English version

«Необходимо придерживаться тверской эклектики». Заседание градсовета при мэре Москвы

В среду, 1 ноября состоялся общественный градсовет при мэре Москвы, на котором обсуждались проекты формирования Кутузовского проспекта и строительство десяти гостиниц, среди авторов - Заха Хадид, Александр Асадов, Павел Андреев, Сергей Киселев

mainImg
Заседание началось с минуты молчания в честь памяти архитектора Евгения Григорьевича Розанова.

Первым вопросом на повестке дня стало обсуждение проектов переустройства части Кутузовского проспекта и продолжающего его Можайского шоссе между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Этот градостроительный проект уже обсуждался и был отвергнут с решением провести конкурс, конечный результат которого будет определен также советом. Сегодня обсуждались три из пяти представленных на этот конкурс проектов.  

В целом проекты близки, но есть и отличия. Первый (Международная архитектурная академия МААМ) соединяет высотные здания в узловые композиции вокруг пересечения магистралей. Второй (МНИИП Моспроект-4,  архитектурное бюро Воронцова) имеет много общего с первым. Он также сохраняет  открытыми Яблоневый сад и Поклонную гору, однако высотки здесь разбросаны отдельно, «как гуливеры», а не соединены в узлы. В третьем проекте была предложена более плотная застройка, сосредоточенная в основном на территории Поклонной горы.  

По мнению большинства выступавших, во всех трех проектах есть недостатки. Здания сильно прижаты к проспекту, ограничивая возможности его дальнейшего развития, слишком сильно застраивается въезд в город, который, по мнению выступавших, должен быть только акцентирован. Также чересчур массивной признали предполагаемую застройку вокруг Поклонной горы, которая в предложенном виде уменьшит зрительный масштаб местности, снизит его градостроительное и, главное, идеологическое значение.  

В итоге Ю.М. Лужков одобрил первый проект как концепцию, предложив учесть часть находок второго, а именно – сделать дома «более интересными»: «…перед нами необычный конкурс – это не здание или группа зданий, а целый проспект, и один из самых престижных…», и сохранить отрытый въезд в город. По словам мэра, «…мы не гонимся за квадратными метрами, первое место отводится архитектуре города!».  

На заседании было рассмотрено 10 проектов гостиничных зданий.
Масштабный проект, представленный мастерской Александра Асадова, предполагает строительство над железной дорогой между Савеловским и Белорусским вокзалами, офисно-гостиничного комплекса с настоящим горнолыжным внепогодным спуском над ним. По замыслу комплекс должен радикально изменить градостроительную ситуацию в районе, разделенном железнодорожными путями на две плохо связанные между собой части – тверскую, ближе к центру, и бутырскую, за вокзалами.
Кроме того, проект включает расширение ближайших улиц, а сам комплекс предполагается поставить на новой трассе. После долгих споров о необходимости спорткомплекса в центре города вне зеленых зон, вопросов его эстетики и выгодности, мэр сказал, что ему понравилась проработка магистралей, перекрытие ж/д путей и использование пространства над ними, но «горнолыжный спуск, как говорится, ни к селу ни к городу, этот проект подходит больше для Сочинского юбилея, например. А если мы будем выдвигать проект только потому что есть инвестор, то мы найдем применение его миллиарду».  

Затем был рассмотрен проект гостиницы Захи Хадид, которую предполагается поставить на оси между ММДЦ «Москва-Сити» и центром, как отдельностоящую прелюдию Сити, не встраивая в основную группу небоскребов. Гостиница разместится в двух башнях, в горизонтальном стилобате планируются выставочные залы. Высота гостиницы приближается к средней высоте Сити, 46 и 52 этажа. Проект был принят почти единогласно, с единственной поправкой – предложили, чтобы создать более плавный переход от Сити, поменять местами расстановку башен от большей к меньшей.  

Проект высотного здания (ООО «Арка») в районе Трех вокзалов, на Каланчевской площади, в просвете между башней Ярославского вокзала и гостиницей Московская был отклонен по причине нарушения баланса между уже имеющимися высотными башнями вокзала, гостиницы и сталинской высотки. А также существованием на этом месте дома 1930-х гг., который вполне может послужить небольшой гостиницей на 40 номеров.   

Также были внесены поправки в уже обсуждавшийся ранее проект гостиницы на Пушкинской площади Павла Андреева (Тверская, 16/2) на месте «Дома Московских новостей». Как отметил градоначальник, фасады «примитивны и однообразны, необходимо придерживаться тверской эклектики». Проект остался не принятым из-за  разногласия в вопросе соотношения машиномест – решено было пересмотреть нормативы для гостиниц.  

В районе Китай-города, в квартале № 5,  на месте «ветхих не имеющих исторической ценности хозяйственных построек» совет одобрил строительство трех гостиниц (ГУП «Моспроект-2»), которые «по своему масштабу вписываются в историческую застройку и предлагают максимально доступные для публики дворовые территории».  

В районе Царицына Борисовских прудов Ю.М. Лужков одобрительно принял ландшафтную гостиницу Павла Андреева (ГУП «Моспроект-2», мастерская 14), заметив, что «…только без плоской крыши, не 5-ти этажная и с ориентиром на Царицыно», что означает бело-красное исполнение.  

Еще один проект Павла Андреева, недавно получивший золотой диплом «Зодчества»,  проект гостиницы в начале шоссе Энтузиастов, на въезде в исторический центр города, мэр одобрил, но специально попросил не убирать столб с надписью «до Москвы три версты», а лучше перенести его на более заметное место, чтобы «можно было оценить расстояние». Проект все равно решили не принимать, а дополнительно переговорить с жителями района.  

Относительно гостиницы в районе Кусковского парка, на пересечении Перовской ул. и Свободного проспекта, на представленный ООО «Киселев и партнеры», решение мэра было таково – не должна быть выше 43 метров, увеличить машиноместа расширив подземный гараж.  

Рядом с достраиваемым «Аэробусом» Владимира Плоткина, также с видом на парк Тимирязевской академии предполагается строительство многофункционального греческого центра «Эллада», который по своему масштабу не уступает своему уже прославившемуся соседу (тоже около 30 этажей). Проект, представленный мастерской «ЛВА», оказался показан недостаточно подробно, возникло много вопросов с его месторасположением и мэр перенес более тщательное обсуждение на следующее заседание.
Проект, выигравший в конкурсе на формирование Кутузовского пр.
Проект гостинично-офисного центра с горно-лыжным спуском
Проект гостиницы арх. З. Хадид
Заседание градсовета 1.11.2006. Все фотографии Ирины Фильченковой
Москва-Сити и гостиница

01 Ноября 2006

Архсовет Москвы – 80
Сегодня совет рассмотрел и поддержал проект АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» – ЖК на улице Орджоникизде-10. Он состоит из пяти 18-этажных башен: центральная с консолями, угловые только с лождиями, и строится рядом в коммуной Николаева.
Архсовет Москвы – 79
Архсовет Москвы поддержал проект ЖК «Обручев» от группы KAMEN Ивана Грекова. Две жилые башни высотой 159.3 и 199.3 м, общей площадью 127 978.5 м2 и расчетным числом жителей порядка 2000 человек, расположены на юго-западе Москвы между метро Беляево и Новаторской, по адресу Обручева, 30А. Заказчик – Группа ЛСР.
Архсовет Москвы – 78
Совет поддержал проект 400-метровой офисной башни, которая дополнит Сити и станет продолжением моста Багратион. Экспертам понравилась ярусная композиция, «интерактивный» фасад и функциональная насыщенность.
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.