Самый новогодний арт-объект

15 декабря на Красном Октябре открылась выставка номинантов конкурсного проекта «Елка как арт-объект». Переосмыслить традиционный образ символа Нового года взялись около 140 архитекторов и художников, работы 42 из них жюри отобрало в финал, и именно эти инсталляции украсили собой внутренний двор Шоколадного цеха.

mainImg
Участниками конкурса, организованного компанией «Гута-Девелопмент», стали архитектурные бюро, дизайнерские студии, интернет-порталы и печатные издания, а также свободные художники, а в его жюри вошли комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, галерист Владимир Овчаренко, художник Владимир Дубосарский, дизайнер Стас Жицкий, архитекторы Николай Лызлов,  Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. И хотя главной темой состязания была новогодняя ель, участники имели полное право интерпретировать атрибут новогодних праздников так, как им заблагорассудится.
«Возвращение». DirectDesign.ru. Фото Олега Мишина
«Ё-елка». Надежда Федорович, Алексей Черноокий. Фото О.Самборской

По словам организаторов конкурса, им было «интересно любое проявление креатива: от неординарного дизайнерского оформления хвойных деревьев до остроумных и нетривиальных трансформаций традиционных елок». Именно поэтому единственное условие состязания было сформулировано так: «Елка должна быть преподнесена как арт-объект и содержать выразительную концептуальную идею».
Фото Олега Мишина

Еще одним пожеланием организаторов к участникам стала устойчивость арт-объектов к любым капризам московской зимы –  елки должны были получиться не только эффектными, но и простоять до 14 января «без ущерба для своего внешнего вида». Основными же критериями оценки конкурсных работ стали инновационность идеи, оригинальность композиции, уровень художественного и технического исполнения и разнообразие используемых материалов.
«Цветок жизни». Funkel. Фото Олега Мишина

Для своей композиции «Цветок жизни»  Funkel использовал сталь, из которой сделан ствол «елки», и стеклянные шары, наполненные жидкостью, напоминающие традиционные елочные игрушки.  По замыслу автора, «световые пятна, которые образуются от свечения елки, пересекаясь друг с другом, образуют рисунок, графика которого напоминает изображение «цветка жизни».
«Аэро-Елка». Ольга Аражева. Фото О.Самборской

Ольга Аражева для проекта «Аэро-Елка» использовала пластмассу: ее «дерево» представляет собой подсвеченную гофрированную трубу большого диаметра, которая обвивает металлический шест. По замыслу автора, эта конструкция  символизирует  «спираль восходящего воздушного потока и создает направленное движение энергии Земли в космическое пространство». Есть у этой инсталляции и важный практический смысл: такая елка может служить оригинальным светильником как в помещении, так и на открытом воздухе.
«Елка-книга». Елена Виноградова и Марина Бахирева. Фото О.Мишина

Елена Виноградова и Марина Бахирева создали «Елку-книгу», легкую и экологичную, «страницы» которой изготовлены из фанеры и могут быть прочитаны как детьми, так и взрослыми, – каждый из них найдет на этом дереве интересную информацию для себя. А Олеся Ливанова и Тимур Грицан посвятили свою инсталляцию символу наступающего года – дракону. Свое дерево они так и назвали – «Елка-Дракон», и его извивающийся стальной ствол действительно похож одновременно и на мифологическое животное, и на ель.
Анатомия Рождественского чуда». Настасья Безрукова и Никита Сысоев. Фото О.Самборской

Настасья Безрукова и Никита Сысоев придумали композицию под названием «Анатомия Рождественского чуда». Это попытка понять тайну очарования и притягательности новогоднего дерева – оно составлено из коробочек и пеналов разной формы, каждый из которых содержит какой-нибудь «секретик» и подсвечен изнутри. «Избавившись от оболочки, у нас появляется возможность увидеть обнаженную форму (скелет) и, по частицам (коробочкам) материализовавшиеся, рождественские мотивы», – пишут сами авторы в аннотации к своей работе.
«Эко-Елка». Каролина Хаткевич. Фото О.Самборской

Разобрала на составляющие образ елки и Каролина Хаткевич. По ее мнению, главное в новогоднем дереве – это иллюминация, так что придуманная этой художницей «Эко-Елка» представляет собой стеллаж из деревянных полок, по форме напоминающий ель, на каждой из которых размещены свечи, фонарики, всевозможные светильники.
«Елка без шариков как шарик без елки». Лариса Талис и компания Archduet. Фото О.Самборской

А Лариса Талис и компания Archduet решили, что самое важное в елке – это украшения, и именно елочный шар сделали главным действующим лицом своей инсталляции. Гигантский, обсыпанный блестками красный шар украшен множеством крошечных елочек, растущих из него словно из земного шара.
«Без названия». Дарья Калита и Диана Арсланова. Фото О.Самборской

Одной из самых запоминающихся инсталляций выставки, пожалуй, стала работа Дарьи Калиты и  Дианы Арслановой, привлекающая внимание к недопустимости массовых вырубок елей перед Новым годом. Прямо на асфальте художницы мелом изобразили силуэт ели, а рядом установлен дорожный знак, как бы говорящий о том, что елки здесь когда-то росли…
«Жертвоприношение». Пиар-отдел компании «Гута-девелопмент». Фото О.Самборской

Высказался против массового уничтожения хвойных и пиар-отдел компании-организатора – инсталляция «Жертвоприношение» представляет собой подвешенную «вниз головой» ель, которая украшена траурными черными шарами. Авторы отдельно подчеркивают, что при создании этого арт-объекта «ни одна ель не пострадала».
«Индивидуальная елка-бункер». Mealhouse A&M. Фото О.Самборской

Что нам сулит наступающий 2012 год и действительно ли самой актуальной станет проблема защиты от природных катаклизмов и техногенных катастроф? Свой ответ на этот вопрос дает бюро Mealhouse A&M, придумавшее елку в виде… бункера.
«Возвращение». DirectDesign.ru. Фото О.Самборской

Ну, а самым романтическим объектом показа, безусловно, стал арт-проект «Возвращение» бюро DirectDesign, заставляющий вспомнить, что новый год – это время перехода. В небе над Красным Октябрем авторы подвесили несколько белоснежных елей, парящих на крыльях (некоторые похожи на ангельские, другие своими очертаниями больше напоминают драконьи). По замыслу авторов, это «парят вернувшиеся на праздник «души» срубленных новогодних елок. Их белоснежные крылья, застывшие во взмахе, подчеркивают «кристальную чистоту праздничного момента».

Выставка необычных новогодних елок продлится на Красном Октябре до 14 января. А победители конкурса будут определены уже на этой неделе – 23 декабря.

19 Декабря 2011

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пресса: В Москве награждены самые концептуальные елки
В баре «Заря» состоялось вручение премии победителям новогоднего конкурса «Елка как арт-объект». Организатор проекта – компания «Гута-Девелопмент» – подвел итоги проекта, вручив два главных приза в номинациях «Победитель конкурса» и «Самая народная елка» и пяти специальных номинациях.
Пресса: Ёлка стала искусством
На территории бывшей шоколадной фабрики подведены итоги открытой креативной выставки-конкурса на самую оригинальную новогоднюю елку. Помимо необычных экспонатов, посетителям предлагали создать свои "елочные объекты".
Самый новогодний арт-объект
15 декабря на Красном Октябре открылась выставка номинантов конкурсного проекта «Елка как арт-объект». Переосмыслить традиционный образ символа Нового года взялись около 140 архитекторов и художников, работы 42 из них жюри отобрало в финал, и именно эти инсталляции украсили собой внутренний двор Шоколадного цеха.
В ожидании Нового года
Одной из центральных тем будущей недели станет сталинская архитектура – в МуАре откроется выставка, посвященная 120-летию Бориса Иофана, и состоится лекция, посвященная зодчеству его эпохи. Кроме того, уже на следующей неделе профессиональное сообщество начнет встречать приближающийся 2012-й год. Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.