Ресторан AIR Circular Campus and Cooking Club
Фото © Kris Provoost, предоставлено OMA
Основой постройки послужил модернистский клуб, выстроенный в 1970-х для сингапурских чиновников на зеленом холме Демпси-хилл, в прошлом – плантации мускатного ореха. Сейчас вокруг сложился комплекс досуговых и культурных учреждений, куда и вписался AIR. Заказчиком выступил индонезийский предприниматель Рональд Акили со своей фирмой Potato Head, для которого OMA уже спроектировали отель на Бали.
Ресторан AIR Circular Campus and Cooking Club
Фото © Kris Provoost, предоставлено OMA
Вместе со зданием клуба ресторан получил около 3700 м2 прилегающей территории, причем ни одно дерево с обхватом ствола более метра нельзя было спилить. Архитекторы продолжили эту «охранительную» линию, сократив перестройку клуба до минимума – чего изначально не требовалось.
Ресторан AIR Circular Campus and Cooking Club
Фото © Kris Provoost, предоставлено OMA
От парковки к ресторану ведет дорожка-мостки, отделяющая лужайку для отдыха и проведения мероприятий от «фермы», откуда овощи, фрукты, травы поступают на кухню. Первый этаж превратился в открытую террасу, обращенную к лужайке, но в случае непогоды его окна-экраны все же можно закрыть. На этом ярусе расположена и открытая кухня.
Второй уровень, напротив, всегда защищен остеклением, что делает его более «интимным». Здесь также расположены лаборатория для исследования ингредиентов и кулинарная школа.
С заднего фасада архитекторы добавили цилиндрический объем с «посетительской» и служебной лестницами и подсобными помещениями.
Ресторан AIR Circular Campus and Cooking Club
Фото © Kris Provoost, предоставлено OMA
Мебель и другие детали интерьера спроектировала для AIR барселонская Andreu Carulla Studio.
Ресторан AIR Circular Campus and Cooking Club
Фото © Kris Provoost, предоставлено OMA
Ресторан AIR Circular Campus and Cooking Club
Фото © Kris Provoost, предоставлено OMA
Ресторан AIR Circular Campus and Cooking Club
Фото © Kris Provoost, предоставлено OMA
Ресторан AIR Circular Campus and Cooking Club
Фото © Kris Provoost, предоставлено OMA