СМА выбирает лаконичность

Подведены итоги конкурса на проект логотипа Союза московских архитекторов. Победителем стал дизайнер Степан Липатов; еще восемь участников названы лауреатами конкурса и получат дипломы.

mainImg
В конце сентября Союз московских архитекторов объявил конкурс на разработку нового логотипа СМА. За три недели на конкурс было прислано более 450 вариантов логотипов. На первом этапе конкурса жюри сформировало лонг-лист из 155 работ. После первого тура голосования определились 16 полуфиналистов, а в начале ноября были подведены окончательные итоги конкурса.
  
Победителем стал Степан Липатов, дизайнер, представивший минималистичный, но содержательный логотип из трех букв – СМА. Новый логотип неуловимым, но очевидным образом напоминает предыдущий, нарисованный Евгением Ассом (впрочем в нем больше нет трех геометрических фигур). Тонкие линии напоминают карандашный чертеж – просто и символично. Кроме того, Степан Липатов вошел в число  лауреатов конкурса  с другой своей работой, изображающей логотип в виде аббревиатуры Союза на фоне шестигранника с изображением шедевров архитектуры. Картинки внутри такого «окна в архитектуру» могут меняться и чередоваться.
Логотип Степана Липатова, названный победителем конкурса
zooming
Вариант логотипа Степана Липатова, победивший в конкурсе: в трехмерном отображении, «написанный на стене»
Второй вариант логотипа Степана Липатова, вошедший в число лауреатов
Ксения Обручева собрала из букв что-то вроде цветка, в котором каждая буква-лепесток располагается в своей плоскости. Акцент сделан на классическом сочетании красного и черного.
Ксения Обручева
Ренат Хабиров представил абстрактную геометрическую композицию, символизирующую все ту же аббревиатуру Союза. Автор предложил насыщенную цветовую палитру для логотипа.
Проект Рената Хабирова
Буквой «М» в виде дверного проема из «Архикада» представила логотип Союза «Студия ГД». При желании здесь можно увидеть арочные своды или фермы. Таким образом, в нескольких линиях обнаруживается и графичность, и близость к архитектурным образам.
zooming
Проект «Студии ГД»
Татьяна Осецкая, Александр Салов, Иван Руссков из бюро Arch_Slon, по их собственным словам, разработали супрематическую композицию, составленную из простых геометрических форм и заставляющую вспомнить об истории русского авангарда.
Проект Татьяны Осецкой, Александра Салова, Ивана Русскова из бюро Arch_Slon
Перевернутая и чуть наклоненная вправо буква «А» похожа и на циркуль и на карандаш одновременно. Автор концепции Лариса Лапенкова, судя по букве, центральную роль в логотипе отвела архитектору и архитектуре, сделав это лаконично и современно.
Концепция Ларисы Лапенковой
Довольно завуалировано преподнес логотип Союза Иван Потапов. В этом образе есть что-то от советского прошлого. Может быть, красный цвет и пятиконечная звезда?
Проект Ивана Потапова
Множество ассоциаций рождает логотип, разработанный Тарасом Неро. Разумеется, здесь легко считываются буквы «С», «М» и «А», но сам силуэт напоминает то ли красное сердце, то ли раскрытую книгу, то ли перевернутую двускатную кровлю… 
Логотип Тараса Неро
Самый классический, следующий традициям, законам пропорции и равновесия, логотип – у Людмилы Шурыгиной. Он повторяет очертания фасада Дома архитекторов. И цвета для своего логотипа Людмила Шурыгина выбрала в палитре традиционных красно-кирпичных оттенков.
Проект Людмилы Шурыгиной
Торжественная церемония награждения победителя и лауреатов пройдет в ЦДХ 22 ноября. Регистрация на посещение церемонии открыта на сайте Союза. Впрочем, решение пока окончательное не вполне: проект, победивший в конкурсе, станет новым логотипом СМА только в случае положительного решения правления союза. 

16 Ноября 2012

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.