Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

26.11.2018

Недостройка XX века

Феликс Новиков

Феликс Новиков – о том, как достроить дворец пионеров.

В первом ряду слева от Н.С. Хрущева архитектор И. А. Покровский, за ним – Н.П. Хрущева, секретарь ЦК ВЛКСМ Л. К. Балясная, за ней председатель исполкома Моссовета Н. А. Дыгай, 1-й секретарь МГК КПСС П. Н. Демичев, архитектор Ф. А. Новиков. Справа от Хрущева 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ С. П. Павлов, начальник Главмосстроя Н. Е. Пащенко, строитель А. Е. Бер / Предоставлено Ф.А. Новиковым
В первом ряду слева от Н.С. Хрущева архитектор И. А. Покровский, за ним – Н.П. Хрущева, секретарь ЦК ВЛКСМ Л. К. Балясная, за ней председатель исполкома Моссовета Н. А. Дыгай, 1-й секретарь МГК КПСС П. Н. Демичев, архитектор Ф. А. Новиков. Справа от Хрущева 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ С. П. Павлов, начальник Главмосстроя Н. Е. Пащенко, строитель А. Е. Бер / Предоставлено Ф.А. Новиковым

Первого июня 1962 года состоялось открытие Московского Дворца пионеров с участием в этом мероприятии Н.С. Хрущева. Осмотр парка и здания завершился в фойе концертного зала, где главе партии и государства был показан макет комплекса и спортивные объекты второй очереди. У авторов теплилась надежда на то, что он распорядится о финансировании стройки. Однако такого указания не последовало. С тех пор прошло пятьдесят шесть лет. Многократно сменялись руководители Советского Союза и России, также как и мэры Союзной и Российской столицы, но комплекс Дворца до сих пор остается недостроенным. Но сегодня возникла новая ситуация, в которой появились шансы на его завершение.

Они возникли в связи с информацией о том, что мэр Москвы, Сергей Семенович Собянин и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева подписали соглашение о сотрудничестве с центром «Сириус» в Сочи. При этом я руководствуюсь следующими соображениями:
  1. Образовательный центр «Сириус» и бывший Дворец пионеров, называемый теперь Государственным образовательным учреждением «Воробьевы горы», являются родственными организациями и призваны к достижению общей цели – подготовки к успешной деятельности молодых людей, проявивших таланты в науке, искусстве и спорте. Можно сказать, что «Воробьевы горы» это первая ступень выявления и воспитания талантов, а «Сириус» вторая, высшая.
     
  2. Совместное их размещение на территории бывшего Дворца пионеров будет взаимополезным и обеспечит комфортное пребывание в благоустроенном парковом пространстве, в котором достаточно места для развития этой функции. Я предлагаю разместить здесь здание московского центра «Сириус», с учетом особенностей сложившихся на этом участке природных и градостроительных обстоятельств. Ниже представлены два конкретных предложения: 
Первое из них касается бывшей спортивной зоны Дворца, где предлагается построить протяженный блок Московского Центра «Сириус», содержащий в себе необходимые помещения для занятий наукой, искусством и спортом. Он поставлен параллельно проспекту Вернадского и, в целях сохранения парка, разросшегося здесь за прошедшие годы, поднят в виде мостовой конструкции выше существующих деревьев.
Композиционная схема блока «Сириус» / Предоставлено Ф.А. Новиковым
Композиционная схема блока «Сириус» / Предоставлено Ф.А. Новиковым

Это сооружение опирается на лифтовые стволы, а на уровне земли в пределах опор располагаются вестибюли различных его отделов. Положение лифтовых стволов на участке уточняется согласно таксации зеленых насаждений, как это делалось при разбивке осей главного здания Дворца. Днище здания с зеркальной поверхностью отражает зенитный вид парка. Парящее над землей, пронизанное светом и открывающее великолепные панорамы столицы, здание «Сириус» станет знаковым объектом комплекса.

Следует сказать, что этот композиционный прием имеет исторические корни. Один из самых ярких мастеров советского авангарда Л. Лисицкий в 1923 году предлагал построить в центре Москвы «горизонтальные небоскребы». И это лучшая иллюстрация моего предложения. Тогда – без малого 100 лет тому назад – это было мечтой. Сегодня может стать реальностью.
Эль Лисицкий. «Горизонтальные небоскребы». 1923 г. / Предоставлено Ф.А. Новиковым
Эль Лисицкий. «Горизонтальные небоскребы». 1923 г. / Предоставлено Ф.А. Новиковым

Второе предложение – чуть подробнее – состоит в том, чтобы снести школу, построенную здесь в первой половине 1930-х годов (этого нельзя было сделать в годы строительства Дворца) и отслуживший 56 лет отдельностоящий спортзал (все спортивные функции сосредоточатся в вышеупомянутом объекте) с тем, чтобы построить на этом месте новый корпус Центра Технического Творчества, создание которого позволит организовать здесь работу соответствующих учебных классов. Таким образом «Воробьевы горы» получат дополнительную площадь, что снимет излишнюю нагрузку на главное здание Дворца, превышающую его возможности.

Сносимый объект, состоящий из двух не связанных между собой корпусов с раздельными вестибюлями, расположен на 5 м ниже входной аллеи и площади парадов и практически исключен из композиции комплекса. Новое сооружение (притом, что оно прикрыто высокими деревьями) будет активным элементом композиции архитектурного ансамбля. Заметим и то, что стоящее ромбом здание, располагаясь между протяженным блоком «Сириуса» и столь же длинным фасадом Дворца, станет чем-то вроде шарнира всей композиции.
Схема генерального плана
Схема генерального плана
Предоставлено Ф.А. Новиковым

Новый корпус ориентирован на диагональную ось аллеи, ограничивающей площадь парадов со стороны проспекта Вернадского, план здания также построен по диагональной оси. ЦТТ связан с входной аллеей Дворца посредством моста, ведущего на главный – второй этаж корпуса, где расположены вестибюль и трехсветный актовый зал с двумя ярусами балконов по периметру и зенитным освещением. Это пространство массовых действий и новогодних елок.

Четырехэтажный объем со светлым цокольным этажом по высоте равняется школе и зданию концертного зала. На уровне 2–4 этажей к атриуму примыкают рекреационные пространства и малые учебные помещения, а по внешнему периметру здания расположены большие классы и лаборатории. В первом этаже предлагается устроить аудиторию на 500 мест с тем же окружением, а в светлом цокольном этаже кафе и помещения хозяйственных служб.

Энергично вынесенный вперед балкон третьего этажа завершается приглашающим порталом. Наряду с портиком главного входа Дворца и козырьком концертного зала он, как и сам Центр, станет третьим акцентирующим элементом ансамбля площади парадов.

Разумеется, это схема, но не ведая сроков возможной реализации этой затеи и какой в том будущем станет архитектура, я исполнил ее в духе главного здания Дворца (как если бы здание было запроектировано тогда же), с вычленением цокольного и первого этажей в качестве стилобата, с выраженным ритмом каркаса входного этажа и остеклением витражей двух верхних. Монументальное произведение во входной нише здания и зенитный фонарь атриума перекликаются с подобными композиционными сюжетами Дворца.

Строительство корпуса ЦТТ потребует перемещения двух взрослых деревьев из дворике между зданиями школы и спортзала, в направлении откоса входной аллеи. Для строительства входного моста необходимо принести в жертву два дерева.
Предоставлено Ф.А. Новиковым
Предоставлено Ф.А. Новиковым
Предоставлено Ф.А. Новиковым

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин известен как руководитель, обладающий мощной созидательной энергией. Если захочет, он может завершить эту замороженную более чем на полвека недостройку и сделать юным талантам столицы щедрый подарок. Они будут ему благодарны.

Для меня это последний проект. Но в мои 91 я его точно не построю. Я архитектор ХХ века. Коллеги ХХI-го! Кто из вас возьмется за реализацию этой идеи и кто донесет ее до сведения столичного мэра?

Дети приходят во Дворец и в «Сириус» за мечтой о своем будущем. Открытый 56 лет тому назад московский Дворец пионеров нес в себе его черты и в чем-то сохранил их до нынешних дней. Новые сооружения должны нести в себе духоподъемный образ грядущих десятилетий.
мнение редакции может совпадать,
а может и не совпадать с позицией автора