English version

«Необходимо придерживаться тверской эклектики». Заседание градсовета при мэре Москвы

В среду, 1 ноября состоялся общественный градсовет при мэре Москвы, на котором обсуждались проекты формирования Кутузовского проспекта и строительство десяти гостиниц, среди авторов - Заха Хадид, Александр Асадов, Павел Андреев, Сергей Киселев

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg
Заседание началось с минуты молчания в честь памяти архитектора Евгения Григорьевича Розанова.

Первым вопросом на повестке дня стало обсуждение проектов переустройства части Кутузовского проспекта и продолжающего его Можайского шоссе между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Этот градостроительный проект уже обсуждался и был отвергнут с решением провести конкурс, конечный результат которого будет определен также советом. Сегодня обсуждались три из пяти представленных на этот конкурс проектов.  

В целом проекты близки, но есть и отличия. Первый (Международная архитектурная академия МААМ) соединяет высотные здания в узловые композиции вокруг пересечения магистралей. Второй (МНИИП Моспроект-4,  архитектурное бюро Воронцова) имеет много общего с первым. Он также сохраняет  открытыми Яблоневый сад и Поклонную гору, однако высотки здесь разбросаны отдельно, «как гуливеры», а не соединены в узлы. В третьем проекте была предложена более плотная застройка, сосредоточенная в основном на территории Поклонной горы.  

По мнению большинства выступавших, во всех трех проектах есть недостатки. Здания сильно прижаты к проспекту, ограничивая возможности его дальнейшего развития, слишком сильно застраивается въезд в город, который, по мнению выступавших, должен быть только акцентирован. Также чересчур массивной признали предполагаемую застройку вокруг Поклонной горы, которая в предложенном виде уменьшит зрительный масштаб местности, снизит его градостроительное и, главное, идеологическое значение.  

В итоге Ю.М. Лужков одобрил первый проект как концепцию, предложив учесть часть находок второго, а именно – сделать дома «более интересными»: «…перед нами необычный конкурс – это не здание или группа зданий, а целый проспект, и один из самых престижных…», и сохранить отрытый въезд в город. По словам мэра, «…мы не гонимся за квадратными метрами, первое место отводится архитектуре города!».  

На заседании было рассмотрено 10 проектов гостиничных зданий.
Масштабный проект, представленный мастерской Александра Асадова, предполагает строительство над железной дорогой между Савеловским и Белорусским вокзалами, офисно-гостиничного комплекса с настоящим горнолыжным внепогодным спуском над ним. По замыслу комплекс должен радикально изменить градостроительную ситуацию в районе, разделенном железнодорожными путями на две плохо связанные между собой части – тверскую, ближе к центру, и бутырскую, за вокзалами.
Кроме того, проект включает расширение ближайших улиц, а сам комплекс предполагается поставить на новой трассе. После долгих споров о необходимости спорткомплекса в центре города вне зеленых зон, вопросов его эстетики и выгодности, мэр сказал, что ему понравилась проработка магистралей, перекрытие ж/д путей и использование пространства над ними, но «горнолыжный спуск, как говорится, ни к селу ни к городу, этот проект подходит больше для Сочинского юбилея, например. А если мы будем выдвигать проект только потому что есть инвестор, то мы найдем применение его миллиарду».  

Затем был рассмотрен проект гостиницы Захи Хадид, которую предполагается поставить на оси между ММДЦ «Москва-Сити» и центром, как отдельностоящую прелюдию Сити, не встраивая в основную группу небоскребов. Гостиница разместится в двух башнях, в горизонтальном стилобате планируются выставочные залы. Высота гостиницы приближается к средней высоте Сити, 46 и 52 этажа. Проект был принят почти единогласно, с единственной поправкой – предложили, чтобы создать более плавный переход от Сити, поменять местами расстановку башен от большей к меньшей.  

Проект высотного здания (ООО «Арка») в районе Трех вокзалов, на Каланчевской площади, в просвете между башней Ярославского вокзала и гостиницей Московская был отклонен по причине нарушения баланса между уже имеющимися высотными башнями вокзала, гостиницы и сталинской высотки. А также существованием на этом месте дома 1930-х гг., который вполне может послужить небольшой гостиницей на 40 номеров.   

Также были внесены поправки в уже обсуждавшийся ранее проект гостиницы на Пушкинской площади Павла Андреева (Тверская, 16/2) на месте «Дома Московских новостей». Как отметил градоначальник, фасады «примитивны и однообразны, необходимо придерживаться тверской эклектики». Проект остался не принятым из-за  разногласия в вопросе соотношения машиномест – решено было пересмотреть нормативы для гостиниц.  

В районе Китай-города, в квартале № 5,  на месте «ветхих не имеющих исторической ценности хозяйственных построек» совет одобрил строительство трех гостиниц (ГУП «Моспроект-2»), которые «по своему масштабу вписываются в историческую застройку и предлагают максимально доступные для публики дворовые территории».  

В районе Царицына Борисовских прудов Ю.М. Лужков одобрительно принял ландшафтную гостиницу Павла Андреева (ГУП «Моспроект-2», мастерская 14), заметив, что «…только без плоской крыши, не 5-ти этажная и с ориентиром на Царицыно», что означает бело-красное исполнение.  

Еще один проект Павла Андреева, недавно получивший золотой диплом «Зодчества»,  проект гостиницы в начале шоссе Энтузиастов, на въезде в исторический центр города, мэр одобрил, но специально попросил не убирать столб с надписью «до Москвы три версты», а лучше перенести его на более заметное место, чтобы «можно было оценить расстояние». Проект все равно решили не принимать, а дополнительно переговорить с жителями района.  

Относительно гостиницы в районе Кусковского парка, на пересечении Перовской ул. и Свободного проспекта, на представленный ООО «Киселев и партнеры», решение мэра было таково – не должна быть выше 43 метров, увеличить машиноместа расширив подземный гараж.  

Рядом с достраиваемым «Аэробусом» Владимира Плоткина, также с видом на парк Тимирязевской академии предполагается строительство многофункционального греческого центра «Эллада», который по своему масштабу не уступает своему уже прославившемуся соседу (тоже около 30 этажей). Проект, представленный мастерской «ЛВА», оказался показан недостаточно подробно, возникло много вопросов с его месторасположением и мэр перенес более тщательное обсуждение на следующее заседание.
Проект, выигравший в конкурсе на формирование Кутузовского пр.
Проект гостинично-офисного центра с горно-лыжным спуском
Проект гостиницы арх. З. Хадид
Заседание градсовета 1.11.2006. Все фотографии Ирины Фильченковой
Москва-Сити и гостиница

01 Ноября 2006

Автор текста:

Ирина Фильченкова
comments powered by HyperComments
Прекрасный ЗИЛ: отчет о неформальном архсовете
В конце ноября предварительную концепцию мастер-плана ЗИЛ-Юг, разработанную голландской компанией KCAP для Группы «Эталон», обсудили на неформальном заседании архсовета. Проект, основанный на ППТ 2016 года и предложивший несколько новых идей для его развития, эксперты нашли прекрасным, хотя были высказаны сомнения относительно достаточно радикального отказа от автомобилей, и рекомендации закрепить все новшества в формальных документах. Рассказываем о проекте и обсуждении.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Технологии и материалы
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре
«Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре» Дениз Скотт Браун – это результат личного исследования вопросов авторства, иерархической и гендерной структуры профессии архитектора. Написанная в 1975 году, статья увидела свет лишь в 1989, когда был издан сборник "Architecture: a place for women". С разрешения автора мы публикуем статью, впервые переведенную на русский язык.
Смена масштабов
AMO, исследовательское подразделение бюро OMA, разработало декорации для показа ювелирной коллекции Bvlgari в миланской Галерее Виктора Эммануила II.
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.