16.08.2019

В горах Сванетии

Шесть дипломных проектов ярославских студентов, посвященных возрождению альпинистских лагерей в Грузии.

информация:

Фотография предоставлена ЯГТУ
Фотография предоставлена ЯГТУ

Наталья Хомутова, доцент кафедры архитектуры ЯГТУ:
 
- А какая тема вашего диплома?
- Это очень сложно.
Фильм «Вертикаль», 1966 г.
 
«Фильм «Вертикаль» – вот, пожалуй, и все, что было известно о Сванетии и альпинистах до начала дипломного проектирования восьмерым бакалаврам и трем магистрам Института архитектуры и дизайна ЯГТУ. Впереди была полная неизвестность, маленький листочек с примерным техзаданием и съемка с google-карт на руках. Разбившись на две группы, мы отправились в нашу первую экспедицию, превратившуюся в последствии в большой исследовательский проект.

Многие, наверное, удивятся, но из этой маленькой горной области вышли практически все самые титулованные альпинисты Грузии, все грузинские альплагеря советского времени находились тоже тут. Всего в 70-х- 80-х гг. их было построено пять: «Зесхо», «Айлама», «Накра», «Шихра», «Сванетия». Существовали еще филиалы альплагерей «Зесхо» и «Айлама» в поселке Лентехи. Шихру снесло камнепадом, Накра «пострадала из-за женщин» (это любимая местная легенда) – была закрыта и перенесена на место турбазы Ушба, слившись с альплагерем Сванетия. «Засхо» и «Айлама» действовали вплоть до распада СССР, впоследствии были закрыты, оставлены и разграблены. В общем-то такая печальная судьба почти у всех альплагерей на территории бывшего Советского Союза. Что делать с этими территориями – не очень понятно. Существовать в рамках старой программы в современной реальности они явно не могут. Мы постарались найти этот путь и подход к реновации территорий бывших альплагерей на примере Сванетии.

Для проектирования были выбраны лагеря «Зесхо» и «Айлама» в Нижней Сванетии, их филиалы в поселке Лентехи и альплагерь «Сванетия» (турбаза «Ушба») в Местии».

Ниже – шесть предложенных студентами проектов развития этих территорий.

Музейно-туристический комплекс «Великолепная шестерка», поселок Лентехи
Дарья Туманова и Анна Новожилова
(дипломный проект – бакалавры, руководители: Никита Колбовский, Наталья Хомутова)
Музейно-мемориальный комплекс «Великолепная шестерка», поселок Лентехи
Музейно-мемориальный комплекс «Великолепная шестерка», поселок Лентехи
Авторы: Дарья Туманова и Анна Новожилова, ЯГТУ

«Для Сванетии альпинизм – не пустой звук. Это память и гордость за тех, кто смог покорить Северную Ушбу («Зеркало» Ушбы). Идея передвижения команды альпинистов (знаменитой шестерки) в связке стала прообразом духа места в нашем проекте.

Мы приняли решение создать такой туристический комплекс, который бы опирался на силуэты старинных грузинских домов, представляя собой образ сванской общины. Эстетика местных материалов, в особенности местного камня, и история восхождения группы из шести сванов на Северную Ушбу натолкнули нас на идею связки. Плавными волнами, переходя от одной области к другой, она связывает всех воедино, заставляя всю команду работать как один механизм. Каждый поворот образует определенное общественное пространство, где связующими точками на изломе служат здания. Каждое здание – вершина формирует общий «хребет» комплекса.

Как у каждого из альпинистов был свой характер, так и каждый изгиб главной улицы имеет свою собственную функцию: спорт-корпус и скалодром, пункт проката и магазин, группа из шести «домов-альпинистов», смотровая башня и медиацентр.

Основу или ядро музейной функции составляют шесть гостевых домов, где первые этажи служат местом встречи и небольшой гостиной, предназначенной для экспозиции, посвященной каждому из спортсменов. Мы выделили в каждом из альпинистов наиболее ценные человеческие качества, которые помогают преодолевать трудности и покорять вершины. Это сила и мужество, верность, общительность и умение работать в команде, смелость и отвага, собранность и дисциплина, гордость и независимость в принятии решений. Качества каждого легли в основу формообразования его именного домика, превращаясь, по сути, в музей под открытым небом, чтобы напоминать людям удивительную историю о смелости и настоящей дружбе».

 
***

Музейно-туристический комплекс «Великолепная шестерка», поселок Лентехи
Юлия Мусатова и Анастасия Воронецкая
(дипломный проект – бакалавры, руководитель: Наталья Хомутова)
Музейно-мемориальный комплекс «Великолепная шестерка», поселок Лентехи
Музейно-мемориальный комплекс «Великолепная шестерка», поселок Лентехи
Авторы: Юлия Мусатова и Анастасия Воронецкая, ЯГТУ

«Поиск композиционного решения основан на метафоре вбитого в скалу ледоруба и оставленного раскола, как следа альпиниста. Концепция растрескивающегося льда образует осколки-территории, внутри которых формируются объёмы с внутренними дворами, полными света и воздуха. Структура трещин, в свою очередь, формирует удобные пешеходные связи, соединяя все части комплекса.

Проектируемый комплекс на 200 человек включает: здание музейно-образовательного центра, здание спа-комплекса с отдельно стоящими саунами, группу жилых сооружений с номерами разных типов (гостиница, хостел, отдельно стоящие домики), столовую и ресторан, существующие здания филиалов альплагерей «Зесхо» и «Айлама» и кемпинга. Главную роль в комплексе зданий играет музей, как акцент объемно–пространственной композиции.

Экспозиция музея состоит из 6 башен, каждая из которых посвящена члену команды альпинистов (участников знаменитого восхождения на Ушбу 1964г.). Башни представляют собой световые окна, метафорично проливающие свет на пространство музея. Их объединяет общий объем, который является многофункциональным пространством образовательного центра. Форма и расположение каждой башни связана с личностью альпиниста, выбор функций для башен также не случаен.

Башня 1. Общительный Михаил Хергиани хорошо сходился с людьми. Был фанатичным скалолазом, сильным и быстрым. Поэтому самая динамичная высокая башня, выходящая на главную площадь комплекса является смотровой площадкой.

Башня 2. Вторая башня олицетворяет легкого по характеру Джокиа Гугава. Он руководил альплагерями «Зесхо» и «Айлама», а также известным народным ансамблем. В этой башне находится кинозал, объединяющий под своей кровлей гостей комплекса.

Башня 3. Джокиа Гугава был близок с Гиви Цередиани, башня которого расположена рядом. Скромный и добрый Гиви всю жизнь проработал в спасательных отрядах. В этой башне расположена учебная аудитория альпшколы и вертикальная экспозиция с картами и хронологией всех восхождений.

Башня 4. Следующая башня связана с именем Михаила Хергиани-младшего. Добрый и коммуникабельный, он любил быть в центре внимания. В этой башне, расположеной в середине маршрута, находится экспозиция, рассказывающая историю создания альплагерей «Зесхо» и «Айлама».

Башня 5. Пятая башня, выделяющаяся строгим прямым углом с одной стороны и скатом с другой, олицетворяет Шалву Маргиани – самого скрупулезного, требовательного и строгого по характеру члена команды. До глубокой старости Шалва проработал инструктором. Эта башня расположена рядом с учебной аудиторией, а внутри находится скалодром.

Башня 6. Замыкает экспозицию башня неотъемлемого участника «шестерки» – Джумбера Кахиани, завершая маршрут экспозицией наград и достижений, посвященной вкладу команды в развитие альпинизма, как одного из самых популярных видов спорта в Грузии.

Оказавшись в здании музея, посетитель проживает один день из жизни альпиниста, где начало экспозиции и вход – это восход, а конец – это звездное небо и демонстрация спортивных достижений. В середине пути свет в помещения начинает пробиваться через оконные проемы, а в промежуточных пространствах музея расположены учебные аудитории альпшколы.

Архитектурное решение музея передает скальные и ледяные образования окружающего ландшафта и символично трансформирует аутентичную форму сванской родовой башни. Как в традиционной архитектуре башня стоит около каждого родового дома, так и в нашем музее она символизирует конкретное имя, позволяя современной форме здания на ассоциативном уровне встраивается в существующий контекст».

 
***

Альплагерь «Сванетия», поселок Местия
Евгений Шабанов и Анастасия Чиноватая
(дипломный проект – бакалавры, руководитель: Наталья Хомутова)
Альплагерь «Сванетия», поселок Местия
Альплагерь «Сванетия», поселок Местия
Авторы: Евгений Шабанов и Анастасия Чиноватая, ЯГТУ

Идея проекта довольно неожиданная – показать, что спектр эмоций, мотивы и чувства альпиниста эквивалентны переживаниям космонавта. На выбранной территории находится яркое напоминание о советском альпинистском прошлом, и отсылка к советской мечте о космосе здесь является вполне уместной, ведь, по сути, эта мечта, так же как и стремление покорять горные вершины, продиктована тягой к новому, неизведанному; верой в идеалы светлого будущего, достижимого через труд и преодоление.

Генплан альпинистского лагеря – своего рода Солнечная система с большим центральным элементом, амфитеатром. Чтобы передать идею через архитектуру, студенты решили отталкиваться от визуальных образов космических поселений, а также от эстетики ретрофутуризма.

 
***

Альплагерь «Сванетия», поселок Местия
Марина Баталова и Анна Булатова
(курсовой проект – магистры, руководитель: Наталья Хомутова)
Альплагерь «Сванетия», поселок Местия
Альплагерь «Сванетия», поселок Местия
Авторы: Марина Баталова и Анна Булатова, ЯГТУ

Студенты постарались адаптировать существующую на выбранном участке советскую архитектуру к историко-культурным особенностям местности. Прообразом для главного здания комплекса – гостиницы – послужил традиционный сванский дом. Комплекс включает в себя стационарную часть (жилой и учебно-спортивный кластеры, пищеблок) и временную (палаточный лагерь, полевая кухня и душевые кабины).

При формировании генерального плана определяющими факторами были ярко выраженный рельеф территории, сохранившиеся фундаменты зданий, а также существующая автомобильная дорога и сложившиеся пешеходные связи. Центром композиции и основной точкой притяжения стала нависающая над склоном смотровая площадка.

 
***

Альплагерь «Зесхо»
Вероника Шашкова
(дипломный проект – бакалавра, руководители: Андрей Волков, Наталья Хомутова)
Альплагерь «Зесхо»
Альплагерь «Зесхо»
Автор: Вероника Шашкова, ЯГТУ

Образ альплагеря «Зесхо» – это привычный каждому простой тип деревенского дома со скатной кровлей и трубой. Жилые дома вписаны в лесной массив так, что кажется, будто деревья выросли уже вокруг построенного здания. В генплане лагеря четко прослеживаются три пути движения альпиниста: четкая прямая и «в обход», а группы домов формируются каждая вокруг своего центра: общественные – вокруг площади, жилые – вокруг мангальной площадки, словно путники собравшиеся у костра.

Основной сценарий для альпинистов: заселение, обучение, питание, аренда оборудования, выход в горы. Дополнительный сценарий (для спортсменов туристов): заселение, питание, досуг (кафе, лаундж-зона, отдых у реки, смотровая площадка), аренда спортивного снаряжения.

Все дома выполнены из дерева на каменном основании. В фасадах прослеживаются грузинские мотивы.

 
***

Альплагерь «Айлама»
Анастасия Сарыкова
(дипломный проект – бакалавра, руководитель: Владимир Богородицкий)
Альплагерь «Айлама»
Альплагерь «Айлама»
Автор: Анастасия Сарыкова, ЯГТУ

Планировочное решение основано на активном террасировании территории альплагеря, где на вершине расположены объекты массового сосредоточения людей, а в отдалении, в тишине и гармонии с природой – объекты частной жизни. Дома «А»-образной формы одновременно напоминают и горные вершины, и альпинистские палатки, которые раньше занимали большую часть базы.

Во внешней отделке кровли и стен застройки альплагеря использована старая грузинская амбарная доска – рельефная, фактурная, несущая дух истории местности. Каждая доска имеет свой неповторимый, сформированный временем узор волокон древесины, сучков, вырубов, дефектов, которые придают материалу эстетическую художественную ценность.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Иван Рубежанский
  • Василий Крапивин
  • Александр Бровкин
  • Игорь Шварцман
  • Олег Мединский
  • Сергей Чобан
  • Олег Карлсон
  • Наталья Сидорова
  • Евгений Подгорнов
  • Андрей Асадов
  • Марк Сафронов
  • Карен Сапричян
  • Юлия Тряскина
  • Полина Воеводина
  • Сергей Орешкин
  • Александр Попов
  • Антон Лукомский
  • Наталия Шилова
  • Левон Айрапетов
  • Юлий Борисов
  • Александра Кузьмина
  • Алексей Гинзбург
  • Михаил Канунников
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Антон Яр-Скрябин
  • Валерия Преображенская
  • Александр Скокан
  • Владимир Плоткин
  • Евгений Герасимов
  • Наталия Порошкина
  • Дмитрий Васильев
  • Екатерина Кузнецова
  • Валерий Лукомский
  • Тотан Кузембаев
  • Наталия Зайченко
  • Владимир Ковалёв
  • Зураб Басария
  • Катерина Грень
  • Рустам Керимов
  • Никита Явейн
  • Александр Порошкин
  • Андрей Гнездилов
  • Илья Уткин
  • Арсений Леонович
  • Николай Миловидов
  • Всеволод Медведев
  • Иван Кожин
  • Станислав Белых
  • Дмитрий Ликин
  • Илья Машков
  • Роман Леонидов
  • Александр Асадов
  • Дмитрий Реутт
  • Андрей Романов
  • Сергей Скуратов
  • Даниил Лоренц
  • Анатолий Столярчук
  • Антон Надточий
  • Олег Шапиро
  • Кристина Павлова
  • Сергей Труханов
  • Вера Бутко
  • Сергей Кузнецов
  • Константин Ходнев
  • Вероника Дубовик
  • Павел Андреев
  • Юрий Сафронов
  • Никита Токарев

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом с подземным гаражом на ул. Академика Павлова
  • Загородный дом
  • Концепция благоустройства улиц Тверская и 1-я Тверская-Ямская
  • Концепция благоустройства улиц Тверская и 1-я Тверская-Ямская
  • Российский павильон на EXPO 2010 в Шанхае
  • Российский павильон на Всемирной EXPO-2010 в Шанхае
  • Кёнигсберг–Калининград
  • Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция
  • Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи