Несколько лет назад здесь – в центре города перед дворцом Баташевых, где с XVIII века располагался самый первый завод, для которого был выкопан большой пруд на речке Выксунке – Фонд ОМК начал обустраивать Шухов-Парк. Здесь уже построен Кванториум по проекту Андрея Гнездилова и архитекторов бюро «Остоженка», гостиница по проекту Front Architecture, с кафе и с амфитеатром, встроенным в перепад высот и открывающий вид на перенесенную Шуховскую башню.
О башне мы недавно рассказывали – тогда ее реставрация еще не была завершена:
«Конструкция из прямолинейных стержней была возведена в 1933–1934 годах трестом «Стальмост», где в то время Шухов служил техническим консультантом. Башня входила в систему водоснабжения плавильного цеха, но мартеновская эпоха на Выксунском заводе завершилась в 2018 году – тогда же началась подготовка экспертизы проекта переноса башни. Проектная документация разработана при участии ЦНИИПромзданий <...> получила положительное заключение Главгосэкспертизы и согласование Министерства культуры России. После завершения работ башня сохранит статус объекта культурного наследия федерального значения».
Подробнее здесь.
Подробнее здесь.
Сделана башня из простых прямых металлических «уголков» – красота с сетчатом соединении простых элементов под одним и тем же углом, оно позволяет равномерно распределять всю нагрузку и, следовательно, облегчить структуру визуально и сэкономить на металле.
Вот фотографии башни на территории завода (автор – Денис Ромодин, 2007–2012):
Выксунское перемещение шуховской конструкции – первый прецедент такого рода в России после 1917 года. Самое первое перемещение выполнил сам Шухов, перенеся выставочную башню с промышленной выставки 1896 года в Нижнем в село Полибино Липецкой области. Сейчас к передвижению башни готовились 7 лет. Разборка на примерно 500 элементов заняла 6 месяцев, затем 8 месяцев – шла реставрация: в местах утрат металл нарастили лазерной пайкой, модули покрыли антикоррозийным составом и покрасили; 6 месяцев конструкцию собирали на новом месте. Высота металлической конструкции 38.8 м.
На нижнем кольце, для рассматривания, сохранены клепки – башня была собрана на клепках, как и большинство довоенных конструкций, тут их было около 8 тысяч – вверху клепки для ради большей прочности контакта в соединениях заменили на современные болты. Часть клепок отправят в музей.
Выкса 2025
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Сообщается, что в выксунской башне сохранено порядка 95% оригинального металла. Это очень много. А ведь в кулуарах в Выксе мы обсуждали, что московскую башню на Шаболовке вот-вот разберут, чтобы заменить на копию из нового металла; уже пройдена экспертиза (!).
К открытию был составлен хитроумный план анимированной подсветки, с искрами, пламенем на деревянной бочке сверху и лазерами, сплетающимися в подобие шуховской «корзинки». Довольно красивый. Будем надеяться, его будут включать по праздникам. А может быть, придумают новый.
Очевидно, что башня стала новой достопримечательностью и Шухов – новым героем города. Отчетливо наблюдается растущий культ инженера с мировым именем... На заборе вокруг еще не реализованный части парка, там реставрируют два корпуса XVIII века, сейчас можно наблюдать «Азбуку инженера Шухова», там прокомментированы почти все (!) буквы русского алфавита.
Башню видно, с многих точек, она аттрактор и вообще красавица. Хотя, строго говоря, это инженерно-техническое сооружение, водонапорная башня, простая заводская вещь. Утрачена у нас культура инженерных сооружений, да и не только у нас, вероятно, сетчатые конструкции при всей своей красоте оказались сложноваты и для опор ЛЭП, и для водонапорных башен. Две другие, более поздние, практичные и привычные на вид, башни стоят рядом с отелем. Их планируют сохранить при строительстве Музея Металла. Хорошо бы; пусть оттеняют конструкцию 1930-х годов.
Музей Металла по проекту Никиты Явейна / «Студия 44» и Сергея Падалко / «Витрувий и сыновья» будут строить здесь же, в начале парка, рядом с дворцом Баташовых. Музейной экспозицией, согласно пресс-релизу, занимается бюро музейного проектирования Pitch, хотя кто-то мне сказал, что Planet9, ну да будем ждать новостей; присматривать за процессом будет экс-директор Музея архитектуры и ГМИИ Елизавета Лихачева. Наблюдаем.
В «Шухов-парк» также обещают перенести конструкцию листопрокатного цеха 1898 года, спроектированную лично Шуховым для перекрытия пространства 2 800 м2 – сетчатый парусный свод двоякой кривизны. Пока этот интереснейший экспонат остается на территории завода.
Гостиница, реализованная по проекту Frontarchitecture, исключительно удобна внутри, а снаружи привлекательна тремя щипцами стеклянной части: там есть витраж кафе с видом на башню; кафе вообще очень светлое и большой плюс, что между первым и третьим этажом для постояльцев есть лифт и можно уклониться от ходьбы по лестницы. Витраж второго этажа, угловой в пол, делает первый номер роскошным – к тому же из него открывается вид прямо на башню. А вот кирпичные фасады выглядят хуже; поговаривают, Никита Явейн их ругал; и есть за что: кирпич какой-то очень простой, красный, белые рамки грубоваты, хочется их сделать то ли тоньше, то ли шире, они не выглядят эстетским высказыванием.
Кванториум, напротив, выглядит украшением начальной части Шухов-Парка. Признаюсь, в свое время на рендерах он мне проект не понравился, особенно сочетание черного металла с кирпичом, вроде бы уже устаревшее, и асимметричные окна. А вживую оказался хорош: и коричневый кирпич как-то на месте, и фигурной полосатой кладки не больше и не меньше, чем надо. Особенно хорош желтый цвет внутри: правильно подобран, не лимонный, не канареечный и не кадмий, а что-то среднее между ними; в результате ночью здание светится через витражи теплым светом, а днем – тут много окон и оно ощущается как своего рода «солнечный дом». Но о Кванториуме надо будет, пожалуй, рассказать еще и отдельно. Хорошее здание, прямо освещает собой всё вокруг.
Но в Выксе еще ведь и множество выставок и объектов. Собственно, все – хотя не будем обобщать, может, и не все, но многие – привыкли рассматривать Выксу как площадку для арт-высказываний и деятельности арт-резиденции, инициированной некоторое время назад Юлией Бычковой.
Объекты и муралы живут в городе и на заводе. На заводе – самый большой, какой-то гигантской площади больше 10 000 м2, от misha most 2017 года; «Стой/иди» Эрика Булатова 2020 года; «Крепче стали» Владимира Абиха и Артема Стефанова 2024 года – там выкраски вдохновлены цветами побежалости металла, а смысл читается двояко. Тут надо, вероятно, сказать, что это увеличенное повторение более ранней работы тех же авторов, первоначально исполненной на небольшом кусочке металла; а Эрик Булатов включил в свое «Стой / иди» повторение своей картины 2011 года «Амбар в Нормандии». Достоинство мурала «Крепче стали» – чтобы его увидеть, не нужно попадать на территорию завода, поскольку фасад обращен наружу. Все вместе называется индустриальным стрит-арт парком завода. Туда, как и на завод, водят экскурсии.
А в доме-дворце Баташевых, основателей завода, перебравшихся сюда откуда-то из окрестностей Москвы из-за экологического указа императрицы Елизаветы: мол нечего нам портить воздух вашей гарью – в доме XVIII века выставки и немного постоянной экспозиции краеведческого плана. Сейчас выставок две.
Одна – «Привал» из серии «Путевые заметки». Серия рассчитана на полтора года и состоит, согласно плану, из четырех выставок. Все они показывают коллекцию семьи Анатолия и Ирины Седых (Анатолий – генеральный директор ОМК, его жена Ирина – председатель попечительского совета Фонда «ОМК-Участие»). А коллекция начала формироваться в 1990-е годы с картин второй половины XIX – начала XX века. Затем, не без влияния ими же инициированного выксунского фестиваля современного искусства – сначала, с 2011, он назывался «Арт Овраг», а в 2020 переименован в «Выкса-фестиваль» – семья Седых склонилась к собирательству современного искусства и нонконформизма. Так среди новейших работ на выставке вдруг встречается Фальк, или, на нижнем ярусе – отличнейший «Черный квадрат с грибами» Игоря Макаревича 2011 года. Тут есть на что посмотреть, хотя в лаконичные выставочные выгородки размещены среди каких-то витиеватых арабесок, чье происхождение лично мне уяснить так и не удалось.
Две первые выставки назывались «Дорога» и «Перекресток», сейчас «Привал», заключительная будет называться «Возвращение». Все вместе предлагает взглянуть на коллекцию семьи владельцев ОМК как на метафору пути. Куратор выставок – Моника Норс, экспозиционный дизайн – Алексей Подкидышев.
Другая выставка – куратор Марк Акопян, научные консультанты Алиса Горлова и Ольга Казакова, экспозиционный дизайн бюро «Новое» Сергея Неботова и Елизаветы Беловой – ближе к архитектурной проблематике. Называется «Счастливая жизнь в квадрате. Выксунский эксперимент и индустриальное домостроение в СССР».
В 1958 году в Выксе построили экспериментальный дом первой общесоюзной серии 1-464 – на улице Красных Зорь, 23 – считается, что именно с него стартовала массовая панельная застройка. Дом четырехэтажный, потолки 2.80 метра. Затем, уже в Выксе, начали строить 5-этажные дома с потолками чуть ниже, 2.54–2.60 м. Сразу скажу, что это не первый панельный дом в СССР, были дома 1948 / 1951 годов в Москве и Магнитогорске.
Особенность выставки – помимо зала в доме Баташевых, она продолжается квартирой в самом доме, реальным экспонатом. Квартиру взяли в аренду на 3 месяца работы выставки, одну комнату превратили в «археологический» экспонат, там показывают, в основном, лампы и обои, и немного фотографий; в другой реконструировали обстановку с креслом и телевизором. С кухней сложнее – там уже были поставлены стеклопакеты, не убирать же... тем не менее как экспонат квартира работает, особенно – путь из музея к ней по липовой аллее.
Выставка заслуживает отдельного рассказа. Пока заметим только, что не очень-то на ней исследуют панельную серию 1-464, ее непосредственных предшественников, факты, цифры и прочее. Этого не хватает. Марк Акопян использует экспериментальный дом скорее как повод для артистического погружения в проблематику советского массового жилья вообще, и даже его переосмысления, как сейчас принято, в творчестве современных художников; к примеру, тут присутствует известная серия «с размерами» человека в типовой квартире Александры Паперно.
Тем не менее, Выкса – город арт-резиденции и объектов. О резиденции мы рассказывали – в 2022 году ее перенесли в бывшее советское кафе «Волна», построенное для японских рабочих, настраивавших импортное оборудование на комбинате; переосмыслением заброшенного кафе под арт-резиденцию занималось то же бюро «Новое» Сергея Неботова, которое сделало дизайн выставки, посвященной панельным домам. Коллеги говорили мне о здании крайне восторженно: «Аалто!». И правда, на Аалто похоже, особенно пандусы и теплый переход из гостиницы; несмотря на то, что, чтобы пройти под ним, надо сгибаться в три погибели, теплых переходов в такие кафе среди советских построек по пальцам можно сосчитать. Напоминает не только Аалто, но и Дом Наркомфина.
Смотрите, плиты на террасе – из чугуна, говорит мне Денис Ромодин. Сделаны на заводе, а установлены были в зоне загрузки, поскольку такие плиты не боятся почти ничего.
Бывшее кафе пристыковано к панельному дому гостиницы «Волна», ее тоже строили для японских рабочих, вместе с кафе, но по типовому, но продвинутому, проекту 121-042(1?). «Не снимайте, вы что, не видите, я тут курю», – кричат мне на чистом русском наречии без капли японского акцента со второго этажа гостиницы. Да, в Выксе обыденная жизнь и современное искусство переплетены очень тесно.
Рядом с арт-резиденцией – старая трансформаторная будка полностью облеплена «изразцами». Издали они кажутся наивным рисунком, а вблизи – выглядят отлично, поскольку каждая плитка состоит из стеклянной основы и припеченных фрагментов бутылочного стекла. Самые красивые, с рисунками и надписями, кусочки – от водочных бутылок. Этот объект сделал мой день, – говорит кто-то из коллег-журналистов, поглаживая фрагменты оплавленного стекла.
Но не надо думать, что Выкса состоит только из сохраняемых объектов современных художников, таких как скворечник Resistor Group, выбранный по опен-коллу программы «Пустой пьедестал» на «Выкса-фестивале» в 2023 или "Всё это не сон" Тимофея Радя в Лесопосадке, 2018 года.
Памятник тушителям лесных пожаров 2010 года
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Есть тут и объекты другого рода – реалистическая скульптура Андрея Матчина, на которую не то чтобы обращают внимание столичные посетители города... Два памятника: «Герои-огнеборцы» перед МЧС и «Рудокопы» в Лесопосадке – автор скульптур Андрей Матчин, и они отпечатаны из металла на 3D-принтере в 2020 году. Это совершенно иное направление искусства.
Много всего происходит в Выксе, ох как много. А еще завод, жар, сталь, пар; курить на территории нельзя, в цеху надо надевать не только каски, но и маски... Красивое зрелище, хотя, как водится, не везде можно снимать. С 2018 года действует рекламируемая в гостинице туристическая программа посещений «Завод видел?», доступна для посетителей с 14 лет.
Все вместе – качество и масштаб показанного современного искусства, огонь и искры на заводе – надо сказать, впечатляет. Выкса кажется этаким заповедным примером успешного моногорода. Живет в нем около 80 000 человек, каждый пятый работает на заводе, а ОМК вкладывает немалые средства в культуру, спорт и образование. Из релиза узнаем, что вложения в детский технопарк Кванториум ОМК вложили 720 млн рублей. Что в развитие металлургического производства после покупки завода они же вложили, с начала 2000-х, больше 300 млрд рублей, и больше 15 млрд за тот же период – в городскую инфраструктуру и поддержку культурных инициатив. Предполагается, что в ближайшие годы «объем финансирования проектов развития города составит около 30 млрд рублей» – то есть вдвое больше, чем за прошедшие 25 лет.
Это хорошо, даже очень хорошо, поскольку на данный момент Выкса выглядит как многослойный город: в центре хипстерское благоустройство, амфитеатр, кафе, гостиница, набережная, музей. В двух шагах от него начинается все, что мы привыкли связывать с глубинкой, дыры в асфальте, броская реклама, силикатный кирпич, металлические ограждения, заставляющие ходить туда-сюда; среди всего этого – фестивальные муралы, дворы, сделанная по конкурсу остановка «Арт Овраг». Город контрастов.
Испорченный 15 годами урбанизма москвич поневоле задумывается: а не следовало ли сначала привести в порядок весь город, а потом заниматься культурными инициативами? Опасный вопрос, и нельзя сказать, что он имеет только один ответ. С одной стороны вроде бы да. С другой стороны – культурные инициативы, выставки, объекты, фестиваль, спектакли-перформансы имеют в бэкграунде идею привлечения молодежи, поскольку создают некий контекст столичного или даже мирового уровня. И вот, за 15 лет подняв смысловой статус города, удается привлекать федеральные гранты на благоустройство, например, набережной – и, главное, компания построила детский профильный центр и строит корпоративный университет. Нормальная, последовательная корпоративная политика. Здоровый подход: не отказывать себе в коллекции, но постепенно вкладываться в город. Хотелось бы только, чтобы запланированные вложения были реализованы как-то так, чтобы не уничтожить многоукладность выксунской застройки, она за вторую половину XX века очень разнообразна: от двухэтажных «бараков» с гаражами и огородами, сталинских домов с фронтончиками – до разнообразных, включая ту самую первую, панельных серий. Не могу сказать, сколько вложений тут может потребоваться, вероятно много, но интересно было все это изучить, сохранить, санировать и благоустроить. Тогда и правда получился бы город-сад, промышленный оазис.