English version

Юлий Борисов: «Мы попытались передать силу ядерной энергии с помощью ощущений»

Юлий Борисов, основатель бюро UNK project, рассказал Архи.ру о своем проекте павильона атомной энергии на ВДНХ в Москве, выбранном для реализации по результатам международного конкурса.

31 Декабря 2015
mainImg
Проект:
Павильон «Росатома» на ВДНХ
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Юлий Борисов
Авторы проекта: Ольга Полёткина, Александр Пупышев, Павел Култышев, Лоренцо Маттана,
над проектом работали: Мария Ионцева, Александра Горина, Евгений Незамайкин, Наталия Сакс, Андрей Шмелев, Стивен Шалли
Инженер проекта: Александр Цукерман

2015 — 2015 / 2018
Архи.ру:
– Как шла работа над проектом? Какие факторы на нее повлияли?

Юлий Борисов: 
 При работе над проектом мы столкнулись с двумя проблемами. Первая – градостроительные задачи, основывающиеся на контексте. То есть, с одной стороны, историческое наследие – такое особенное окружение, как ансамбль ВДНХ, с другой – желание клиента, госкорпорации «Росатом», сделать павильон, который будет вызывать восхищение у работников отрасли и у широкой публики. Между ними сразу возник некоторый конфликт.

На первом этапе конкурса мы обратились исключительно к контексту, использовали подход через культурную составляющую. Но быстро выявилась несостоятельность такого подхода, причем это поняли и представители Москомархитектуры, и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Найти решение конфликта стало задачей второго этапа. Мы пошли по пути наших любимых направлений – пуризма и минимализма в трактовке постройки и «арт-жесте», но при этом стремились не упустить смысловую нагрузку проекта.

Мы решили конкурировать с коллегами не на уровне форм, а на уровне идей. Наша команда первой поставила задачу визуализировать область атомной энергетики не через формальные символы, привычные всем нам (атом, атомная бомба), не через архитектурные элементы и архетипы (карнизы соседних павильонов, обтекаемые, «футуристические» формы, символизирующие новаторство ядерной энергетики), а через ощущение – предложить пространство, где посетитель может не столько познать, сколько почувствовать эту энергию, ощутить, что творится внутри атома. В своем проекте мы пытались передать это состояние на чувственном уровне.
Павильон «Росатома» на ВДНХ
© UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Интерьер © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Юго-восточный фасад © UNK project

Основываясь на этих принципах, мы разработали архитектурную концепцию, которая создает иллюзорное воздействие на посетителя: огромная консоль повисает над человеком и неясно, как она держится – точно так же, как непонятна человеку внутренняя связь атома и нейтрона. Это не наглядная демонстрация модели атома, а попытка передать силу ядерной энергии с помощью ощущений.

– Что определило архитектурное решение павильона?

– В связи с желанием клиента получить новаторскую постройку, о чем я упоминал, при разработке проекта мы учитывали все особенности, связанные с архитектурой выставочных пространств и павильонов. Мы постарались предложить нашу интерпретацию как ансамбля ВДНХ, так и выставочных пространств вообще.
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Визуальный анализ среды © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Визуальный анализ среды © UNK project

В комплексе ВДНХ есть повторяющиеся приемы, которые мы решили использовать. Первый – это большое количество аркад, которые создают общественные пространства под открытым небом. Этот прием встречается как в самых ранних павильонах ВДНХ, так и в сооружениях 1970-х годов. Это переходные пространства для публики между улицей и самим павильоном: благодаря им, человек не сразу «втягивается» снаружи в закрытый выставочный зал, а попадает туда через еще открытую, но уже оформленную зону.

У нас в проекте под переходное пространство отдана половина территории. Стеклянный треугольник – теплый, это не уличное пространство, но он не служит для основной экспозиции.
Павильон «Росатома» на ВДНХ © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Проницаемость © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Раскрытие на площадь © UNK project

Второй прием – высоко поднятая консоль. Это типичный прием для архитектуры выставочных павильонов (взять хотя бы миланский павильон Сергея Чобана или некоторые сооружения ВДНХ), и это достаточно сложная с точки зрения строительных технологий конструкция.

Третий прием заключается в том, что все наши проекты тщательно продуманы не только на уровне общей концепции, но и на уровне деталей – фактура, окна, дверные ручки и т.д. В этом проекте сложная параболическая форма тщательно проработана с точки зрения текстуры и фактуры: особенная, запоминающиеся, она имеет небольшие выступы-ступени, ритм и размер которых сопоставим с оформлением других павильонов ВДНХ. Людям не всегда свойственно воспринимать общую концепцию постройки, чаще они лишь ощущают ее, не осознавая ­– при этом проработка фактуры понятна и заметна всем.
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Ресторан © UNK project

Мы решили, что также важно показать, как рационально мы используем невосполнимый ресурс – земную поверхность: на кровле мы обустроили зеленую общественную территорию и кафе. В летний период там будут проводиться лекции и другие мероприятия. Идея использование кровли под озеленение отлично накладывается на принципы «зеленой» энергии «Росатома» и экономного строительства.
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Эксплуатируемая кровля © UNK project

Интересно, что в процессе эволюции проекта, подготавливая бесчисленное множество вариантов, мы рассмотрели практически все идеи, которые мы в финале увидели у наших коллег (за исключением, пожалуй, концепции Евгения Герасимова). Летающие тарелки, формы атомов – мы перебрали все эти варианты, колоссальное количество версий, но в итоге продвинулись в своем проекте чуть дальше.

– Сложно ли будет реализовать ваш проект – особенно в условиях кризиса?

– Да, конечно, не стоит скрывать, что это очень сложный проект. Я бы назвал его вызовом, он занимает высокие позиции по сложности инженерных задач и аспектов строительства не только с отечественной, но и с международной точки зрения. Но наш заказчик, «Росатом» – все-таки одна из крупнейших российских госкорпораций, у него есть достаточные для реализации этого проекта ресурсы. Хотя должен отметить, что больше всего проблем предстоит решить в инженерии и проектировании, здесь не столь много уникальных материалов, сколь вопросов, связанных с их совмещением.

В свою очередь, клиент хочет использовать павильон как для выставок, ориентированных на широкую публику и своих сотрудников, так и для собственных бизнес-задач: проводить там презентации, приглашать значительных людей со всего мира для продажи им услуг и продуктов. Такое пространство должно просуществовать минимум 20–30 лет. Поэтому фраза «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» очень хорошо описывает наш павильон. Ведь он будет нужен заказчику длительное время: в отличие от многих других способов производства энергии, атомная энергетика сейчас активно развивается и будет существовать еще очень долго.
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Интерьер. Экспозиция © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Генеральный план © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Площадь застройки © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Высотные габариты © UNK project
zooming
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Юго-восточный фасад © UNK project
zooming
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Северо-западный фасад © UNK project
zooming
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Разрез © UNK project
Проект:
Павильон «Росатома» на ВДНХ
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Юлий Борисов
Авторы проекта: Ольга Полёткина, Александр Пупышев, Павел Култышев, Лоренцо Маттана,
над проектом работали: Мария Ионцева, Александра Горина, Евгений Незамайкин, Наталия Сакс, Андрей Шмелев, Стивен Шалли
Инженер проекта: Александр Цукерман

2015 — 2015 / 2018

31 Декабря 2015

Нина Фролова

Беседовали:

Нина Фролова, Анна Сансиева
comments powered by HyperComments
Пресса: Павильон «Росатома» на ВДНХ: 5 концепций
Публикуем проекты павильона Атомной Энергии на ВДНХ, вышедшие в финал международного конкурса, проведенного госкорпорацией «Росатом» по инициативе Москомархитектуры. Здание расположится на центральной аллее, на месте бывшего Павильона № 19.
Пресса: Павильон атомной энергии на ВДНХ может украсить медиа-фасад
Павильон атомной энергии на территории ВДНХ может украсить медиа-фасад и сферический объем в виде атома, сообщил РИА Новости глава архитектурной студии IND Architects (участвует в конкурсе на разработку павильона) Амир Идиатулин.
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Пресса: Победители конкурса на метро: MAParchitects
Представляем проект победителей конкурса на три станции метро — бюро MAParchitects — разработавших оригинальную концепцию «техногенного леса» для станции «Стромынка». Подробности проекта комментирует руководитель бюро Александр Порошкин.
Пресса: Победители конкурса на метро: ai-architects
Архитекторов необходимо привлекать к разработке архитектурной концепции станций метро еще на этапе проектирования. Тогда в проект можно будет заложить оригинальные решения, которые сделают передвижение пассажиров еще комфортнее и безопаснее, считают основатели бюро ai-architects Иван Колманок и Александр Томашенко. Их проект станции «Шереметьевская» победил в голосовании на портале «Активный гражданин».
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.