НЛО приземлилось в центре Петербурга

30 Июня 2016
Строительство Партнерский материал
mainImg
Архитектор:
Кисё Курокава
Проект:
Газпром Арена
Россия, Санкт-Петербург, Западная часть Крестовского острова (территория стадиона им. Кирова)

Авторский коллектив:
Архитектурное бюро Kisho Kurokawa architect and associates (Япония). Архитектор: Кисё Курокава.

2006 — 2008 / 2008
Компaния:
АО «ТАТПРОФ»
Контакты:
423802, Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, БСИ,
промзона, ул. Профильная, 53.

 
0 Футбольный стадион «Зенит» построен на Крестовском острове, на месте демонтированного стадиона имени С.М.Кирова – памятника архитектуры федерального значения.

В парке, где расположен стадион есть и другие спортивные объекты: велотрек, баскетбольный центр, яхтенный и гребной клуб, центр спортивных единоборств, теннисные корты и прочее.

В концепции стадиона заложена идея приземлившегося корабля-НЛО. Масштабный купол арены опирается на 8 матч и формирует образ парусника, гармонично вписывающий неземной объект в окружающий морской пейзаж. Одна из узнаваемых черт стадиона – сочетание сохраненных исторических элементов (павильонов, лестницы, фонтана) и высокотехнологичных решений – выкатного поля и раздвижной крыши. Круглая кровля стадиона диаметром около 300 метров спроектирована как комбинация стационарной крыши с потолочным светом прямо над полем и устройством трансформируемого покрытия с мембранной структурой.
Фотография предоставлена компанией ТАТПРОФ

Поле размерами 120 на 80 метров будет перемещаться с помощью системы электродвигателей, предварительно приподнимаясь с помощью нагнетенного воздуха. Во время проведения футбольных матчей поле будет находится внутри чаши стадиона, а на период концертов, выставок и соревнований по другим видам спорта оно будет располагаться за пределами стадиона. Время, необходимое на перемещение поля и все сопутствующие этому процедуры, составит около 6 часов. Таким образом, Санкт-Петербург получит многофункциональный спортивно-концертный комплекс.

Дополняющей поле технологией станет раздвижная крыша: она обеспечит поступление солнечного света в дни, когда футбольное поле будет находиться внутри стадиона. Кроме того, согласно регламенту ФИФА, матчи должны проходить под открытым небом. Раздвижной сегмент позволит удовлетворить это требование и обеспечить комфортные условия пребывания посетителей арены в зимний период, на время которого крыша будет закрыта. Светопрозрачная пленка, используемая для покрытия раздвижной части купола, помимо своего основного назначения – защиты стадиона от осадков и удержания тепла – может служить для проецирования изображений.
zooming
Фотография предоставлена компанией ТАТПРОФ

Изменятся назначение зон и помещений: уменьшатся зоны для медиа, служб безопасности и площади вестибюлей для свободного нахождения публики, площади общепита частично отдадут торговле. В секторе А запроектирована ВИП-гостиная с видом на поле и разработаны планировочные решения, позволяющие выполнить трансформацию ВИП-гостиной в режиме ФИФА в фойе зрителей нижнего яруса и зоны с комментаторскими кабинами в режиме «Наследие». Временные места для зрителей выше отметки +14.550 демонтируются. Изменится схема доступа зрителей и транспорта, назначение парковок и площадок вокруг стадиона.

На данном проекте были применены практически все продукты системы «ТАТПРОФ»:

Светопрозрачная часть витражейвитражная система ТП-50300 холодного и теплого исполнения. Крепление к стойкам осуществляется внахлёст. Такое решение позволяет изготавливать витражи в вертикальном и наклонном исполнении, одно- и двускатные светопрозрачные покрытия. Ширина лицевой поверхности профилей 50 мм. Высота сечения стоек от 56 до 240 мм, ригелей от 34 до 169 мм. Используемое заполнение: глухое и светопрозрачное, толщиной от 4 до 50 мм. Фасадная серия ТП-50300 позволяет изготавливать витражи с поворотом ригеля в горизонтальной плоскости на различные углы (внутренние, наружные) с применением только одной стойки.

Наличие компенсаторной стойки для компенсирования терморасширения в горизонтальной плоскости конструкций витражей. В фасадную серию ТП-50300 легко встраиваются все конструкции дверей и створок системы «ТАТПРОФ» с поворотной, откидной и поворотно-откидной фурнитурой.
На основе серии ТП-50300 изготавливаются следующие конструкции:
  • фасад со структурным остеклением;
  • фасад с имитацией структурного остекления.
Открываемые части – усиленная оконно-дверная серия– ТПТ-65.
Конструктивная ширина профилей – 65 мм. В качестве светопрозрачного заполнения применяется стеклопакеты от 24 до 44 мм. по ГОСТ 24866-99 с обязательной установкой опорных подкладок. Непосредственное соприкосновение стекла с алюминиевыми деталями не допускается.

Позволяет выполнять следующие варианты конструкции:
  • двери распашные (одно, – полутора, -двупольные)
  • входные группы
  • окна, витражные створки
  • витражные конструкции
  • ленточное остекление
Теплая серия ТПТ-65 изготавливается из комбинированных профилей с терморазрывом. Применяется полиамидный термомост шириной 20 мм в дверных профилях и 27 мм в оконных профилях. Технические решения, применяемые в серии ТПТ-65, позволяют ускорить и упростить процесс сборки и монтажа, расширяют конструктивные возможности системы. Используется фурнитура известных мировых брендов под Европаз 0,1.

Створки с открыванием наружу – ЭК-89 с верхнеподвесной фурнитурой
Конструктивная ширина профилей – 71-97 мм. В качестве светопрозрачного заполнения применяется стекло и стеклопакеты, в том числе структурное исполнение от 6 до 32 мм. по ГОСТ 24866-99 с обязательной установкой опорных подкладок.

Крыша – по согласованию с испанским разработчиком были освоены профиля и уплотнители для кровли с мембранным покрытием. Система состоит из пневматических полимерных мембран-подушек, заключенных в алюминиевые профили и поддерживаемые легким несущим каркасом.


Основные технико-экономические показатели Зенит-арена:

Вместимость 68 000 зрителей
Площадь участка 17 Га
Площадь застройки 120 000 м2
Общая площадь арены 287 600 м2
Площадь коммерческих помещений 26 000 м2
Строительный объем 4 028 400 м3
Верхняя точка 75 м

Поставщики, технологии

АО «ТАТПРОФ»
Архитектор:
Кисё Курокава
Проект:
Газпром Арена
Россия, Санкт-Петербург, Западная часть Крестовского острова (территория стадиона им. Кирова)

Авторский коллектив:
Архитектурное бюро Kisho Kurokawa architect and associates (Япония). Архитектор: Кисё Курокава.

2006 — 2008 / 2008

30 Июня 2016

АО «ТАТПРОФ»: другие статьи и новости
Повышаем энергоэффективность или премиальная теплая...
Серия ТПТ-95 полностью соответствует всем стандартам «зеленого строительства» и к тому же она станет эффективным дополнительным решением современных автоматизированных систем управления «Умный дом».
ТАТПРОФ вступает в борьбу с коронавирусом
По информации из разных источников вирус живет: на тканях одежды – 6-12 часов, на стали и пластике – до 3 дней, в составе воды они могут существовать до девяти суток, а при охлаждении и заморозке – до нескольких лет, на дереве, бумаге и резине – не более 4-5 дней, а вот на медных и алюминиевых поверхностях коронавирус может жить от 2 до 8 часов.
Рукотворная волна
Воплотить непростую архитектурную концепцию Приморского океанариума удалось с помощью навесных фасадов «ТАТПРОФ» и фасадного утепления ROCKWOOL.
Технологии и материалы
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Фактурная единица
Завод «Скрябин Керамикс» поставил для жилого комплекса West Garden, спроектированного бюро СПИЧ, 220 000 клинкерных кирпичей. Специально под проект был разработан новый формат и цветовая карта. Рассказываем о молодом и многообещающем бренде.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Сейчас на главной
Руин-бар
Нижегородский бар, спроектированный Fruit Design Studio, совмещает эстетику запустения с дворцовой роскошью, созданной из черновых материалов – бетона, армированного стекла и грубого металла.
Обещания и надежды
Объявлены шесть лауреатов Премии Ага Хана 2022. Они обещают лучшее будущее людям, демонстрируют новаторство и заботу о природе.
Оазис в дождливом городе
Бюро MAD Architects разработало интерьер первого в Петербурге коворкинга сети SOK. Его отличительная черта – обилие зелени и элементов биофильного дизайна, характерная для города колористика и отсылки к литературному наследию.
KOSMOS: «Весь наш путь был и есть – поиск и формирование...
Говорим с сооснователями российско-швейцарско-австрийского бюро KOSMOS Леонидом Слонимским и Артемом Китаевым: об учебе у Евгения Асса, ценности конкурсов, экологической и прочей ответственности и «сообщающимися сосудами» теории и практики – по убеждению архитекторов KOSMOS, одно невозможно без другого.
Глядя в небо
В Саратове названы победители фестиваля короткометражных любительских роликов, посвященных архитектуре. Фильм, приглянувшийся редакции, занял 1 место. Размышляем о типологии, объясняем выбор, «показываем кино».
Заплыв за книгами
Водоем на кровле у библиотеки в провицнии Гуандун сделал ее «подводной»: читатели как будто ныряют туда за книгами. Авторы проекта – 3andwich Design / He Wei Studio.
Мои волжские ночи
Павильон для кинопоказов и фестивалей на набережной Саратова: ажурные стены, пропускающие речной простор, и каннская атмосфера внутри.
Японский дворик
Концепция благоустройства жилого комплекса у Москвы-реки, вдохновленная модернистскими садами и японскими традициями: гравюры Кацусика Хокусай, герои Хаяо Миядзаки и пространства для созерцания.
Лекции отменяются
Новый корпус Амстердамского университета прикладных наук рассчитан на новый тип образования: меньше лекций, больше проектной работы.
Лаборатория для жизни
Здание Лаборатории онкоморфологии и молекулярной генетики, спроектированное авторским коллективом под руководством Ильи Машкова («Мезонпроект»), использует преимущества природного контекста и предлагает пространство для передовых исследований, дружественное к врачам и пациентам.
Индустриальная романтика
Atelier Liu Yuyang Architects превратило заброшенный корпус теплоэлектростанции и часть территории набережной реки Хуанпу в Шанхае в атмосферное городское пространство, романтизирующее промышленное прошлое территории.
Архивуд–13: Троянский конь
Вручена тринадцатая по счету подборка дипломов премии АрхиWOOD. Главный приз – очень предсказуемый – парку Веретьево, а кто ж его не наградит. Зато спецприз достался Троянскому коню, и это свежее слово.
Судьбы агломерации
Летняя практика Института Генплана была посвящена Новой Москве. Всего получилось 4 проекта с совершенно разной оптикой: от масштаба агломерации до вполне конкретных предложений, которые можно было, обдумав, и реализовать. Рассказываем обо всех.
Твой морепродукт
Пожалуй, первая в истории Архи.ру публикация, в которой есть слово «сексуальный»: яркий и чувственный интерьер для рыбного ресторана без прямых линий и прямолинейных намеков.
Каньон для городской жизни
В Амстердаме открылся комплекс Valley по проекту MVRDV: архитекторы соединили офисы, жилье, развлекательные заведения и даже «инкубатор» для исследователей с многоуровневым зеленым общественным пространством.
Интерьер как пейзаж
Работая над пространствами отеля в Светлогорске, мастерская Олеси Левкович стремилась дополнить впечатления, полученные гостями от природы побережья Балтийского моря.
Законченный образ
Каркасный дом с тремя спальнями и террасой, для которого архитекторы продумали не только технологию строительства, но и обстановку – вся мебель и предметы быта также созданы мастерской Delo.
Маяк на сопке
Смотровая площадка, построенная в рамках проекта «Мой залив», дает жителям Мурманска возможность насладиться природой родного края, поймать северное солнце или укрыться от непогоды.
Рыбий мост
Пешеходный и велосипедный мост в пригороде Сиднея по проекту Sam Crawford Architects вдохновлен местной фауной и традициями аборигенов.
КОД: «В удаленных городах, не секрет, дефицит кадров»
О пользе синего, визуальном хаосе и общих и специальных проблемах среды российских городов: говорим с авторами Дизайн-кода арктических поселений Ксенией Деевой, Анастасией Конаревой и Ириной Красноперовой, участниками вебинара Яндекс Кью, который пройдет 17 сентября.
Здесь будет город-сад
Институт Генплана работает над проектом-исследованием территории площадью больше тысячи га в районе Вороново. Результат сравним с идеальным городом, причем идеи «города-сада» и компактной урбанизированной, но малоэтажной застройки с красными линиями, улицами, площадями пешеходной доступностью функций он совмещает в равных пропорциях.
Логика жизни
Световая инсталляция, установленная Андреем Перличем в атриуме башен «Федерации», балансирует на грани между математическим порядком построения и многообразием вариантов восприятия в ракурсах.
«Отшлифованный образ»
Завод по переработке овса по проекту бюро IDOM стоит среди живописного пейзажа Наварры и потому получил «отполированный» облик, не нарушающий окружение.
Избушка волонтера
Микродом, придуманный бюро Архдвор для людей, готовых совмещать путешествия с участием в восстановлении заброшенных деревень и памятников архитектуры. Первые Izbushk′и установлены в деревне Астошово и уже принимают гостей.