Факультет архитектуры Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина ведет свое начало со дня основания учебного заведения в 1757 году. Сегодня это один из самых больших факультетов, где продолжают сохранять и развивать традиции петербургской и ленинградской архитектурной школы, опирающиеся на изучение архитектурного наследия.
После второго курса студенты обучаются в персональных мастерских. В этой публикации – лучшие работы бакалавров 2023 года, подготовленные в мастерских Никиты Явейна, Вячеслава Ухова, Евгения Жука и Николая Смелкова.
Больше деталей можно найти в материале архитектурного издания The Fools, редакция которого также вышла из стен Академии.
Мотель с конным клубом в Ольгино
Евгения Гичкина Руководители: Никита Явейн, Сергей Падалко, Евгений Новосадюк
Большое внимание в проекте уделяется вариативности маршрутов и зон, а также разделению потоков посетителей. Генплан включает нескольких функциональных блоков: зону прибытия гостей, территорию ипподрома, ландшафтный парк, территорию конного клуба и отеля, территорию построек для содержания лошадей и тренировок спортсменов, маршруты для конных прогулок, а также пешеходные парковые маршруты, проходящие через густой лес, перелесок, болото и пляж. Главной задачей было создать понятную навигацию, связав отдаленные точки доминантами, локальными аттракторами и осями.
Спортивно-техническая часть комплекса представляет собой несколько павильонов, накрытых зеленой кровлей. На высотных отметках кровли 0.000 – 3.500 расположены левады для выпаса лошадей.
Весь первый этаж конного клуба и отеля работает на обслуживание зрителей нижних трибун и посетителей парка. Два верхних этажа обслуживают членов клуба, постояльцев гостиницы и важных гостей. Внутри пяти опор располагаются вертикальные коммуникации, для каждой из которых предусмотрена своя функция. На кровле, перекрывающей первые два этажа, расположен линейный парк, в маршрут которого вписаны несколько спусков в разные части клуба. Оба объема закручиваются вокруг ипподрома, поочередно набирая высоту.
Центральная городская библиотека
Анна ЗамотаеваРуководители: Евгений Жук, Федор Опарин
Современная библиотека – достаточно многофункциональное здание: здесь могут проходить выставки, деловые форумы, концерты и творческие вечера. При этом событийные зоны тесно связаны со множеством тихих пространств для учебы и работы. Главной целью проекта было гармонично соединить вышеперечисленные функции.
Образ создают пять глухих наклонных башен, объединенных строгим стеклянным объемом. В освещенных пространствах располагаются читальные залы и фойе, а в глухих – основные вертикальные коммуникации и фонды открытого доступа, для хранения которых важно отсутствие прямого солнечного света. В самой высокой башне находится концертный зал со вспомогательными помещениями. На кровле располагается живописный сад, где в теплую погоду можно провести время с книгой и просто погулять.
Многофункциональный высотный комплекс
Тихон МуравьевРуководители: Вячеслав Ухов, Святослав Гайкович, Антон Головин, Максим Батаев
Предпроектная работа включала анализ проблем высотного строительства Санкт-Петербурга и возможность создания многофункционального комплекса, который гармонично впишется в существующую систему городских доминант. Территория проектирования находится на излучине Невы на юго-востоке Санкт-Петербурга. Здание предлагается расположить в центре участка, а главный фасад ориентировать к городу. Комплекс представляет собой композицию из четырех башен со стилобатом. Главный объем – конус офисно-делового центра. Другие три здания – гостиница и апартаменты. В стилобате расположены торговые помещения, а также пространства для спорта и отдыха. Высота офисного центра с антенной-шпилем – 250 метров.
Реставрация тихвинского Введенского Девичьего монастыря с приспособлением под современное использование
Серафима Тышковская
Руководители: Николай Смелков, Дмитрий Мурзин, Филип Тышковский
Введенский Девичий монастырь, как и Большой Успенский, был основан в Тихвине в 1560-х годах по указу Ивана Грозного для защиты северо-запада от Шведской интервенции и создания крупного духовного центра.
Проектом предлагается возвратить дезинтегрированный монастырь в городскую ткань и возродить три объекта, формирующих пространственный каркас города: Успенский Мужской монастырь, Введенский Девичий монастырь и Торговую площадь. Была также поставлена задача сделать комплекс местом композиционного и духовно-культурного притяжения, возобновив архитектурный диалог между двумя монастырями.
Восстановление объектов, воссоздание утраченных элементов и регенерация историко-культурной среды осуществляется на период конца XIX-начала XX веков, как наиболее задокументированный иконографическими материалами. Диссонирующие объемы XX-XXI веков ликвидируются. Более ранние строительные этапы XVI, XVII и XVIII веков предполагается экспонировать методами археологической реставрации и консервации: в наиболее показательных местах устроить раскрытия, расчистки, шурфы, зондажи, археологические окна и понижение культурного слоя.