«Торговый дом Запада» смещается на юго-восток

Филиал знаменитого берлинского универмага KaDeWe откроется в Вене: его проект разработан бюро OMA.

mainImg
Исторический универмаг KaDeWe (Kaufhaus des Westens, что традиционно переводят как «Торговый дом Запада») уже больше века считается достопримечательностью Берлина. Он изначально был и остается уникальным заведением – по размерам и широте ассортимента. Но его владелец, австрийская компания Signa, решил превратить этот «бренд» в сеть, и открыть одноименный магазин с отелем в самом центре Вены, то есть выдвинуться из Берлина на юго-восток.
 
Универмаг KaDeWe в Вене
© OMA
Универмаг KaDeWe в Вене
© OMA

Чтобы выбрать архитектора, девелопер провел закрытый конкурс. Его участниками, помимо OMA, были Snøhetta (ее проект можно посмотреть здесь), BIG и Хади Техрани. Жюри отдало победу бюро Рема Колхаса: возможно, роль сыграло то, что OMA уже работает над реконструкцией берлинского KaDeWe. Сам Колхас ни тем, ни другим магазином не занимается. Немецким проектом руководит партнер бюро Ипполито Пестеллини Лапарелли, а венским – он же совместно с Элен ван Лон.
 
Универмаг KaDeWe в Вене
© OMA

Основой для универмага и гостиницы станет бывший мебельный магазин Leiner в самом центре Вены, на улице Марияхильферштрассе, недалеко от Музейного квартала. Leiner – крупное здание, но исторических частей в нем – лишь часть фасада, который будет сохранен и в постройке OMA. Единый блок прорежут по границе между торговой и гостиничной частью озелененным арочным проходом, который предваряет сад на крыше здания. Общественное пространство наверху включит как рощи, так и пространства для солнечных ванн. Полностью стеклянный верхний этаж займет гастрономический отдел (как устроено и в Берлине).
 
Универмаг KaDeWe в Вене
© OMA

Фасады, за исключением сохраняемой части, покроют аркадами и профилями разного размера и силуэта. Дробный орнамент, как поясняют авторы, – отсылка к архитектуре Венского Сецессиона.
 
Универмаг KaDeWe в Вене
© OMA

Общая площадь магазина составит 25 000 м2, причем он не будет «элитарным»: упор сделают на повседневный спрос. Намечено сотрудничество с местными производителями модной дежды. Вместимость гостиницы составит 150 номеров. Строительство должно начаться уже в первой половине 2021-го, а завершиться – осенью 2023 года.
Универмаг KaDeWe в Вене
© OMA
Универмаг KaDeWe в Вене
© OMA
Универмаг KaDeWe в Вене
© OMA
Универмаг KaDeWe в Вене
© OMA
Универмаг KaDeWe в Вене
© OMA
Универмаг KaDeWe в Вене
© OMA
Универмаг KaDeWe в Вене
© OMA
Универмаг KaDeWe в Вене
© OMA

07 Октября 2019

OMA: другие проекты
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Ткани и свет
Бюро OMA выполнило экспозиционный дизайн для 2-й Биеннале исламских искусств в саудовском городе Джидда. Архитекторы уже второй раз занимаются оформлением выставок этой биеннале.
Мост без свойств
В Бордо открылся автомобильный и пешеходный мост по проекту OMA: половина его полотна – многофункциональное общественное пространство.
Похожие статьи
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Жизнь в замке
Амалия Тавелла и ее бюро превратили замок среди виноградников Прованса в выставочное пространство, дополненное дюжиной гостиничных номеров.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.