Заседание ОЭРГ 31 мая 2007

На заседании были рассмотрены: проект регенерации административного здания в Съезжинском пер., здание «Банка Москвы» в Мясницком проезде, проект перестройки театра Чехова на Новом Арбате, проект гостинично-делового комплекса на Большой Пионерской

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg
0

Первым рассматривался проект здания «Банка Москвы» в Мясницком проезде, 3/26, стр.2. (Проектная фирма «АРС», арх. А.С. Локтев), недалеко от арки Ладовского. В ходе обсуждения выяснилось, что предпроектное соглашение здание еще не прошло, однако на него уже вышел акт разрешенного использования и сейчас оно вынесено в режиме «проекта». Следовательно, главным вопросом должно было стать архитектурное решение 8-этажного объема – оно было показано в трех вариантах. Как рассказал архитектор проекта, банк хотел видеть фасад «поисторичнее и побогаче», хотя и был предупрежден о немалой стоимости такого варианта. Проект был преподнесен как пример становления специфически московской архитектуры банковских зданий и даже косвенно как парадная знаковая постройка с характерной национальной окраской.
Виктор Шередега отнесся к проекту и ситуации вокруг него строго критически. Во-первых, отсутствие всей необходимой документации «продолжает порочную практику прохождения проектов». Во-вторых, признавая в целом возможность появления в Москве такого варианта фасада, он высказал недоумение относительно того, что «банковская традиция» ассоциируется с подобным архитектурным решением, образно сравнив его с нуворишем, разодетым в богатые лакейские одежды: «…недаром мировая практика широко эксплуатирует современный стиль, который является знаком приобщения к демократичной социализированной архитектуре. Но нет, мы все занимаемся тем, что Ленин называл «архитектурное чванство», но впрочем – хочется изображать из себя богатого лакея добравшегося до миллиона – пожалуйста».

Затем был рассмотрен проект реконструкции бывшего театра Чехова на Новом Арбате, 21, стр.2 (ООО «Инстар», С.М. Усов) для создания в нем театра антреприз. По проекту предполагается небольшая внутренняя перепланировка и изменение в фасаде, который утепляется и частично закладываются окна. Вход в театр будет через внутренний двор, поскольку на проезжей части нет места для паркинга. Хотя в театре будут выступать три-четыре человека, помещение в целом рассчитано почти на 400 человек, однако паркинг предлагает только 44 машиноместа – этот факт вызвал главное недовольство экспертов. Виктор Шередега сказал, что антреприза это хорошо – «надоело в историческом центре Москвы видеть заводы вместо театров – однако количество работников театра будет зависеть только от директора, а не от жанра». Также, по его мнению, для хорошего театра паркинг не является такой уж насущной проблемой, и в качестве примера привел парижский театр Комеди Франсез. И добавил, что сегодня Новый Арбат выглядит «не как американский центр высокого класса, а как заштатный, противненький район с его китайско-развлекательным центром. И поэтому его уже ничем не испортишь». В итоге из представленных вариантов был выбран верхний, с масками.
 
Административное здание в Съезжинском пер., 3, стр. 1-2 – проект регенерации которого был показан далее (АБ Пригожина, арх. А.Е. Пригожин), расположено рядом с Андрониковым монастырем, на месте «несанкционированно снесенных» памятников XVIII века – усадьбы П.Хрящева и сооружений картонажной фабрики. Рядом, на углу улицы Сергея Радонежского и Андроньевского проезда архитектор Михаил Хазанов уже второе десятилетие проектирует современный комплекс.
Рассматриваемый проект А. Пригожина предполагает надстройку над 2-х этажным зданием еще двух этажей, регенерацию в современной стилистике и размещение одноуровневого паркинга на 52 м/м в подвале. Современная стилистика здания, равно как и другие новые постройки на этом месте не были одобрены экспертами, поскольку «они не вписываются в историческую ампирную стилистику района, который наоборот нужно восстанавливать, а здесь получается, что одно за другим здание перерождает среду». Эксперты отметили, что здесь еще возможна точка возврата (sic!) и даже есть решение о восстановлении утраченного углового памятника. Поэтому было решено весь район рассматривать комплексно и передать это ответственное дело под руководство Александра Кузьмина. А представленный проект сняли с рассмотрения, так как он был предложен в одном варианте – а «на согласование с одним проектом не приходят» и рассмотреть в следующий раз в режиме предпроекта в составе всего района.

Проект реконструкции и нового строительства зданий на ул. Юности, 13, стр.1,2,3 (ООО «Акро-М», В.В. Шевченко) предназначен для участка рядом с усадьбой Кусково в месте бывшего села Шереметьевых, где позднее находился дачный поселок. Сейчас там  построены 2-х этажные панельные детские сады, которые планируется увеличить на один этаж, реконструировать и сделать между ними навесной переход. Эксперт, представляющий проект, отметила, что он «довольно удачный, так как он не затрагивает озеленение и загораживается им же со стороны дороги». Группе было представлено два варианта – из которых все присутствующие предпочли второй, «более отходящий от типологии дворцов». В ходе обсуждения выяснилось, что окончательно что-либо решать по проекту пока рано, так как «весь район находится в перепланировке и следовательно каждый проект в нем должно иметь градобоснование».

Проект гостинично-делового комплекса с поликлиникой и подземной автостоянкой в три уровня на Большой Пионерской ул., 1/17, стр.1,2,3 уже рассматривался группой недавно, 10 мая и на сей раз, как отметили эксперты, мало чем отличался от предыдущего. Были расширены транспортные подъезды, уменьшена кровля малого реконструируемого объема, однако процент офисных метров – 39% и весь масштаб постройки, который «первоначальным шарообразным проектом Сергея Ткаченко существенно скрадывался» показались неуместными. Ситуация обострилась еще и тем, что за проектом скоро вырастет не меньший по объему комплекс. Поэтому группа рекомендовала сменить офисную функцию на гостиничную, что существенно сократит количество необходимых машиномест, и решила рассмотреть проект отдельно на заседании ЭКОСа, а затем вынести в префектуру ЦАО.

Проект здания «Банка Москвы» в Мясницком проезде, 3/26, стр.2. Фото: Ирина Фильченкова
Проект реконструкции здания театра Чехова на Новом Арбате, 21, стр.2
Проект реконструкции здания театра Чехова на Новом Арбате, 21, стр.2. Принят верхний вариант.
Проект регенерации административного здания в Съезжинском пер., 3, стр. 1-2
Проект реконструкции и нового строительства зданий на ул. Юности, 13, стр.1,2,3
Проект гостинично-делового комплекса с поликлиникой на Большой Пионерской, 1/17, стр1,2,3

04 Июня 2007

Автор текста:

Ирина Фильченкова
Архсовет Москвы – 73
Архсовет поддержал проект здания ресторанного комплекса на Тверском бульваре рядом с бывшей Некрасовской библиотекой, высоко оценив архитектурное решение, но рекомендовав расширить тротуары и, если это будет возможно, добавить открытых галерей со стороны улиц. Отдельно обсудили рекламные конструкции, которые Сергей Чобан предложил резко ограничить.
Архсовет Москвы – 72
Концепцию развития территории бывшего завода «Красный богатырь», разработанную Buromoscow и включающую идеи сохранения пяти исторических зданий без статуса ОКН, Архсовет Москвы поддержал, выразив надежду на превращение будущего комплекса площадью 473 000 м2 в часть нового линейного центра, формирующегося на северо-востоке города вдоль Яузы; эксперты также предложили повысить высоту части башен не до 100 метров, в больше.
Архсовет Москвы–71
Высотный – 105 м в верхних отметках – многофункциональный комплекс «ТПУ «Парк Победы», расположенный на границе между «сталинской» и «парковой» Москвой, был доброжелательно принят архитектурным советом Москвы, но все же получил такое количество замечаний и комментариев, что проект было решено отложить и доработать, придерживаясь, однако, выбранного направления поисков.
Архсовет Москвы–70
Архсовет единодушно одобрил проект реконструкции гостиницы «Варшава» на Калужской площади, а обсуждение превратилось в деликатную дискуссию о подходах к градостроительным приоритетам: должно ли здание работать «на городской ансамбль», или решать локальные задачи в рамках заданного участка. Ответ – нельзя сказать, чтобы однозначный, прозвучали предложения создать на этом месте более заметный и высокий акцент, но были отклонены.
Прекрасный ЗИЛ: отчет о неформальном архсовете
В конце ноября предварительную концепцию мастер-плана ЗИЛ-Юг, разработанную голландской компанией KCAP для Группы «Эталон», обсудили на неформальном заседании архсовета. Проект, основанный на ППТ 2016 года и предложивший несколько новых идей для его развития, эксперты нашли прекрасным, хотя были высказаны сомнения относительно достаточно радикального отказа от автомобилей, и рекомендации закрепить все новшества в формальных документах. Рассказываем о проекте и обсуждении.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Технологии и материалы
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.