Современная деревня

Китайское бюро MAD представило проект жилого комплекса 8600 Wilshire в Беверли-Хилс.

mainImg
Основатель бюро Ма Янсун мыслит как всегда масштабно и смело: не просто разрабатывает проект жилого комплекса для респектабельного Беверли-Хилс, а предлагает ни много ни мало новую философию жилого строительства для всего западного побережья США. Он уверен, что в плотно населенных городах, где превалируют модернистские и постмодернистские здания, функция и типология всегда главенствуют, нарушая взаимоотношения человека с окружающей средой. И гармонизировать этот диалог можно, лишь поместив людей в более естественные «природные» условия.

Амбициозный проект планируется реализовать на одной из главных улиц Большого Лос-Анджелеса – бульваре Уилшир, причем работы начнутся уже в октябре этого года. За основу взята популярная в этих местах тема собранных в единый комплекс самостоятельных «ячеек». Архитекторы называют свой проект «деревней на склоне холма» и утверждают, что вдохновил их окружающий Лос Анджелес гористый рельеф.
 
Жилой комплекс Gardenhouse
© MAD
Жилой комплекс Gardenhouse
© MAD

Комплекс сравнительно небольшой, его общая площадь – 4459 м2, а высота немногим превышает 18 м. Расположатся здесь всего 18 жилых «ячеек», различных по типологии: 2 небольшие студии, 8 обычных квартир разной площади, 5 вилл и 3 таунхауса. Все эти самостоятельные объемы белого цвета имеют двускатные завершения и образуют дробный, комфортный для восприятия силуэт.

Фасады, выходящие на оживленную улицу, призваны защитить владельцев квартир от шума и напряженного ритма города и одновременно транслировать вовне модные идеи растворения в природе. Массивное основание, образующее видовые террасы, будет озеленено: засажено неприхотливыми суккулентами и вьющимися растениями и превратится в живую стену с небольшими прорезями окон. При этом первый этаж, который займут небольшие магазины, получит сплошное остекление, так что весь объем буквально повиснет в воздухе.
 
Жилой комплекс Gardenhouse
© MAD

Если снаружи жилая часть постройки практически непроницаема для взгляда, то выходящие во внутренний двор также дробные фасады почти полностью прозрачны, таким образом объединяя владельцев квартир в некое сообщество. Искусственный водоем в самом центре расположенного на втором уровне двора (такой же находится под ним, в центре холла) и многочисленные деревья, террасы, балконы на разных уровнях также способствуют повышению качества среды.

29 Июня 2015

MAD: другие проекты
Жизнь в каньоне
Щелевые каньоны гор в штате Колорадо интерпретированы в проекте многоквартирного дома One River North пекинского бюро MAD в центре Денвера.
Облачный сервис
В китайском Шэньчжэне вовсю идет строительство кампуса технологического холдинга Tencent. Авторы проекта застройки важнейшего, 4-го, участка – MAD Architects – показали фотографии уже вполне «оформившихся» корпусов.
Трилистник инноваций
В Пекине готов Международный центр инноваций «Чжунгуаньцунь» (ZGC), спроектированный MAD Architects. В апреле здесь уже провели престижный технологический форум.
На девятом облаке
В китайском мегаполисе Шицзячжуан началось строительство спортивного центра Cloud 9 по проекту MAD Architects. Чтобы максимально усилить сходство здания с облаком, его планируют обернуть полупрозрачной мембраной.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.