22.10.2015

Евгений Герасимов: «Успешен тот проект, который предлагает разнообразие»

Архитектор рассказывает о своем новом проекте с девелоперской компанией LEGENDA.

информация:

Евгений Герасимов © Евгений Герасимов и партнеры, 2015
Евгений Герасимов © Евгений Герасимов и партнеры, 2015открыть большое изображение

Проект жилого комплекса на Дальневосточном проспекте, 12 – третья работа Евгения Герасимова для компании LEGENDA. Дом, расположенный в спальном районе Петербурга рядом с метро и торговыми центрами, содержит много новшеств, которые обогащают привычный спектр особенностей жилой архитектуры в масс-маркете. Галереи первого яруса позволят спрятаться от дождя или снега, гуляя по магазинам и кафе. Двор приватен и продуман для разнообразного досуга. Будущим жителям предлагают беспрецедентное многообразие в планировочных решениях квартир. Архитектура, с одной стороны, не чужда аллюзий на восточную тему, обусловленных названием проспекта. А с другой – ориентируется на гуманные примеры послевоенной ленинградской застройки: этажей меньше, чем принято строить в современных спальных районах – одиннадцать. Не так давно перечисленное было признаками элитного жилья, но здесь использовано для жилого комплекса, рассчитанного на широкую аудиторию массового рынка. Итак, Евгений Герасимов рассказывает о своем новом проекте «LEGENDA на Дальневосточном, 12».
Жилой комплекс «LEGENDA на Дальневосточном, 12». Проект, 2015 © Евгений Герасимов и партнеры
Жилой комплекс «LEGENDA на Дальневосточном, 12». Проект, 2015 © Евгений Герасимов и партнерыоткрыть большое изображение

– После «Победы, 5» и smart-квартала на Комендантском – совершенно разных по стилистике, настроению, концепции, но сделанных для одного и того же девелопера, LEGENDA – стоит ли ожидать на Дальневосточном ещё одной «истории»?

– Не случайно по-латыни ‘legenda’ дословно переводится как «то, что нужно прочесть». Да, мы делаем увлекательную и содержательную историю из каждого совместного проекта. Историю для людей, для города. Для нас с компанией LEGENDA этот проект во многом стал новым прочтением современной архитектуры в сегменте массового комфортного жилья.

– Профессионалы говорят, что проект начинается с локации…

– Месторасположение – очень удачное: недалеко метро, через дорогу два больших гипермаркета, до центра рукой подать. Участок в сложившемся жилом районе с понятными параметрами застройки и своими точками притяжения – это всегда хорошо. Здесь – на пересечении двух важнейших транспортных артерий – казалось бы, можно построить что угодно, главное, чтобы это было достойно, парадно, эффектно. Конечно, на этом участке не может быть премиального жилья, но и о рядовом масс-маркете в такой замечательной локации говорить нелепо – здесь даже ограничения по высотности задают определенный уровень: новый проект в сложившемся окружении просто обязан серьезно выделяться на фоне остальной застройки района не высотой, а качеством архитектуры, помноженным на бескомпромиссное качество исполнения.
Жилой комплекс «LEGENDA на Дальневосточном, 12». Ситуационный план. Проект, 2015 © Евгений Герасимов и партнеры
Жилой комплекс «LEGENDA на Дальневосточном, 12». Ситуационный план. Проект, 2015 © Евгений Герасимов и партнерыоткрыть большое изображение

– Какой образ Вы выбрали для нового проекта и в чем его особенности?

– Название проспекта отсылает нас к Дальнему Востоку, с эстетикой которого архитектурная концепция нового комплекса конечно же связана – не напрямую, но цитатами, акцентами, штрихами. Для всех Китай, Япония – это традиционная ассоциация с садами камней, с особой эстетикой использования дерева в интерьере и экстерьере зданий. Вот и фасады «LEGENDA на Дальневосточном, 12» будут передавать ощущение экологичности и почти тактильного чувства теплоты: выбран материал, повторяющий фактуру камня и дерева разных пород и оттенков.

Нетипично для новой застройки и то, что мы намеренно «рубили» наш жилой комплекс на максимальное количество корпусов. Их торцы – «каменные», продольные фасады – «деревянные». Благодаря разной ориентированности корпусов весь комплекс с разных сторон, с разных точек будет восприниматься всегда по-новому и его никогда не надоест разглядывать: ни проходя или проезжая мимо, ни, тем более, попадая в его внутреннее пространство.

Учитывая, что все корпуса высотой всего 11 жилых этажей, человек на внутренней территории комплекса не будет чувствовать себя песчинкой в муравейнике. Пространство комплекса уютное, по-домашнему теплое, в нем много света – это редкое явление «спальных» районов.

– Одиннадцать жилых этажей – весьма необычно для новостроек. Неужели в Петербурге ещё есть возможности и предпосылки для среднеэтажного строительства?

– В нашем городе не разучились проектировать среднеэтажные жилые дома, но ситуация на земельном рынке и экономические условия подталкивают девелоперов «идти вверх». На Дальневосточном высотность определена изначальными градостроительными ограничениями. В итоге получился проект, демонстрирующий характер и тренды современного европейского девелопмента – такой дом органично сегодня смотрелся бы в любой из европейских столиц.

Но есть и другая ассоциация: новый проект компании LEGENDA как бы отсылает нас к традиционной и любимой многими ленинградской застройке, которую можно встретить, например, в районе проспекта Мориса Тореза. Это наша история, это лучшие образцы «спальной» архитектуры, которыми мы обязаны советскому градостроительству. Тогда появились краны, новые лифты, технологии позволили строить 9-12 этажей, но это не помешало соблюдать баланс между решением социальных задач и созданием хорошей среды в новостройках. Эти кварталы до сих пор комфортны по параметрам среды: здесь не тесно во дворах, достаточно пространства между зданиями, соразмерно смотрятся дома и взрослые деревья рядом с ними. Именно сомасштабность застройки и природы – тот инструмент, который делает пространство проекта человеколюбивым. Все это мы привнесли в «LEGENDA на Дальневосточном, 12».
Жилой комплекс «LEGENDA на Дальневосточном, 12». Проект, 2015 © Евгений Герасимов и партнеры
Жилой комплекс «LEGENDA на Дальневосточном, 12». Проект, 2015 © Евгений Герасимов и партнерыоткрыть большое изображение

– Исторические реплики в массовом жилье сегодня оправданы?

– Мы говорим не столько о репликах, сколько о конкретных параметрах среды и застройки, которые проверены временем и удобны, понятны, близки людям. Например, на Дальневосточном появился еще один нетрадиционный для современного рынка новостроек прием – фасад с галереями. Это, с одной стороны, традиционное архитектурное решение для «старого» Петербурга – вспомним хотя бы Гостиный двор. Для современной жилой застройки это необычно, но очень функционально: вы вроде и не совсем снаружи дома, но и еще не внутри него, вам не докучают осадки, можно не спеша прогуливаться или дождаться встречи, рассмотреть витрины многочисленных магазинов в первом этаже комплекса, перейти из одного в другой.

– Современные жилые проекты в Европе демонстрируют четкое и логичное разделение общественных и приватных пространств. А как у Вас в проекте?

– Здесь применено очень чёткое зонирование на «внутри» и «снаружи», предусмотрено полное разграничение публичных и частных пространств – их независимость, но, вместе с тем, их гармоничная согласованность. Снаружи – это два этажа коммерческих помещений очень гибкого по площадям и универсального по функционалу ассортимента. Здесь разместятся кафе, магазины, салоны, которые смогут обслуживать как жителей самого комплекса, так и «внешних» клиентов.

Но внутренний двор – и это требование соблюдается во всех проектах компании LEGENDA – закрыт для автомобилей и посторонних: это территория только для жителей комплекса и их гостей. Двор имеет свое зонирование, свою логику: есть, где заниматься спортом, продуманы места для тихого отдыха, разделены места для времяпрепровождения детей и подростков. Это спланировано в разном дизайне, но в единой художественной концепции всего комплекса.

Общей архитектурной идее подчинены и входные группы, также размещенные в галереях, но уже со стороны двора. Здесь удобно раскрыть или сложить зонт, взять ребёнка из коляски, дождаться своих домочадцев или встретиться с соседями. Конечно же, за дверями парадных людей будут встречать просторные двусветные холлы, концепция и дизайн которых также подчинены общей стилистике нового комплекса, но уже на своем уровне – еще более «близком» человеку.

– Считается, что «высший пилотаж» – когда архитектура полезна жителю нового дома не только с точки зрения эстетического восприятия, но и функционально.

– Здесь можно привести простой и понятный пример: разная ориентированность корпусов, которая сочетается с традиционным для компании LEGENDA разнообразием планировок, на порядок увеличивает для покупателя возможности выбора квартиры. Как с точки зрения видовых характеристик из окон, так и по освещенности квартиры. Одни любят утреннее солнце, другие – свет после полудня; кто-то хочет окна во двор, другим подавай огни ночных улиц…

Архитектура также диктует и обеспечивает оптимальный баланс между естественной освещенностью квартир и теплопотерями. Много света в спальнях, много окон в семейном пространстве – то, что люди ценят в планировках компании LEGENDA. Но при этом дом – не аквариум и остекление квартир не нарушает их приватности.

– Вы говорите о возможности выбора для конечного покупателя. Но есть и ещё один обязательный пункт – долговечность самого дома, его эстетики и архитектуры.

– Архитектура, образно говоря, это не майка с принтом, рассчитанная на один сезон… Я называю это устойчивостью нового дома во времени. Устойчиво то, что не предрасполагает к быстрой замене. То, что должно служить долго. В этом смысле эстетическая толерантность и «незаостренность» элементов – гарантия того, что это быстро не выйдет из моды. На Дальневосточном будет именно такой проект. Жители не будут разочарованы внешним видом своего дома ни через 5, ни через 20, ни через 50 лет. В моем понимании 100 лет – это тот срок, в течение которого дом не должен устаревать. И очень важно, что LEGENDA обеспечивает такую долговечность архитектуры своих домов за счет материалов и технологий, которые мало кто в нашем городе может себе позволить применять. Ярчайший пример – фасад «Победы, 5».

– Для кого проект на Дальневосточном? Как Вы оценили бы его рыночный потенциал?

– Закон рынка прост: кто лучше учитывает запросы покупателя – тот и выигрывает. Жизнь меняется. Бытовая техника, мебель, сантехника – всё другое. Людские сообщества становятся все более разнообразными и запросы людей все сильнее отличаются друг от друга. Успешным будет тот проект, который предлагает большее разнообразие решений, планировочных в том числе.

Проект на Дальневосточном для тех, кто привык жить в качественных «спальных» районах, кому понятна такая среда и масштаб, кому ценно насыщенное инфраструктурное окружение. Они ждали, потому что не хотели менять «панель на панель», а рынок не давал альтернативы. «LEGENDA на Дальневосточном, 12» в этом плане долгожданный для них проект. 

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Владимир Биндеман
  • Александр Попов
  • Анатолий Столярчук
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Арсений Леонович
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Орешкин
  • Антон Лукомский
  • Никита Явейн
  • Константин Ходнев
  • Антон Яр-Скрябин
  • Алексей Курков
  • Юлий Борисов
  • Николай Миловидов
  • Дмитрий Ликин
  • Олег Шапиро
  • Наталья Сидорова
  • Левон Айрапетов
  • Илья Уткин
  • Илья Машков
  • Евгений Герасимов
  • Юрий Сафронов
  • Валерий Лукомский
  • Антон Бондаренко
  • Дмитрий Васильев
  • Сергей Чобан
  • Сергей Труханов
  • Юлия Тряскина
  • Владимир Ковалёв
  • Александр Скокан
  • Игорь Шварцман
  • Дмитрий Селивохин
  • Александр Асадов
  • Павел Андреев
  • Антон Надточий
  • Вера Бутко
  • Олег Мединский
  • Иван Кожин
  • Алексей Гинзбург
  • Андрей Романов
  • Екатерина Кузнецова
  • Всеволод Медведев
  • Андрей Асадов
  • Сергей Кузнецов
  • Наталия Зайченко
  • Никита Токарев
  • Михаил Канунников
  • Владимир Плоткин
  • Екатерина Грень
  • Александр Бровкин
  • Станислав Белых
  • Валерия Преображенская
  • Полина Воеводина
  • Роман Леонидов
  • Сергей Сенкевич
  • Никита Бирюков
  • Рустам Керимов
  • Зураб Басария
  • Антон Ладыгин
  • Олег Карлсон
  • Василий Крапивин
  • Марк Сафронов
  • Андрей Гнездилов
  • Александра Кузьмина
  • Антон Барклянский
  • Карен Сапричян
  • Сергей Скуратов
  • Наталия Шилова
  • Тотан Кузембаев

Постройки и проекты (новые записи):

  • Проект остановки общественного транспорта
  • Гимназия А+
  • Реконструкция здания на Зубовской площади
  • Свердловская филармония
  • Международный терминал Ватерлоо
  • Здание офиса продаж ЖК «Селигер Сити»
  • Жилой комплекс WhiteLines
  • Редевелопмент территории мукомольного комбината
  • Гостиница на площади Советской Армии

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи