04.07.2016

Заменить нельзя построить

Лондонское бюро Allies & Morrison решилось поспорить с Томасом Хезервиком и предложило для родного города альтернативный проект моста-сада.

информация:

Парковая зона на мосту Блэкфрайарз © Allies & Morrison
Парковая зона на мосту Блэкфрайарз © Allies & Morrisonоткрыть большое изображение

Громкий проект Томаса Хезервика и инженеров компании Arup The Garden Bridge предполагает строительство пешеходного моста-парка через Темзу длиной 366 м. По задумке авторов, он должен не только стать для города еще одним значимым символом, не только создать привлекательную со всех точек зрения общественную зону, но также обеспечить прямую связь делового центра с южной набережной и активно развивающимся районом Саут-Бэнк. Но, несмотря на всю яркость и привлекательность идеи, её реализация дается совсем не легко. Серьезную дискуссию спровоцировали слишком высокая стоимость проекта, оцениваемого в 175 млн фунтов стерлингов и возможное вторжение в исторические панорамы центрального Лондона. Недовольство и опасения также вызвали заявленные инициаторами проекта жесткие меры безопасности и намерения отслеживать сигналы мобильных телефонов вступивших на мост людей. Кроме того, мост планируют периодически закрывать для проведения там частных торжеств и подобных мероприятий, якобы, иначе он не окупится (это все – планы частных инвесторов). Строительство, которое после некоторых сомнений все же поддержал новый мэр Садик Хан, должно начаться только этим летом (тендер Хезервик выиграл еще три года назад) и завершиться в 2018 году. Тем не менее, специально созданный фонд уже потратил более 37 млн из выделенных государством 60 млн фунтов, что стало предметом серьезного разбирательства и дало сильные козыри противникам проекта.
Парковая зона на мосту Блэкфрайарз © Allies & Morrison
Парковая зона на мосту Блэкфрайарз © Allies & Morrisonоткрыть большое изображение

Архитекторы Allies & Morrison зашли дальше всех в этой сложной дискуссии, предложив собственный альтернативный вариант озелененного моста. Новый мост – слишком дорогой и не нужный для города объект, уверены они, а вот сама идея моста-сада вполне соответствует традициям Лондона и вообще весьма перспективна в современных реалиях. Внимательно изучив соседний мост Блэкфрайарз, построенный в 1869 по проекту гражданского инженера Джозефа Кьюбитта, архитекторы увидели возможность сдвинуть проезжую часть и объединить оба тротуара в общественное пространство шириной 14 м. Здесь легко можно разбить полноценную парковую зону общей площадью 3716 м2 с уютными местами отдыха в выступах парапета и прекрасными видами на Темзу, собор Святого Павла и район Сити. При этом движение автомобилей и велосипедов по историческому мосту также можно сохранить в необходимом для города объеме.
Парковая зона на мосту Блэкфрайарз © Allies & Morrison
Парковая зона на мосту Блэкфрайарз © Allies & Morrisonоткрыть большое изображение

Получается, что привлекательный объект с примерно такой же площадью озеленения, как предусмотрено у Хезервика, можно получить за гораздо меньшие деньги, не затевая трудоемкого строительства и не вмешиваясь в сложившуюся ткань города. Будет ли построен, похоже, слишком амбициозный «Садовый мост», и удастся ли более практичному предложению Allies & Morrison создать ему серьезную конкуренцию, должно проясниться в ближайшие пару месяцев.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Отель Sheung Wan
Томас Хезервик, 2012
Отель Sheung Wan

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи