Всё отклонить
Неделю назад завершился период обсуждения законопроекта об архитектурной деятельности. На портале нормативных актов опубликованы замечания и предложения к тексту закона и их статус. Ни одного предложения не было принято к рассмотрению. Ощущение такое, что их отвергли, не особенно вчитываясь.
Мраморный маяк
В Осло готово к летнему открытию новое здание Национального музея по проекту Kleihues + Schuwerk. Новоселье сделает Nasjonalmuseet самым крупным художественным музеем в Северной Европе, также он обгонит по площади амстердамский Рейксмузеум и Гуггенхайм в Бильбао.
Kleihues + Kleihues
Кружевная башня
«Башня света» и «Стена энергии» по проекту бюро Tonkin Liu отмечают в центре Манчестера место расположения новой «зеленой» станции, производящей электричество и тепло.
Tonkin Liu
Единство голосов
В конкурсе на концепцию развития пятой очереди набережной Волги в Самаре победили местные архитекторы – мастерская «ОККО». Этот же проект стал лидером народного голосования. Публикуем его и еще пять концепций-призеров.
Форма винодельни
Рассказываем подробнее о появлении формы и реализации винодельни «Скалистый берег», спроектированной Александром Балабиным и его компанией «Северин-Проект» в Краснодарском крае и ставшей в 2021 году одним из финалистов WAF.
Pilkington Glass Russia, Северин-Проект
  • 16 февраля 2022
В цветах нежности
Корпуса квартала Nolistra в Страсбурге вобрали в себя сложные оттенки окружающих построек: архитекторы LAN усилили и ретранслировали неизбитые цвета в городское пространство.
LAN
Суметь посметь
Выставка в галерее «Беляево» объединяет советское и современное монументальное искусство – и стрит-арт, поднимая тему их сходств и отличий, в которых, если подумать, не все так просто, как кажется.
Архитектурное реалити-шоу
Роман Леонидов, известный автор роскошных загородных домов и усадеб, о которых неоднократно писал портал archi.ru, стартовал на своем youtube-канале с новым интернет-проектом «Построй СВОЙ дом».
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Первым классом
Вилла в самолете на скале с видом на Индийский океан: именно такая идея пришла в голову бизнесмену Феликсу Демину. Осуществить ее помогает студия Geometrium.
Geometrium
Около архитектуры
МАРШ анонсирует старт образовательных программ, которые будут интересны не только проектироващикам: теперь в школе можно обучиться архитектурной керамике, фотографии и познакомиться с современными тенденциями, даже если вам нет 18.
  • 11 февраля 2022
Пушки замолчали
В бывшем монастыре, позже занятом пушечно-литейными мастерскими, теперь расположился Институт политических наук Sciences Po. Авторы реконструкции в центре Парижа – бюро Moreau Kusunoki.
Moreau Kusunoki Architectes
Стальные своды
В Днепре идет строительство трех станций метро по проекту Zaha Hadid Architects. Перекрытия их вестибюлей изготовят на городских предприятиях из вторично использованной стали.
Zaha Hadid Architects
Синий том
Он посвящен одному из самых современных и «хайтековских» материалов как XX, так и XXI века – стеклу. Стекло рассматривают глазами архитекторов, производителей, историков, журналистов и дизайнеров. Вашему вниманию – первый выпуск издания todigest, чья цель – изучать современную архитектуру через материалы и технологии.
Железнодорожный восторг
Команда архитекторов, возглавляемая Foster + Partners и Marge Arkitekter, выиграла конкурс на реконструкцию Центрального вокзала Стокгольма. Крупнейший транспортный хаб Северной Европы увеличит свою пропускную способность в два раза.
Foster + Partners
Радости речного спорта
В архитектурном бюро «Мезонпроект» разработали концепцию ревитализации набережной реки Ушаковки в Иркутске. Пустынная территория может стать уникальным центром развития рафтинга и важнейшим общественным пространством города.
Мезонпроект
Интервью
Якоб ван Рейс, MVRDV: «Многоквартирный дом тоже может быть высказыванием»
Дом RED7 на проспекте Сахарова полностью отлит в бетоне. Один из руководителей MVRDV посетил Москву, чтобы представить эту стадию строительства главному архитектору города. По нашей просьбе Марина Хрусталева поговорила с Ван Рейсом об отношении архитектора к Москве и о специфике проекта, который, по словам архитектора, формирует на проспекте Сахарова «Красные ворота». А также о необходимости перекрасить обратно Наркомзем.
MVRDV, Проектное бюро АПЕКС
Суперлобби «Суперметалла»
Общедоступное лобби культурно-делового комплекса «Суперметалл», спроектированное архитектором Марией Яско, – масштабное пространство, раскрывающее, подчеркивающее и усиливающее промышленную специфику здания. Оно выстроено на контрастах и подчинено интригующему маршруту.
YoYo bureau
Илья Машков: «Нужен диалог между профессиональным сообществом и юристом, который пишет закон»
Высказать замечания по тексту закона можно до 8 февраля на портале нормативных актов. В том числе имеет смысл озвучить необходимость возвращения в правовую сферу понятия эскизной концепции и уточнения по вопросам правки или искажения проекта после передачи исключительных прав.
«Сценарий для конкретного места»
Среди центров ТУМО в разных городах Армении, а также в Париже, Москве, Берлине филиал в Гюмри выделяется своей неординарной, смелой архитектурой. Редкий для страны пример реконструкции был реализован по проекту ливанского архитектора Бернара Хури.
«Черная часовня»
Представлен проект очередного временного павильона лондонской галереи «Серпентайн» – для лета 2022 года. Его автор – американский художник Тиастер Гейтс.
Пользы не сулит, но выглядит безвредно
Мы попросили Марию Элькину, одного из авторов обнародованного в августе 2020 года письма с критикой законопроекта об архитектурной деятельности, прокомментировать новую критику текста закона, вынесенного на обсуждение 19 января. Вывод – законопроект безвреден, но архитектуру надо выводить из 44 и 223 ФЗ.
Дом докеров
В порту «Сероглазка» по проекту мастерской «Циркуль» построили административно-бытовое здание: оно обыгрывает эстетику грузовых контейнеров, справляется с соседством сопки и открывает вид на бухту.
Творческая мастерская «Циркуль»
Юлий Борисов: «Мы создали систему гибкую, но управляемую, накапливающую компетенции»
UNK объявила о новом этапе реорганизации. Теперь она – экосистема из 9 компаний, взаимодействующих между собой бесшовно и горизонтально. Мы попросили Юлия Борисова пояснить суть реформы.
UNK
Дивный вид
С помощью малых архитектурных форм и ландшафтных решений «Проектдевелопмент» примирил асфальто-бетонную набережную Дивногорска с величественными видами на реку и горы.
Проектдевелопмент
  • 2 февраля 2022
Золотое очелье
Новый стеклянный объем с параболической аркой из корабельной стали между башнями штаб-квартиры Сбербанка – общественное пространство, открытое для посещения. Архитектурную концепцию предложили Evolution Design. Ниже рассказ о сложностях и тонкостях.
Evolution design, INOX-COLOR, АМ Сергей Киселев и Партнеры, Инфорспроект, Мост, Т+Т Architects
  • 1 февраля 2022
Ценность подлинности
Музей Третьяковых в 1-м Голутвином переулке – пример нестандартного подхода к формированию экспозиции там, где невозможна мемориальная обстановка дома-музея. Другая особенность – проект реставрации вырос из дизайна экспозиции, и оба нацелены на демонстрацию подлинности и акцентирование аутентичности. Такое сращение экспозиции и проекта реставрации возможно только при очень последовательной работе от идеи к воплощению. Показываем, рассказываем, беседуем с автором проекта Наринэ Тютчевой.
АБ Рождественка
Пришельцы в порту
Пекинское бюро MAD выиграло конкурс на проект международного круизного терминала в китайском Чунцине. На берегу реки Янцзы приземлятся сразу шесть ярко-красных «космических кораблей».
MAD
Лес и свет
По проекту латвийского бюро Open AD построены две виллы на Урале: их архитектура предлагает сильный образ, но в то же время способна растворяться в природном окружении.
Estaim, OpenAD
Градсовет Петербурга 26.01.2022
Парадокс с сохранением дореволюционной застройки, Покрас Лампас и правило брандмауэра: эксперты повторно рассмотрели проекты санатория в Репино и гостиницы на Уральской улице.
АБ «Студия 17», Настас и партнеры
Путь Цоя
Planet 9 создали дизайн для выставки «Путь героя», которая открыта сейчас с Манеже. Пластическое и пространственное решение, интерпретируя историю жизни и творчества Виктора Цоя, выстраивает собственный, очень активный комментарий.
Научное открытие
В Петербурге прошел форсайт «Среда стрелки: Научный квартал». Участники искали способ сделать научные учреждения, сосредоточенные на стрелке Васильевского острова, более открытыми и интересными горожанам.
KATARSIS Architects
  • 26 января 2022
Фильм в зачет
Андрей Киселев и Сергей Шестопалов приглашают посмотреть фильм экспериментальной проектной студии РАНХиГС, который стал итогом семестра, посвященного навыкам самопрезентации.
  • 26 января 2022
Грани Вестника
В ЦДА открылась юбилейная выставка старейшего из современных архитектурных изданий, выстраивающего связи между «Архитектурой СССР» и постсоветской профессиональной журналистикой, также как и между теорией и историей архитектуры. В сухом остатке – мы находимся где-то рядом с точкой сингулярности.
Двор для «Неба»
Проект двора ЖК «Небо» разработала британская компания Gillespies. Авторы сделали акцент на равномерном сочетании развитого озеленения и строгих выгородок, что вполне соответствует духу самого комплекса.
Gillespies
Космические амбиции
Бюро MVRDV обнародовало концепцию эко-долины вокруг поселка «Гагарин» в Армении. Вини Маас уверен — самому первому космонавту их проект бы наверняка понравился.
MVRDV