Между традицией и новаторством. Лекция Паоло Дезидери на "Арх Москве"

В четверг в рамках программы Дней Италии на «Арх Москве» прошел мастер-класс итальянского архитектора Паоло Дезидери. Говоря о традиции и новаторстве, которые были главной темой выступления, архитектор не уставал повторять – современный город должен развиваться, если прервать это развитие, он превратится в музей.

mainImg
Архитектор:

Паоло Дезидери – римский архитектор, глава бюро «Studio ABDR Architetti Associati», а также профессор отделения архитектурного проектирования и урбанистики архитектурного факультета университета в Пескара. Он преподавал во многих местах: в Беркли, в Штутгарте и в Дессау. Параллельно с архитектурной практикой и преподаванием Дезидери выступает в роли архитектурного критика, автора статей и книг об архитектуре, а также руководит тремя архитектурными журналами. 

Темой для своего выступления Паоло Дезидери выбрал проекты, в которых сосуществуют традиции и новаторство. По его глубокому убеждению, они не конфликтуют друг с другом, это две стороны одной медали. Если мы попытаемся сохранить город, ничего не трогая, он превратиться в музей, в пародию на самого себя. В качестве примера можно привести Венецию, город, наполненный туристами со всего мира. Архитектор не видит разницы между Венецией, Дисней-лэндом и Лас-Вегасом.

Паоло Дезидери работает в Риме, городе с почти трехтысячелетней историей и наслоениями разных эпох, поэтому для него особенно близка тема переплетения традиций и архитектурной эстетики сегодняшнего дня.
Так, Дезидери создал проект расширения Выставочного дворца в Риме. Новая часть представляет собой абсолютно стеклянную оранжерею, нависшую над телом старого здания дворца. В этом проекте использована конструкция, на которой подвешен стеклянный параллелепипед, что обеспечивает ему легкость и прозрачность. А ночью, когда включается свет внутри стеклянного объема, он становится огромным светильником городского масштаба.

Технологию подвешивания Дезидери использовал в еще одной римской постройке – новом железнодорожном вокзале для скоростных поездов. Здесь приподнятость над землей выполняет более практическую функцию – погашение вибрации от движения поездов. Всего запланировано построить 25 железнодорожных путей, которые сверху накроет огромное по площади здание, напоминающее положенный набок небоскреб.

Здание концертного зала во Флоренции – один из последних проектов мастерской Паоло Дезидери. Его фасад состоит из волнистых каменных лент, которые вплетаются друг в друга и создают фактурный фасад для абсолютно геометричного объема. Поскольку здание должно функционировать как концертный зал, акустика в нем должна быть идеальная. Дезидери использовал так называемую мюнхенскую акустическую систему, которая также работает в Большом театре в Москве.

Во время своего выступления Паоло Дезидери не раз повторял, что город должен развиваться, нельзя его законсервировать, иначе он превратится в музей. Но на вопрос из зала, как он относится к тому, что в Москве в последние годы было уничтожено около четырехсот памятников архитектуры, ответил, что в этом случае архитекторы должны бороться с властями.

Архитектор:

29 Мая 2009

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...