Заседание рабочей группы по науке и образованию Общественного совета по вопросам реформирования научно-исследовательских институтов

Состоялось очередное заседание рабочей группы по науке и образованию Общественного совета при Министерстве культуры по вопросам реформирования научно-исследовательских институтов

mainImg
12 декабря в 12 часов состоялось очередное заседание рабочей группы по науке и образованию Общественного совета при Министерстве культуры РФ, где обсуждались вопросы реформирования научно-исследовательских институтов, находящихся в ведении Министерства.

В дискуссии под председательством заместителя Министра Г.П. Ивлиева приняли участие члены Общественного совета и приглашенные эксперты Е.Ю. Гениева, Г.И. Маланичева, Ю.А. Веденин, А.В. Трезвов, Д.В. Трубочкин, А.Н. Архангельский, сотрудники подведомственных МК РФ институтов: Л.И. Лифшиц, А.Я. Рубинштейн, Н.В. Сиповская, Е.М. Левашев, В.В. Иванов (ГИИ), П.М. Шульгин (Институт наследия), П.Е. Юдин (РИК), а также координатор общественного движения «Архнадзор» Р.Э. Рахматуллин.

Участие ученых, переводивших разговор с общих рассуждений и схем, на конкретные задачи решения проблем гуманитарной науки и охраны культурного наследия, задала тон заседанию в Минкультуры 12 декабря. Было подчеркнуто, что идея слияния институтов представляющих разные направления деятельности и разные научные школы не принесет пользы с точки зрения не только развития науки, но и лишена экономической целесообразности. Остается надеется, что эти доводы были услышаны статс-секретарем – заместителем Министра Г.П. Ивлиевым, руководившим заседанием. Однако идея объединить институты еще явно не потеряла для него привлекательности. Ее проводниками выступили заместитель директора Института культурологии и ректор Санкт-Петербургского университета кино и телевиденья. Впрочем, бодрый рапорт одного из руководителей РИК, предложившего свой план скорейшей реорганизации научных институтов, не выдержал критики коллег.

Участники рабочей группы Общественного Совета призывали к взвешенным решениям. Рустам Рахматуллин, также принявший участие в обсуждении, настаивал, что даже если придется прибегнуть к сокращениям штата сотрудников, подобное сокращение ни в коем случае не должно носить механического характера. Только критерии оценки деятельности ученых, выработанные при активном участии научного сообщества, могут служить основанием для подобных сокращений.

Постановили подготовить решение рабочей группы, в основе которого должны лежать два основных постулата:

1) Министерство понимает ценность отечественной гуманитарной науки и необходимость сохранения сформировавшихся научных школ;

2) реформирование научной деятельности в целях ее оптимизации неизбежно, и Минкультуры ждет от подведомственных институтов конструктивных предложений по ее проведению.
zooming

14 Декабря 2012

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.