Арктическая архитектура должна быть особенной – инновационной и современной, поскольку она предназначена для региона с особыми климатическими условиями – так считают студенты кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ. Свое видение развития Салехарда они представили в дипломных проектах. Работы были презентованы на семинаре «Будущее арктической архитектуры», проходившем в Салехарде, где получили высокую оценку главным архитектором города.
Центр изучения Арктики
Семенова ВалерияРуководители: Перов Ф.В., Кокорина О.Г., Девятова Ю.А., Венатовская Л.А.
Предпроектные работы включали анализ Ямало-Ненецкого автономного округа и Салехарда, на основе которого были сформулированы принципы формирования градостроительной концепции города. Данные принципы могут быть применены и к другим малым и средним городам в арктической зоне. Концепция включает создание многофункционального центра изучения и исследования Арктики, который объединяет научно-исследовательскую базу федерального значения, образовательный центр, общественные и рекреационные зоны. В работе рассматриваются градостроительные, климатические, историко-культурные и функциональные факторы формирования концепции данного многофункционального центра и их влияние на предлагаемые планировочные и объемно-пространственные решения.
Научно-технический музей
Сайфутдинова ДианаРуководители: Иванов И.А., Якуненкова М.С., Еремеева А.Ф., Кузьмина А.А.
Цель работы – формирование архитектурно-градостроительной организации научно-технического музея в Салехарде. В результате исследования были выявлены основные архитектурно-планировочные, градостроительные и конструктивные особенности научно-технических музеев, которые и легли в основу проекта. Объект имеет важное архитектурно-градостроительное значение, расположен в центральной части города, формирует фронт застройки набережной, имеет выразительный образ корабля и вписывается в историческую среду города. Создание современного Арктического музейно-выставочного центра позволит представить историю технического и технологического освоения Арктики, сохранить многие уникальные, находящиеся под угрозой исчезновения объекты культурного наследия и ярко представить эти объекты общественности.
Общественно-деловой комплекс
Иванова ВикторияРуководители: Перов Ф.В., Кокорина О.Г., Девятова Ю.А., Венатовская Л.А.
Многофункциональный комплекс – одна из ключевых точек в структуре набережной реки Полуй, которую предлагается благоустроить и создать единый пешеходный маршрут от Обдорского острога до проектируемого общественно-делового комплекса. При работе над обликом здания были учтены характерные особенности архитектуры северных регионов: наличие скатных кровель, высокого цокольного этажа, использование дерева в качестве отделочного материала. Комплекс состоит из нескольких функциональных блоков: универсальное общественное пространство, коворкинг, библиотека, ресторан, фудкорт и бизнес-отель.
Культурный центр с гостиницей
Плетнёва КсенияРуководители: Перов Ф.В., Кокорина О.Г., Девятова Ю.А., Венатовская Л.А.
Многофункциональный культурный комплекс находится на склоне набережной реки Полуй близ исторического района Обдорского Острога. Здание располагается на пересечении двух осей, которые и определяют его объемно-пространственное решение. Главная ось проходит здание комплекса «насквозь», обеспечивая связь между территорией ОКН и набережной реки Полуй. Также проектом предусмотрена вторая ось – продолжение улицы Карла Маркса, ведущее к улице Республики. Объем гостиницы со скатной кровлей является доминантным архитектурным элементом. Здание гостиницы декорировано деревянными резными элементами и контрастирует с общим объемом комплекса, так как выполнено в стиле традиционной северной архитектуры. Общий объем здания представляет «современную архитектуру». Основной вид на комплекс открывается с набережной, откуда сквозь остекление видны растения и общественные пространства в техническом подполье.
Детский сад в структуре жилого квартала
Саяхутдинова МиленаРуководители: Михалычев А.В., Иванов С.И., Супранович В.М., Шедогубова Е.Ю.
Основная цель проекта – создать комфортное для детей пространство. Поэтому в здании нет острых углов, а внешний периметр не имеет начала и конца, напоминая детскую карусель. Также формообразование отвечает требованиям по проектированию в условиях Крайнего Севера: широкий корпус и круглая форма здания повышают показатели тепло- и энергоэффективности, сопротивления ветровым и снеговым нагрузкам, формируют благоприятную среду для развития детей дошкольного возраста. Архитектурный облик здания подчеркивает особенности природы и климата северного города. Расположенный на эксплуатируемой кровле зимний сад и освещаемый через зенитный фонарь атриум позволяют адаптировать здание к условиям субарктического климата.