English version

«Необходимо придерживаться тверской эклектики». Заседание градсовета при мэре Москвы

В среду, 1 ноября состоялся общественный градсовет при мэре Москвы, на котором обсуждались проекты формирования Кутузовского проспекта и строительство десяти гостиниц, среди авторов - Заха Хадид, Александр Асадов, Павел Андреев, Сергей Киселев

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg
Заседание началось с минуты молчания в честь памяти архитектора Евгения Григорьевича Розанова.

Первым вопросом на повестке дня стало обсуждение проектов переустройства части Кутузовского проспекта и продолжающего его Можайского шоссе между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Этот градостроительный проект уже обсуждался и был отвергнут с решением провести конкурс, конечный результат которого будет определен также советом. Сегодня обсуждались три из пяти представленных на этот конкурс проектов.  

В целом проекты близки, но есть и отличия. Первый (Международная архитектурная академия МААМ) соединяет высотные здания в узловые композиции вокруг пересечения магистралей. Второй (МНИИП Моспроект-4,  архитектурное бюро Воронцова) имеет много общего с первым. Он также сохраняет  открытыми Яблоневый сад и Поклонную гору, однако высотки здесь разбросаны отдельно, «как гуливеры», а не соединены в узлы. В третьем проекте была предложена более плотная застройка, сосредоточенная в основном на территории Поклонной горы.  

По мнению большинства выступавших, во всех трех проектах есть недостатки. Здания сильно прижаты к проспекту, ограничивая возможности его дальнейшего развития, слишком сильно застраивается въезд в город, который, по мнению выступавших, должен быть только акцентирован. Также чересчур массивной признали предполагаемую застройку вокруг Поклонной горы, которая в предложенном виде уменьшит зрительный масштаб местности, снизит его градостроительное и, главное, идеологическое значение.  

В итоге Ю.М. Лужков одобрил первый проект как концепцию, предложив учесть часть находок второго, а именно – сделать дома «более интересными»: «…перед нами необычный конкурс – это не здание или группа зданий, а целый проспект, и один из самых престижных…», и сохранить отрытый въезд в город. По словам мэра, «…мы не гонимся за квадратными метрами, первое место отводится архитектуре города!».  

На заседании было рассмотрено 10 проектов гостиничных зданий.
Масштабный проект, представленный мастерской Александра Асадова, предполагает строительство над железной дорогой между Савеловским и Белорусским вокзалами, офисно-гостиничного комплекса с настоящим горнолыжным внепогодным спуском над ним. По замыслу комплекс должен радикально изменить градостроительную ситуацию в районе, разделенном железнодорожными путями на две плохо связанные между собой части – тверскую, ближе к центру, и бутырскую, за вокзалами.
Кроме того, проект включает расширение ближайших улиц, а сам комплекс предполагается поставить на новой трассе. После долгих споров о необходимости спорткомплекса в центре города вне зеленых зон, вопросов его эстетики и выгодности, мэр сказал, что ему понравилась проработка магистралей, перекрытие ж/д путей и использование пространства над ними, но «горнолыжный спуск, как говорится, ни к селу ни к городу, этот проект подходит больше для Сочинского юбилея, например. А если мы будем выдвигать проект только потому что есть инвестор, то мы найдем применение его миллиарду».  

Затем был рассмотрен проект гостиницы Захи Хадид, которую предполагается поставить на оси между ММДЦ «Москва-Сити» и центром, как отдельностоящую прелюдию Сити, не встраивая в основную группу небоскребов. Гостиница разместится в двух башнях, в горизонтальном стилобате планируются выставочные залы. Высота гостиницы приближается к средней высоте Сити, 46 и 52 этажа. Проект был принят почти единогласно, с единственной поправкой – предложили, чтобы создать более плавный переход от Сити, поменять местами расстановку башен от большей к меньшей.  

Проект высотного здания (ООО «Арка») в районе Трех вокзалов, на Каланчевской площади, в просвете между башней Ярославского вокзала и гостиницей Московская был отклонен по причине нарушения баланса между уже имеющимися высотными башнями вокзала, гостиницы и сталинской высотки. А также существованием на этом месте дома 1930-х гг., который вполне может послужить небольшой гостиницей на 40 номеров.   

Также были внесены поправки в уже обсуждавшийся ранее проект гостиницы на Пушкинской площади Павла Андреева (Тверская, 16/2) на месте «Дома Московских новостей». Как отметил градоначальник, фасады «примитивны и однообразны, необходимо придерживаться тверской эклектики». Проект остался не принятым из-за  разногласия в вопросе соотношения машиномест – решено было пересмотреть нормативы для гостиниц.  

В районе Китай-города, в квартале № 5,  на месте «ветхих не имеющих исторической ценности хозяйственных построек» совет одобрил строительство трех гостиниц (ГУП «Моспроект-2»), которые «по своему масштабу вписываются в историческую застройку и предлагают максимально доступные для публики дворовые территории».  

В районе Царицына Борисовских прудов Ю.М. Лужков одобрительно принял ландшафтную гостиницу Павла Андреева (ГУП «Моспроект-2», мастерская 14), заметив, что «…только без плоской крыши, не 5-ти этажная и с ориентиром на Царицыно», что означает бело-красное исполнение.  

Еще один проект Павла Андреева, недавно получивший золотой диплом «Зодчества»,  проект гостиницы в начале шоссе Энтузиастов, на въезде в исторический центр города, мэр одобрил, но специально попросил не убирать столб с надписью «до Москвы три версты», а лучше перенести его на более заметное место, чтобы «можно было оценить расстояние». Проект все равно решили не принимать, а дополнительно переговорить с жителями района.  

Относительно гостиницы в районе Кусковского парка, на пересечении Перовской ул. и Свободного проспекта, на представленный ООО «Киселев и партнеры», решение мэра было таково – не должна быть выше 43 метров, увеличить машиноместа расширив подземный гараж.  

Рядом с достраиваемым «Аэробусом» Владимира Плоткина, также с видом на парк Тимирязевской академии предполагается строительство многофункционального греческого центра «Эллада», который по своему масштабу не уступает своему уже прославившемуся соседу (тоже около 30 этажей). Проект, представленный мастерской «ЛВА», оказался показан недостаточно подробно, возникло много вопросов с его месторасположением и мэр перенес более тщательное обсуждение на следующее заседание.
Проект, выигравший в конкурсе на формирование Кутузовского пр.
Проект гостинично-офисного центра с горно-лыжным спуском
Проект гостиницы арх. З. Хадид
Заседание градсовета 1.11.2006. Все фотографии Ирины Фильченковой
Москва-Сити и гостиница

01 Ноября 2006

Автор текста:

Ирина Фильченкова
comments powered by HyperComments
Прекрасный ЗИЛ: отчет о неформальном архсовете
В конце ноября предварительную концепцию мастер-плана ЗИЛ-Юг, разработанную голландской компанией KCAP для Группы «Эталон», обсудили на неформальном заседании архсовета. Проект, основанный на ППТ 2016 года и предложивший несколько новых идей для его развития, эксперты нашли прекрасным, хотя были высказаны сомнения относительно достаточно радикального отказа от автомобилей, и рекомендации закрепить все новшества в формальных документах. Рассказываем о проекте и обсуждении.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.