Пресса:Никита Токарев: «Благодаря МАРШ в архитектуру могут попасть совершенно разные люди»
За свою недолгую историю Московская архитектурная школа (МАРШ) зарекомендовала себя как одно из самых лучших учебных заведений России в своей области. Команда ARCHiPEOPLE поговорила с Никитой Токаревым, директором МАРШ, о причинах успеха школы и об архитектурном образовании в целом.
Пресса:Юрий Аввакумов: «Мы вообще не думали о Фостере. Мы думали о нашем инженере Шухове»
Архитектор, один из авторов проекта реконструкции усадьбы Голицыных в музейном городке Пушкинского музея, который недавно был наконец согласован с Архитектурным советом при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассказал TANR о перипетиях его подготовки.
Пресса: «Хорошая улица как чистый воздух. Ее не замечают»
Разговор с ректором архитектурной школы МАРШ Евгением Ассом и ведущим преподавателем модуля «Проблемы урбанизма» МАРШа Надеждой Нилиной о масштабной программе реконструкции улиц в Москве, методах ее реализации и экономической подоплеке «пешеходизации» центра.
Виталий Стадников: «Применение термина «шедевр» к самарской фабрике-кухне обосновано»
Виталий Стадников рассказал Архи.ру о проекте реставрации и приспособления памятника авангарда – здания фабрики-кухни в Самаре – под Средневолжский филиал ГЦСИ.
Сергей Эстрин: «Потолки дают абсолютный простор для фантазии»
Окончание работ над потолком синагоги на Большой Бронной стало поводом для разговора с автором проекта Сергеем Эстриным о функциональных возможностях и идеологической роли потолка как кульминационного элемента интерьера.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Марина Игнатушко: «Наш фестиваль – всегда попытка реагировать на актуальные вопросы и явления»
Марина Игнатушко, бессменный куратор фестиваля «Международный день архитектуры» в Нижнем Новгороде, рассказала Архи.ру о девяти прошлых и десятом, нынешнем, фестивале.
Пресса: Как подобрать брошенную Москву
На Московском урбанистическом форуме «Мослента» поговорила с Григорием Ревзиным о вопросах и темах, не обсуждавшихся на главном урбанистическом событии года. Что нужно сделать, чтобы редевелопмент промзон начался? Как именно будут развиваться московские набережные? Каким образом нужно развивать пешеходные улицы в северных городах?
Раис Баишев: «Я упаковываю пространства»
Один из основателей архитектурного бюро «Остоженка», главный архитектор таких проектов, как здание Международного Московского банка, ЖК в Одинцово и балашихинские «Акварели», – об участи ГАПа, профессиональных предпочтениях и отличии модного от современного.
АБ «Остоженка»
Юрий Виссарионов: «Строить девятиэтажные панельные дома рядом с «Архангельским» нежелательно»
Авторы проекта, занявшего третье место в конкурсе на АГР «Ильинского-Усова», превратили свою концепцию в высказывание. Они намеренно отошли от ТЗ, предложив альтернативную версию застройки ценной территории – более деликатную, чем то, что сейчас планируется.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Николай Малинин: «Я в детстве болел стилем модерн»
Книга известного архкритика Николая Малинина «Метрополь. Московская легенда» приурочена к 110-летию знаменитого отеля в стиле модерн. О неожиданных находках в процессе написания драматичной истории здания автор рассказал Ларе Копыловой.
Пресса: Патрик Шумахер: «Первое, что мы пытаемся сделать, — отговорить клиента от использования очевидных штампов»
Креативный директор «Стрелки» Василий Зоркий встретился с Патриком Шумахером — директором бюро Zaha Hadid Architects, чтобы поговорить о национальной идее в архитектуре, замене модернизма и узколобости современных архитектурных школ.
  • 29 сентября 2015 / 29 сентября 2015
Пресса: «Я не работаю на конкретных людей»
К 2018 году в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького, который является одним из самых популярных мест в Москве, должен завершиться масштабный проект по обновлению. К этому времени будут отреставрированы практически все находящиеся здесь объекты культурного наследия, а Пушкинская набережная должна стать удобной для посетителей парка. Директор ЦПКиО имени Горького Ольга Захарова в интервью "Ъ" рассказала, кто платит за проект и удастся ли ей завершить задуманное.
Андрей и Никита Асадовы: «Архитектор как врач – чувствует, на какие точки нужно «нажать», чтобы город сразу ожил»
Кураторы «Зодчества»-2015 Андрей и Никита Асадовы – о флагманской роли архитектуры в трансформации малых городов, архитекторе как обладателе синтетического мышления и особенностях общероссийского контекста.
Интервью
Никита Бирюков: «Я буду сам бороться за свой проект»
ООО «Архитектурная мастерская «Группа АБВ» архитектора Никиты Бирюкова планирует подать в суд на застройщиков за искажение архитектурного замысла при реализации проектов.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Елена Гонсалес: «Главнейшее направление нашей деятельности – работа с местными активистами и неравнодушными горожанами»
Президент «МАРШ лаб» Елена Гонсалес рассказала Архи.ру о проекте «СтереоСатка», который будет представлен на «Зодчестве»-2015.
Пресса:Главный архитектор Москвы: «Застроить город архитектурными шедеврами за пять лет было невозможно»
Какой будет Москва — главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал в интервью «РБК-Недвижимости» об архитектурно-эстетической составляющей градостроительной политики города.
Полная история «Городов»
В рамках «Зодчества»-2015 будет представлена книга «Города», подробно рассказывающая о восьми годах существования этого фестиваля. Об этом издании Архи.ру побеседовал с сооснователем «Городов» Андреем Асадовым.
Пресса: Собственный стиль в архитектуре Россия выработает за ближайшие 10 лет
Новая российская архитектура развивается вот уже более десятка лет, но этого недостаточно, чтобы говорить о выработке собственного узнаваемого стиля, а также о достижении высокого уровня качества большинства возводимых зданий. Руководитель архитектурного бюро Speech Сергей Чобан рассказал сайту "РИА Недвижимость", что во многом судьба отечественного архитектурного рынка зависит от совершенствования собственной базы строительных материалов и что для дальнейшего повышения качества архитектуры потребуется 10 лет.
Лев Гордон: «Мы хотим видеть живые города – животворящую среду, где современный человек может жить счастливо и работать продуктивно»
Программный директор Всероссийского Форума Живых городов Лев Гордон рассказал Архи.ру о спецпроекте «Живые города» на «Зодчестве»-2015.
  • 16 сентября 2015
Пресса:Наринэ Тютчева: Правильная реставрация гораздо выгоднее, чем неправильная
Флигель «Руина» Музея архитектуры в Москве готовится к новой жизни. Проект реставрации, приспособления и противоаварийных работ уже прошел экспертизу Министерства культуры. Его автором является архитектурное бюро «Рождественка», которое имеет опыт в области грамотного и деликатного приспособления исторических зданий. А ведь именно практику приспособления чаще всего критикуют и искусствоведы, и градозащитники. И все потому, что она нередко оказывается губительной для памятника. О том, почему так происходит и как изменить общую картину – «Хранители Наследия» поговорили с основателем и руководителем «Рождественки» Наринэ Тютчевой.
Пресса:Похоронить под плиткой
Что принесло Москве собянинское благоустройство? Этот вопрос в студии «Радио "Свобода"» обсудили архитектор Кирилл Асс, ведущий научный сотрудник Института географии Российской Академии наук, урбанист Ольга Вендина и фотограф и кандидат биологических наук Антон Ланге.
Эрик ван Эгераат: «Россия может добиться намного большего, как без международной поддержки, так и вместе с ней»
Марина Хрусталева беседует с Эриком ван Эгераатом о его завершенных и длящихся российских проектах, а также о борьбе за проект и права архитектора, о судах, и о том, каким образом можно наполнить жизненной энергией почти любое здание, просто осознав, что ему нужна в этом помощь.
Designed by Erick van Egeraat
Пресса:Григорий Ревзин: Последние четыре года — это поражение архитектуры в своих правах
Архитектурный критик Григорий Ревзин — один из немногих, кто сейчас бьет тревогу по поводу состояния современной и в особенности московской архитектуры. В одном из своих выступлений он даже назвал этот процесс «поражением архитектуры в своих правах». Почему за последние годы в столице не построено ни одного здания, которым архитектурное сообщество с полным правом могло бы гордиться? Об этом — в интервью с Григорием Исааковичем.
Пресса: Архитектура Мельникова: от саркофага вождя до парижского павильона
3 августа исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося архитектора Константина Степановича Мельникова. К этой дате Музей архитектуры имени А.В. Щусева запустил специальный видеопроект "Мой Мельников": архитекторы, директора музеев и деятели культуры рассказывают о том, что значил Мельников именно для них. M24.ru публикует видео и вспоминает о том, какой след Мельников оставил в истории Москвы.
Пресса: Григорий Ревзин: Велосипед — это не путь на Запад, а средство передвижения
Ксения Чудинова и Лика Кремер обсудили с архитектурным критиком и партнером КБ «Стрелка» Григорием Ревзиным, как превратить московские улицы в театр, развить в горожанах требовательность к пространству и сочетаются ли модернизация города и консервативные ценности.
Интервью
Юбилейная серия
Фотограф Денис Есаков отснял к 125-летию со дня рождения Константина Мельникова 12 его построек. Публикуем работы Дениса из этой серии, а также его интервью о фотографировании сооружений авангарда и послевоенного модернизма.
Пресса:Новая эра МГУ
16 июля состоятся общественные слушания по проекту застройки научно-технологической долины Московского государственного университета имени Ломоносова «Воробьевы горы». Накануне на сайте МГУ появились новые материалы по планам развития инфраструктуры университета. МОСЛЕНТА узнала подробности самого масштабного проекта в истории Московского университета у его ректора, академика РАН Виктора Садовничего.
  • 15 июля 2015
Интервью
Наринэ Тютчева: «Важно понимать, что заказчик – это такой же человек, как и ты»
Основатель и руководитель АБ «Рождественка» рассказала Архи.ру о трамвайной линии над водой Москвы-реки, новом проекте для флигеля «Руина» в Музее архитектуры и о подмосковном жилье по индивидуальному проекту с бюджетом, как у панельного.
Майкл Мехаффи: «Плотник с молотком на любую проблему смотрит как на гвоздь»
В Москву приехал эксперт по городскому планированию, консультант по устойчивому развитию городов Майкл Мехаффи. Илья Мукосей поговорил с ним о гибкой методологии, московских транспортных проблемах, пешеходном городе и программе «Моя улица».
Сергей Труханов: «Мы и сами не ожидали, что редевелопмент промзон окажется таким интересным направлением»
Интервью с руководителем Т+Т Architects Сергеем Трухановым и главным архитектором бюро Александром Бровкиным: о редевелопменте промзон, ситуации в регионах, знаковых проектах бюро и многом другом.
Т+Т Architects
Памятники в проекции
О новой карте «Памятники архитектуры Москвы», где столица показана в оригинальной проекции и переменном масштабе, Архи.ру рассказала ее автор Юлия Бедунова.
  • 23 июня 2015
Пресса: «Мы превратили Москву из провинциального европейского города в современный»
Александр Кузьмин – о положении дел в российской архитектуре, трудностях, с которыми сталкиваются зодчие нового поколения, и о том, почему приватизация может убить научную мысль.