Четыре года назад планы по реконструкции фасадов, искажающие замысел авторов здания ТАСС на Никитском бульваре, вызвали опасения многих архитекторов и историков архитектуры модернизма. В тот момент ни ремонт, ни реконструкция фасадов не началось, однако сейчас здание вновь собираются ремонтировать, примерно по тому же проекту, что и в 2017 году – с вентфасадом и металлическими рамками окон. А Департамент культурного наследия еще в 2018 году отказался присвоить зданию статус объекта культурного наследия (ОКН) на том основании, что оно недостроено и что в свое время здание ТАСС нарушило исторический ансамбль площади. Эксперты ДКН отметили, однако, «необходимость сохранения архитектурного облика здания» при ремонте и реконструкции и признали целесообразным отнести его «к исторически ценным градоформирующим объектам», прежде всего из-за ценности архитектурного решения фасадов. Законодательной защиты такой статус, однако, не дает, а носит рекомендательный характер. Все решения отданы на добрую волю заказчиков реконструкции и по-прежнему нет полной уверенности в том, что реконструкция не изменит облик здания 1977 года, лишив его узнаваемых признаков эпохи, сделав узнаваемым лишь в общих чертах и превратив в постройку «без определенной даты». Рекомендованное ДКН обсуждение в Союзе архитекторов было проведено и показало, что авторы проекта не имеют прямого влияния на выбор способа ремонта фасадов заказчиком.
Публикуем текст открытого письма Александра Егерева за сохранение аутентичного облика памятника модернизма – здания ТАСС на Никитском бульваре – и за его включение в список ОКН для последующей охраны.
Подписывайтесь, пожалуйста, в комментариях, мы будем постепенно переносить ваши подписи в текст.
ЮТ
В будущем году исполняется 45 лет с момента окончания строительства здания ТАСС на Никитском бульваре. Это здание, которое считается одним из ярчайших образцов Советского модернизма, уже в ближайшее время вполне может разделить участь множества своих «сверстников» по всей стране – его архитектура может быть утрачена в связи с предстоящим ремонтом фасадов. В 2017 году Союз архитекторов России при поддержке РААСН предложил включить здание в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Департамент охраны культурного наследия Москва в этом отказал, признав его, между тем, ценным градоформирующим объектом в своем ответном письме. Однако, к сожалению, сегодня такой статус трактуется очень широко и не накладывает на владельца жестких обязательств по сохранению фасадов в первоначальном виде. Кроме того, в недавнем письме в адрес Союза архитекторов главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пообещал учесть мнение архитектурного сообщества при рассмотрении проекта ремонта фасадов.
Отсутствие охранного статуса создает ситуацию, при которой архитектура ТАСС оказывается беззащитной перед широко распространенными технологиями ремонта с помощью системы навесных фасадов с облицовкой керамогранитом, «стирающей» лаконичные и выразительные детали здания. Весь процесс называется «капитальный ремонт здания». Но капитальный ремонт не предполагает ни добавления новых деталей, ни изменения существующих. Тем более, что единственный из оставшихся авторов здания, архитектор Геннадий Сирота, не давал на это согласие и вообще к данному проекту не привлекался.
Значение здания ТАСС для этой части города признается всеми. Наряду с храмом Большого Вознесения оно стало наиболее важным градоформирующим элементом застройки площади Никитских ворот, завершившим ее архитектурный облик. В результате постановки объема с некоторым отступом от красной линии улицы удалось организовать небольшую эспланаду и тем самым несколько раздвинуть границы площади. Небольшой разворот основного корпуса в по отношению к Большой Никитской позволил не только более активно включить храм в общую панораму, но и усилить композиционную роль памятника К.А.Тимирязеву. Авторами проекта под руководством Виктора Егерева был найден прием укрупнения световых проемов, позволивший скрыть истинный масштаб здания. Крупные окна с глубокими откосами, проходящие по высоте на два этажа и похожие на телеэкраны, стали отличительной чертой его художественного образа, сформировав своего рода визуальный бренд агентства. Окна чередуются с вертикальным ритмом узких ниш, которые при использовании навесного фасада станут гораздо менее активными. Откосы, облицованные камнем, также не удастся сохранить при такой технологии. То же касается многих других деталей ширина и глубина которых сильно уменьшится (если их вообще удастся сохранить при таком подходе). А масштаб деталей здания соответствует градостроительному окружению, что отмечалось многими отечественными и зарубежными исследователями советской архитектуры, писавшими о здании.
Руководитель проекта – народный архитектор СССР, академик РААСН, член-корреспондент Российской академии художеств, Лауреат Государственной премии РФ Виктор Сергеевич Егерев (1923-2016). В 19 лет – командир взвода под Сталинградом, где получил тяжелое ранение. После фронта и короткого периода учебы в МВТУ им. Н.Э. Баумана, случайно попав в здание Архитектурного института, навсегда связал себя с архитектурой. В 1950 году окончил с отличием МАРХИ. Автор таких объектов, как Дворец Пионеров на Воробьевых горах, Музыкальное училище им. Гнесиных на Поварской, АТС («Дом связи») на Новом Арбате, интерьеров станции метро «Краснопресненская», поликлиники Госплана в Скатертном переулке, советских посольств в Лагосе (Нигерия) и Тегеране (Иран). Он был автором целого ряда резонансных, но неосуществленных проектов: конкурсного проекта Музея Революции в Москве (1 премия), здания ГИТИС на ул.Гарибальди, здания РААСН (1 премия на закрытом конкурсе), проекта Мемориала под Прохоровкой, на Курской дуге. Однако наиболее важным и удавшимся в творческом отношении Виктор Егерев считал комплекс ТАСС на Тверском бульваре.
Осознание ценности архитектуры советского модернизма – как это произошло с памятниками конструктивизма – еще не пришло. Наиболее ценные объекты стремительно исчезают – то под слоем ремонта, то по причине сноса. Что от архитектуры общественных зданий этой эпохи останется, в частности, в Москве? Возможно, одни фотографии. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить подобного отношения к этому зданию.
Фактически то, что сейчас планируется – это полноценная реконструкция здания, которая, будучи проведена поверхностно, может привести к значительному искажению его облика вплоть до утраты всякой аутентичности. Вместо здания ТАСС 1977 года, вошедшего в учебники по истории архитектуры советского модернизма, мы рискуем получить обобщенное «подобие», повторяющее рисунок фасадов, но утратившее узнаваемые признаки аутентичной архитектуры 1970-х годов.
Мы считаем, что спасти здание от обезличивающей реконструкции может статус охраняемого объекта культурного наследия (ОКН). Мы планируем вновь подать в Департамент культурного наследия заявку о включении здания ТАСС в список выявленных объектов культурного наследия и призываем ДКН присвоить зданию этот статус.
Мы также призываем собственников здания отказаться при ремонте от применения навесных фасадных систем – их использование может привести к закрытию и «поглощению» важных деталей, а также сильному искажению архитектурного облика в целом, – сохранить и отремонтировать первоначальную каменную облицовку, что позволяют сделать современные строительные технологии; при замене конструкций витражей – сохранить их рисунок и цветовое решение и отказаться от применения металлических откосов вместо каменных.
Призываем вести все проектные работы при консультации автора – Геннадия Сироты, а также рассмотреть возможность альтернативных вариантов ремонта, воспользовавшись европейским опытом реставрации модернистских объектов, так как здание ТАСС – часть советского и российского вклада во всемирное модернистское движение, который получил широкое международное признание.
Призываем главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова при рассмотрении проекта ремонта фасадов здания ТАСС учитывать, что это здание, как значимый памятник архитектуры 1970-х, достойно более серьезного внимания к его дальнейшей судьбе и сохранения его подлинного исторического облика.Копия письма с оригиналами представленных ниже подписей находится в распоряжении редакции.
1. А.В. Егерев, архитектор
2. Ф.А. Новиков, народный архитектор СССР, лауреат государственных премий РСФСР и СССР
3. В.С. Кубасов, народный архитектор РФ, действительный член РААСН, лауреат Государственной премии РСФСР
4. Д.О. Швидковский, президент РААСН, вице-президент РАХ, ректор МАРХИ, лауреат Государственной премии РФ
5. А.П. Кудрявцев, почетный президент Национального комитета ИКОМОС Россия, народный архитектор РФ, действительный член РААСН
6. Н.И. Шумаков, президент Союза Московских архитекторов, Союза архитекторов России, народный архитектор РФ, действительный член РААСН и РАХ
7. С.В. Гнедовский, заслуженный архитектор РФ, действительный член РААСН , лауреат Премии Москвы
Собираем подписи под письмом, вы можете оставить свою подпись ниже. Если Вы решили подписать, указывайте не только имя, но и фамилию, пожалуйста. Без фамилии подпись выглядит не вполне весомой.