Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

24.05.2009

Сценарии для Москвы-реки

Анна Герасименко

В прошедшую пятницу в галерее «ВХУТЕМАС» прошел круглый стол «Москва-река как ресурс развития городской жизни». В нем приняли участие известные московские архитекторы, архитектурные критики, градостроители и представители Национальной Ассоциации судовладельцев, по заказу которой недавно стартовал конкурс на оформление акватории Москвы-реки. А пока архитекторы думают над концепциями, гости круглого стола принялись за обсуждение роли Москвы-реки и возможных сценариев включения ее в жизнь города.

Около тысячи лет назад на берегах Москвы-реки появились первые поселения, спустя полтора века Юрий Долгорукий основал город – Москву, которая, по одной из распространенных версий, получила свое название от реки. Сегодня уже никто не помнит то далекое время – Москва-река закована в каменные набережные, по ним носятся автомобили, а купаться в ней опасно для здоровья. Транспортная функция реки также почти утрачена, не считая речных трамвайчиков для туристов и редких мелководных барж. Недавно власти города заявили о намерении обустроить берега Москвы-реки в рамках «Городской целевой программы создания системы интермодальных пассажирских перевозок в городе Москве с использованием внутреннего водного транспорта на 2011-2013 гг.», а Национальная Ассоциация судовладельцев в свою очередь объявила конкурс среди ведущих московских архитекторов на оформление акватории Москвы-реки.

Пока архитекторы продумывают концепции своих проектов, Ц:СА в прошедшую пятницу организовал круглый стол, пригласив к разговору о реке архитекторов, чиновников и журналистов: Юрия Платонова, Андрея Бокова, Олега Баевского, Вячеслава Глазычева, Алексея Муратова, Дмитрия Фесенко и других. В обсуждении также участвовал президент Национальной Ассоциации судовладельцев Андрей Новгородский.

Стол оказался действительно круглым. Одна его половину заняли приглашенные гости, вторую – обычные люди, которым в той или иной степени эта проблема оказалась близка. Высказаться мог каждый, а дискуссия порой становилась жаркой.

На обсуждение были вынесены три вопроса: роль Москвы-реки в городском развитии, перспективы и возможные стратегии активизации использования ее акватории, возможные сценарии включения реки в городскую жизнь.

Первый вопрос о роли Москвы-реки в городском развитии открыл рассказ профессора МАрхИ Вячеслава Глазычева о том, что раньше на Москве-реке зимой и летом кипела жизнь, сейчас же в городе скучно, он лишен «человеческого сердца». Конечно, сейчас невозможно убрать автомобильное движение с набережных, но можно, например, вернуть берега реки пешеходам за счет кронштейнов  и навесов над водой.

Наталья Тимашева, главный редактор журнала «Интерьер+Дизайн», предложила сравнить Москву и Париж с точки зрения использования водных ресурсов Москвы-реки и Сены.  В Париже не чувствуется такого агрессивного отношения к реке, как в Москве. Набережные Сены пешеходные, единственная скоростная трасса вдоль реки, имени Жоржа Помпиду, идет ниже уровня пешеходной зоны и в летнее время регулярно перекрывается – там устраивают пляж с насыпным песком и пальмами.

На второй вопрос о возможных перспективах активизации использования акватории Москвы-реки главный редактор журнала «Проект Россия» Алексей Муратов ответил следующим образом: «оживить реку как артерию не представляется возможным, но можно на реке создать сгустки социальной активности».

По мнению Дмитрия Фесенко, главного редактора журнала «Архитектурный Вестник», необходимо разработать соответствующий раздел в генплане Москвы, который будет посвящен перспективам обустройства береговой линии и акватории Москвы-реки, где основное внимание нужно было бы уделить проблеме зонирования территории.

Третий вопрос относительно возможных сценариев включения Москвы-реки в городскую жизнь больше всего импонировал гостям круглого стола. Михаил Хазанов вспомнил генплан 1971 года, где была интересная концепция зеленых клиньев, проходивших, прежде всего, вдоль реки, пронизывающих насквозь центр города и расходящихся в стороны бульварами.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков как вспомнил о проекте Леонида Павлова, в котором вдоль реки размещалась Всемирная выставка, и проект Лужников Константина Мельникова, где часть территории планировалось «в изумительное кружево Венеции».

За круглым столом в тот день собрались люди, которым была не безразлична судьба Москвы-реки. Порой создавалось ощущение, что речь идет об охране какого-то очень древнего и важного памятника. И даже как-то странно было слышать воспоминания людей, которые еще застали набережные реки «живыми» и пешеходными. Возможно, когда-нибудь они вновь оживут. Хотя бы на бумаге в этом июле. Тогда будут подведены итоги конкурса «Москва-река в Москве».
По словам директора Ц:СА Ирины Коробьиной, состоявшийся круглый стол – это третий шаг на пути реализации проекта «Москва-река в Москве». Первым шагом был студенческий конкурс, который проходил в МАрхИ, вторым – объявленный конкурс.

Фото Анны Герасименко
Фото Анны Герасименко