Заседание Объединенной экспертной рабочей группы, 10 мая 2007

Были рассмотрены: проект 3-этажного дома Александра Асадова в Бол. Знаменском пер., комплекс Сергея Ткаченко на Каланчевской ул. и еще два гостинично-деловых комплекса, здание на Николоямской улице и проект молодежного центра, с функцией обучения военному делу, на Рубцовской набережной

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg

Первым был рассмотрен проект регенерации исторической застройки в Большом Знаменском пер., 13, стр.2 («Моспроект-2», маст. 19, арх. А.Р. Асадов) для размещения апартаментов. Сама по себе территория не входит в охранную зону (место снесенного дома с флигелем), но находится в окружении памятников: примыкает к усадьбе Цурикова (XVIII в.) и расположено недалеко от памятника конструктивизма на Гоголевском бульваре, 8. Новое здание выполняет роль компенсационного строительства, по словам эксперта, выполнено в духе усадебной архитектуры и играет соподчиненную роль – чтобы не конкурировать с соседними памятниками. Первоначальный 2-х этажный объем для этого места был создан архитектором Заикиным. Нынешние варианты проекта имеют три этажа, с абсолютной высотной отметкой в 10 700м, площадью в 1010 кв.м. и занимают то же пятно застройки, что и снесенное здание. Дом рассчитан на две квартиры с собственной инфраструктурой и автостоянкой. Проект с одной стороны сильно примыкает к памятнику, что сразу же заметили эксперты, отметив, что «лучше потерять два метра, но выиграть к себе уважение со стороны охранителей наследия». То, что основной акцент в здании делается на дворовый фасад, а не на главный, выходящий в Б. Знаменский переулок, также эксперты отметили отрицательно, рекомендовав пересмотреть его пластику и не афишировать на первом этаже гаражный въезд. По итогам Виктор Шередега добавил, что все представленные варианты одной вместимости и в следующий раз хотелось бы увидеть варианты и поменьше.

Проект административного здания на Николоямской ул., 36/7, стр.1 (ЗАО «Альбион М», арх. С.М. Оглио) находится в охранной зоне, на месте снесенного двухэтажного здания ХIХ века, которое в прошлом неоднократно горело. Проект рассматривался повторно и в первый раз был снят из-за большого объема. На сей раз проект сокращен на 1 этаж, то есть состоит из шести этажей. Как отметили эксперты, «если в предыдущем проекте рекомендации носили характер проформы, то здесь дело может дойти до прокуратуры» - потому что не понятно, как 2-этажный объем можно заменить 6-этажным. Решено было вынести проект на рассмотрение Москомнаследия.

В районе Замоскворечья, на пересечении Малой и Большой Пионерской ул., 1/17, стр.1,2,3 планируется возвести гостинично-деловой комплекс с поликлиникой и автостоянкой (ООО «Бородино-Проект», арх. А.В. Савельев). Проект предполагает реконструкцию 2-этажного здания – сохранение фасадной стенки – и строительство за ним объемов в 6 и 14 этажей и 3-х уровневой подземной автостоянки. Как отметили эксперты, раньше здесь был более интересный авторский проект (фирмы «Натал»), который «они полюбили и согласовали в 2006 году и в отличие от него эта архитектура более простая». Среди замечаний по реконструкции здания группа отметила излишнюю и не нужную переработку кровли, а также посоветовала пересмотреть функции комплекса и значительно уменьшить процент офисов. Эксперты сказали, что «не ставят своей целью завалить проект, но хотят выяснить все факторы», прежде чем принять окончательное решение.

Проект гостинично-делового центра на Каланчевской ул., 4, стр.1,2,3,7 (ООО «Арка», арх. С.Б. Ткаченко) планирует реконструкцию доходного дома архитектора Никифорова, . Когда-то домом владели купцы Сапожниковы; его отличает интересная планировка и фасадный декор. Раньше дом собирались снести, а сейчас решили реконструировать и достраивать. Проект предполагает реконструкцию трех фасадов и разбор задней стенки здания, откуда начинается строительство ступенчатого объема в сторону железнодорожных путей, повышающегося до 50 м, а также устройство под ним 4-х этажного подземного паркинга. Предполагается изменение входа главного фасада и превращение его в большой прямоугольный проем. Среди вопросов группы главным был – входят ли боковые ризалиты в охранную зону? В связи с чем многие эксперты высказались за пересмотр в этом месте охранной зоны и внос в нее станции метро Николая Ладовского, которая в ней почему-то не состоит, но которую планируется ввести в список ЮНЕСКО. Прозвучало и другое мнение о том, чтобы не изменять охранную зону дома на Каланчевской улице и внимательно рассмотреть вопрос разбора продольной стенки, которая может нанести еще больший урон и так аварийному зданию – «нужен мощный инженерный проект, который бы вывел дом из аварийности, а не наоборот». Среди замечаний было также изменение соотношения офисов по отношению к гостинице, которые пока превалируют. Решение вынес В. Шередега, предложив корректировку охранной зоны и в целом одобрение проекта – с сохранением трех фасадов, главного и двух торцевых, атриума и кардинальным переходом к гостиничному комплексу.

Следующим рассматривался схожий по функции проект, также в районе Комсомольской площади, напротив Казанского вокзала – гостинично-офисное здание на Новорязанской ул., 2/7 («Моспроект-2», маст. 19, арх. А.Ю. Частнов). По проекту сохраняется рядовой доходный дом, к которому на месте привокзальной неблагоустроенной площадки пристраиваются два корпуса, один из которых, круглый в плане, выходит на вокзальную площадь. Как рассказал сам автор, здания имеют небольшой второстепенный объем относительно вокзала-памятника. В компенсацию за застройку для соседних домов они выделяют небольшой дворовый участок и проектирует проезжую арку во двор. Функциональное соотношение из общей площади 4800 кв.м составляет 2800 – гостиницы и 1900 – офисы. Абсолютная высота – 26,40 м. Как отметил архитектор, после вопроса отселения из сохраненного «доходного дома», возможно в нем будет продолжена гостиница. Рабочая группа одобрила проектное решение.

Последним рассматривался проект молодежного центра на Рубцовской набережной, 3 (ООО «Блик-Ж», арх. Г.В. Рожко), который в первый раз отклонили из-за отсутствия развертки по улице и макета. Сегодня они были представлены. Проект здания-башни расположен на территории бывшей промзоны, на месте небольших снесенных строений. Общая высота здания - 8 этажей плюс технический и общая площадь - 4 500 кв.м. Первоначально проект назывался молодежный деловой центр, но в связи с отказом от офисов в центре города, заказчик решил сделать просто молодежный центр, в котором, помимо прочего, будут учить военному делу. Эксперты одобрили проект, но при условии, что здание будет действительно числиться как учебное или клубное: «пока не будет официального документа о функции – подпись не поставим».

Макет гостинично-делового комплекса с поликлиникой и автостоянкой на Большой Пионерской ул., 1/17, стр.1,2,3. Фото: Ирина Фильченкова.
Проект регенерации исторической застройки в Большом Знаменском пер., 13, стр.2
Проект регенерации исторической застройки в Большом Знаменском пер., 13, стр.2 («Моспроект-2», маст. 19, А.Р. Асадов)
Проект административного здания на Николоямской ул., 36/7 и 34, стр.1
Проект гостинично-делового комплекса с поликлиникой и автостоянкой на Большой Пионерской ул., 1/17, стр.1,2,3
Проект гостинично-делового комплекса с поликлиникой и автостоянкой на Большой Пионерской ул., 1/17, стр.1,2,3
Проект гостинично-делового комплекса на Большой Пионерской ул. фирмы «Натал» (предшествующий показанному 10 мая).
Проект гостинично-делового центра на Каланчевской ул., 4, стр.1,2,3,7. Слева - здание, подлежащее реконструкции: между ним и ж/д путями будет построен новый корпус
Проект гостинично-делового центра на Каланчевской ул., 4, стр.1,2,3,7
zooming
Проект гостинично-офисного здания на Новорязанской ул., 2/7 («Моспроект-2», маст. 19, А.Ю. Частнов)
Проект молодежного центра на Рубцовской набережной, 3
Макет молодежного центра на Рубцовской набережной, 3


10 Мая 2007

Автор текста:

Ирина Фильченкова

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».