Архитектурные конкурсы: сослагательное наклонение

В прошлую пятницу, 18 декабря, в ЦДА прошел круглый стол, посвященный международным архитектурным конкурсам. Формально приуроченный к выставке премии Dedalo Minosse в «ПИРогово», он неожиданно вылился в бурную дискуссию о специфике организации архитектурных состязаний в России. Участие или неучастие в них иностранцев, как оказалось, имеет второстепенное значение. Своими корнями проблема уходит в юридические и экономические основы существования отечественного архитектурно-строительного рынка.

mainImg
Казалось бы, еще совсем недавно архитектурные конкурсы проводились едва ли не повсеместно. В 2003 году, например, когда в ходе международного состязания был выбран проект нового здания Мариинского театра, практика открытого творческого соревнования между российскими и иностранными проектировщиками и публичного обсуждения получившихся проектов была на пике своей популярности. Но после нескольких громких скандалов (и Мариинка-II здесь, увы, сыграла ключевую роль) конкурсная тематика начала терять свою привлекательность и, в первую очередь, для девелоперов, от которых, по большому счету и зависит, каким именно способом будет выбран архитектор для будущего проекта. Последний гвоздь в практику российских архитектурных конкурсов вбил закон о госзакупках, установивший правила проведения тендеров. Понятно, что когда главным критерием отбора проекта становится его дешевизна, понятия художественного качества и оригинальности автоматически выводятся за рамки обсуждения.

С другой стороны, российские архитекторы все чаще участвуют в международных смотрах, где их проекты и постройки оцениваются весьма высоко. Пусть речь не идет о первых местах и гран-при, но не последние позиции в шорт-листах и специальные призы стали для наших проектировщиков вполне обычным явлением. В качестве примеров можно привести успех россиян на Всемирном фестивале архитектуры (WAF-2009) в Барселоне и на молодежном фестивале «Леонардо-2009». А победа Тотана Кузембаева на конкурсе Dedalo Minosse с проектами для курорта «ПИРогово» стала заметным событием в жизни сообщества и поводом для масштабной презентации проекта, в программу которой вошел и круглый стол, организованный при участии Союза архитекторов России и Балтийского архитектурного центра.

Круглый стол в ЦДА собрал небывалое для такого рода событий количество участников. На него пришли более 40 человек, причем все – ключевые игроки российского конкурсного дела или победители различных международных смотров, – и у каждого нашлось, что сказать. И это понятно: сейчас, в период кризиса, когда архитектурным бюро остро не хватает заказов, отсутствие правильно организованных конкурсов ощущается профессиональным сообществом особенно болезненно. К сожалению, это сильно сказалось на ходе самой дискуссии: попытка обсудить одновременно и ситуацию с участием россиян в международных смотрах и практику проведения открытых и закрытых конкурсов в России привела к такой многополярности мнений, что к обсуждению каких-либо конструктивных предложений перейти так и не удалось. Обсуждение то уходило в дебри причинно-следственных связей, толкающих застройщиков всеми силами избегать конкурсной системы выбора проектов, то перескакивало на личные причины неучастия некоторых архитекторов в любых видах смотров. Что действительно стало очевидно в ходе круглого стола, так это острая нехватка возможностей для общения внутри архитектурного сообщества и, как следствие, отсутствие даже намека на взаимопонимание и какую-либо общую профессиональную позицию по важнейшим цеховым вопросам. Неумение вести диалог и сообща искать компромисс несколько раз даже обернулись напряженным обменом мнениями между участниками встречи.

Масла в огонь невольно подлили присутствовавшие на круглом столе иностранные гости – организаторы премии Dedalo Minosse Роберто Трети и Марчелла Габбиани, а также представители Латвии – главный архитектор Риги Янис Дрипе, архитекторы Алексей Бирюков и Янис Алкснис, руководитель Балтийского архитектурного центра Айвия Барда. Создатели Dedalo Minosse – конкурса, в котором архитектор делит премию со своим заказчиком, – рассказали о том, как эта концепция способна повлиять (и реально влияет!) на отношения между проектировщиками и их клиентами, умножая взаимное доверие и уважение. А латышские коллеги поделились своим обширным опытом участия в самых разных конкурсах – от государственных, вроде проекта нового здания Рижского концертного зала, и муниципальных, например, конкурса на здание Юрмальской мэрии или детского садика, до частных. Оказалось, в Латвии именно такой способ решения архитектурных задач считается нормой, и любое развивающееся бюро в год принимает участие в десятках подобных смотров, предполагающих получение права на проектирование и строительство объекта.

На этом фоне российским архитекторам оставалось только констатировать, мягко говоря, не блестящую ситуацию с конкурсами в нашей стране. Многим она кажется столь безнадежной, что все попытки перевести разговор в конструктивное русло неизбежно заканчивались гипотетическими размышлениями в сослагательном наклонении. «Вот если бы государство приняло законы, стимулирующие заказчиков проводить конкурсы...» «Вот если бы заказчики понимали, какие качественные и красивые здания они смогут построить по итогам конкурса…» « Вот если бы общество осознало свою силу и реализовало свой демократический потенциал, потребовав вариабельности при решении ключевых вопросов застройки и реконструкции городов…» На этой вполне гоголевской ноте круглый стол и закончился.

И все же утверждать, что трехчасовая дискуссия прошла зря, нельзя. Как бы пессимистично ни выглядела сейчас общая ситуация, архитектурное сообщество в силах ее изменить. И проведение таких общественных обсуждений – первый шаг к переменам. Остается надеяться, что начатый разговор о конкурсах станет предметом самого широкомасштабного обсуждения для всего архитектурного сообщества.
zooming
Во время круглого стола в Белой Гостиной Центрального дома архитектора. Фото: Илья Коузов © ПИРогово
Выступление архитектора Бориса Бернаскони. Фото: Илья Коузов © ПИРогово
zooming
Выступление Барта Голдхоорна, издателя и шеф-редактора журнала «Проект Россия». Фото: Илья Коузов © ПИРогово
zooming
Во время круглого стола. Архитектор Сергей Скуратов и Виктор Логвинов, президент СМА. Фото: Илья Коузов © ПИРогово
zooming
Во время круглого стола. Главный архитектор г. Риги Янис Дрипе и Барт Голдхоорн, издатель и шеф-редактор журнала «Проект Россия». Фото: Илья Коузов © ПИРогово
zooming
Во время круглого стола. Архитектор Николай Лызлов. На заднем плане архитектор Даниил Лоренц. Фото: Илья Коузов © ПИРогово
zooming
Выступление Елены Гонсалес, заместителя главного редактора журнала «Проект Россия», организатора и ведущей круглого стола. Фото: Илья Коузов © ПИРогово
zooming
Выступление латышского архитектора Алексея Бирюкова. Презентация конкурсных проектов. Фото: Илья Коузов © ПИРогово
Выступление латышского архитектора Алексея Бирюкова. Фото: Илья Коузов © ПИРогово
Выступление архитектора Юрия Григоряна. Фото: Илья Коузов © ПИРогово
Выступление Виктора Логвинова, Президента Союза московских архитекторов. Фото: Илья Коузов © ПИРогово
zooming
Выступление Роберто Третти - организатора премии Dedalo Minosse (Италия). Фото: Илья Коузов © ПИРогово
zooming
Выступление архитектора Владимира Кузьмина. Фото: Илья Коузов © ПИРогово
Выступление Ирины Коробьиной, директора Центра Современной архитектуры. Фото: Илья Коузов © ПИРогово
Выступелние Айвии Барда, руководителя Балтийского архитектурного центра. Фото: Илья Коузов © ПИРогово

25 Декабря 2009

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Пресса: С колоннами и остеклением
На прошлой неделе в Петербурге отменили «Набережную Европы». Проект, предполагавший строительство в самом центре города элитного жилого комплекса с театром Эйфмана, был, пожалуй, наиболее реалистичным из амбициозных градостроительных инициатив, анонсированных при бывшем губернаторе Валентине Матвиенко.
Игра отображения
В марте прошлого года были подведены итоги международного конкурса на лучшее архитектурно-градостроительное решение «Набережной Европы» в Санкт-Петербурге. Одним из фаворитов жюри этого состязания был проект «Студии 44», которая создала образ нового городского квартала, объединив черты трех различных эпох.
Архитектурные конкурсы: сослагательное наклонение
В прошлую пятницу, 18 декабря, в ЦДА прошел круглый стол, посвященный международным архитектурным конкурсам. Формально приуроченный к выставке премии Dedalo Minosse в «ПИРогово», он неожиданно вылился в бурную дискуссию о специфике организации архитектурных состязаний в России. Участие или неучастие в них иностранцев, как оказалось, имеет второстепенное значение. Своими корнями проблема уходит в юридические и экономические основы существования отечественного архитектурно-строительного рынка.
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Лекарство и не только
В нижегородском баре «Травник» бюро INT2architecture создало атмосферу мастерской зельевара: пучки трав-ингредиентов свисают с потолка, штукатурка имитирует землебитные стены, а самая эффектная часть – потолок с кратерами, напоминающими гнездо птицы ремез.