Сценарии для Москвы-реки

В прошедшую пятницу в галерее «ВХУТЕМАС» прошел круглый стол «Москва-река как ресурс развития городской жизни». В нем приняли участие известные московские архитекторы, архитектурные критики, градостроители и представители Национальной Ассоциации судовладельцев, по заказу которой недавно стартовал конкурс на оформление акватории Москвы-реки. А пока архитекторы думают над концепциями, гости круглого стола принялись за обсуждение роли Москвы-реки и возможных сценариев включения ее в жизнь города.

mainImg

Около тысячи лет назад на берегах Москвы-реки появились первые поселения, спустя полтора века Юрий Долгорукий основал город – Москву, которая, по одной из распространенных версий, получила свое название от реки. Сегодня уже никто не помнит то далекое время – Москва-река закована в каменные набережные, по ним носятся автомобили, а купаться в ней опасно для здоровья. Транспортная функция реки также почти утрачена, не считая речных трамвайчиков для туристов и редких мелководных барж. Недавно власти города заявили о намерении обустроить берега Москвы-реки в рамках «Городской целевой программы создания системы интермодальных пассажирских перевозок в городе Москве с использованием внутреннего водного транспорта на 2011-2013 гг.», а Национальная Ассоциация судовладельцев в свою очередь объявила конкурс среди ведущих московских архитекторов на оформление акватории Москвы-реки.

Пока архитекторы продумывают концепции своих проектов, Ц:СА в прошедшую пятницу организовал круглый стол, пригласив к разговору о реке архитекторов, чиновников и журналистов: Юрия Платонова, Андрея Бокова, Олега Баевского, Вячеслава Глазычева, Алексея Муратова, Дмитрия Фесенко и других. В обсуждении также участвовал президент Национальной Ассоциации судовладельцев Андрей Новгородский.

Стол оказался действительно круглым. Одна его половину заняли приглашенные гости, вторую – обычные люди, которым в той или иной степени эта проблема оказалась близка. Высказаться мог каждый, а дискуссия порой становилась жаркой.

На обсуждение были вынесены три вопроса: роль Москвы-реки в городском развитии, перспективы и возможные стратегии активизации использования ее акватории, возможные сценарии включения реки в городскую жизнь.

Первый вопрос о роли Москвы-реки в городском развитии открыл рассказ профессора МАрхИ Вячеслава Глазычева о том, что раньше на Москве-реке зимой и летом кипела жизнь, сейчас же в городе скучно, он лишен «человеческого сердца». Конечно, сейчас невозможно убрать автомобильное движение с набережных, но можно, например, вернуть берега реки пешеходам за счет кронштейнов  и навесов над водой.

Наталья Тимашева, главный редактор журнала «Интерьер+Дизайн», предложила сравнить Москву и Париж с точки зрения использования водных ресурсов Москвы-реки и Сены.  В Париже не чувствуется такого агрессивного отношения к реке, как в Москве. Набережные Сены пешеходные, единственная скоростная трасса вдоль реки, имени Жоржа Помпиду, идет ниже уровня пешеходной зоны и в летнее время регулярно перекрывается – там устраивают пляж с насыпным песком и пальмами.

На второй вопрос о возможных перспективах активизации использования акватории Москвы-реки главный редактор журнала «Проект Россия» Алексей Муратов ответил следующим образом: «оживить реку как артерию не представляется возможным, но можно на реке создать сгустки социальной активности».

По мнению Дмитрия Фесенко, главного редактора журнала «Архитектурный Вестник», необходимо разработать соответствующий раздел в генплане Москвы, который будет посвящен перспективам обустройства береговой линии и акватории Москвы-реки, где основное внимание нужно было бы уделить проблеме зонирования территории.

Третий вопрос относительно возможных сценариев включения Москвы-реки в городскую жизнь больше всего импонировал гостям круглого стола. Михаил Хазанов вспомнил генплан 1971 года, где была интересная концепция зеленых клиньев, проходивших, прежде всего, вдоль реки, пронизывающих насквозь центр города и расходящихся в стороны бульварами.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков как вспомнил о проекте Леонида Павлова, в котором вдоль реки размещалась Всемирная выставка, и проект Лужников Константина Мельникова, где часть территории планировалось «в изумительное кружево Венеции».

За круглым столом в тот день собрались люди, которым была не безразлична судьба Москвы-реки. Порой создавалось ощущение, что речь идет об охране какого-то очень древнего и важного памятника. И даже как-то странно было слышать воспоминания людей, которые еще застали набережные реки «живыми» и пешеходными. Возможно, когда-нибудь они вновь оживут. Хотя бы на бумаге в этом июле. Тогда будут подведены итоги конкурса «Москва-река в Москве».
По словам директора Ц:СА Ирины Коробьиной, состоявшийся круглый стол – это третий шаг на пути реализации проекта «Москва-река в Москве». Первым шагом был студенческий конкурс, который проходил в МАрхИ, вторым – объявленный конкурс.

Фото Анны Герасименко

24 Мая 2009

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пресса: Играющий судья
Продолжение публикации интервью с экспертом номинации «Архитектура и дизайн» конкурса «Полигон для творчества 2010» Андреем Асадовым.
Пресса: Водно-строительная жажда. Каменные парапеты набережных...
«Москва-река давно невидима глазам реальных жителей нашего города, а главное – она потеряна «бескультурным слоем» ее эксплуатации, – сказал президент московского отделения Международной академии архитектуры Юрий Платонов. Он был инициатором конкурса архитектурных объектов на воде «Москва-река в Москве» и предложил освоить столичную водную гладь по-своему.
Пресса: Москва-река превратится в стройплощадку?
На прошлой неделе в столице были подведены итоги архитектурного конкурса «Москва-река в Москве»*. Его главной задачей было показать, что набережные и сама река Москва могут быть использованы иначе, чем сейчас, когда вдоль реки расположены автодороги, в лучшем случае небольшие прогулочные зоны, а по воде ходят несколько прогулочных катеров.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.