Нездешние голоса

В Национальном музее в Осло открыта выставка о пионерах эко-движения – часть программы Архитектурной триеннале-2013.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Мы уже рассказывали о титульной выставке триеннале «За зеленой дверью», но помимо нее этот фестиваль составляют 70 различных мероприятий, в том числе – экспозиция «Необыкновенные голоса» (Far-Out Voices) в Национальном музее. Откликаясь на общую тему триеннале – «устойчивость» – она посвящена одному из источников современного «зеленого» движения, возникшего тогда, когда прилагательное «зеленый» никто еще в значении «экологический» не употреблял. Речь идет о контркультурном движении 1960-х – 1970-х годов, когда повседневное использование энергии солнца и вторсырья было равно связано с желанием жить в гармонии с «Матерью-Землей» и стремлением обрести независимость от государства и общества потребления.
zooming
Грэм Стивенс. «Пустынное облако». 1972 © Archive photographique FRAC Centre, Orléans
zooming
Вид экспозиции. Легкие деревянные конструкции напоминают о «куполах» калифорнийских коммун. Фото: Нина Фролова
Куратор Каролина Маниак-Бентон (Caroline Maniaque-Benton) встретилась с несколькими из ключевых фигур той эпохи, и их рассказы стали основой для концепции выставки и вошли в нее в виде видео-интервью. Все они американцы, за исключением британского художника Грэма Стивенса (Graham Stevens), чей надувной кинетический объект «Пустынное облако» (1972) попал на афишу выставки (он был задуман для конденсирования влаги в условиях жаркого климата), потому что именно США, особенно штаты Калифорния, Нью-Мексико и Колорадо, и были центром зарождавшегося эко-движения. В годы его пика в этом регионе можно было насчитать десятки тысяч коммун (самый известный – Дроп-сити), где их участники часто жили в «куполах», сооруженных из подручных материалах по подобию геодезического купола Бакминстера Фуллера (еще один герой того времени, который, впрочем, контркультуру открыто не поддерживал), противопоставляли опыт, приобретенный на практике, формальному обучению, бесконечно экспериментировали и щедро делились знаниями друг с другом. Европейцы же скорее выступали в роли прибывавших в Америку учеников или же восхищенных наблюдателей: статьи о достижениях «коммунаров» появлялись в Domus, L'architecture d'aujourd'hui и других ведущих журналах.
zooming
Коммуна Дроп-сити в Тринидад (штат Колородо). Около 1968 © Gilles Mahé / Centre Pompidou Mnam-CCI, Kansinsky Library
Каролина Маниак-Бентон и ее коллега Джереми МакГован (Jérémie McGowan) выделили в собранном ими материале три ключевые темы – «Эксперимент», «Отходы» и «Инструменты». Олицетворением характерного для того времени бесконечного экспериментирования стал Стив Бэр (Steve Baer), проектировщик устройств для использования солнечной энергии: и 40 лет назад, и сейчас он рассматривает их как путь к автономному от государственных систем существованию и резко критикует присвоение властями «солнечных» технологий, которые должны оставаться общедоступными.
zooming
Фотохроника испытания «Пустынного облака» в Кувейте в 1972. Фото: Нина Фролова
Проблема вторичного использования отходов представлена фигурой архитектора Сима Ван дер Рина (Sim Van der Ryn), который посвятил особенные усилия утилизации продуктов жизнедеятельности человека – проектированию сухих туалетов, экологичной канализации, систем использования «серой» воды и т. д. Свои идеи он воплощал в независимых от любых коммуникаций жилищах, в том числе и городских домах. Также Ван дер Рин – редкий для эпохи пример слияния с истеблишментом: будучи главным архитектором Калифорнии во 2-й половине 1970-х, он создал первую государственную программу строительства энергоэффективных офисных зданий и разработал обязательные для всех новых построек в штате нормативы по использованию энергии и по доступности для лиц с ограниченными возможностями.
zooming
Книга Сима Ван дер Рина о сухих туалетах, экологичной канализации, системах использования «серой» воды. Фото: Нина Фролова
Развивая тему отходов, кураторы напоминают, что нынешняя практика сортировки мусора, активно насаждаемая сверху и уже ставшая на Западе элементом «приличного» поведения (если не складывать пластик и бумагу в разные пакеты, соседи будут смотреть косо!), в 60-е и 70-е казалась из-за связанных с ней «асоциальных» идей почти подрывной деятельностью. Кроме того, те же купола из промышленных отходов или же кусков выброшенных на свалку автомобилей доставались их строителям-хозяевам почти даром, сегодня же отходы стали таким же сырьем, как и любое другое, и стоят нередко немалых денег. Достаточно вспомнить, как в ходе urban mining из старых свалок добывают цветные металлы, сжигая всю органику: раньше такой способ был невыгоден с финансовой точки зрения, теперь – уже нет.
zooming
Вид экспозиции. Фото: Nasjonalmuseet / Børre Høstland
В разделе «Инструменты» представлено интервью промышленного дизайнера Джеймса Болдуина (James Baldwin), который изобретал и тестировал новые инструменты для самодостаточной жизни и обучал работать с ними всех желающих, путешествия по Америке в автотрейлере Toolbox Truck, служившем ему домом и мастерской. Однако такая конкретная трактовка этого слова – лишь один из вариантов, использовавшихся в те годы: инструментами называли любой способ достижения целей – и йогу, и лечение травами.
zooming
Вид экспозиции. Фото: Nasjonalmuseet / Børre Høstland
Также среди героев выставки – архитектор Майкл Рейнольдс (Michael Reynolds), проектирующий до сих пор дома типа Earthship – в той или иной степени автономные постройки, причем особенно его интересовали глинобитные сооружения и дома из консервных банок.
zooming
Майкл Рейнольдс перед домом из банок. Фото © Earthship Biotecture / Earthship Biotecture
Целую стену выставочного зала занимает «Неоновая доска» – схема взаимоотношений общества и дизайнера и форм его социальной ответственности, которую Виктор Папанек (Victor Papanek) начертил на конференции в Копенгагене в 1969: там нашлось место цитатам Пабло Пикассо, братьев Кеннеди и даже Евгения Евтушенко. Эту схему автор намеренно оставил незавершенной, предоставив каждому возможность додумать ее самостоятельно. Такой демократический подход был характерен для всего движения, особенно ярко проявившись в «самодельных» изданиях на тему автономной жизни, строительства домов-«куполов» и т. д., называемых авторами «альбомами с вырезками» – несмотря на многотысячные тиражи и число читателей в несколько миллионов (Whole Earth Catalogue, Survival Scrapbooks, Dome Cookbook). Материал там располагался без очевидной логики, и каждый мог добавить туда свой рассказ или идею.
zooming
Фрагмент «Неоновой доски» Виктора Попанека. Фото: Нина Фролова
По такому же принципу действовали и кураторы выставки в Национальном музее, предложившие посетителям сделать из представленного материала свои собственные выводы. Безусловно, это может быть и уловкой, и даже признанием в робости с их стороны, хотя так же поступили и кураторы главной экспозиции триеннале, студия Rotor; приходится признать, что это уже устоявшийся прием в организации выставок, опробованный на самом высоком уровне.
zooming
Фрагмент «Неоновой доски» Виктора Попанека. Фото: Нина Фролова
Но все же одну мысль кураторов невозможно не усвоить: пресловутое «устойчивое развитие», которое всеми средствами продвигают сейчас корпорации и госструктуры и которое вызывает критику интеллектуалов–борцов с истеблишментом, начиналось во времена хиппи как радикальное движение свободолюбивых изобретателей и богемы, стремившихся обрести полную независимость от общественных и властных институтов. Герои выставки продолжают работать и сейчас, но кажется, что со времени их расцвета прошли века – настолько не представима сейчас абсолютная вера в человека, которой обладали первые эко-активисты – и решительность их последователей, тысячами объединявшихся в коммуны.


5-я архитектурная триеннале в Осло продлится до 1 декабря 2013.
Выставка «Необыкновенные голоса» в Национальном музее (архитектурный корпус) завершится 2 марта 2014.

zooming
Публикация о конференции Alloy («Сплав») в «самодельном» издании The Last Whole Earth Catalogue (страница 111) © Portola Institute Random House
zooming
Разворот «самодельного» издания Survival Scrapbooks. Фото: Нина Фролова


28 Октября 2013

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.