Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

09.11.2006

Башня «Федерация»: город с высоты птичьего полета

9 ноября корреспондент Агентства архитектурных новостей побывал на одной из самых громких московских строек – на башне «Федерация» в составе экскурсии, организованной проектом «Свобода доступа»

Башня Федерация вечером 13.11.2006. Фотография Ирины Фильченковой
Башня Федерация вечером 13.11.2006. Фотография Ирины Фильченковой
Выходя из новой станции метро «Международная», сразу попадаешь в Сити. Стройка идет полным ходом. Меньшая из двух башен «Федерации» почти готова? офисы и апартаменты уже почти раскуплены.

На цену, как пояснила зам. директора по строительству MIRAX GROUP Ольга Карпова, ощутимо влияют красивые виды из окон и общая высота здания. Первое легко объяснимо и понятно, потому что развлекает обитателей. Второе – в большей мере дело амбиций, и может быть достигнуто разными способами. Высота башни «Федерация», например, меряется по шпилю, поставленному архитекторами Петером Швегером и Сергеем Чобаном между двумя наклоненными друг к другу объемами. Вместе со шпилем она должна стать самым высоким небоскребом в Европе – 448 метров. Задуманная Фостером башня 600-метровая «Россия» пока только проектируется…

Экскурсия проходила с постепенным подъемом вверх. С крыши 4-этажного девелоперского офиса хорошо видна уже почти законченная башня «А», в которой застеклена большая часть этажей, некоторые из которых уже эксплуатируются. Названия «А» и «Б» были рабочими для башен – сейчас они названы по сторонам света: построена Западная и только начинает пробиваться большая - Восточная. Новые названия подчеркивают идеологическую семантику «Федерации», которая занимает ключевое место в композиции комплекса и одновременно повернута и на Запад и на Восток. Интересно, что на проведенном недавно конкурсе на новое название башен большинство предложило исконно-русское название пары «Иван да Марья», где соединительный союз символизировал шпиль, а самым инновационным оказалось «Федя с рацией».

После рассказов о жизни башен началось самое интересное – восхождение на верхнюю точку. Хотя путешествие проходило по меньшему небоскребу, оно было захватывающим, поскольку немногим удавалось видеть Москву с 46 этажа (150 метров) – прямо таки с высоты птичьего полета… и тем более подниматься в свободно-парящем строительном лифте, который тянет тебя вверх по фасадной плоскости, постепенно уводя все дальше от земли и раскрывая панораму ночного города. На сорок шестом этаже еще вовсю дует ветер и подступ огорожен канатным тросом на расстоянии 2-3 метров от края. «На семи ветрах» фотографии Москва-реки, моста Багратион и строящегося Сити получались почти абстрактными.

На 12 этаже, куда нас доставили сверху, декорации неузнаваемо изменились - вместо холодной бетонной конструкции, настежь открытой всему городу – стройные ряды офисов, перегороженных матовыми стеклянными стенками. Расставленная мебель и работающие люди создавали впечатление обжитого пространства, из которого, как через большой экран, можно наблюдать за жизнью большого города.
В офисе компании Mirax
В офисе компании Mirax
Начало строительства Восточной башни
Начало строительства Восточной башни
Вход в лифт
Вход в лифт
Вид с птичьего полета
Вид с птичьего полета
Офисы на 12 этаже
Офисы на 12 этаже