениваются ценностями, и это очень положительный процесс. Русским архитекторам необходимо обратиться к современному искусству, но не порывать с традицией. Господин Устинович признался, что и в Польше из пяти тысяч храмов, построенных за последние 20 лет, только 30-40 можно назвать удачными. То же происходит и на Украине. Общая проблема для наших стран: потеря связи с традицией, создание форм без содержания. По мнению архитектора, решать проблему за счет копирования исторических образцов не стоит: современность задает совершенно иной контекст, который нельзя не учитывать. Поэтому предпочтительнее всего при строительстве новых храмов проводить архитектурные конкурсы.

Родной город Ежи Устиновича – польский Белосток, там он сейчас преподает в политехническом университете. За всю свою жизнь архитектор создал больше 60 проектов зданий, почти половина из которых – культовые сооружения – 12 из них построены или находятся в процессе строительства. Все храмы архитектор проектировал для городов Польши, за исключением церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца в белорусском Гродно. Ежи Устинович лауреат многих архитектурных конкурсов, в том числе российских. В 1988 году он взял первую премию в конкурсе на церковь в честь тысячелетия крещения Руси в Москве, а совсем недавно – вошел в десятку лауреатов конкурса «Современное архитектурное решение образа православного храма», который проводил Союз архитекторов осенью прошлого года. Участники конкурса должны были представить архитектурные решения, обладающие интересной композиционно-художественной выразительностью, но с соблюдением необходимых религиозных требований. Храм на 500-600 человек архитекторы могли  поместить в центре открытого городского пространства, в городском квартале или на открытом загородном пространстве. На конкурс поступило более 100 работ из городов России, Латвии, Украины и Польши.
zooming
Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца в Гродно © Ёжи Устинович
Проект Ёжи Устиновича, попавший в число лауреатов конкурса «Русский храм XXI века» © Ёжи Устинович

В конкурсе участвовало сразу четыре проекта Ежи Устиновича, один из которых (церковь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Бельск-Подляски) позволил архитектору попасть в число победителей. На днях в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева состоялась презентация сборника «Русский храм XXI века. Размышления о современной церковной архитектуре», выход которого приурочили к завершающему этапу конкурса. Стоит упомянуть, что в конкурсе участвовали проекты, используемые в рамках программы «200 храмов». Инициативу строительства 200 храмов в московских спальных районах выдвинул патриарх Кирилл три года назад. Власти поддержали проект, и в 2010 году вышло распоряжение правительства «О строительстве православных храмов модульного типа на территории города Москвы». В 2011 году были определены участки под строительство. Согласно данным официального сайта программы, к настоящему моменту построено 8 храмов, еще 24 строится.  

Выставка «Храмы: современность традиции – церковная архитектура Ежи Устиновича. Идеи, проекты и реализации 1986-2013» продлится до 23 января, после чего вновь отправится в Москву.

23 Января 2014

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.