Башня «Федерация»: город с высоты птичьего полета

9 ноября корреспондент Агентства архитектурных новостей побывал на одной из самых громких московских строек – на башне «Федерация» в составе экскурсии, организованной проектом «Свобода доступа»

mainImg
Выходя из новой станции метро «Международная», сразу попадаешь в Сити. Стройка идет полным ходом. Меньшая из двух башен «Федерации» почти готова? офисы и апартаменты уже почти раскуплены.

На цену, как пояснила зам. директора по строительству MIRAX GROUP Ольга Карпова, ощутимо влияют красивые виды из окон и общая высота здания. Первое легко объяснимо и понятно, потому что развлекает обитателей. Второе – в большей мере дело амбиций, и может быть достигнуто разными способами. Высота башни «Федерация», например, меряется по шпилю, поставленному архитекторами Петером Швегером и Сергеем Чобаном между двумя наклоненными друг к другу объемами. Вместе со шпилем она должна стать самым высоким небоскребом в Европе – 448 метров. Задуманная Фостером башня 600-метровая «Россия» пока только проектируется…

Экскурсия проходила с постепенным подъемом вверх. С крыши 4-этажного девелоперского офиса хорошо видна уже почти законченная башня «А», в которой застеклена большая часть этажей, некоторые из которых уже эксплуатируются. Названия «А» и «Б» были рабочими для башен – сейчас они названы по сторонам света: построена Западная и только начинает пробиваться большая - Восточная. Новые названия подчеркивают идеологическую семантику «Федерации», которая занимает ключевое место в композиции комплекса и одновременно повернута и на Запад и на Восток. Интересно, что на проведенном недавно конкурсе на новое название башен большинство предложило исконно-русское название пары «Иван да Марья», где соединительный союз символизировал шпиль, а самым инновационным оказалось «Федя с рацией».

После рассказов о жизни башен началось самое интересное – восхождение на верхнюю точку. Хотя путешествие проходило по меньшему небоскребу, оно было захватывающим, поскольку немногим удавалось видеть Москву с 46 этажа (150 метров) – прямо таки с высоты птичьего полета… и тем более подниматься в свободно-парящем строительном лифте, который тянет тебя вверх по фасадной плоскости, постепенно уводя все дальше от земли и раскрывая панораму ночного города. На сорок шестом этаже еще вовсю дует ветер и подступ огорожен канатным тросом на расстоянии 2-3 метров от края. «На семи ветрах» фотографии Москва-реки, моста Багратион и строящегося Сити получались почти абстрактными.

На 12 этаже, куда нас доставили сверху, декорации неузнаваемо изменились - вместо холодной бетонной конструкции, настежь открытой всему городу – стройные ряды офисов, перегороженных матовыми стеклянными стенками. Расставленная мебель и работающие люди создавали впечатление обжитого пространства, из которого, как через большой экран, можно наблюдать за жизнью большого города.
Башня Федерация вечером 13.11.2006. Фотография Ирины Фильченковой
В офисе компании Mirax
Начало строительства Восточной башни
Вход в лифт
Вид с птичьего полета
Офисы на 12 этаже

09 Ноября 2006

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.