Очередной раунд битвы стилей

Неоклассический и модернистский проекты новой гостиницы у королевского дворца Хэмптон-Корт близ Лондона представлены на рассмотрение местному муниципалитету.

mainImg
Застройщик Gladedale осваивает крупный участок земли близ исторического комплекса Хэмптон-Корт (ныне – музей), и в рамках нового строительства планирует возвести там отель. Первоначально архитекторами выступили «Элайз & Моррисон», предложившие возвести сдержанную постройку, в целом напоминающую традиционный сельский паб или гостиницу, но без конкретных исторических элементов.
Против проекта выступили как активисты со стороны общественности, обеспокоенные активной строительной деятельностью в непосредственной близости от важнейшего памятника английской архитектуры, так и государственные организации English Heritage и CABE (Комиссия по архитектуре и застроенной среде).
Девелоперы обратились к одному из главных британских апологетов неоклассицизма, Куинлану Терри, с просьбой разработать альтернативный проект. Решенный в формах георгианского стиля, этот вариант полностью удовлетворил English Heritage, но CABE и общественная организация «Кампания по спасению Хэмптон-Корт» все же недовольны строительной активностью в охранной зоне памятника.
Руководство Gladedale не скрывает своей приверженности проекту архитекторов «Элайз & Моррисон», которые также разработали генплан всего участка. Но в связи со сложившейся ситуацией они передали право выбора из двух стилевых вариантов местному муниципальному совету, который должен объявить о своем решении в октябре.
zooming
«Элайз & Моррисон». Проект гостиницы
zooming
Куинлан Терри. Проект гостиницы
zooming
«Элайз & Моррисон». Проект гостиницы. Фотомонтаж
zooming
Куинлан Терри. Проект гостиницы. Фотомонтаж
zooming
Аэрофотосъемка местности. Справа - дворец Хэмптон-Корт, в центре - место нового строительства
zooming
Дворец Хэмптон-Корт
zooming
Дворец Хэмптон-Корт

26 Августа 2008

Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.