18.10.2018

Музей «Пресня»

Пример «средового брутализма» музей «Пресня» в историческом центре Москвы – в фотографиях Дениса Есакова с детальным рассказом историка архитектуры Дениса Ромодина.

информация:

Музей «Пресня»
(филиал Государственного центрального музея современной истории России)
«Моспроект-2»
Москва, Большой Предтеченский переулок, 4
1971–1975

Денис Ромодин, историк архитектуры:

Историко-мемориальный музей «Пресня» был открыт 8 ноября 1924 года в одноэтажном деревянном жилом доме 1860-х годах постройки; этот дом до 1918-го был доходным, а в феврале 1917 года в трех его помещениях помещался Пресненский районный комитет РСДРП(б). К началу событий октября 1917-го во всех районах Москвы были сформированы военно-революционные комитеты, и часть пустующих помещений дома занял ВРК.
В 1920-х согласно ленинскому плану монументальной пропаганды идей революции был дан старт процессу музеефикации мест, связанных с революционными событиями первых десятилетий XX века, и увековечивания памяти вождей и героев революций. Так, в ноябре 1924 года по инициативе ветеранов революций 1905 и 1917 годов в этом доме был открыт мемориальный историко-революционный музей «Красная Пресня», который в 1940-м стал филиалом Государственного музея Революции. На тот момент часть дома еще оставалась жилой и была занята коммунальными квартирами. Их жильцов выселили лишь по решению 1948 года.
Постепенно разраставшейся экспозиции становилось тесно в восьми залах деревянного дома. В мае 1967-го Краснопресненский райисполком принял решение «реставрировать деревянное строение – мемориальный памятник 1917 года и построить рядом с ним новое здание музея». Одновременно началось расселение соседнего деревянного дома первой трети XIX века для размещения там части новой экспозиции музея.

В связи с принятием Генерального плана развития и реконструкции Москвы в 1971 году началась реконструкция района Пресни, но еще задолго до принятия этого документа там стартовал массовый снос деревянной и кирпичной малоэтажной застройки XIX – начала XX веков. В фондах Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева сохранилось официальное письмо директора Музея Революции А. Толстихиной к директору института «Моспроект-3» А. Арефьеву и первому заместителю председателя Исполкома Краснопресненского райсовета П. Цицину с обоснованием проекта по созданию заповедника. В этом письме предлагалось организовать заповедную зону в начале Большевистской улицы (так назывался Большой Предтеченский переулок с 1924 по 1994 годы) с восстановлением покрытия мостовой булыжником, воссозданием малых архитектурных форм и элементов городской среды рубежа XIX – XX веков. Сохранившиеся и расселенные деревянные дома предполагалось отдать под размещение тематических экспозиций музея «Красная Пресня».

Проект создания музейного заповедника, 1971 год. Фонды ГЦМСИР. Предоставлено ГЦМСИР
Проект создания музейного заповедника, 1971 год. Фонды ГЦМСИР. Предоставлено ГЦМСИРоткрыть большое изображение

Однако это предложение не нашло поддержки: было принято решение только о строительстве нового корпуса в создававшейся охранной зоне между реставрируемым деревянным домом №2 и изначальным зданием музея. Это пространство было занято хозяйственными дворами, которые было решено превратить в курдонер. Так как застройка этого квартала была малоэтажной и до 1970-х начало бывшего переулка представляло собой целостный ансамбль гражданской застройки XIX – начала XX века с доминантой в виде церкви Рождества Иоанна Предтечи, выстроенной поэтапно в XVIII–XIX веках, то коллектив «Моспроекта-2» во главе с архитектором В. Антоновым принял решение отодвинуть новый проектируемый корпус музея вглубь от красной линии улицы, чтобы не нарушать исторической перспективы. При составлении плана участка для размещения нового здания были сохранены и три вяза, высаженных в XIX веке. Из-за этого конфигурация здания получила излом возле переулка Капранова (ныне – Малый Предтеченский переулок). Эти же деревья с раскидистыми кронами маскировали новое здание и делали его «невидимым» в перспективе Большевистской улицы. Тем самым новое здание было корректно вписано в свободное пространство участка, примкнув вплотную к деревянному дому музея: тем самым был обеспечен переход между экспозициями внутри этих двух построек. Строительство нового корпуса музея началось в 1971 году, торжественное открытие состоялось 24 декабря 1975 года.

Авторы проекта решили интересную, но сложную задачу композиционного решения фасадов, поделив его на две части – верхнюю и нижнюю. Сплошное остекление нижней части как бы растворяет в отражении историческую застройку и зелень курдонера, делая первый этаж более легким и прозрачным. Сквозь него просматривается экспозиция и холл музея с витражной лентой, выполненной по эскизам художницы Е. Головинской. Витражная стена несет и практическую функцию – закрывает фойе музея от хозяйственного двора при соседней телефонной станции. Потолки общественных помещений первого этажа прорезывались поперечными световодами, которые шли через витрину остекления и выходили на улицу в козырек нависающей части второго этажа. Это решение, позаимствованное у железнодорожного вокзала Термини в Риме, особенно эффектно смотрелось в вечернее время. Сейчас сплошные световоды заменены точечными светильниками, что нарушило восприятие здания в вечернее время.
Вид на музей с колокольни церкви. 2015. Фото © Денис Ромодин
Вид на музей с колокольни церкви. 2015. Фото © Денис Ромодиноткрыть большое изображение

Верхняя часть фасада – почти глухая стена, облицованная доломитом, который добывали в Эстонской ССР на острове Сааремаа. Авторы проекта решили разнообразить массивный фасад второго этажа нишами и вертикальным окном с выступающим объемом-козырьком, который имитирует трибуну и одновременно акцентирует вход в здание. В 1982 году на козырьке появилась надпись «Музей Красная Пресня» из бронзовых букв.
Не менее эффектны и боковые фасады со стороны Малого Предтеченского переулка и внутриквартального проезда. Первый как будто нависает над тротуаром и украшен лоджиями-нишами, а второй – формирует фон для деревянного дома-музея своими скругленными объемами с большим угловым остеклением.
 
Витраж. 2015. Фото © Денис Ромодин
Витраж. 2015. Фото © Денис Ромодиноткрыть большое изображение

Авторы проекта основывались на аналогичных мемориальных комплексах, характерных для того времени. В них не предусматривался ряд помещений, которые должны были располагаться в приспосабливаемых постройках по соседству. Это создало ряд недостатков во внутренней планировке. Центральную часть здания занимает лестница с круглым окном в цокольном этаже, связывающая гардероб с залами музея, расположенными на трех этажах. Первоначально в правом крыле первого этажа проектировались помещения для буфета и кухни, поскольку музей был рассчитан на посещение экспозиции большими организованными группами туристов, приезжающих из других городов на обзорные тематические экскурсии. Но так как архитекторы не предусмотрели в проекте административных помещений, а также комнат для научных сотрудников и экскурсоводов, то это пространство в 2015–2016 годах было перестроено под нужды музея.
Зал первого этажа первоначально имел секции из подвесных стеклянных витрин, которые делали интерьер более легким и сочетались со сплошным остеклением внешней стены. Это позволяло увидеть оттуда фасад деревянного мемориального дома, куда был организован проход из межэтажной площадки второй лестницы, соединяющей гардероб в цоколе с экспозиционными залами второго этажа. Ныне прежнее пространство гардероба перестроено под выставочный зал, а гардероб разместился в цоколе основной лестницы.
План здания. Публикуется по: «Архитектурное творчество СССР». Вып.8
План здания. Публикуется по: «Архитектурное творчество СССР». Вып.8открыть большое изображение

Несмотря на трансформацию первоначальной экспозиции, а также некоторые изменения планировочного решения, почти полностью сохранилась отделка залов второго этажа. Наиболее эффектно решены интерьеры двух залов, которые освещаются шедовой кровлей. Высота окон и наклон секций крыши решены таким образом, чтобы солнечный свет не проникал непосредственно на уровень экспозиции в залах, но при этом обеспечивал равномерную освещенность помещений. Третий зал отделен от двух других наклонным пандусом и стеклянными дверьми, что дает возможность устраивать в нем самостоятельные лекции и выставки. Интерьер зала украшен доломитом и абстрактной витражной линией, в которой читается революционная тематика: штыки, серп и молот.
Четвертый зал по первоначальному проекту предполагалось сделать киноконцертным, но в конце 1970-х возникла идея большой диорамы «Героическая Пресня. 1905 год», которая была выполнена под руководством художника-монументалиста Е. Дешалыта и открыта в 1982 году. Само полотно и макетированная часть диорамы были оборудованы световой и звуковой партитурой, которая в настоящее время восстановлена. Зал диорамы в 1982-м был переоформлен в новом стиле: стены были отделаны красными панелями, а ограждение, цоколь и подвесной потолок – алюминиевыми рейками, анодированными под старую бронзу.
Несмотря на недостатки планировки и внутренние перестройки 2010–2015 годов, здание остается знаковым объектом архитектуры 1970-х и примером «средового брутализма» деликатно вписанного в историческую застройку. Новое здание музея стало примером того, как современная архитектура может быть выразительной и монументальной, но при этом относиться с уважением к своему окружению.



Фотографии Дениса Есакова


Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаков
Музей «Пресня». Фото © Денис Есаковоткрыть большое изображение

 

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Владимир Плоткин
  • Сергей Орешкин
  • Сергей Скуратов
  • Александр Асадов
  • Никита Явейн
  • Александр Попов
  • Сергей Чобан
  • Алексей Гинзбург
  • Михаил Канунников
  • Вера Бутко
  • Дмитрий Васильев
  • Павел Андреев
  • Марк Сафронов
  • Никита Бирюков
  • Сергей Сенкевич
  • Наталья Сидорова
  • Олег Карлсон
  • Антон Бондаренко
  • Константин Ходнев
  • Тотан Кузембаев
  • Владимир Ковалёв
  • Левон Айрапетов
  • Дмитрий Ликин
  • Илья Уткин
  • Всеволод Медведев
  • Даниил Лоренц
  • Николай Миловидов
  • Арсений Леонович
  • Карен Сапричян
  • Александр Бровкин
  • Андрей Романов
  • Валерий Лукомский
  • Сергей Труханов
  • Юлий Борисов
  • Андрей Асадов
  • Сергей Кузнецов
  • Антон Надточий
  • Андрей Гнездилов
  • Игорь Шварцман
  • Иван Кожин
  • Екатерина Кузнецова
  • Юрий Сафронов
  • Юлия Тряскина
  • Рустам Керимов
  • Олег Шапиро
  • Наталия Шилова
  • Александра Кузьмина
  • Екатерина Грень
  • Станислав Белых
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Евгений Герасимов
  • Зураб Басария
  • Анатолий Столярчук
  • Никита Токарев
  • Роман Леонидов
  • Олег Мединский
  • Илья Машков
  • Антон Барклянский
  • Антон Лукомский
  • Василий Крапивин
  • Владимир Биндеман
  • Полина Воеводина
  • Валерия Преображенская
  • Александр Скокан
  • Антон Яр-Скрябин
  • Наталия Зайченко

Постройки и проекты (новые записи):

  • Штаб-квартира музея «Гараж» в парке Горького
  • ЖК с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной / варианты 2016
  • Сценография «Волшебной флейты» в театре «Геликон-опера»
  • Коворкинг «Телескоп» во Фрязино
  • Штаб-квартира фармацевтической компании
  • Рекреационный комплекс «Геленджик-Марина»на Тонком мысе в городе-курорте Геленджик
  • Эскизный проект курортного комплекса в Геленджике
  • Гостиница на Ленинградском шоссе
  • Многофункциональный комплекс «Технопарк   «Холодильник»

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи