Архитектура России
Образ невозможного
Французский виртуальный музей UMA провел конкурс на виртуальное же новое здание – его реализуют в интернет-пространстве. Победителей два: французский проект в виде двух висящих в воздухе рамок и российский, в духе романтического космопластицизма 1960-х.
Архитектор строгих правил
В издательстве «Близнецы» вышла книга архитектора, театрального художника и издателя Татьяны Бархиной «Архитектор Григорий Бархин» к 140-летию мастера. Книга издана при поддержке «Гинзбург Архитектс». Публикуем рецензию и отрывок из воспоминаний Татьяны Бархиной.
Школа жизни
В Петербурге объявили победителей первой российской премии в области архитектуры и дизайна образовательных пространств. Главный вывод экспертов Martela EdDesign Awards – премия возникла очень вовремя: наконец-то и у нас есть кого награждать.
А-Проект.К
Красный парк
Бюро Wowhaus превратило парк в центре Москвы в замечательное пространство для отдыха и занятий спортом, где каждый найдет место для себя, следуя за ориентирами красного цвета.
WOWHAUS
«Яркость цвета стен до второй половины XX века зависела от состоятельности заказчика»
Британский специалист по интерьерным и фасадным краскам и цвету Дэвид Моттерсхед – об исследовании окраски исторических зданий, истоках современных предпочтений в колорите и границах «аутентичности» при реставрации.
АПЕКС: «Требования к качеству очень высоки»
Специалисты Проектного бюро АПЕКС рассказали Архи.ру о своем участии в разработке проекта застройки территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода в Москве, о примененных там инженерных, конструктивных и технологических решениях.
Herzog & de Meuron, «Проектное бюро АПЕКС»
Уже не избушки
Сформирован шорт-лист премии АРХИWOOD-2018. Сегодня стартует «народное» голосование премии. О номинантах рассказывает куратор премии Николай Малинин.
Корепа-репа
Бюро Megabudka недавно обнародовало концептуальный исследовательский проект туристического брендирования малых городов Подмосковья. Он укладывается в современные тренды: как нетипичного туризма, так и – тенденции архитекторам ставить перед собой не вполне архитектурные задачи, а скорее проектировать жизнь.
Мегабудка
Скорее метафорически, чем буквально
В Петербурге спорят: можно ли строить новое крыло музея Достоевского современной архитектуры, или все, что дозволено – восстановить утраченный по соседству доходный дом? Рассматриваем предварительную концепцию здания музея.
Евгений Герасимов и партнеры
Деревянные Камушки
Концептуальный проект Тотана Кузембаева и Сокольского ДОК призван продемонстрировать разнообразие решений из деревянных CLT-панелей и возможности их комбинирования с бетонными конструкциями, в том числе – в деле реконструкции пятиэтажек без сноса.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Своды-модули
Начальную школу Лушань по проекту Zaha Hadid Architects в сельской местности на юго-востоке Китая помогут построить роботы.
Zaha Hadid Architects
Дорогостоящее предприятие
Говорим с 10 архитекторами об актуальности / или не слишком актуальности – реконструкции и редевелопмента.
BuroMoscow, FORM Bureau, Herzog & de Meuron, OMA, Архитекторы Асс, Архитектурная группа ДНК, Гинзбург Архитектс, Сити-Арх, «Проектное бюро АПЕКС»
Сладкая жизнь
В проекте поселка «Рафинад» под Москвой, в городском округе Химки, архитекторы PANACOM предложили разнообразное, гуманное и комфортное жилье.
PANACOM
Пресса: Фонд реновации разыграл тендеры на проектирование домов на 5,2 млрд руб.
Московский фонд реновации провел 80 тендеров на проектирование жилых домов. Среди лидеров по объемам полученных работ — контролируемый городом «Москапстрой» и структуры группы ПИК. Подряды на 2,5 млрд руб. разыграли без торгов.
  • 17 апреля 2018
Архи-события: 16–22 апреля
Архитектурные экскурсии по Москве, занятия в Школе наследия, вручение премии имени Алексея Комеча и форум Archglass.
  • 16 апреля 2018
Пресса: Заметки о любительской урбанистике
Словарь «Merriam-Webster» трактует понятие урбанист вполне однозначно: «Definition of urbanist: a specialist in city planning». Отталкиваясь от этого определения, я обращаюсь с почтительной просьбой к популярным блогерами и городским активистам, не имеющим признанного профессиональным сообществом опыта в сфере «City Planning»: не будьте самозванцами, не называйте себя урбанистами!
  • 10 апреля 2018
Байки архитекторов: тест на чувство реальности
Мы собрали 14 историй, случившихся – или не случившихся, в практике архитекторов, и предлагаем угадать, где рассказчик рассказывает правду, а где приукрашивает. Тест юмористический, но по-своему полезен для тех, кто хотел бы лучше разбираться в тонкостях – и крайностях – реальной практики.
Архи-события: 9–15 апреля
Велоночь в Музее архитектуры, мероприятия фестиваля «Перспектива», завтрак с главным архитектором и занятия в Школе наследия.
  • 9 апреля 2018
«А ведь архитектура – это искусство, не так ли?»
Интервью с куратором и архитектурным критиком Владимиром Белоголовским о его новой выставке в московском Музее архитектуры, кризисе современной архитектуры и важности личностного подхода к практике.
Архи-события: 2–8 апреля
Крупные отраслевые выставки, Дни умной архитектуры, выставка Эмилио Амбаса и фестиваль молодых архитекторов «Перспектива».
  • 30 марта 2018
Новые водные маршруты: 7 фактов
Рассматриваем планы – пока предварительные – по развитию речных пассажирских перевозок по Москве-реке. Они входят в состав проекта развития территорий, прилегающих к Москве-реке, оператором которого сейчас выступает НИ и ПИ Градостроительного планирования города Москвы по поручению Москомархитектуры.
Прозрачное жилище
Дом из стекла La Casa del Desierto – экспериментальный проект компании Guardian Glass, архитекторов Ofis и инженеров AKT II и Transsolar в испанской пустыне.
Ofis
  • 30 марта 2018