Не только военные песни
Один из проектов нынешнего конкурса благоустройства малых городов созвучен празднику 9 мая: его главный элемент – реконструкция парка, в котором ежегодно проходит фестиваль в честь автора известных песен военной тематики.
Архитектурное бюро А4, КБ «Стрелка»
Городская лагуна
Архитекторы MVRDV встроили в «руины» городского торгового центра на Тайване общественное пространство The Spring с водоемами, детскими площадками, эстрадой и зеленью.
MVRDV
Белоснежные цилиндры
Арт-центр и парк Tank Shanghai по проекту пекинского бюро OPEN Architecture в Шанхае – редкий пример приспособления под новую функцию резервуаров для авиационного топлива.
OPEN Architecture
Пустота как драма
В Дубае закончено строительство комплекса The Opus, задуманного Захой Хадид еще в 2007 году. Главное в здании – криволинейный проем высотой в 8 этажей.
Zaha Hadid Architects
Благотворительная архитектура
Бюро Martlet Architects, за которым стоит молодая российская пара, с помощью архитектуры участвует в решении проблем стран третьего мира. Показываем школу и две клиники, построенные на краю света за счет благотворительных фондов и силами волонтеров.
MARTLET Architects
Эко-административный комплекс
Zaha Hadid Architects выиграли в Шанхае конкурс на проект штаб-квартиры государственной Группы энергосбережения и охраны окружающей среды Китая. Комплекс должен стать образцовым эко-проектом, учитывающим также и последствия пандемии.
Zaha Hadid Architects
Назад в космос
Парк покорителей космоса на месте приземления Юрия Гагарина по концепции West 8 Адриана Гёзе делает Центр урбанистики экономического факультета МГУ под руководством Сергея Капкова.
West 8, Центр урбанистики экономического факультета МГУ М.В. Ломоносова
Полосатое решение
Об интерьерах ТЦ «Багратионовский» и немного об истории строительства одного из примеров смешанных общественно-торговых прострнаств нового типа, в последнее время популярных в Москве.
REFRAME ARCHITECTS, UNK project, WOWHAUS
Что посмотреть на выходных
Для тех кто планирует на майских поотдыхать – вот, можно сделать и это с пользой. Только что завершившийся цикл лекций Анны Броновицкой, прогулки с гидами по гугл-панорамам, знакомство с любимыми книгами архитекторов и еще пара хороших вариантов.
  • 30 апреля 2020
Башня-знак
Самое высокое деревянное здание в мире, 18-этажная башня Mjøstårnet на юге Норвегии, одновременно привлекает внимание к своему городу – Брумунндалу – и служит знаком возможностей дерева как строительного материала.
Voll Arkitekter
Остоженка: первая виртуальная
Две виртуальные экскурсии, с десяток лекций, интервью и круглых столов – подводим итоги выставки, посвященной 30-летию бюро и знаковому проекту реконструкции московского центра – району Остоженки. Выставка прошла полностью в «карантинном» он-лайн формате. Постарались собрать всё вместе.
АБ Остоженка
Четыре интерьера
Сейчас, когда кафе, салоны и многие магазины, увы, закрыты, мы подобрали несколько свежих интерьеров из Перми, Минска и Челябинска. Все они завершены осенью 2019 года и почти не успели поработать до начала пандемии.
ALLARTSDESIGN, FRAME architects
Пресса: Московская династия: Ассы
История семьи архитектора, художника, основателя Архитектурной школы МАРШ Евгения Асса похожа на захватывающий роман. Евгения Гершкович поговорила с Евгением Викторовичем и его сыном Кириллом о судьбе их дедов и прадедов и о том, как их династия выстроилась в уже три поколения архитекторов.
  • 27 апреля 2020 / 27 апреля 2020
Гаражный заговор
Публикуем главу из книги «Гараж» художницы Оливии Эрлангер и архитектора Луиса Ортеги Говели о «гаражной мифологии» и происхождении этого типа постройки. Книга выпущена Strelka Press совместно с музеем современного искусства «Гараж».
  • 27 апреля 2020
Город за рекой
Концепция крупного ЖК на 20 гектарах у реки в Тюмени делает ставку на общественное пространство городского бульвара, который авторы выстраивают вдоль набережной, и на образность «разновременного» города, что позволяет им смело стилизовать в рамках намеренной эклектичности.
Soloviev architects
Волны звука
Эскизный проект музыкальной школы: соседство с Алваром Аалто, выразительная органика и попытка привлечь внимание к слишком «тихому» конкурсу.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Жилые изгибы
В жилом комплексе Courbes по проекту Studio Christophe Rousselle в пригороде Парижа балконы получили ограждения общей длиной более чем 2 километра гнутого стекла.
Чувство леса
В Моховых горах бюро Станислава Горшунова предлагает обнимать деревья, слушать шум леса и вспоминать дачную жизнь нижегородской интеллигенции. Проект-победитель конкурса Малых городов, который отличает минималистичный подход.
Архитектурное бюро С. Горшунова ГОРА
Открытый космос
К 300-летию Кузбаса в 2021 году по проекту ГК «Спектрум» и бюро ASADOV в Кемерове будет построен новый пассажирский терминал аэропорта имени Алексея Леонова.
Riverclack, Архитектурное бюро ASADOV, ГК «Спектрум»
Неизвестный проект Ивана Леонидова: Институт статистики, 1929 год
Публикуем исследование архитектора Петра Завадовского, обнаружившего неизвестную работу Ивана Леонидова в коллекции парижского Центра Помпиду: проект Института статистики существенно дополняет представления о творческой эволюции Леонидова.
Мозаичные ленты
Жилой дом в Монако по проекту Жана-Пьера Лотта: покрытые белой мозаикой «ленты» защищают от солнца балконы, а квартиры, малогабаритные дуплексы, рассчитаны на молодежь.
А есть ли города будущего после концов света?
Архитектурная утопия с начала XVI века стремилась противопоставить себя образу антиутопии. Однако, на рубеже XXI века возникает новый игровой жанр «метаутопия», соединяющая в себе два крайних состояния.
Естественная сеть
Проект парка в городе нефтяников полностью сохраняет все деревья и множество протоптанных дорожек, а в архитектуре малых форм планирует следовать пожеланиям местных жителей.
DMTRVK
Пять платформ для изоляции с толком
Благодаря всеобщему переходу в онлайн, присоединиться к интересным событиям теперь можно из любого уголка страны. Мы составили список полезных платформ, которые приглашают архитекторов, дизайнеров, урбанистов и всех интересующихся узнать новое и прокачать навыки.
  • 19 апреля 2020
Пресса: Как сделать промзону городом
Это очень хорошо, когда индустриальные города превращаются в постиндустриальные. Когда рядом с заводами, котельными, электростанциями, складами и свалками промышленных отходов появляются кафе, рестораны, ателье, креативные парикмахерские, консалтинг и IT. Проблема в том, что они не очень появляются.
  • 19 апреля 2020 / 17 апреля 2020
Шарнир Наркомфина
В комплексе Наркомфина завершилась реставрация корпуса прачечной – важнейшего элемента в системе самого знаменитого памятника советского авангарда
Гинзбург Архитектс
Новая среда
В Энгельсе Саратовской области завершился закрытый конкурс на концепцию комплексной застройки квартала в центре города. Презентации проектов и подведение итогов, как и положено, прошли онлайн. Показываем работы победителя и призеров.
Медицинские контейнеры
Команда во главе с бюро Carlo Ratti Associati разработала для борьбы с Covid-19 изоляционный реанимационный модуль на базе 20-футового транспортного контейнера. Это проект с «открытым кодом»: чертежи выложены в открытый доступ. Пилотный модуль строится сейчас на севере Италии.
Carlo Ratti Associati
Пресса: От стадиона до скоростного поезда: 8 мест, которые превратились в полевые госпитали
Количество инфицированных коронавирусом неумолимо растет. Чтобы справиться с загруженностью больниц, на территории неиспользуемых объектов по всему миру открываются полевые госпитали. «Афиша Daily» выбрала восемь мест, которые переоборудовали во временные больницы на время пандемии.
  • 16 апреля 2020 / 15 апреля 2020
Марсианский пейзаж
Посетительский центр Геологического парка Бухайс по проекту Hopkins Architects в пустыне Шарджи напоминает базу космонавтов на далекой планете.
Hopkins Architects
Пресса: Нотр-Дам испытали огнем, свинцом и карантином
Реставрация парижского собора Нотр-Дам, едва не погибшего год назад в пожаре, задерживается в связи с объявленным во Франции карантином. Рабочие не смогли приступить к работам, намеченным на март. Специалисты спорят о том, реально ли открыть возрожденный Нотр-Дам в 2024 году, как пообещал президент Эмманюэль Макрон.
  • 15 апреля 2020 / 14 апреля 2020
Тренды Delabie: бесконтактная ГИГИЕНА
Бесконтактные сантехнические приборы Delabie позволяют сократить риск заражения в разы даже в период эпидемии, а разработчики компании предлагают целый ряд инноваций, позволяющих предотвратить размножение бактерий как на поверхностях, так и внутри сантехнического оборудования.
DELABIE
  • 15 апреля 2020