Пресса: Как устроен город: спорт
Каждый, кому приходилось искать в городе спортивные объекты, оставшиеся от больших событий, испытывал разочарование. Для меня оно началось с поисков телебашни, построенной Сантьяго Калатравой в Барселоне для Олимпиады в 1992 году.
  • 9 июля 2018
Коробка готова
Спортивный центр Nike Box MSK в Парке Горького, спроектированный КБ Стрелка и архитектурным бюро К О С М О С, сочетает изящество и смелость, присущую уличной культуре.
Kosmos Architects, КБ «Стрелка»
Магда Чихонь: «Мы жили этим полтора года»
Работа кураторов венецианской биеннале чаще всего остается за кадром – многочисленные журналисты об этом не пишут. Об изнанке нынешней биеннале рассказывает Магда Чихонь, управляющий партнер и главный архитектор бюро BlankArchitects, которая знает, как это было, из первых рук.
Blank Architects
Городской катализатор
На Даниловском рынке открылся павильон, спроектированный и возведенный студентами AA Visiting School Moscow, который имеет все шансы стать одной из достопримечательностей прилегающего района.
ЯГТУ: город Данилов
Шесть дипломных проектов студентов Ярославского государственного технического университета выпуска этого года, разработаных в рамках федеральной программы «Городские реновации» для города Данилова.
  • 3 июля 2018
Свят Мурунов: «Наша цель – научить жителей самих решать проблемы двора»
Программу «Арт-Двор» фестиваля «Арт-Овраг» вот уже два года курирует Святослав Мурунов. Мы задали ему вопросы о специфике программы, ее успехах и неудачах, и о том, что могут и чего хотят жители Выксы.
От города к саду
Архитектурное бюро ОСА представило концепцию застройки ЖК «Палникс». В ней предлагается новая для Екатеринбурга типология жилья– разомкнутые кварталы, собранные из невысотных домов, окруженных зеленью.
Архитектурное Бюро ОСА
Лучшие здания Великобритании
Названы обладатели Национальных наград RIBA за 2018 год. Представляем все 49 сооружений-лауреатов, от кладбища до Королевской академии музыки.
Allford Hall Monaghan Morris, AL_A, Bennetts Associates, dRMM, Feilden Clegg Bradley Studios, Níall McLaughlin Architects, RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners, Squire and Partners, Wilkinson Eyre
Пороховые кварталы
На территории бывших заводов «Химволокно» и «Пластополимер» по замыслу архитекторов бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и SPEECH появятся жилые кварталы с продуманной планировочной структурой, в которую будут включены исторические здания и рекреационные зоны. Рассматриваем эскиз застройки.
SPEECH, Евгений Герасимов и партнеры
«Ландшафтный архитектор – это архитектор «нулевого объема»
Архитектор и ландшафтный архитектор Марио Боничелли, член жюри московского Международного конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем», рассказал Архи.ру о превращении промзон в парки и своем интересе к советскому модернизму.
МАРХИ: железнодорожные ветки Москвы
Восемь магистерских работ группы Дмитрия Величкина и Николая Голованова основаны на идее вывода железных дорог и вокзалов из центра Москвы и замены их легким метро за МКАДом. Студенты планировали, как застройка бывших ж/д территорий могла бы заменить реновацию районов пятиэтажек.
  • 27 июня 2018
Пресса: Рем Колхас: «Зданий советского качества нет ни в Европе, ни в Америке»
В преддверии Moscow Urban Forum «Дом» побеседовал с Ремом Колхасом о его московских проектах и о взгляде на московское архитектурное наследие самых спорных, с точки зрения горожан, исторических эпох — хрущевской, брежневской и лужковской.
  • 27 июня 2018
Восемь памятников XX века в кризисе и после него
Санаторий в Паймио Алвара Аалто выставлен на продажу, лондонский комплекс Economist четы Смитсон отреставрирован, к ранней постройке Жана Пруве в Большом Париже пристраивают стометровую башню – а также новости из Детройта, Нью-Йорка и шотландской деревни Кардросс.
Объект
Гнездо
Новый офис бюро ATRIUM отражает авторскую концепцию Антона Надточего и Веры Бутко. В центре двухъярусного пространства подвешен арт-объект: одновременно и переговорная, и ядро композиции, и презентация метода.
ATRIUM
Жан-Поль Кортен: «Охрана наследия перестает быть самоцелью»
Говорим с координатором программы «Наследие и пространство» Государственной службы Нидерландов по культурному наследию, прочитавшим в Москве 11 июня в Центре Гиляровского лекцию «Сохранение через развитие. Голландский опыт редевелопмента объектов исторического и культурного наследия».
Извлечение объема
Штаб-квартира косметической компании Amorepacific в Сеуле по проекту David Chipperfield Architects Berlin получила «высотный» внутренний двор, обеспечивающий офисы естественным освещением и вентиляцией.
Пресса: Центр и периферия. Как устроен город. Проект Григория Ревзина
Дмитрий Медведев, присоединяя к Москве Новую Москву, объяснял это свое действие тем, что центр Москвы перегружен, здесь в одной точке соединяются административный, финансовый, торговый, культурный, научный, образовательный центры, нужно их развести по разным точкам и получить полицентричный город. 
  • 22 июня 2018
Объект
Школа нового поколения
По проекту компании АРХИМАТИКА в Киеве построен новый корпус Печерской международной школы PSI (Pechersk School International), облик и структура которого отвечают запросам новейшей педагогики.
Архиматика
Оптические иллюзии
Очередной летний павильон Галереи Серпентайн спроектирован мексиканкой Фридой Эскобедо; проницаемые стены, зеркальный потолок и водоем превращают сам павильон в серию абстрактных зрительных впечатлений, а также в своего рода часы.
Архи-события: 18–24 июня
Лекция о «Зарядье» в Шухов Лаб, прогулка по Остоженке, экскурсия в бюро «Илья Мочалов и Партнеры», презентация экспозиции CITIZENSTUDIO на Венецианской биеннале и выставка «Петербург 2103».
  • 18 июня 2018
Объект
Резной нефрит и экзоскелет
В Макао готов отель Morpheus по проекту Zaha Hadid Architects: он рассчитан на катастрофические ураганы и наводнения, а также, как заявляют его авторы, получил первый в мире экзоскелет «свободной» формы.
Zaha Hadid Architects