Молодой город для молодой науки

В издательстве «Кучково поле Музеон» вышла книга «Зеленоград – город Игоря Покровского». Замечательная «кухня» этого проекта – в живых воспоминаниях близкого друга и соратника Покровского, Феликса Новикова, с прекрасным набором фотоматериалов и комментариями всех причастных.

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

mainImg
Расположенный в 37 км от Москвы по Ленинградскому шоссе город-спутник Зеленоград, сейчас административно – район столицы, вошел в историю как реализованный модернистский ансамбль города будущего, каким его представляли себе в конце 1950-1960-х годах. В Советском Союзе было построено немало наукоградов, но далеко не у всех был свой автор – недаром имя Игоря Покровского уравнено в названии книги с самим городом. Трудно себе представить столь значимую роль главного архитектора сегодня, но в течение почти 40 лет именно мастерская Покровского проектировала все ключевые здания, которыми прославился город.

У Зеленограда был прообраз – новый зеленый город-спутник Хельсинки, Тапиола. Белоснежные модернистские здания, живописно расставленные посреди леса, произвели сильное впечатление на первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева. Руководитель страны, как известно из истории, отличался созидательным характером, был инициатором индустриального строительства и смело шел на эксперименты. Архитекторы с готовностью подхватили этот экспериментальный дух. К середине 1960-х Игорь Покровский становится одним из лидеров модернистского движения в советской архитектуре, и по счастливому стечению обстоятельств ему есть, где применить свои таланты: в Зеленограде строится новый город для молодой науки.

В воспоминаниях современников, из которых и состоит эта книга, чувствуется, что всеми участниками проекта владел какой-то оттепельный, юношеский запал. Все были вдохновлены, увлечены творческим процессом, верили, что делают общее, нужное стране дело. И это было очень органично вплетено в саму тему города будущего – а Зеленоград им без преувеличения был. Эмоциональный подъем во многом объясняет, почему в Зеленограде так все благополучно случилось: были реализованы градообразующие ансамбли, комплексы ключевых научных и образовательных зданий, задуманные генпланом кварталы типовой жилой застройки. Здесь имели место и личные подвиги, и преодоление трудностей стройки и «сопротивления» материалов, и всегдашняя русская смекалка с придумыванием технологий на ходу в условиях дефицита. Порой требовалось рисковать – настолько необычным было то, что делалось. И самое интересное, что риск встречали с пониманием и даже с одобрением. Феликс Новиков вспоминает, как министр электронной промышленности Александр Шокин, главный заказчик стройки, впервые увидев зал совета Научного центра, был потрясен. Посреди зала, над столом заседаний с потолка свешивалась огромная туба верхнего света, и от неожиданности высокий руководитель воскликнул: «Это же инквизиция!». Но, услышав ответ автора: «Мы это и хотели сделать», неожиданно воскликнул: «Молодцы!».

Очень точно это состояние всеобщей приподнятости описала ученица Эрнста Неизвестного Елена Елагина, вспоминая, как в «полевых условиях» создавался гигантский рельеф по периметру вестибюля и рекреаций аудиторий главного корпуса Института электронной техники – в ту пору самый большой проект гонимого тогда и знаменитого теперь скульптора. Рисковали своим здоровьем, работали с гипсом и в дождь, и холод под незакрытым еще контуром интерьеров, но кого это тогда останавливало…

Эрнст Неизвестный был не единственным «не архитектором», подключившимся к творческому содружеству мастерской Покровского. Вместе работали художники, скульпторы, ученые, а в главе «Часы, ружье и музыка» Феликс Новиков вспоминает, как за музыкой для часов входного портала МИЭТа он обратился к Микаэлю Таривердиеву. Композитор сказал: «Приеду и посмотрю. Если понравится, напишу». Приехал и написал. И вот это творческое содружество в итоге родило уникальный ансамбль.
zooming
Зеленоград: город архитектора Игоря Покровского. Авт.-сост. Ф.Н. Новиков. М., Кучково поле, 2019
Предоставлено Феликсом Новиковым
Оглавление. Зеленоград: город архитектора Игоря Покровского. Авт.-сост. Ф.Н. Новиков. М., Кучково поле, 2019
Предоставлено Феликсом Новиковым

В образном строе Зеленограда остро чувствуется время. На него, конечно, повлияло и то, что изначально город проектировался для молодой советской интеллигенции.Средний возраст жителя в 1967 году был всего 23 года. Наукоград строили для экспериментов в самой юной в Союзе промышленности. Кроме того,здесь должно было появиться высшее учебное заведение электронной техники. Только на рубеже 1950-60-х гг. в СССР появились первые выпускники с надписью в дипломе:«специальность – кибернетика», считавшаяся прежде буржуазной наукой.

Молодым ученым давали квартиры, в основном – в типовых сериях, но были и индивидуальные жилые проекты.Одним из них стала знаменитая «Флейта». А позднее, с подачи Б. Н. Ельцина, в Зеленограде был построен Молодежный жилой комплекс и работавший тогда в мастерской Покровского Тотан Кузембаев на страницах книги вспоминает, как вдохновенно молодые архитекторы проектировали прообраз современных коливингов, чувствуя, что делают что-то важное для истории.

С уходом из жизни Игоря Покровского и распадом сложившихся в советское время коллективов, институтов и творческих союзов, органичное развитие идеи Зеленограда перестало получаться. Его сильно попортили строительством чужеродных объектов. Этим и завершается полувековая хронология развития наукограда, словно большим вопросом – а что делать дальше? Впрочем, чтобы не ставить точку на грустном, финал книги автор сделал все же позитивным: Феликс Новиков заканчивает свой обзор предложением поставить в Зеленограде памятник его основателю – Никите Сергеевичу Хрущеву – человеку, без которого Зеленограда не было бы. С этим трудно поспорить.

14 Июня 2019

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Отстоять «Политехническую»
В Петербурге – новая волна градозащиты, ее поднял проект перестройки вестибюля станции метро «Политехническая». Мы расспросили архитекторов об этом частном случае и получили признания в любви к городу, советскому модернизму и зеленым площадям.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Советский регионализм
В книге итальянских фотографов Роберто Конте и Стефано Перего «Советская Азия» собраны постройки 1950-х–1980-х в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Цель авторов – показать разнообразие послевоенной советской архитектуры и ее связь с контекстом – историческим и климатическим.
«Это не башня»
Публикуем фото-проект Дениса Есакова: размышление на тему «серых бетонных коробок», которыми в общественном сознании стали в наши дни постройки модернизма.
Пресса: Ленинградский модернизм. Ветер перемен
Советский модернизм – явление, которое только ещё предстоит открыть общественности. Даже сам термин появился только в середине 2000-х, не говоря уже о сколько-нибудь последовательной рефлексии и теоретической инвентаризации зданий, построенных в период после ХХ съезда КПСС до Перестройки.
Музей «Пресня»
Пример «средового брутализма» музей «Пресня» в историческом центре Москвы – в фотографиях Дениса Есакова с детальным рассказом историка архитектуры Дениса Ромодина.
Пресса: Спасите модернизм
Архитектор Алексей Быков объехал Украину в поисках зданий в стиле модернизм. Большинство из них в запустении, не считаются архитектурными памятниками и скоро могут быть снесены или кардинально перестроены. Алексей рассказал Bird in Flight, почему модернистские здания нужно оберегать и сложно снимать.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.