НЛО приземлилось в центре Петербурга

30 Июня 2016
Строительство Партнерский материал
mainImg
Архитектор:
Кисё Курокава
Проект:
Газпром Арена
Россия, Санкт-Петербург, Западная часть Крестовского острова (территория стадиона им. Кирова)

Авторский коллектив:
Архитектурное бюро Kisho Kurokawa architect and associates (Япония). Архитектор: Кисё Курокава.

2006 — 2008 / 2008
Компaния:
представительство компании АО «ТАТПРОФ» на Архи.ру
Контакты:
423802, Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, БСИ,
промзона, ул. Профильная, 53.

 
Футбольный стадион «Зенит» построен на Крестовском острове, на месте демонтированного стадиона имени С.М.Кирова – памятника архитектуры федерального значения.

В парке, где расположен стадион есть и другие спортивные объекты: велотрек, баскетбольный центр, яхтенный и гребной клуб, центр спортивных единоборств, теннисные корты и прочее.

В концепции стадиона заложена идея приземлившегося корабля-НЛО. Масштабный купол арены опирается на 8 матч и формирует образ парусника, гармонично вписывающий неземной объект в окружающий морской пейзаж. Одна из узнаваемых черт стадиона – сочетание сохраненных исторических элементов (павильонов, лестницы, фонтана) и высокотехнологичных решений – выкатного поля и раздвижной крыши. Круглая кровля стадиона диаметром около 300 метров спроектирована как комбинация стационарной крыши с потолочным светом прямо над полем и устройством трансформируемого покрытия с мембранной структурой.
Фотография предоставлена компанией ТАТПРОФ

Поле размерами 120 на 80 метров будет перемещаться с помощью системы электродвигателей, предварительно приподнимаясь с помощью нагнетенного воздуха. Во время проведения футбольных матчей поле будет находится внутри чаши стадиона, а на период концертов, выставок и соревнований по другим видам спорта оно будет располагаться за пределами стадиона. Время, необходимое на перемещение поля и все сопутствующие этому процедуры, составит около 6 часов. Таким образом, Санкт-Петербург получит многофункциональный спортивно-концертный комплекс.

Дополняющей поле технологией станет раздвижная крыша: она обеспечит поступление солнечного света в дни, когда футбольное поле будет находиться внутри стадиона. Кроме того, согласно регламенту ФИФА, матчи должны проходить под открытым небом. Раздвижной сегмент позволит удовлетворить это требование и обеспечить комфортные условия пребывания посетителей арены в зимний период, на время которого крыша будет закрыта. Светопрозрачная пленка, используемая для покрытия раздвижной части купола, помимо своего основного назначения – защиты стадиона от осадков и удержания тепла – может служить для проецирования изображений.
zooming
Фотография предоставлена компанией ТАТПРОФ

Изменятся назначение зон и помещений: уменьшатся зоны для медиа, служб безопасности и площади вестибюлей для свободного нахождения публики, площади общепита частично отдадут торговле. В секторе А запроектирована ВИП-гостиная с видом на поле и разработаны планировочные решения, позволяющие выполнить трансформацию ВИП-гостиной в режиме ФИФА в фойе зрителей нижнего яруса и зоны с комментаторскими кабинами в режиме «Наследие». Временные места для зрителей выше отметки +14.550 демонтируются. Изменится схема доступа зрителей и транспорта, назначение парковок и площадок вокруг стадиона.

На данном проекте были применены практически все продукты системы «ТАТПРОФ»:

Светопрозрачная часть витражейвитражная система ТП-50300 холодного и теплого исполнения. Крепление к стойкам осуществляется внахлёст. Такое решение позволяет изготавливать витражи в вертикальном и наклонном исполнении, одно- и двускатные светопрозрачные покрытия. Ширина лицевой поверхности профилей 50 мм. Высота сечения стоек от 56 до 240 мм, ригелей от 34 до 169 мм. Используемое заполнение: глухое и светопрозрачное, толщиной от 4 до 50 мм. Фасадная серия ТП-50300 позволяет изготавливать витражи с поворотом ригеля в горизонтальной плоскости на различные углы (внутренние, наружные) с применением только одной стойки.

Наличие компенсаторной стойки для компенсирования терморасширения в горизонтальной плоскости конструкций витражей. В фасадную серию ТП-50300 легко встраиваются все конструкции дверей и створок системы «ТАТПРОФ» с поворотной, откидной и поворотно-откидной фурнитурой.
На основе серии ТП-50300 изготавливаются следующие конструкции:
  • фасад со структурным остеклением;
  • фасад с имитацией структурного остекления.
Открываемые части – усиленная оконно-дверная серия– ТПТ-65.
Конструктивная ширина профилей – 65 мм. В качестве светопрозрачного заполнения применяется стеклопакеты от 24 до 44 мм. по ГОСТ 24866-99 с обязательной установкой опорных подкладок. Непосредственное соприкосновение стекла с алюминиевыми деталями не допускается.

Позволяет выполнять следующие варианты конструкции:
  • двери распашные (одно, – полутора, -двупольные)
  • входные группы
  • окна, витражные створки
  • витражные конструкции
  • ленточное остекление
Теплая серия ТПТ-65 изготавливается из комбинированных профилей с терморазрывом. Применяется полиамидный термомост шириной 20 мм в дверных профилях и 27 мм в оконных профилях. Технические решения, применяемые в серии ТПТ-65, позволяют ускорить и упростить процесс сборки и монтажа, расширяют конструктивные возможности системы. Используется фурнитура известных мировых брендов под Европаз 0,1.

Створки с открыванием наружу – ЭК-89 с верхнеподвесной фурнитурой
Конструктивная ширина профилей – 71-97 мм. В качестве светопрозрачного заполнения применяется стекло и стеклопакеты, в том числе структурное исполнение от 6 до 32 мм. по ГОСТ 24866-99 с обязательной установкой опорных подкладок.

Крыша – по согласованию с испанским разработчиком были освоены профиля и уплотнители для кровли с мембранным покрытием. Система состоит из пневматических полимерных мембран-подушек, заключенных в алюминиевые профили и поддерживаемые легким несущим каркасом.


Основные технико-экономические показатели Зенит-арена:

Вместимость 68 000 зрителей
Площадь участка 17 Га
Площадь застройки 120 000 м2
Общая площадь арены 287 600 м2
Площадь коммерческих помещений 26 000 м2
Строительный объем 4 028 400 м3
Верхняя точка 75 м

Поставщики, технологии

Архитектор:
Кисё Курокава
Проект:
Газпром Арена
Россия, Санкт-Петербург, Западная часть Крестовского острова (территория стадиона им. Кирова)

Авторский коллектив:
Архитектурное бюро Kisho Kurokawa architect and associates (Япония). Архитектор: Кисё Курокава.

2006 — 2008 / 2008

30 Июня 2016

Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.