Городской гибрид
Комплекс P2 по проекту бюро LAAC в центре Инсбрука включает в себя новую библиотеку, жилую башню и общественную зону вровень с городскими крышами.
LAAC
Остров-оазис
Представляем мастер-план острова Октябрьский в Калининграде – пилотной площадки применения стандарта комплексного развития территорий.
LDA Design, MAParchitects, WSP ARCHITECTS, КБ «Стрелка»
Меняя город, меняя себя
В середине июня в Выксе прошел очередной фестиваль «Арт-Овраг», в программе которого было собрано все, над чем работали и работают в течении последних лет его организаторы вместе с администрацией города и горожанами.
Архитектурное бюро «Новое»
Выдвижные ящики на фасаде
Социальное жилье близ Тулузы на юге Франции по проекту бюро ppa architectures и Emma Blanc Paysage построено на месте жилого массива 1960-х: у новых домов есть большие озелененные балконы, вокруг восстановлено биоразнообразие.
ppa architectures, Emma Blanc Paysage
Сказка быль
В проекте тематического парка «Гора самоцветов» собраны то ли мечты, то ли стереотипы о том, какой должна быть современная архитектура в России: экологичная, с национальной идеей, wow-оболочкой и множеством общественных пространств.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Амплитуда силуэта
Петербургское бюро «А.Лен» спроектировало для Екатеринбурга жилой комплекс, вдохновленный уральскими скалами и мегалитами. Другая характерная черта – обособленная стилобатом территория.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Без гарантий качества
Европейский суд отменил существовавшие в Германии государственные тарифы для услуг архитекторов и инженеров-строителей. Теперь профессионалы опасаются недобросовестной конкуренции и обвала цен.
«Дворы» на Гудзоне
С недавних пор линия горизонта Манхэттена пополнилась новыми высотными доминантами – это башни нового многофункционального комплекса Хадсон-Ярдс, парящие над рядами железнодорожных путей, где отдыхают поезда, ожидая отправления с Пенсильванского вокзала.
Diller Scofidio + Renfro, KPF - Kohn Pedersen Fox, SOM - Skidmore, Owings & Merrill
Суп остыл, шарик улетел
Нас всегда интересуют люди. На МУФ 2019 писатель Татьяна Толстая, художник Дмитрий Гутов, урбанист Григорий Ревзин и антрополог Илья Утехин рассмотрели историю жилья в России сквозь призму экзистенциального опыта. Краткий конспект события.
Черная точка
Выставка Александра Гегелло в музее архитектуры талантливо раскрывает творчество архитектора, который начал как ученик Фомина и закончил проектом мавзолея Сталина. В его работах переплетаются поиски метафизической формы, выучка неоклассика и лояльность мейнстриму.
Изобилие балконов
Жилая башня L′Arbre Blanc в Монпелье на юге Франции по проекту Со Фудзимото и парижских архитекторов Маналя Рашди, Никола Лэне и Димитри Русселя играет роль новой достопримечательности города.
Чистый звук
Пример деликатной и при этом авторской  реконструкции здания советского модернизма от бюро Станислава Горшунова ГОРА.
Архитектурное бюро С. Горшунова
Великобритания: лучшее за год
Названы обладатели Национальных наград RIBA за 2019 год. Среди 54 сооружений-лауреатов почти треть – проекты реконструкции и нового использования.
AHMM – Allford Hall Monaghan Morris, BDP, dRMM, Feilden Clegg Bradley Studios, Hall McKnight, Haworth Tompkins, Hugh Broughton Architects, Make, Níall McLaughlin Architects, RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners, Stanton Williams, Wilkinson Eyre
Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
3XN
Целеустремленность и бесстрашие
В столице объявили лауреатов архитектурной премии, ранее известной как премия архсовета. В этом году список пополнился номинацией медиа-персона года. Угадайте кто? Сергей Скуратов. Ему достались две премии.
UNK project, МАХПИ им. академика Полянского, ПТАМ Виссарионова, Сергей Скуратов ARCHITECTS, ТПО «Резерв»
Свет в порту
Концепция превращения части территории кабельного завода в культурный, рекреационный и прочий кластер – от бюро «Хвоя». Уже достаточно известная, но пребывающая в принципиальном развитии. Суровая, но увлекательная.
ХВОЯ
Морские кружева
Конгресс-центр и казино по проекту бюро A+Architecture на французском курорте Кап-д’Агд на Средиземном море обернуты в ажурные металлические панели с морскими мотивами.
A+Architecture
Знак бесконечности
Подробнее о проекте-победителе конкурса «Горизонт», посвященного кампусу на кровле самого заметного, выходящего на реку, корпуса завода Севкабель в Петербурге. Знаковая форма с множеством вариантов интерпретаций окружена развитым общественным пространством: что еще нужно современному человеку.
Архитектурная группа DNK ag
Стеклянные паруса
Пекинское бюро MAD выиграло конкурс на проект Большого театра в городе Иу на востоке Китая: здание на воде должно напоминать джонку под парусами.
MAD
Архи-события: 1–7 июля
Московский урбанистический форум и MUF Fest, новый выставочный проект в Музее архитектуры, public talk в МАРШ и экскурсия по выставке МАРШоу.
  • 28 июня 2019
Архновация V: победители
В Нижнем Новгороде подвели итоги юбилейного конкурса «Архновация». Гран-при достался Музею коньяка в Черняховске от TOTEMENT / PAPER. Представляем победителей и призёров, всего – около 50 награжденных проектов.
SA lab, TOTEMENT/PAPER, Архитектурное бюро ARCH.625, Архитектурное бюро SL*project, Архитектурное бюро Александры Федоровой, Архитектурное бюро С. Горшунова , Проектная мастерская А2, Проектное бюро АПЕКС, ПТАМ Виссарионова, Сторакет
  • 28 июня 2019
FAQ по Молодежной биеннале
Организаторы II Российской молодежной архитектурной биеннале собрали список самых часто задаваемых вопросов об участии в конкурсе и подготовили на них ответы.
  • 28 июня 2019
Сергей Неботов: «Павильонная архитектура дает пространство для экспериментов»
Говорим с автором «Павильона будущего», который стал главным событием фестиваля «Арт Овраг 2019». Он должен стать эпицентром культурной и образовательной жизни Выксы.
Архитектурное бюро «Новое»
Под сенью муз
Студенческое общежитие по проекту бюро LAN на мега-кампусе Париж-Сакле соединило вуз, парк и городскую среду, а также античные мотивы на фасадах.
LAN
Сергей Никитин: Велоночь по дворам
Вечером 29 июня в Москве пройдет Велоночь. В двенадцатый раз. В этом году она про дворы и невидимые силы, которые определяют развитие города. Говорим с автором проекта, историком архитектуры Сергеем Никитиным.
Лимитация как девиз
Участники «АрхБухты» в этом году работали в условиях жесткого ограничения материалов, габаритов и участков. Рассказываем о том, что представляет собой фестиваль, и что происходит с построенными объектами после его окончания.
Владимир Моисеевич Гинзбург
Статья открывает новую рубрику – воспоминаний об архитекторах, чьи работы стали частью истории советской и российской архитектуры XX века. Владимир Гинзбург, автор Киноцентра на Красной Пресне и инженерного корпуса Метрополитена на проспекте Мира.
МАРХИ-2019: 11 лучших рисунков
Как изображать современную архитектуру? Ответ постарались найти участники конкурса рисунка, прошедшего в МАРХИ. Представляем результаты творческих поисков.
  • 26 июня 2019
Праздничный ответ
Летний павильон Далиджской картинной галереи вдохновлен культурным многообразием юго-восточного Лондона. Авторы проекта – архитекторы Pricegore и дизайнер Йинка Илори.
Pricegore
Биеннале: шанс для молодых архитекторов
Разговор с Сергеем Чобаном, куратором Второй российской молодежной биеннале, которая пройдет в октябре в Казани, и Наталией Фишман-Бекмамбетовой, директором биеннале и помощником президента Татарстана.
Объект
Формула завода
Дом Александры Кузьминой, Ильи Машкова и Андрея Колпикова на ЗИЛАРТе решает давнюю головоломку вертикали/горизонтали, сведя прием к минимуму. Он становится воспоминанием о заводе и о времени его расцвета, тридцатых годах прошлого века.
Мезонпроект
Амир Идиатулин: «Коливинг вовсе не коммуналка»
Продолжаем обсуждать форматы жилья и перспективы развития типологии с участниками выставки конкурса «Дом будущего сегодня», прошедшей на Арх Москве. Проект Амира Идиатулина, получивший главный приз жюри, продолжает развиваться.
Архи-события: 24–30 июня
Выставка студенческих работ в МАРШ, кинопоказ в Музее архитектуры, лекции на «Стрелке» и Московская велоночь.
  • 21 июня 2019
Частица городского калейдоскопа
Так можно определить здание отеля на Дубининской улице. Его архитектура совершенно не претенциозна и даже бравирует своей незаметностью, но при ближайшем рассмотрении обнаруживаются интересные детали.
Гинзбург Архитектс
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Быстрее, выше, сильнее
ЖК «Ты и я» развивает эстетику, характерную для предыдущих высотных комплексов архитектурного бюро GREN., делая упор на двух рекреационных сценариях: спортивном и природном.
Архитектурное Бюро GREN.