Заседание ОЭРГ 31 мая 2007

На заседании были рассмотрены: проект регенерации административного здания в Съезжинском пер., здание «Банка Москвы» в Мясницком проезде, проект перестройки театра Чехова на Новом Арбате, проект гостинично-делового комплекса на Большой Пионерской

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg

Первым рассматривался проект здания «Банка Москвы» в Мясницком проезде, 3/26, стр.2. (Проектная фирма «АРС», арх. А.С. Локтев), недалеко от арки Ладовского. В ходе обсуждения выяснилось, что предпроектное соглашение здание еще не прошло, однако на него уже вышел акт разрешенного использования и сейчас оно вынесено в режиме «проекта». Следовательно, главным вопросом должно было стать архитектурное решение 8-этажного объема – оно было показано в трех вариантах. Как рассказал архитектор проекта, банк хотел видеть фасад «поисторичнее и побогаче», хотя и был предупрежден о немалой стоимости такого варианта. Проект был преподнесен как пример становления специфически московской архитектуры банковских зданий и даже косвенно как парадная знаковая постройка с характерной национальной окраской.
Виктор Шередега отнесся к проекту и ситуации вокруг него строго критически. Во-первых, отсутствие всей необходимой документации «продолжает порочную практику прохождения проектов». Во-вторых, признавая в целом возможность появления в Москве такого варианта фасада, он высказал недоумение относительно того, что «банковская традиция» ассоциируется с подобным архитектурным решением, образно сравнив его с нуворишем, разодетым в богатые лакейские одежды: «…недаром мировая практика широко эксплуатирует современный стиль, который является знаком приобщения к демократичной социализированной архитектуре. Но нет, мы все занимаемся тем, что Ленин называл «архитектурное чванство», но впрочем – хочется изображать из себя богатого лакея добравшегося до миллиона – пожалуйста».

Затем был рассмотрен проект реконструкции бывшего театра Чехова на Новом Арбате, 21, стр.2 (ООО «Инстар», С.М. Усов) для создания в нем театра антреприз. По проекту предполагается небольшая внутренняя перепланировка и изменение в фасаде, который утепляется и частично закладываются окна. Вход в театр будет через внутренний двор, поскольку на проезжей части нет места для паркинга. Хотя в театре будут выступать три-четыре человека, помещение в целом рассчитано почти на 400 человек, однако паркинг предлагает только 44 машиноместа – этот факт вызвал главное недовольство экспертов. Виктор Шередега сказал, что антреприза это хорошо – «надоело в историческом центре Москвы видеть заводы вместо театров – однако количество работников театра будет зависеть только от директора, а не от жанра». Также, по его мнению, для хорошего театра паркинг не является такой уж насущной проблемой, и в качестве примера привел парижский театр Комеди Франсез. И добавил, что сегодня Новый Арбат выглядит «не как американский центр высокого класса, а как заштатный, противненький район с его китайско-развлекательным центром. И поэтому его уже ничем не испортишь». В итоге из представленных вариантов был выбран верхний, с масками.
 
Административное здание в Съезжинском пер., 3, стр. 1-2 – проект регенерации которого был показан далее (АБ Пригожина, арх. А.Е. Пригожин), расположено рядом с Андрониковым монастырем, на месте «несанкционированно снесенных» памятников XVIII века – усадьбы П.Хрящева и сооружений картонажной фабрики. Рядом, на углу улицы Сергея Радонежского и Андроньевского проезда архитектор Михаил Хазанов уже второе десятилетие проектирует современный комплекс.
Рассматриваемый проект А. Пригожина предполагает надстройку над 2-х этажным зданием еще двух этажей, регенерацию в современной стилистике и размещение одноуровневого паркинга на 52 м/м в подвале. Современная стилистика здания, равно как и другие новые постройки на этом месте не были одобрены экспертами, поскольку «они не вписываются в историческую ампирную стилистику района, который наоборот нужно восстанавливать, а здесь получается, что одно за другим здание перерождает среду». Эксперты отметили, что здесь еще возможна точка возврата (sic!) и даже есть решение о восстановлении утраченного углового памятника. Поэтому было решено весь район рассматривать комплексно и передать это ответственное дело под руководство Александра Кузьмина. А представленный проект сняли с рассмотрения, так как он был предложен в одном варианте – а «на согласование с одним проектом не приходят» и рассмотреть в следующий раз в режиме предпроекта в составе всего района.

Проект реконструкции и нового строительства зданий на ул. Юности, 13, стр.1,2,3 (ООО «Акро-М», В.В. Шевченко) предназначен для участка рядом с усадьбой Кусково в месте бывшего села Шереметьевых, где позднее находился дачный поселок. Сейчас там  построены 2-х этажные панельные детские сады, которые планируется увеличить на один этаж, реконструировать и сделать между ними навесной переход. Эксперт, представляющий проект, отметила, что он «довольно удачный, так как он не затрагивает озеленение и загораживается им же со стороны дороги». Группе было представлено два варианта – из которых все присутствующие предпочли второй, «более отходящий от типологии дворцов». В ходе обсуждения выяснилось, что окончательно что-либо решать по проекту пока рано, так как «весь район находится в перепланировке и следовательно каждый проект в нем должно иметь градобоснование».

Проект гостинично-делового комплекса с поликлиникой и подземной автостоянкой в три уровня на Большой Пионерской ул., 1/17, стр.1,2,3 уже рассматривался группой недавно, 10 мая и на сей раз, как отметили эксперты, мало чем отличался от предыдущего. Были расширены транспортные подъезды, уменьшена кровля малого реконструируемого объема, однако процент офисных метров – 39% и весь масштаб постройки, который «первоначальным шарообразным проектом Сергея Ткаченко существенно скрадывался» показались неуместными. Ситуация обострилась еще и тем, что за проектом скоро вырастет не меньший по объему комплекс. Поэтому группа рекомендовала сменить офисную функцию на гостиничную, что существенно сократит количество необходимых машиномест, и решила рассмотреть проект отдельно на заседании ЭКОСа, а затем вынести в префектуру ЦАО.

Проект здания «Банка Москвы» в Мясницком проезде, 3/26, стр.2. Фото: Ирина Фильченкова
Проект реконструкции здания театра Чехова на Новом Арбате, 21, стр.2
Проект реконструкции здания театра Чехова на Новом Арбате, 21, стр.2. Принят верхний вариант.
Проект регенерации административного здания в Съезжинском пер., 3, стр. 1-2
Проект реконструкции и нового строительства зданий на ул. Юности, 13, стр.1,2,3
Проект гостинично-делового комплекса с поликлиникой на Большой Пионерской, 1/17, стр1,2,3


04 Июня 2007

Автор текста:

Ирина Фильченкова

Статьи по теме: Архитектурные советы. Москва

Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Архсовет Москвы – 51
Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
Архсовет Москвы–50
Разработанная МКА концепция развития бывшей территории Военной академии на Москворецкой набережной – исторического Воспитательного дома – получила одобрение Архитектурного совета.
Архсовет Москвы–49
Архсовет согласился с проектом строительства жилого дома в Хамовниках, но отложил согласование концепции восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН.
Архсовет Москвы–48
Архитектурный совет Москвы не согласился с проектным предложением бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» по застройке Симоновской набережной.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.