НЛО приземлилось в центре Петербурга

mainImg

Архитектор:

Кисё Курокава

Проект:

Газпром Арена
Россия, Санкт-Петербург, Западная часть Крестовского острова (территория стадиона им. Кирова)

Авторский коллектив:
Архитектурное бюро Kisho Kurokawa architect and associates (Япония). Архитектор: Кисё Курокава.

2008

Компaния:

представительство компании АО «ТАТПРОФ» на Архи.ру

Контакты:

423802, Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, БСИ,
промзона, ул. Профильная, 53.

 
Футбольный стадион «Зенит» построен на Крестовском острове, на месте демонтированного стадиона имени С.М.Кирова – памятника архитектуры федерального значения.

В парке, где расположен стадион есть и другие спортивные объекты: велотрек, баскетбольный центр, яхтенный и гребной клуб, центр спортивных единоборств, теннисные корты и прочее.

В концепции стадиона заложена идея приземлившегося корабля-НЛО. Масштабный купол арены опирается на 8 матч и формирует образ парусника, гармонично вписывающий неземной объект в окружающий морской пейзаж. Одна из узнаваемых черт стадиона – сочетание сохраненных исторических элементов (павильонов, лестницы, фонтана) и высокотехнологичных решений – выкатного поля и раздвижной крыши. Круглая кровля стадиона диаметром около 300 метров спроектирована как комбинация стационарной крыши с потолочным светом прямо над полем и устройством трансформируемого покрытия с мембранной структурой.
Фотография предоставлена компанией ТАТПРОФ
Поле размерами 120 на 80 метров будет перемещаться с помощью системы электродвигателей, предварительно приподнимаясь с помощью нагнетенного воздуха. Во время проведения футбольных матчей поле будет находится внутри чаши стадиона, а на период концертов, выставок и соревнований по другим видам спорта оно будет располагаться за пределами стадиона. Время, необходимое на перемещение поля и все сопутствующие этому процедуры, составит около 6 часов. Таким образом, Санкт-Петербург получит многофункциональный спортивно-концертный комплекс.

Дополняющей поле технологией станет раздвижная крыша: она обеспечит поступление солнечного света в дни, когда футбольное поле будет находиться внутри стадиона. Кроме того, согласно регламенту ФИФА, матчи должны проходить под открытым небом. Раздвижной сегмент позволит удовлетворить это требование и обеспечить комфортные условия пребывания посетителей арены в зимний период, на время которого крыша будет закрыта. Светопрозрачная пленка, используемая для покрытия раздвижной части купола, помимо своего основного назначения – защиты стадиона от осадков и удержания тепла – может служить для проецирования изображений.
zooming
Фотография предоставлена компанией ТАТПРОФ
Изменятся назначение зон и помещений: уменьшатся зоны для медиа, служб безопасности и площади вестибюлей для свободного нахождения публики, площади общепита частично отдадут торговле. В секторе А запроектирована ВИП-гостиная с видом на поле и разработаны планировочные решения, позволяющие выполнить трансформацию ВИП-гостиной в режиме ФИФА в фойе зрителей нижнего яруса и зоны с комментаторскими кабинами в режиме «Наследие». Временные места для зрителей выше отметки +14.550 демонтируются. Изменится схема доступа зрителей и транспорта, назначение парковок и площадок вокруг стадиона.

На данном проекте были применены практически все продукты системы «ТАТПРОФ»:

Светопрозрачная часть витражейвитражная система ТП-50300 холодного и теплого исполнения. Крепление к стойкам осуществляется внахлёст. Такое решение позволяет изготавливать витражи в вертикальном и наклонном исполнении, одно- и двускатные светопрозрачные покрытия. Ширина лицевой поверхности профилей 50 мм. Высота сечения стоек от 56 до 240 мм, ригелей от 34 до 169 мм. Используемое заполнение: глухое и светопрозрачное, толщиной от 4 до 50 мм. Фасадная серия ТП-50300 позволяет изготавливать витражи с поворотом ригеля в горизонтальной плоскости на различные углы (внутренние, наружные) с применением только одной стойки.

Наличие компенсаторной стойки для компенсирования терморасширения в горизонтальной плоскости конструкций витражей. В фасадную серию ТП-50300 легко встраиваются все конструкции дверей и створок системы «ТАТПРОФ» с поворотной, откидной и поворотно-откидной фурнитурой.
На основе серии ТП-50300 изготавливаются следующие конструкции:
  • фасад со структурным остеклением;
  • фасад с имитацией структурного остекления.
Открываемые части – усиленная оконно-дверная серия– ТПТ-65.
Конструктивная ширина профилей – 65 мм. В качестве светопрозрачного заполнения применяется стеклопакеты от 24 до 44 мм. по ГОСТ 24866-99 с обязательной установкой опорных подкладок. Непосредственное соприкосновение стекла с алюминиевыми деталями не допускается.

Позволяет выполнять следующие варианты конструкции:
  • двери распашные (одно, – полутора, -двупольные)
  • входные группы
  • окна, витражные створки
  • витражные конструкции
  • ленточное остекление
Теплая серия ТПТ-65 изготавливается из комбинированных профилей с терморазрывом. Применяется полиамидный термомост шириной 20 мм в дверных профилях и 27 мм в оконных профилях. Технические решения, применяемые в серии ТПТ-65, позволяют ускорить и упростить процесс сборки и монтажа, расширяют конструктивные возможности системы. Используется фурнитура известных мировых брендов под Европаз 0,1.

Створки с открыванием наружу – ЭК-89 с верхнеподвесной фурнитурой
Конструктивная ширина профилей – 71-97 мм. В качестве светопрозрачного заполнения применяется стекло и стеклопакеты, в том числе структурное исполнение от 6 до 32 мм. по ГОСТ 24866-99 с обязательной установкой опорных подкладок.

Крыша – по согласованию с испанским разработчиком были освоены профиля и уплотнители для кровли с мембранным покрытием. Система состоит из пневматических полимерных мембран-подушек, заключенных в алюминиевые профили и поддерживаемые легким несущим каркасом.


Основные технико-экономические показатели Зенит-арена:

Вместимость 68 000 зрителей
Площадь участка 17 Га
Площадь застройки 120 000 м2
Общая площадь арены 287 600 м2
Площадь коммерческих помещений 26 000 м2
Строительный объем 4 028 400 м3
Верхняя точка 75 м


Архитектор:

Кисё Курокава

Проект:

Газпром Арена
Россия, Санкт-Петербург, Западная часть Крестовского острова (территория стадиона им. Кирова)

Авторский коллектив:
Архитектурное бюро Kisho Kurokawa architect and associates (Япония). Архитектор: Кисё Курокава.

2008

30 Июня 2016

Поставщики, технологии

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.