Вышел биографический комикс-манга, посвященный Дениз Скотт Браун – соавтору книги «Уроки Лас-Вегаса»

Фонд Вильчека выпустил биографический комикс о лауреате учрежденной им премии и одном из самых влиятельных архитекторов XX века – Дениз Скотт Браун. Премия ежегодно вручается иммигрантам, внесшим значительный вклад в науку и культуру США. Дениз Скотт Браун, удостоенная награды в 2007, родилась в Замбии, выросла в ЮАР, а в Америку переехала в возрасте 27 лет. Она известна не только архитектурными и градостроительными проектами, созданными в соавторстве со вторым мужем Робертом Вентури, но также своей педагогической деятельностью и теоретическими работами по архитектуре. Самый известный труд, созданный супругами – книга «Уроки Лас-Вегаса», ставшая главным манифестом постмодернизма. На русском языке книга вышла в 2015 году.
Фрагмент комикса, посвященного Дениз Скотт Браун
Изображение © Hiroki Otsuka. Предоставлено Фондом Вильчека

Биография сделана в стиле японских комиксов манга. «[Именно] манга в ее лучшем проявлении способна передать трудноуловимые, многозначные абстрактные сюжетные линии», – пояснил в комментарии журналу Dezeen президент фонда Рик Кинсел. Иллюстрации выполнил Хироки Оцука – художник, специализирующийся в этом жанре. Японец признался, что до участия в проекте никогда не слышал о Дениз Скотт Браун. Организация предоставила ему книги и материалы о работах архитектора, а затем организовала встречу с героиней – иллюстратор был в восторге. «Она гений. В свои 89 лет она продолжает [творить]», – говорит Хироки Оцука.
Фрагмент комикса, посвященного Дениз Скотт Браун
Изображение © Hiroki Otsuka. Предоставлено Фондом Вильчека

В графическом романе описывается детство героини, упоминается полевое исследование, предшествовавшее появлению «Уроков Лас-Вегаса», и некоторые из самых известных работ филадельфийского бюро VSBA, основанного четой архитекторов-постмодернистов – в частности, крыло Сейнсбери Национальной галереи в Лондоне и отель в японском городе Никко. Особое внимание создатели комикса уделили трудностям, связанным с получением профессии, считавшейся традиционно мужской.

Фонд Вильчека планирует издать аналогичные рисованные истории и о других лауреатах премии.

02 Марта 2021

«Плавательный оперный театр»
Крытый бассейн начала 1970-х годов в Гамбурге, памятник архитектуры модернизма и одна из крупнейших оболочечных конструкций в Европе, реконструирован архитекторами gmp и конструкторами schlaich bergermann partner.
Технологии и материалы
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной...
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных...
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Сейчас на главной
Фиалки каждый день
Архитекторы HEMAA расширили комплекс начальной школы Les Violettes в парижском предместье Марей-Марли, соединив в своем проекте состаренную древесину, зеркальные алюминиевые панели и прозрачное стекло.
Силы магнетизма
«Крылатская 33» – первый крупный жилой комплекс среди микрорайонов 1980-х, счастливо соседствующих с лесами, рекой, склонами, спортивной инфраструктурой... Архитекторам АБ «Остоженка» удалось превратить его, при всей масштабности проекта, в «деликатную доминанту». Во-первых, «вырастить», ориентируясь на стилистику и высотность соседних микрорайонов; во-вторых, снабдив паузой в самой высотной части, сформировать композиционное напряжение – прямо на градостроительной оси района.
Пояс Ориона
Офисный комплекс Stone Ходынка 2, спроектированный Kleinewelt Architekten для компании Stone, внутри устроен эргономично, по правилам healthy building: свет, проветривание, все возможности для эффективной офисной планировки. И снаружи похож, как сейчас принято, на айфон: блеск, свечение, стекло, металл, скругления. Тем не менее он чутко реагирует на контекст Ходынки, главный сюжет – контраст вертикалей и горизонтали, а главной интригой становится устройства «стилобата» как навесного перехода, раскрывающего пространство под ним для свободного передвижения.
Доказательное проектирование
Психиатрическая клиника при Университетской больнице в Тампере по проекту C. F. Møller задумана как комфортная, снижающая напряжение и тревожность у пациентов среда.