Выставки в лесу
Парк Столетия Кабардино-Балкарской Республики в центре Нальчика – тихое место для прогулок, партии в шахматы и совместно проведенного времени с детьми. Пространство с богатым лесным ландшафтом дополняет выставочный павильон и насыщенная культурная программа.
Институт развития города «Платформа Нальчик»
  • 24 апреля 2023
Дворец под фонтаном
Завершилась реконструкция дворца-музея Лоо в нидерландском Апелдорне: бюро KAAN разместило под центральным двором торжественные залы, не уступающие историческим, а во дворе – фонтан.
KAAN Architecten
Золотое сечение: лауреаты 2023
Три высшие награды, включая гран-при, получили в этом году архитекторы СПИЧ. Николай Шумаков отмечает, что хорошие московские архитекторы все больше работают в отдаленных уголках страны. На выставке премии можно было изучить, с архитектурной точки зрения, некоторые крупные, но малоизвестные комплексы. Публикуем список лауреатов Золотого сечения 2023 с небольшими комментариями и репортажем.
ATRIUM, IND Architects, Maxim Kashin Architects, Studio-TA, АБ «Остоженка», АРМ «Фарос», Архитектурное бюро ARCH.625, Архитектурное бюро А.С.+, Институт Генплана Москвы, Межрегионстрой, Сергей Скуратов ARCHITECTS, СПИЧ, ЦКР (Центр комплексного развития)
Корабельные сосны
Парк с соснами и кварцевым песком в Сясьстрое Ленинградской области удалось обновить с помощью гранта конкурса «Малые города и исторические поселения». Бюро NTML architects подчеркнуло естественную красоту места и добавило актуальные объекты: смотровую вышку с «рострами», пляжную инфраструктуру и детские площадки.
NTML architects
  • 21 апреля 2023
Подводный велобульвар
У Центрального вокзала в Амстердаме, на реке Эй открылась подводная парковка на 4000 велосипедов: ее кровля одновременно служит общественным пространством. Авторы проекта – бюро VenhoevenCS.
VenhoevenCS architecture+urbanism
Здоровое здание для здорового питания
Международная штаб-квартира трех подразделений Danone в Нидерландах, следуя ценностям этой компании, служит образцом здоровой рабочей среды. Авторы проекта – архитектурное бюро Powerhouse Company.
Powerhouse Company, ООО «ЕТС-Строительные системы»
Кольца для зоозащиты
Павильоны по проекту Atelier Ping Jiang | EID Arch в Чэнду созданы как комфортная среда обитания для больших панд и одновременно удобны исследователям и любителям животных.
Atelier Ping Jiang | EID Arch
Республика детей
Проектируя школу в Картмазово, бюро GAFA исходило из детского восприятия городской среды: башни жилого комплекса, к которому относится учебное заведение, превращаются в «донжоны» и «колокольни», а само здание школы – в средневековый отчасти «вернакулярный» квартал у подножия крепостных стен.  
GAFA Architects
Сохраняя равновесие
Подведены итоги специальной номинации «Кирпичного конкурса» от журнала «Проект Балтия» и компании Архитайл. Участники работали над фасадами первых этажей нескольких зданий жилого комплекса «А101 Лаголово» в Ленинградской области.
  • 17 апреля 2023
Фальконье
Во Флигеле Руине Музея архитектуры открыта выставка «стеклянных кирпичей» Густава Фальконье. Они – прародители стеклоблоков, но более сложные и красивые. Выставка показывает подлинные «кирпичи», архитектуру с ними, историю уничтожения окон Фальконье в здании Госархива, а еще она стала одной из причин возродить технологию производства.
Спасительное гнездо
Словацкое бюро Archekta за один день возвело на территории госпиталя AZ Zeno в Бельгии центр помощи онкобольным. Архитекторам удалось реализовать нейробиологический подход к формированию среды.
Archekta
Интервью
Валид Каркаби: «В Хайфе есть коллекция арабского Баухауса»
В 2022 году в порт города Хайфы, самый глубоководный в восточном Средиземноморье, заходило рекордное количество круизных лайнеров, а общее число туристов, которые корабли привезли, превысило 350 тысяч. При этом сама Хайфа – неприбранный город с тяжелой судьбой – меньше всего напоминает туристический центр. О том, что и когда пошло не так и возможно ли это исправить, мы поговорили с архитектором Валидом Каркаби, получившим образование в СССР и несколько десятилетий отвечавшим в Хайфе за охрану памятников архитектуры.
Позитивная программа
Первая персональная выставка Сергея Кузнецова в ГТГ: новая техника – упаковочный картон и уголь, новый подход – 24 рисунка в одной конструкции-инсталляции, новый масштаб – каждая работа 2 х 3 метра, новая степень раскованности и эскизности. Прежними остаются уверенность линий и построения, любовь автора к аркам, колоннам, куполам и известным памятникам классического архитектурного наследия.
Образцовое жилье
Квартал Wientalterrassen по проекту бюро Architekt Christoph Lechner & Partner и Berger+Parkkinen на западе Вены претендует на статус «примера» в области жилищного строительства.
Цветомузыка
Офис звукозаписывающей компании расположился в московском доходном доме с богатой историей. В его интерьере Елена Иванова развивала одновременно две темы, в результате чего он приобрел обаяние квартиры профессора, который коллекционирует плакаты, комиксы и современное искусство.
  • 12 апреля 2023
Прогулки и лавочки
Проект благоустройства Космодамианской набережной от бюро А4 учитывает ее близость к старой жилой застройке: по запросу местного сообщества архитекторы высадили 300 деревьев и множество цветников, связали придомовые территории с набережной, сохранили идентичность московских двориков с удобными лавочками. Беседка-ротонда в ключевой видовой точке отсылает к разрушенной в советские годы церкви Космы и Дамиана.
Бюро А4
  • 11 апреля 2023
Грузинский дворик
В сложном двухуровневом помещении ресторана «Ели сацебели» архитекторы студии SVOBODA создавали Грузию без глиняных кувшинов и меховых шапок. За атмосферу колоритного и гостеприимного дворика отвечают материалы и детали: колотая плитка, декоративные панно, плетеные абажуры, воздушные металлические арки и авторская мебель.
Студия дизайна интерьера SVOBODA
  • 10 апреля 2023
На 64-й параллели
KCAP представили мастерплан для главного международного аэропорта Исландии – в Кеблавике. Проект должен стать ключевым для развития экономики всей страны.
KCAP
Послесловие
Краснодарский «Дом книги», признанный памятником архитектуры еще в 1981 году, вновь готовится стать значимым для города местом. Одно из помещений Оксана Даниленко с командой реставраторов и каменщиков преобразовала в ресторан, сохранив значимые элементы интерьера и эстетику структурализма.
By Danilenko
  • 7 апреля 2023
Поглощение цвета
Пространство флагманского магазина Yuliawave отражает характер дерзкого, но внимательного к качеству исполнения бренда. Архитекторы поработали с материалами отделки таким образом, что сделанные внутри фотографии кажутся почти черно-белыми. Бетонный монохром стал фоном для ярких предметов одежды и дизайнерских находок.
Gulyaev+Tsakharias
  • 6 апреля 2023
Кофемания
В нашей подборке – пять кофеен, в которые захочется возвращаться: плитка из старого немецкого дома и вид на Кафедральный собор, скульптуры в окнах и своды XVIII века, японский минимализм в Кенигсберге, концепция города-сада в сталинке и портал из Петербурга в Амстердам.
Arta Nova design, DA bureau, LINE DESIGN, Мастерская Б, «Завод11»
Ручеек вернакулярности
Книга Андрея Иванова «ГюмрИ», продолжающая его «Иереван» – одновременно урбанистическое исследование вернакулярного города на конкретном примере, краеведческий очерк и поэма. Она очень обаятельна и в ней, как и в «вернакулярном» городе, место находится практически для всего. Для четкого определения границ вернакулярности вот только не нашлось места, ну да это не страшно, образ города книга создает живейший.
Пресса: Колыбель для ВПК
Впервые Академгородок Новосибирска прямо назвал утопией в 1997 году советолог из Принстона Пол Джозефсон — с отсылкой к Новой Атлантиде Френсиса Бэкона. Но, разумеется, отчетливый привкус осуществленной утопии ощущался в Академгородке задолго до его слов. Григорий Ревзин объясняет, почему эта утопия возможна только в условиях гонки вооружений.
Радикальная ирония
Издательство АСТ выпустило первый тираж путеводителя от авторов термина «капиталистический романтизм» и телеграм-канала «Клизма романтизма». Книга выходит за рамки жанра и предлагает широкому кругу читателей понять и простить здания, которые часто называют «градостроительными ошибками». Мы почитали и составили впечатление, делимся.
Пресса: Никита Явейн: «Хуже всего – «ножницы» между законом и реальностью»
О том, как складывалась современная петербургская архитектура, почему так вредны иллюзии и чем опасны градозащитники, портал NSP.RU беседует с Никитой Явейном, создателем и руководителем архитектурного бюро «Студия 44».
Пресса: Игры с реальностью. Как архитекторы создают метавселенные
Девелоперам, архитекторам и инженерам преимущества виртуальных пространств и метавселенных в качестве бизнес-инструментов вполне очевидны. Но для того чтобы все это действительно стало частью глобальной строительной индустрии, необходимо представить их и в виде качественно нового, а главное — доступного потребительского опыта, считает руководитель архитектурного бюро T+T Architects Сергей Труханов.
  • 3 апреля 2023 / 29 марта 2023
Звездчатый полиэдр
В пригороде Парижа открылся новый корпус медицинского факультета Университетского госпиталя Кремлен-Бисетр. Архитектор Жан-Филипп Паргад выбрал для здания необычную многогранную форму и ленточные фасады из белого алюминия.
Каменная рубашка
Градсовет Петербурга рассмотрел корректировку фасадов дома «Студии 44» на углу Карповки и Каменноостровского проспекта. Проекту исполнилось 10 лет, строительство в самом разгаре, а эксперты обсуждали изменение окон, кровли, материала облицовки и некоторые другие детали – например, перпендикулярность курдонеров.
Студия 44
Архсовет Москвы – 79
Архсовет Москвы поддержал проект ЖК «Обручев» от группы KAMEN Ивана Грекова. Две жилые башни высотой 159.3 и 199.3 м, общей площадью 127 978.5 м2 и расчетным числом жителей порядка 2000 человек, расположены на юго-западе Москвы между метро Беляево и Новаторской, по адресу Обручева, 30А. Заказчик – Группа ЛСР.
KAMEN Architects
Концептуальный максимализм
Спортивный клуб Gympa создавался по заветам lagom и agile, то есть он минималистичный и гибкий, но в то же время уютный и эффективный. Главная изюминка места – зал с кварцевым песком и освещением, настроенным под циркадные ритмы.
KPD.design
  • 29 марта 2023
Лучшее, худшее, новое, старое: архитектурные заметки о БКЛ – 2
«Что такое традиции архитектуры московского метро? Есть мнения, что это, с одной стороны, индивидуальность облика, с другой – репрезентативность или дворцовость, и, наконец, материалы. Наверное всё это так». Вашему вниманию – вторая серия архитектурных заметок Александра Змеула о БКЛ, посвященная его художественному оформлению, но не только.
AI-architects, Blank Architects, BuroMoscow, Za Bor, Бустрен РМ, Метрогипротранс
Алмазный палимпсест
Римское бюро Labics завершило реконструкцию значимого ренессансного памятника Палаццо деи-Диаманти в Ферраре. Дворец получил удобные, современные выставочные пространства, комфортные общественные зоны и четко организованную структуру.
Архитектура ДК
В «Манеже» до 2 апреля работает выставка «Дом культуры СССР». Один из кураторов, Ксения Кокорина, рассказывает о значимых проектах прошлого столетия.
Акулы и лава
Бюро MERA Makers придумало и построило игровой комплекс для детского сада в Сарове. Восемь модулей из фанеры и цветного оргстекла, придуманных после обсуждения с детьми, соединяются в остров, который предлагает разные сценарии игры и богатый сенсорный опыт.
МЕРА мэйкерс
  • 27 марта 2023
Резервуар для искусства
В музейном квартале Бангалора, столицы Южной Индии, открылось новое здание музея MAP – Музея изобразительного искусства и фотографии. Основа фондов – коллекция предпринимателя Абхишека Поддара, он же заказчик архитектурного проекта, авторы здания – местное архбюро Mathew and Ghosh Architects.
Mathew and Ghosh Architects
Ферма в каждый дом
На воркшопе Архитектура+FOODTECH архитектурная лаборатория SA lab вместе студентами придумала новый тип вертикальных ферм и прошла путь от концепции до реализации. Прототип напечатан на 3D-принтере из переработанного пластика и выращивает 136 растений.
  • 24 марта 2023
Школа хвойных пород
Для проекта средней школы Port Marianne в Монпелье архитекторы местного бюро A+Architecture выбрали особый безопасный для экологии бетон в сочетании с конструкциями из местной Севеннской ели и эффектной отделкой из Дугласовой пихты.
A+Architecture
Иван Фомин и Иосиф Лангбард: на пути к классике 1930-х
Новая статья Андрея Бархина об упрощенном ордере тридцатых – на основе сравнения архитектуры Фомина и Лангбарда. Текст был представлен 17 мая 2022 года в рамках Круглого стола, посвященного 150-летию Ивана Фомина.
Совместный досуг
Центр «Поле» выполняет роль третьего места в спальном районе Москвы. На площади меньше 30 квадратных метров студия дизайна D создала пространство, где дети и взрослые могут проводить время вместе: играть, работать, встречаться с друзьями, заниматься спортом и творчеством.
Студия дизайна D
  • 23 марта 2023
Сады и искусство
Петербургское ландшафтное бюро МОХ открыло в Москве представительство, напоминающее арт-галерею: пространство формата white box служит фоном для цветочных композиций, объектов искусства и дизайна
Kozeen + Rueda
  • 22 марта 2023
Белые одежды
Парижский архитектор Жан-Пьер Лотт спроектировал и построил для Университета Страсбурга новый учебный корпус Le Studium, который задуман прежде всего как так называемое «третье место».
Пресса: Самые важные архитектурные утраты Петербурга за последние 20 лет: выбор экспертов
«Cобака.ru» попросила архитектурного критика и автора телеграм-канала «Город, говори» Марию Элькину, основателя архитектурного бюро «Хвоя» Георгия Снежкина, искусствоведа и автора телеграм-канала «Русский камамбер» Александра Семенова, архитектора-градопланировщика бюро MLA+ Даниила Веретенникова и члена градостроительного совета города, руководителя архитектурного бюро «Студии 44» Никиту Явейна выделить главные городские утраты и возможные в скором времени потери, начиная с нулевых, и рассказывает историю этих мест.
Пресса: Никита Явейн: «Основа хорошей архитектуры — профессионализм архитектора»
Руководитель бюро «Студия 44» рассказал «Строительному Еженедельнику» о том, что он думает о современном градостроительстве, реставрации исторических зданий и перспективах Северной столицы.
  • 19 марта 2023 / 16 марта 2023
Три из четырех
Рассказываем об итогах прошлогоднего конкурса на оформление четырех станций метро в Казани. Победителей трое – публикуем их проекты. Для последней станции проект выбрать не удалось.
Rokot Studio