Судьба памятников русского архитектурного авангарда в XXI веке

Судьба памятников русского архитектурного авангарда в XXI веке
  • 15.02.2018

Власти отреставрируют "Дом Госторга" на Мясницкой в центре Москвы // ИА «ТАСС», 15.02.2018

В центре Москвы будет отремонтирован памятник раннего конструктивизма - "Дом Госторга", расположенный на Мясницкой улице, 47. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главгосэкспертизы России.
  • 15.02.2018

Власти отреставрируют "Дом Госторга" на Мясницкой в центре Москвы // ИА «ТАСС», 15.02.2018

В центре Москвы будет отремонтирован памятник раннего конструктивизма - "Дом Госторга", расположенный на Мясницкой улице, 47. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главгосэкспертизы России.
«Найти и сохранить»: Русалина Курбанова и новый взгляд на пермский конструктивизм
  • 14.02.2018

Иван Козлов. «Найти и сохранить»: Русалина Курбанова и новый взгляд на пермский конструктивизм // Интернет-журнал «Звезда», 09.02.2018

После того, как два года назад развернулась масштабная общественная кампания против сноса интереснейшего памятника конструктивизма — Таганской АТС в Москве, об этом архитектурном стиле словно бы вспомнили во всей стране (за исключением Екатеринбурга, где про конструктивизм никогда и не забывали). Примерно в тот период мы опубликовали наши путеводители по пермскому конструктивизму. Сейчас, спустя два года, такие локальные путеводители составлены во многих городах, располагающих конструктивистким наследием, а интерес к нему постепенно перекинулся на советский модернизм и на советскую архитектуру как таковую. Это хорошо и замечательно, тем более что продолжают появляться энтузиасты и исследователи, так или иначе вносящие свою лепту в дело ликвидации архитектурной безграмотности. Один из любопытных проектов такого рода недавно презентовала магистрантка кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Русалина Курбанова. А мы, в свою очередь, с удовольствием презентуем его вам.
Блокадный хлеб на весах бизнеса
  • 13.02.2018

Татьяна Лиханова. Блокадный хлеб на весах бизнеса // Новая Газета СПб, 09.02.2018

Не будете мешать нам возводить жилые корпуса, подумаем о создании блокадной экспозиции – такое условие выдвинул застройщик территории Левашовского хлебозавода. Этот завод, с разработанной инженером Георгием Марсаковым уникальной технологией вертикально-кольцевого цикла хлебопечения, был взят под охрану не только как выдающееся произведение промышленного авангарда, но и как объект, сыгравший исключительную роль в героической летописи города. «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941–1944 годов» – под таким названием памятник включили в госреестр.
В Наркомфин подселились инвесторы
  • 30.01.2018

Александра Мерцалова Екатерина Геращенко. В Наркомфин подселились инвесторы // Коммерсантъ №13, 25.01.2018

У проекта реставрации комплекса дома Наркомфина на Новинском бульваре в центре Москвы сменились инвесторы. Основное здание дома получил совладелец «Кофемании» Сергей Кириленко, развитием подконтрольного ранее структурам ВЭБа здания прачечной занялась Ikon Development, которую связывают с основателем группы ПИК Юрием Жуковым.
Ждем перемен. Как в Казани обновляют исторический центр
  • 12.01.2018

Тимур Шайдуллин. Ждем перемен. Как в Казани обновляют исторический центр // ФедералПресс, 12.01.2018

Прошлый год стал символом очередных больших перемен в центре Казани, а начавшийся – уже породил два скандала из-за ценных городских объектов. Проекты реконструкции появлялись один за другим, причем свои предложения по изменению облика города вносили уже не только татарстанские и российские, но и зарубежные архитекторы. Список готовых к модернизации зданий постоянно дополняется и обновляется, а в министерстве культуры уже создан любопытный для республики прецедент. В то же время, процесс идет не так гладко, как бы этого хотелось властям. Как идет реконструкция, и что сделано в ушедшем году – в материале «ФедералПресс».
Кто на «кухне» хозяин? Над уникальным памятником архитектуры в Самаре вновь повис вопрос
  • 25.12.2017

Роман Арсенин. Кто на «кухне» хозяин? Над уникальным памятником архитектуры в Самаре вновь повис вопрос // ФедералПресс, 25.12.2017

В Самаре в конце года возобновили работы на территории фабрики-кухни. Многострадальный объект культурного наследия законсервировали, чтобы он не разрушился до весны. При этом в холодное время года ремонт продолжится – сроки сдачи и без того пришлось отодвинуть на полгода. Столько здание простояло в результате финансовых разногласий заказчика и подрядной организации. До января стороны решили проблему финансирования, увеличив сумму контракта почти на треть. Но разногласия не исчезли. Генеральный проектировщик утверждает, что подрядчик вышел из-под авторского контроля, искусственно раздувает смету и сознательно тормозит процесс реконструкции в целях шантажа. Заказчик дал компании шанс реабилитироваться и отработать полугодовалый простой. Оправдает ли организация доверие – в материале «ФедералПресс».
В Москве открылась выставка революционной архитектуры
  • 18.12.2017
  • выставка

Зоя Игумнова. В Москве открылась выставка революционной архитектуры // Известия, 18.12.2017

В экспозиции представлены парящие дома, первые небоскребы и движущиеся башни. В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева открылся масштабный выставочный проект «Авангардстрой. Архитектурный ритм революции».
Знакомство с Екатеринбургом: дома Гостяжпромурала
  • 18.12.2017

Дмитрий Кужильный. Знакомство с Екатеринбургом: дома Гостяжпромурала // АН «Между строк», 15.12.2017

Неподалёку от Городка чекистов, напротив штаба Министерства обороны Центрального военного округа, где в конце 40-х — начале 50-х работал «маршал Победы» Георгий Жуков, стоят вдоль проспекта Ленина несколько вполне современных, на первый взгляд, шестиэтажных жилых домов. Однако при более детальном знакомстве оказывается, что этот комплекс зданий был возведён ещё в 30-х годах прошлого века и ныне является памятником архитектуры федерального значения.
Жилой дом Сахаротреста признан выявленным объектом культурного наследия
  • 14.12.2017

Жилой дом Сахаротреста признан выявленным объектом культурного наследия // Правительство Москвы, 14.12.2017

Дом Сахаротреста — памятник эпохи конструктивизма. В 30-е годы прошлого века в нем жили иностранные специалисты, приглашенные в Советский Союз для развития сахарного производства. Он по-прежнему остается жилым.
57 Кривоарбатских шестигранников
  • 06.12.2017

Ирина Фокина. 57 Кривоарбатских шестигранников // Журнал berlogos, 04.12.2017

Двое любовников Кривоарбатских – так поэт Андрей Вознесенский назвал мастерскую известного архитектора Константина Мельникова. Частный дом с уникальной планировкой был построен в центре Москвы в 1927-1929 годах, когда вокруг возводились одни коммуналки. Признанный даже советской властью, этот эксперимент стал вершиной творчества мастера. Сегодня здание считается памятником архитектуры советского авангарда, но его состояние с годами только ухудшается.
В Магнитогорске восстановят Соцгород - самый первый квартал в городе
  • 06.12.2017

В Магнитогорске восстановят Соцгород - самый первый квартал в городе // моногорода.рф, 03.12.2017

Архитектурная история Магнитогорска началась с Соцгорода на левом берегу реки Урал. Первый квартал для рабочих - единственный образец конструктивизма в городе. Сегодня архитектурное достояние Магнитогорска разрушается, многие дома в аварийном состоянии. Призывы восстановить квартал звучат давно, и вот, наконец, власти города приняли решение о реставрации в 2018 году.
Все будет хорошо, потому что хуже уже некуда
  • 06.12.2017

Все будет хорошо, потому что хуже уже некуда // Сайт «Хранители Наследия», 05.12.2017

2 декабря 2017 года знаменитую Фабрику-кухню завода имени Масленникова в Самаре осматривал консилиум в составе замминистра культуры РФ Олега Рыжкова, зампредседателя президиума проекта «Историческая память» «Единой России» Александра Хинштейна и врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Общий диагноз был «все будет хорошо». Но эту историю стоит рассказать подробнее. Увы, не только в силу большой ценности и значимости яркого памятника архитектуры русского авангарда.
Возрождение здания Наркомфина: реставраторы взялись за дом-коммуну всерьез
  • 29.11.2017

Марина Громова. Возрождение здания Наркомфина: реставраторы взялись за дом-коммуну всерьез // Вести, 27.11.2017

Первые открытия и неожиданные находки в легендарном доме Наркомфина. Здание на Новинском бульваре, один из шедевров советского авангарда сейчас в руках реставраторов. Масштабного обновления дом-коммуна ждал несколько десятилетий, едва не став очередной архитектурной потерей.
«Исеть» развернут к инвестору
  • 28.11.2017

Юлия Позднякова. «Исеть» развернут к инвестору // Коммерсантъ (Екатеринбург) №221, 28.11.2017

Гостиница «Исеть» в Екатеринбурге будет передана в хозяйственное ведение регионального выставочного центра «Инэкспо», который планирует ее реконструировать. Этот вопрос планирует рассмотреть заксобрание Свердловской области на следующей неделе. Ранее эксперты оценивали стоимость реконструкции в 50–75 млн руб.
Памятники конструктивизма
  • 23.11.2017

Анастасия Дедова. Памятники конструктивизма // Телекомпания «АТН», 20.11.2017

Полуразрушенная многоэтажка в центре Екатеринбурга стала предметом ожесточенных споров между чиновниками, историками и урбанистами. В мэрии планировали снести шестиэтажный дом. Общественники же настаивают на том, чтобы сохранить памятник конструктивизма, в который в свое время бывал и Павел Бажов.
В «Дзержинке» обновят фасад и установят новое витражное остекление
  • 22.11.2017

Анна Турова. В «Дзержинке» обновят фасад и установят новое витражное остекление // Самарская газета (СГpress.ru), 21.11.2017

Объект культурного наследия, расположенный на пересечении улиц Степана Разина и Пионерской, построен в 1930-1932 гг. Общая площадь восьмиэтажного здания составляет 11, 2 тысяч кв.м.
Терять нельзя сохранить
  • 16.11.2017

Дмитрий Москвин. Терять нельзя сохранить // Блог «It`s My City», 16.11.2017

Сегодня стало известно, что в Екатеринбурге готовят к сносу шестиэтажный дом по адресу Чапаева, 14/4, относящийся к конструктивистскому комплексу Городок милиции, построенному в 1930–е для высших чинов свердловского НКВД. Не такой известный, как Городок чекистов, комплекс не был признан памятником архитектуры или объектом культурного наследия, а дом для высших милицейских чинов неминуемо разрушался. В связи с этим сотрудник Уральского ГЦСИ Дмитрий Москвин высказался на своей странице в фейсбуке по поводу реального сохранения авангардной архитектуры в Екатеринбурге. С разрешения автора приводим его текст полностью.
  • 15.11.2017

Конструктивный авангард // Недвижимость и строительство Петербурга, 14.11.2017

КГИОП не планирует больше брать под государственную охрану объекты конструктивизма.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Новости российской архитектуры:

Технологии:

05.02.2018

ARCHICAD – это фантастика

Компьютерные технологии дают возможность архитекторам наслаждаться рабочим процессом.
GRAPHISOFT
31.01.2018

Инженерная бумага Xerox «Марафон»: доступное качество

Новая линейка широкоформатной бумаги «Марафон» от Xerox подходит для печати технической документации любой сложности, производится в Европе и предлагается по доступной цене.
Xerox
другие статьи

Блоги:

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое
16.02.2018 / 15.02.2018,
Блог Михаила Анатольевича Белова

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое

«Строят при царях и диктаторах, и в демократиях, и вне оных. Итог при любом раскладе остается следующим поколениям, которые могут легко систему управления собой и поменять. А, вот, свою среду обитания — нет, им придется в ней возиться и в ней же жить. Чтобы этой средой можно было гордиться, общество уже давно завело ответственных за это — архитекторов, которые приглядывали за процессом строительства. Но что-то пошло не так». Михаил Белов рассказывает, что именно пошло не так на примере взаимоотношений архитекторов и «строителей» и как это началось.
Интеллектуальные перспективы архитектуры
15.02.2018 / 14.02.2018,
Блог А.Г. Раппапорта «Башня и лабиринт»

Интеллектуальные перспективы архитектуры

«По мере развития интернета, мы вскоре столкнемся с подлинным взрывом и сменой ориентаций. Прежде всего восстановлением чувства природы, ландшафта и опасений за земную цивилизацию, которые охватят молодежь всех континентов. Вот в этой новой революционной ситуации сможет возникнуть девальвация рекламных приманок прогресса и возникнет новый индивидуализм и новый культ индивидуальной памяти. Но архитекторы не могут пассивно ожидать этого поворота, их сегодняшняя задача — оказаться во главе этих перемен и противопоставить нынешнему инфантилизму всяких развлекательно-образовательных программ самую серьезную смену ориентиров».
Пермь
14.02.2018 / 12.02.2018,
Livejournal

Пермь

Фотопрогулка по наиболее узнаваемым местам Перми.
Ранее