Модернизм на Лазурном берегу

Полностью завершена реставрация виллы Эйлин Грей E-1027 в Рокбрюн-Кап-Мартен на юге Франции, и она вновь открыта для посещения.

mainImg
Вилла E-1027, один из образцов «классического» модернизма, – памятник со сложной судьбой. Ее спроектировала и построила в 1926–1929 ирландский архитектор и дизайнер Эйлин Грей для своего возлюбленного, архитектора и критика Жана Бадовичи, который также принимал участие в работе на проектом. Вскоре они расстались, и она покинула виллу. Позже у Бадовичи гостил Ле Корбюзье, так расписавший стены, что сама Грей сочла это вандализмом. Эта история даже была экранизирована, о чем мы рассказывали.
 
Вилла E-1027 после реставрации. 2021 год
Фото © Manuel Bougot. Предоставлено Association Cap Moderne

Сама Грей не подчеркивала свое авторство, и историки «вернули» ей эту постройку лишь к концу прошлого столетия. В XXI веке вилла находилась не в лучшем состоянии, однако усилиями благотворительной организации Cap Moderne Association с 2014 там началась реставрация. Целью этой НКО было также открыть виллу для посещения, что удалось сделать в 2015. Теперь же реставрация завершилась, а параллельно постройка вновь стала доступна для посещения после очередного пандемического карантина.
 
Вилла E-1027 после реставрации. 2021 год
Фото © Manuel Bougot. Предоставлено Association Cap Moderne

Вила входит в ансамбль Cap Moderne, то есть «Современный Кап». Название – отсылка к мысу Мартен – Cap Martin, по сути – курортному полуострову, где находится E-1027, и совсем рядом с ней – знаменитый Кабанон, «Хижина» Ле Корбюзье (с недавних пор – объект Всемирного наследия), а также ресторан «Морская звезда», Etoile de Mer, на стенах которого сохранились росписи и великого архитектора, и не чуждого искусству владельца – Тома, или Робера Ребютато (Thomas Rebutato). Четвертая постройка этого комплекса – пять сблокированных домиков для отдыхающих: их Ле Корбюзье построил для Ребютато взамен участка земли, который тот отдал под строительство Кабанона. Как и «Хижина», домики – эксперимент в сфере «минимального жилища». Cap Moderne целиком охраняется государством, поэтому им управляет Центр национальных памятников совместно с НКО Association Eileen Gray – Etoile de Mer – Le Corbusier. При этом земля, на которой стоят эти здания, принадлежит государственному агентству по охране прибрежных территорий – Conservatoire du littoral.
 
Вилла E-1027 после реставрации. 2021 год
Фото © Manuel Bougot. Предоставлено Association Cap Moderne

Возвращаясь к реставрации, которую провела Cap Moderne Association, важно подчеркнуть, что из потраченных 5,5 млн евро 55% было выделено центральными властями и правительством региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег, 45% – частными благотворителями. Дважды проект реставрации получал гранты от фонда Гетти.
 
Вилла E-1027 после реставрации. 2021 год
Фото © Manuel Bougot. Предоставлено Association Cap Moderne

Одной из самых сложных задач было восстановление железобетона, который значительно пострадал от приморского климата и близости соленой воды: вилла стоит на самом берегу. Катодную защиту установили специалисты Freyssinet, бетон реставрировали сотрудники фирмы A Chaux et Sable.
 
Вилла E-1027 после реставрации. 2021 год. Общий вид комплекса Cap Moderne
Фото © Manuel Bougot. Предоставлено Association Cap Moderne

Проект не ограничивался собственно реставрацией: были восстановлены по фотографиям предметы мебели и декора интерьера авторства самой Эйлин Грей, в XXI веке давно утраченные. В их числе – письменный стол сложной конструкции, который пришлось воспроизвести по единственному снимку, а также разного рода ковры, покрывала и шторы, которые воссоздала австрийский специалист по текстилю профессор Уте Хубер-Лаейр по черно-белым фотографиям, опираясь на дошедшую до нас информацию о техниках, которые предпочитала Грей.
 
Вилла E-1027 после реставрации. 2021 год
Фото © Manuel Bougot. Предоставлено Association Cap Moderne

Над проектом реставрации в целом и в деталях работали архитектор – специалист по наследию Клодия Дево (Claudia Devaux) из бюро DDA, архитектор и историк Рено Барре (Renaud Barrès), архитектор и историк искусства Буркхардт Рукшо (Burkhardt Rukschcio), ландшафтный архитектор Филипп Дельо (Philippe Deliau).
Вилла E-1027 после реставрации. 2021 год
Фото © Manuel Bougot. Предоставлено Association Cap Moderne
Вилла E-1027 после реставрации. 2021 год
Фото © Manuel Bougot. Предоставлено Association Cap Moderne
Вилла E-1027 после реставрации. 2021 год
Фото © Manuel Bougot. Предоставлено Association Cap Moderne

06 Августа 2021

Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.