Рисующие архитекторы

В МАММ открылась выставка бюро SPEECH, приуроченная к его десятилетию.

mainImg
Мастерская:
СПИЧ http://www.speech.su
В московском Мультимедиа Арт Музее вчера открылась выставка, посвященная десятилетию бюро SPEECH. Она расположилась на третьем и пятом этажах обновленного музея, на балконе же четвертого этажа между ними разместилась открывшаяся в тот же день камерная выставка старых фотографий Венеции из коллекции Павла и Анастасии Хорошиловых. Открывали обе экспозиции совместно: директор МАММ Ольга Свиблова, директор Музея архитектуры Ирина Коробьина, советник президента Павел Хорошилов, и основатели SPEECH: Сергей Чобан и Сергей Кузнецов (который теперь, став главным архитектором Москвы, в работе бюро не участвует). Открытие было людным – на праздник бюро SPEECH собрались если не все, то очень многие руководители московских архитектурных мастерских Москвы.
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-1. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Гости на открытии выставки “Проект SPEECH”. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Сергей Чобан на открытии выставки. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Ольга Свиблова на открытии выставки. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка коллекции Павла и Анастасии Хорошиловых. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

Юбилейная выставка SPEECH получилась светлой и лаконичной; в этом она вторит белому воздушному дизайну пространств МАММ. В первой части архитекторы показали постройки, начиная с офисного здания на Ленинском проспекте и Atlantic Apartments на Можайском валу, и заканчивая БЦ Лотос, сочинским комплексом Актер Гэлакси, Невской ратушей и Ледовым дворцом ВТБ. Постройки показаны не все, только самые любимые, и без чертежей, только фотографиями – крупными, в простых деревянных рамах. Фотографии – разных авторов, но их объединяет общая тональность и подход, вероятно, подбор. Все они, на нейтральном белом, хорошо подсвеченном фоне зала очень активны и в какой-то мере берут на себя функции организации пространства: либо стремятся вырваться из своей картинной плоскости, либо затянуть зрителя в перспективу ведуты или ракурсного прорыва в небо в духе Родченко, – либо поразить фактурой или пластикой деталей. Некоторые берут на себя роль пестрого настенного ковра. Но все крайне далеки от меланхолии, ярки и объемны, каждая как журнальная обложка. Отобранные панорамы и элементы подчеркивают не столько увлечение архитекторов орнаментом и каменными поверхностями, – о нём все знают, но оно здесь как-то стёрто, сколько их умение подчинить здание крупной форме, энергичному жесту, даже работая с камнем. Здесь много пластики, разворота и ракурса, жеста. Организовано же строго: картинки почти одинакового формата помещены на объемных планшетах, похожих на подрамники, как будто это – живопись.
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-1. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-1. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-1. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

Архитекторы объясняют свой выставочный ход желанием показать качество построек, в том числе – их деталей. По словам авторов экспозиции, Сергея Чобана и Агнии Стерлиговой, первая часть показывает «результаты – подчас очень тяжелой борьбы – за качество построенной архитектурной среды». Именно поэтому на выставке нет ни проектов, ни концепций, ни визуализаций. Нет и других элементов модной медийной культуры – только статичные фотографии, что в наши дни, особенно вкупе с живописными ассоциациями, может показаться респектабельным до консервативного.

Посереди зала – большой стол светлого дерева, на нём расставлены семь макетов; принцип «построенных зданий» здесь немного нарушен – среди макетов штаб-квартира: ИФД «КапиталЪ», привлекающая внимание широким размахом крыльев-консолей, которую планируется достроить в 2018 году, а также уже разобранный павильон России на Экспо-2015. Макеты дополняют, но не переполняют зал: для отчётной за десять лет она ощутимо невелика, здесь нет желания собрать и показать всё, а скорее наоборот – какое-то разумное самоограничение.
Штаб-квартира ИФД «Капитал», макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
ЖК «Грюнвальд», макет. SPEECH, АБ «Остоженка». Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Павильон России на Всемирной Экспо-2015 в Милане, SPEECH, макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Офисное здание на Ленинском проспекте, SPEECH, макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

Вторую часть, на пятом этаже, можно было бы назвать мета-архитектурой по аналогии с метафизикой («то, что после физики» по Аристотелю – прим. ред.) – здесь собрано то, чем архитекторы занимаются помимо проектирования и строительства зданий. Как известно, они занимаются многими вещами. Издают журнал speech: – его экземпляры разложены на столе, похожем на тот, где внизу расставлены макеты. Здесь же каталог SPEECH, написанный Фальком Йегером и изданный JOVIS в 2012 году. Слева – фотографии инсталляций, в их число попала миланская серия, объекты, которые Сергей Чобан с коллегами делал для ежегодного фестиваля Interni в Милане; здесь же гордость бюро, павильон-Пантеон с венецианской биеннале 2012 года, который служит теперь для выставки проекта «Парка Зарядье», и павильон-колонна, Музей крестьянского труда с прошлогоднего Архстояния – окулюсы колонны и «Пантеона» перекликаются. На противоположной стене – детали зданий, дверные ручки и фасадная резьба из Музея архитектурного рисунка и Дома в Гранатном переулке. Эффект, создаваемый фотографиями здесь, подобен нижнему залу с постройками – укрупнённые дверные ручки и углы зданий выдвигаются на зрителя не без привкуса гиперреализма.
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-2. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-2. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-2. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-2. Резьба «Византийского дома» в Гранатном переулке. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

Вторая продольная часть зала разделена на две половины: здесь показана графика, слева Сергея Чобана, справа Кузнецова. Выставки решены так же просто, хотя здесь и появляется единственный медийный элемент – экран с «говорящей головой» автора, повествующего о своей графике – и устроены они совершенно зеркально, так что говорящие с экранов Чобан и Кузнецов оказываются, условно говоря, спиной друг к другу и лицом к зрителю. Графика – не то чтобы похожа, хотя определённые переклички наблюдаются, всё же авторы временами и на пленер даже выезжают вместе. Но и различия есть – к примеру, у Сергея Чобана меньше деталей и больше чем в половине листов присутствуют фантазии на темы современных объемов, башен, консолей, встроенных в ландшафт исторического города. У Сергея Кузнецова проектных элементов нет, чистое любование натурой. К тому же авторы выставили свои работы за несколько лет, что подталкивает к размышлениям об эволюции почерка – к примеру, в последние годы деталей меньше, зато активнее цвет. Но у Сергея Чобана любимый материал пастель, а у Кузнецова – акварель. Вот-вот перейдут к живописи, но не делают этого шага, и тоже здесь угадывается некая самостоятельно поставленная граница, сходная с тем, как отобраны постройки в первом зале. Но интереснее всего то, что оба автора выставили свежие работы, ради них тоже имеет смысл прийти на выставку.
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-2, вход в экспозицию графики Сергея Чобана. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Графика Сергея Чобана 2016 года. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Графика Сергея Чобана 2016 года. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Графика Сергея Чобана, фрагмент. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-2, графика Сергея Чобана. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-2, вход в экспозицию графики Сергея Кузнецова. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-2, вход в экспозицию графики Сергея Кузнецова. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-2, вход в экспозицию графики Сергея Кузнецова. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Графика Сергея Кузнецова 2016 года. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-2, вход в экспозицию графики Сергея Кузнецова. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Графика Сергея Кузнецова 2016 года. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

Сюжет выставки развивается, таким образом, от реальности построек-воплощений к эфемерности графики – фантазии и отражения реальности, изящно закольцовываясь утверждением из первого зала – о том, что рисующие архитекторы и на постройки смотрят иначе, замечая вечное. Самым же привлекательным в этой выставке, наверное, остается мера сдержанной, но поставленной в рамки энергетики, которая ощущается во всём: пластике показанных форм, ракурсе съёмок, многообразии интересов и особенно – в том, что и фотографии, и графика активнейшим образом относятся и к зрителю и к пространству. Ни доли меланхолии мне не удалось ощутить на этой выставке; скорее наоборот – уверенная линия, объём, шаг вперед и приглашение внутрь, в картину.

В отношении содержания наблюдается нечто подобное, показано всё, но в меру – авторы отчасти оставляют нас в неведении, предлагая отреагировать на «то, что им удалось сделать». И искать, если нужно, информацию где-то ещё. Тем более что SPEECH – самое крупное, известное, и без сомнения, самое динамичное московское бюро последних лет, развившееся очень быстро. Энергетика этого развития, помноженная на эффект крупной формы – даже орнамент, любимый приём SPEECH, тоже оказывается довольно крупным, обобщённым и витальным, – как-то очень чувствуется, одновременно с некоторым сдерживающим её dignitas, самоконтролем достоинства. Хороший ход для показа большого бюро с широким кругом интересов, так, чтобы материал возможно было охватить – ну, практически одним взглядом. 
Мастерская:
СПИЧ http://www.speech.su

18 Мая 2016

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.