Почти полное обновление памятника

Джон Поусон представил свой проект превращения бывшего Института Содружества в Лондоне в Музей дизайна.

mainImg
Речь идет о замечательном образце послевоенного модернизма – постройке 1962 года, перекрытой крышей-гипаром. Этот проект бюро RMJM ныне имеет высокий охранный статус II*, тем не менее, это не стало препятствием для планов реконструкции. Ситуация со зданием двойственна: институт в 2000 расформировали, а здание в 2001 отреставрировали и оставили пустовать; позже его даже пытались лишить статуса памятника. К концу 2000-х годов постройку и прилегающий к ней сад приобрел девелопер. В результате проведенного им конкурса был выбран проект Рема Колхаса и ОМА, согласно которому здание института реконструировалось, а вокруг возводились жилые корпуса.
zooming
Музей дизайна в Институте Содружества © John Pawson Ltd
zooming
Музей дизайна в Институте Содружества © John Pawson Ltd


Позже Музей дизайна, получивший права на здание Института, провел собственный конкурс: так архитектором грядущей перестройки стал Джон Поусон. Согласно его плану, разработанному под надзором авторов оригинального проекта, в неприкосновенности останутся только уникальная крыша постройки и поддерживающая ее конструкция. Во время строительства, когда будут полностью заменены внешние стены и межэтажные перекрытия, укреплен фундамент, их будут поддерживать временные опоры.
zooming
Музей дизайна в Институте Содружества © John Pawson Ltd


Облик здания изменится мало. Снаружи оно станет более «доступным»: голубое матовое стекло частично заменят на прозрачное, появятся остекленные входы в вестибюль на первом этаже. Внутри межэтажные перекрытия получат два дополнительных проема (не считая еще одного, бывшего изначально), создающие перспективы между уровнями и позволяющие видеть крышу изнутри из разных точек музея.
Музей дизайна в Институте Содружества © John Pawson Ltd


Полы первого этажа и подвала покроют терраццо, остальные – деревом твердых пород; деревом также обошьют стены. Пять уровней дадут 10 000 м2 площади: вдвое больше, чем Музей дизайна имеет сегодня. Первый этаж отведут под главное выставочное пространство, вестибюль, кафе, книжную лавку и магазин дизайна. Другой выставочный зал, аудиторию, мастерские и подсобные помещения займут подвал. На втором этаже разместятся администрация, образовательный отдел, библиотека и открытое хранение. Верхний уровень отдан постоянной экспозиции, ресторану, залу для проведения различных мероприятий; оттуда будет открываться панорама близлежащего Холланд-парка. Особая роль отведена антресольному этажу между 1-м и 2-м уровнями: оттуда можно будет охватить взглядом весь интерьер музея; также там планируется выставлять один шедевр – из состава временной выставки или постоянной экспозиции.
Реконструкция территории Института Содружества. Проект 2009 © OMA
zooming
Институт содружества сегодня. Фото © Luke Hayes
Институт содружества сегодня. Фото © Luke Hayes
Институт содружества сегодня. Фото © Luke Hayes

25 Января 2012

Allies & Morrison: другие проекты
«Изобретательность и разнообразие»
В коротком списке Премии Стерлинга-2024, отмечающей лучшее здание Великобритании, как и всегда соседствуют огромные и камерные проекты разных типов, например, реставрация музейного здания XIX века и линия городской железной дороги.
Гипар дизайна
Музей дизайна в Лондоне по проекту Джона Поусона – реконструкция здания Института Содружества бюро RMJM 1960-х годов.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.
Убежище архитектора
Собственный дом архитекторов студии Quatrobase в Московской области изобретателен и включает множество нестандартных решений: двусветную гостиную при каркасной технологии строительства, темный фасад и контрастные окна, а также целый ряд интерьерных и технических находок.
Фабрика здоровья
Работая над проектом оздоровительно-туристического комплекса на берегу Енисея, архитекторы ПТАМ Виссарионова поставили перед собой задачу создать оздоровительные пространства, усиливающие пользу воздействия природы и медицинских процедур на тело и душу. Объемно-пространственные нацелены стимулировать взаимодействие гостей с ландшафтом и друг с другом.