Архсовет Москвы–47
Архитектурный совет поддержал проект реконструкции зданий между Большой Полянкой и Старомонетным переулком, разработанный АБ «Цимайло, Ляшенко и партнеры».
Цимайло, Ляшенко и Партнеры
Кочевники
Проекты студентов магистратуры МАРШ студии Тотана Кузембаева на тему кочевой архитектуры.
  • 1 марта 2017
Анклав меж российским и германским «материками» – опора для строительных культур обеих стран?
«Округа Камсвикус» приглашает вступать во «Второе шефство» над наследием Калининградской области: защищать и сохранять памятники и развивать на этой основе архитектурную, строительную, и вообще – культуру.
  • 1 марта 2017
Архиматика: спальным районам пора просыпаться
Объединив образность и пространственную типологию исторического города с изобилием зелени «города-сада», бюро «Архиматика» предложило для периферийного, но активно развивающегося района Львова кусочек городской среды нового типа, рассчитанной на иное качество ощущений.
Архиматика
Родительская мечта
Учебный комплекс «Академия современного образования» в самом центре киевского жилого квартала Комфорт-таун объединяет детский сад, начальную школу и школу искусств. Архитекторы бюро «Архиматика» придумали для него архитектуру, отвечающую высокому темпу жизни и учитывающую многие каждодневные проблемы современных родителей.
Архиматика
Ребристый стиль высотных зданий и неоархаизм в архитектуре 1920-1930-х
Статья Андрея Бархина, представленная 30.05.2014 на конференции НИИТИАГ РААСН «Вопросы всеобщей истории архитектуры» и опубликованная в журнале «Academia. Архитектура и строительство» 2016 №3.
Дерево для парка
Архитектор из Буркина-Фасо Дьебедо Франсис Кере представил проект 17-го по счету временного павильона для Галереи Серпентайн в Лондоне.
Повседневное геройство
Пять финалистов архитектурной награды Евросоюза – Премии Мис ван дер Роэ: на нее претендуют два жилых комплекса, два мемориала и здание, окруженное историческими постройками со всех сторон – даже снизу.
NL Architects, Lundgaard & Tranberg
Архи-события: 20–26 февраля
Бесплатный онлайн-курс по истории искусства, лекции в школе наследия, семинар по световому дизайну и Масленица в Никола-Ленивце.
  • 18 февраля 2017
Третий вал
Один из фаворитов конкурса «Филикровли» – проект ABD architects, вдохновлён 1970-ми и уделяет много внимания шумозащите территории жилого комплекса.
ABD architects
Высотное предложение
Для киевских архитекторов Александра Попова и Дмитрия Васильева работа с территорией «Филикровли» – первый проект для Москвы. Архитекторы смело, но мотивированно превысили высотные ограничения.
Архиматика
Дом-подкова
В проекте бюро Асадова дома выстроены подковой по контуру территории завода «Филикровля», стремясь к наилучшей инсоляции и к тому, чтобы открыть максимум городских панорам для жителей комплекса.
Архитектурное бюро Асадова
Дом-змея
Вариант СКиП для территории «Филикровли» – протяженный дом, интерпретирующий идею двух- или даже трехъярусного города, выстроенный вдоль пешеходного бульвара, ведущего от одного метро к другому.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: ГЭС-2: как самый богатый человек России превращает электростанцию в арт-центр
В 2019 году на месте ГЭС-2 заработает культурное пространство под эгидой фонда V-A-C. Сейчас бывшая электростанция в переходном состоянии: ее расчистили, но стройка не началась. В преддверии фестиваля Geometry of Now, который пройдет там через неделю, «Афиша Daily» раскрывает анатомию проекта.
  • 17 февраля 2017
На взлётной полосе
Концепция превращения территории старого аэропорта в Саратове в жилой район, которую авторы рассматривают как вариант универсальной модели плотной и комфортной городской среды.
Архитектурное бюро Асадова
Пресса: Ренцо Пиано: «Я хочу вырастить в центре Москвы новый лес»
В 2019 году в здании бывшей ГЭС-2 на «Красном Октябре» заработает культурное пространство фонда V-A-C, которое строит один из лучших архитекторов мира, автор Центра Помпиду Ренцо Пиано. Директор института «Стрелка» Варвара Мельникова обсудила с ним, как мир меняет архитектуру и наоборот.
  • 16 февраля 2017
Поворотный ритм
Сложный участок – небольшой и стеснённый коммуникациями – создаёт архитекторам проблемы, но может послужить и во благо, что вновь доказал Валерий Лукомский, вырастив пластику дома на улице Орджоникидзе из анализа множества данностей.
Сити-Арх
Пресса: Новое здание Пермского театра оперы и балета решено строить по проекту Дэвида Чипперфильда
На рабочем совещании у врио губернатора Пермского края Максима Решетникова 14 февраля был рассмотрен вопрос о строительстве новой сцены Пермского театра оперы и балета.
  • 15 февраля 2017
Всеволод Медведев: «Главное – воспитать творческую личность, а не универсального «исполнителя».
Руководитель собственной мастерской, профессор МАРХИ, и вице-президент СМА по вопросам образования – о целях архитектурного образования в Москве и возможных путях его реформирования
Четвертое измерение
Отражение ландшафта
Построенный по проекту бюро SO – IL и Bohlin Cywinski Jackson Музей современного искусства Манетти Шрем задуман как новый символ Калифорнийского университета в Дейвисе.
Bohlin Cywinski Jackson, SO – IL