Объект
Комета ЗИЛ
Два первых лота жилого комплекса ЗилАрт, спроектированные Сергеем Скуратовым, совмещают контекстуальный сюжет, апеллирующий к истории завода, с эмоциональной, артистической насыщенностью фактуры и деталей. Не зря они служат урбанистической заставкой – городским «фасадом» первой очереди комплекса.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Ледяное зеркало
Ломаные, разнофактурные, но в основном – отражающие всё вокруг фасады проекта спорткомплекса, который планируется построить в Химках, призваны «растворить» здание, спрятать его объём в отблесках окружения, чтобы не противоречить парку, на границе которого планируется построить комплекс.
Веретено
Жилой дом рядом с парком делает всё возможное для того, чтобы деликатно вписать свой объём в контекст старого московского микрорайона.
Архитектурное бюро Асадова
Пресса: Как устроен город. Улица
Леонардо да Винчи придумал "науку видеть" — saper vedere. С тех пор появилось множество разнообразных руководств, как это делать. Эрнст Гомбрих написал книгу о том, как "уметь видеть" живопись, Бруно Дзеви — о том, как видеть архитектуру, Антонио Коста — о том, как видеть кино. Идея достаточно проста: чтобы получать удовольствие от произведений искусства, нужно иметь образованное зрение.
  • 17 марта 2017
ДНК аг: «Архитектура RCR абсолютно уникальна»
Архитекторы группы ДНК – давние ценители творчества бюро RCR Arquitectes, новых лауреатов Притцкеровской премии. Говорим с ними об эмоциональной, тонкой, бескомпромиссной архитектуре каталонцев.
RCR Arquitectes, Архитектурная группа ДНК
Освоение Плутона
Масштабный проект реконструкции и приспособления территории, зданий и сооружений завода «Плутон», предложенный студентами МАРШ.
  • 15 марта 2017
Кристиан де Портзампарк: «Никто кроме архитектора не способен решить проблемы современного города»
Разговор о городе, индивидуальности и разнообразии, рисунке и живописи, пространстве и безъязыкости архитектуры, состоявшийся 14 ноября в Париже.
Пресса: В Москве будет как в Сочи
Внесенный в Госдуму законопроект об особенностях реновации жилищного фонда в Москве – опасная новелла, которая ставит интересы городских властей и застройщиков выше Конституции и защищающих собственность статей Жилищного и Градостроительного кодексов. Принятый в нынешнем виде законопроект может создать в столице государство в государстве, законы которого и правила оказываются выше федеральных.
  • 13 марта 2017
Архи-события: 13–19 марта
Новый курс лекций по архитектуре, выставка «Городки Свердловска», день рождения Шуховской башни и Весенний МАРШ в Казани.
  • 10 марта 2017
Солнечный ветер
В этом проекте Романа Леонидова архитектурную пластику определяет интригующее взаимодействие дуг и прямых линий, а главным героем внутреннего дизайна становится солнечный свет, подчеркнутый тонкими оттенками интерьерных «специй».
Архитектурное бюро Романа Леонидова
12 новых книг
Новые книги об архитектуре от международных издательств: монографии о бюро MAD и WOHA, «биография» Центра Помпиду, исследование о женщинах-архитекторах соцлагеря, история психологических экспериментов над Эро Саариненом и Луисом Каном и пара головоломок.
Пресса: Большинство людей не знает, кто такие урбанисты
Партнёр консалтингового бюро "Стрелка" Алексей Муратов рассказал, как с помощью "Стрелки" благоустраиваются российские города и почему их жители не всегда довольны результатами.
  • 10 марта 2017
Призма инноваций
Дом студентов – ключевой корпус Высшей технологической школы в Монреале, призванный стимулировать обновление всего района Гриффинтаун.
Menkès Shooner Dagenais LeTourneux
Пресса: «Эта архитектура экономит эмоции»: Анна Броновицкая о судьбе пятиэтажек
Последние две недели снова обсуждают пятиэтажки, от которых Москва планирует полностью избавиться. «Афиша Daily» попросила историка архитектуры Анну Броновицкую рассказать, в чем их ценность и есть ли альтернативы их тотальному истреблению.
  • 6 марта 2017
Пресса: Место красит архитектора
39-м лауреатом главной архитектурной премии мира стало испанское бюро RCR, никак не прославившееся в архитектуре и никому не известное до присуждения премии. Парадоксальное решение притцкеровского жюри комментирует Григорий Ревзин.
  • 3 марта 2017
Рукотворная история
В проекте, сделанном в рамках закрытого конкурса, архитекторы UNK project попытались «ускорить время» и добавить технократическому городу эмоций, представив себе, как мог бы выглядеть исторический центр Сколкова, если бы он у него был.
UNK project
Архсовет Москвы–47
Архитектурный совет поддержал проект реконструкции зданий между Большой Полянкой и Старомонетным переулком, разработанный АБ «Цимайло, Ляшенко и партнеры».
Цимайло, Ляшенко и Партнеры
Кочевники
Проекты студентов магистратуры МАРШ студии Тотана Кузембаева на тему кочевой архитектуры.
  • 1 марта 2017
Анклав меж российским и германским «материками» – опора для строительных культур обеих стран?
«Округа Камсвикус» приглашает вступать во «Второе шефство» над наследием Калининградской области: защищать и сохранять памятники и развивать на этой основе архитектурную, строительную, и вообще – культуру.
  • 1 марта 2017