30.11.2018

Новое будущее для истории

Пекинское бюро MAD разработало проект смотровой платформы для исторического склада в Роттердаме, где откроется музей эмиграции.

информация:

Смотровая площадка для склада «Феникс» © MAD
Смотровая площадка для склада «Феникс» © MAD

Речь идет о складе «Феникс», точнее, «Феникс II», на полуострове Катендрехт, в прошлом – части порта Роттердама. Историческое сооружение 1922 года изначально называлось «Сан Франциско» и было одним из самых крупных складов в мире (длина – 360 м). Оно обслуживало сообщение между Нидерландами и США, что и отразилось в названии; с расположенной рядом пристани в эмиграцию отправились миллионы европейцев.
 
Смотровая площадка для склада «Феникс». Изображение © MIR
Смотровая площадка для склада «Феникс». Изображение © MIR

Во время Второй мировой склад – как и весь Роттердам – был практически разрушен до основания бомбардировками, однако после войны восстал из пепла – уже в виде двух частей, «Феникс I» и «Феникс II». Ближе к концу века из-за перехода на контейнерные перевозки склады были заброшены, однако сейчас этот район – как и многие другие бывшие европейские гавани – переживает второй расцвет. Первый «Феникс» сейчас перестраивается: сам он вместит культурный центр, а над ним возведут жилой комплекс.
 
Смотровая площадка для склада «Феникс» © MAD
Смотровая площадка для склада «Феникс» © MAD

«Феникс II» приобрел фонд Droom en Daad: там откроется музей эмиграции FENIX, а бюро MAD объединит первый и второй этажи и крышу здания эффектной лестницей, ведущей на смотровую платформу с видами на район Вилхелминапир и центр города, но особенно – на реку Мас и знаменитый порт Роттердама. Директор фонда Вим Пейбес отметил: «FENIX станет вехой для всех тех миллионов людей, которые покинули Европу с берегов реки Мас, и для каждого, кто прибывает сегодня. Он преподнесет великое будущее роттердамскому прошлому». Реставрацией склада и превращением его в музей займется мастерская Bureau Polderman.
 
Смотровая площадка для склада «Феникс» © MAD
Смотровая площадка для склада «Феникс» © MAD

Выбор для смотровой площадки именно китайского архитектурного бюро не был случайностью: он тоже обусловлен историей города. На этом месте располагался один из старейших Чайна-таунов Европы, именно сюда в начале XX века приходили покурить опиум, здесь же открылся первый в Нидерландах китайский ресторан. Основатель MAD Ма Яньсун и его коллеги также подчеркивают, что площадка для FENIX – первое в Европе общественное культурное сооружение авторства мастерской из КНР.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Офисный комплекс London Wall Place
Кен Шаттлворт, – 2018
Офисный комплекс London Wall Place

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Клуб OCT
Ричард Майер, – 2012
Клуб OCT

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи