04.02.2009

Юбилейная увертюра

В Бонне представлены работы участников конкурса на проект «Фестивального зала Бетховена».

информация:

Заха Хадид. Проект «Бриллиант»
Заха Хадид. Проект «Бриллиант»

В 2020 будет отмечаться 250-летие со дня рождения великого композитора, а в 2027 – 200-летие со дня его смерти, поэтому уже сейчас в его родном городе планируют строительство нового концертного зала. В Бонне уже существует «Зал Бетховена», но его здание 1959 года постройки недостаточно вместительно и удобно для проведения современных (и масштабных) музыкальных мероприятий.
Заха Хадид. Проект «Бриллиант»
Заха Хадид. Проект «Бриллиант»

Всего для участия в конкурсе было приглашено 11 мастерских, впрочем, Норман Фостер отклонил это предложение, сославшись на занятость своего бюро.
Но и без него список конкурсантов внушителен: Заха Хадид, Арата Исодзаки, Дэвид Чипперфильд, Ричард Майер, Хельмут Ян, и другие.
Арата Исодзаки. Проект «Рейнский кристалл»
Арата Исодзаки. Проект «Рейнский кристалл»

Хадид предлагает снести старый «Зал Бетховена» и превратить все свободное пространство в эспланаду над Рейном, завершив ее кристаллическим и одновременно ажурным объемом зала; архитектор назвала свой проект «Бриллиант». Подобными ассоциациями руководствовался и Арата Исодзаки: его вариант, «Рейнский кристалл», предполагает противопоставление жестких, лишенных окон граней внешних стен динамическим, криволинейным очертаниям зрительного зала. Ричард Майер предлагает создать на имеющейся территории новый парк «Бетховенское плато», а сам зал развернуть вдоль берега. Также снести старую постройку планируют Хельмут Ян, люксембургское бюро Hermann & Valentiny (их проект «Волны» имеет очертания двух волн, под каждой из которых скрывается по концертному залу) и кёльнский архитектор Томас ван ден Валентин (Thomas van den Valentyn), уже построивший в Бонне зал камерной музыки и Бетховенский архив.
Ричард Майер. Проект «Бетховенское плато»
Ричард Майер. Проект «Бетховенское плато»

Сохранить существующий «Зал Бетховена» предполагают Дэвид Чипперфильд (по его проекту, здание окружит L-образный новый корпус с открытыми галереями), «Элайз & Моррисон» (их новые крыло будет оформлено орнаментальной навесной стеной), Антонио Читтерио (Antonio Citterio) и Schuster Architekten.
Имя победителя станет известно в марте 2009, пока же со всеми конкурсными проектами можно ознакомиться на выставке в небоскребе «Дойче Пост» в Бонне.
Hermann & Valentiny. Проект «Волны»
Hermann & Valentiny. Проект «Волны»

UPD: «промежуточными» победителями стали Заха Хадид и бюро Hermann & Valentiny, но весной 2010 года было объявлено, что по финансовым причинам город отказался от планов строительства нового концертного зала.
Дэвид Чипперфильд. Конкурсный проект
Дэвид Чипперфильд. Конкурсный проект
Дэвид Чипперфильд. Конкурсный проект
Дэвид Чипперфильд. Конкурсный проект
«Элайз & Моррисон». Конкурсный проект
«Элайз & Моррисон». Конкурсный проект
Антонио Читтерио. Конкурсный проект
Антонио Читтерио. Конкурсный проект
«Зал Бетховена», Бонн (1959)
«Зал Бетховена», Бонн (1959)

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи