SpotCamp на Черном море

Отчет о международном образовательном проекте SpotCamp, состоявшемся в Сочи в августе 2014.

mainImg
«Не верится, что все закончилось», – эта фраза слышалась отовсюду, когда закончились программы «обучение» и «воркшоп» на SpotCamp. По воодушевленным лицам участников было понятно, что все прошло не зря: студенты получили заряд энергетики от мэтров «продвинутой» архитектуры для дальнейшего развития и творчества.
 



SpotCamp – качественно новый образовательный формат. Вдали от шумных мегаполисов он позволяет достигнуть баланса между профессиональным ростом и отдыхом, при этом он обеспечивает глубокое погружение в одну из самых актуальных тем в области архитектуры и дизайна.
 
Главной темой SpotCamp–2014 стало вычислительное проектирование (computational design). В качестве лекторов и модераторов выступили практики и исследователи этого направления, хорошо известные в профессиональном сообществе – сотрудники Zaha Hadid Architects, UNStudio, бюро Энрика Руиза-Жели (Enric Ruiz-Geli), преподаватели барселонского института IAAC и студий Design Research Lab и Emergent Technologies лондонской школы Архитектурной Ассоциации.
 
Первая часть программы «обучение» представляла собой интенсивный тренинг, направленный на изучение одного из популярных инструментов параметрического моделирования – Grasshopper, плагина программы Rhinoceros.



Тренинг был нацелен на уверенное владение изученными инструментами и приемами проектирования, а также на достижение глубокого понимания логики работы в Grasshopper, благодаря которому студенты смогут создавать собственные сложные алгоритмы. Также преподавались  весь процесс подготовки необходимой документации и особенности работы с различными производствами. Большое внимание было уделено возможностям реализации проектируемых объектов из различных материалов (дерева, композита, искусственного камня) при помощи ЧПУ–производства.
zooming
Cправа – работа студента SpotCamp Надежды Кутыревой

 Курс был разделен на 3 части: Grasshopper Modeling Basic, Grasshopper Modeling Advanced и Grasshopper Prototyping Basic + Grasshopper Fabrication.
zooming
zooming
Работа студента SpotCamp Алексея Ганди

Вторая часть программы стала началом «продвинутого» уровня: студенты занимались разработкой сложных алгоритмов, сочетающих в себе несколько приемов, а основное внимание было сфокусировано на углубленной работе с данными.
 
zooming
zooming
zooming
zooming

Третья часть была направлена на изучение базовых приемов прототипирования. Студентами был рассмотрен процесс создания раскладок и подготовки документации для ЧПУ-производства. Помимо этого, были изучены особенности работы с различными материалами и производствами.
 
zooming
Работа студента SpotCamp Анны Блиновой
zooming
zooming

На протяжении второй программы курса – «воркшопа» – преподаватели давали уроки по использованию популярных инструментов параметрического моделирования и исследования в архитектуре и дизайне для реализации будущих проектов. Для формообразования была предложена Maya – достаточно простая для освоения программа: уже после небольшой практики студенты могли свободно моделировать формы.

Для анализа солнечного излучения был рассмотрен алгоритм в Rhinoceros+Grasshopper с плагином Geco. Этот алгоритм позволяет получить из программы Autodesk Ecotect проанализированную модель для дальнейшей работы.
zooming

Также студенты работали с алгоритмом, образованном с помощью плагина Millipede к программе Rhinoceros+Grasshopper. Этот плагин позволяет проводить структурный анализ конструкции и визуализировать силы, действующие внутри нее под воздействием нагрузки, что позволяет исследовать объемную форму.
 

Для исследовательской работы на воркшопе было образовано восемь проектных групп. Основной задачей студентов была разработка проекта одного из четырех конструктивных элементов: колонны, узла, плиты перекрытия или оболочки.
 
zooming



При этом важно было не просто создать в результате требуемый продукт, но и пройти весь путь к конкретному решению. Каждая группа пыталась создать «семью» родственных объектов и на основе нее прийти к нужному результату.
 
В ходе воркшопа было проведено 3 презентации проектов, каждая из которых выявляла плюсы и минусы конкретной работы и помогала студентам выбрать наилучшее решение для дальнейшего развития.

Команды 0 и 7. Разработка колонны

Команда 0 разрабатывала систему проектирования разветвленных колонн, в соответствии с конструктивной схемой, в которой они используются. Параметрические схемы, созданные в Grasshopper (алгоритм задает количество опорных точек и ответвлений колонны), просчитываются в Millipede для получения кривых (визуализация сил при определенной загрузке колонны), которые используются для дальнейшего получения геометрии и разработки дизайна.
 

Участниками команды 7 за основу были выбраны несколько формообразующих и конструктивных принципов, на основе которых они с помощью различных диаграмм построения колонны и различных способов ее применения постарались вывести «семейство» конструкций и узлов, готовых к использованию в разных по функции сооружениях.
 



Команды 2 и 3. Разработка плиты перекрытия

Команда 2 занималась разработкой алгоритма в Grasshopper для создания оптимальной поверхности, на которой в участках, где нагрузка значительна, возникает прогиб, а при несущественной нагрузке – подъем. При изменении расположения опор студенты считывали диаграмму внутренних напряжений плиты перекрытия из Millipede и преобразовывали эти данные в поверхность.
 

Команда 3 одним из способов формообразования использовала инструмент Millipede на этапе поиска формы. Студенты выявляли внутренние напряжения в простом элементе и на основе их занимались формообразованием, что позволило добиться оптимальной формы.
 


Команды 4 и 5. Разработка узла

Команда 4 шла от поиска модульного элемента, на основе которого была создана «семья» объектов разного масштаба: соединение стержней в конструкции; соединение модулей между собой и создание фасадных панелей и разработка их конструктивной функции; попытка рассмотреть узел как соединение пространств.
 

Команда 5 в ходе своего исследования руководствовались тремя принципами: пространственное соединение, соединения труба+труба и труба+плоскость. Этот проект показал вариативность заданных узлов, их работу и условную целесообразность.
 



Команды 6 и 1. Разработка оболочки

Проектная группа 6 в результате поиска формы и анализа в Millipede создала каталог оболочек. Затем студенты исследовали полученные формы по двум параметрам – количество отбрасываемой тени и объем материала, и в результате проведенной работы была выбрана оптимальная поверхность.
 

Команда 1 на основе анализа взяла за основу аспект сохранения устойчивости конструкции. Данное решение повлияло на форму: помимо вертикальных, были спроектированы боковые опоры, для горизонтальной устойчивости.
 

После итоговой презентации модели проектов конструктивных элементов были распечатаны на порошковом 3D-принтере.
 
zooming

Финальной работой команд стала сборка инсталляции. Основной концепцией дизайна было создание паттерна рельефа, который визуализирует силы, действующих внутри колонны под воздействием нагрузки. Для производства был создан специальный алгоритм в Grasshopper, который задавал фрезерному станку нужную траекторию движения для создания рельефа.
 
zooming

Предварительно модель была разбита на сегменты.
 
zooming

После изготовления детали были собраны в объект, идентичный проекту.
 
zooming



Арт-объект изготовлен из полистерола.
Авторы: Мустафа Аль Саяд, Сурьянш Чандра, Леонид Крыхтин. При участии Владимира Воронича и Максима Малеина




Отзывы участников SpotCamp:
 
«У меня сложилось мнение, что абсолютно необязательно тратить огромные суммы на обучение за границей. Место играет не самую важную роль. Уверен, что это направление будет развиваться в России, в том числе и благодаря ребятам, встретившимся на Spotcamp».
Максим Михайлов

«Для меня это было еще осознание того, что ты не один такой сумасшедший. У нас на фирме странновато начинают смотреть после рассказов про параметрику и Grasshopper».
Артем Мавлютов

«Как-то раз один из наших преподавателей мне сказал, что этот воркшоп является самым сильным из тех, что ему приходилось вести. Трудно сказать, сколько веры в свои силы могут придать российскому студенту подобные слова тьютора Архитектурной Ассоциации».
Анна Блинова

«Возвращение в Москву вызывает чувство приближающейся перемены в моей жизни, той, о которой я пока ничего не знаю, но которую я с восторгом и тревогой предвкушаю».
Сергей Надточий

«Что для меня SpotCamp? Возможность претворить в жизнь наброски и эскизы, осуществить переход из сугубо теоретической плоскости научного поиска, написания диссертации и статей в область практического формообразования».
Константин Бурлаков

«Теперь Grasshopper для меня – это не набор бесконечных нодов и математических терминов, а вполне реальный, а главное – рациональный инструмент проектирования».
Мадина Суюнова
 


spotcamp.org
www.instagram.com/spotcamp2014
www.twitter.com/spotcamp2014
www.vk.com/spotcamp2014
www.facebook.com/spotcampsochi2014
 
Составление текста: Анна Блинова.
Фото: Кирилл Матвеев, Елена Жданова.
Ретушь: Кирилл Матвеев, Анна Блинова.
Графика: София Жукова, Анна Харченко, Анна Блинова.

 

29 Сентября 2014

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия (коллажа), отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. На сегодняшний день VitraHaus посетили 3,5 миллиона человек со всего мира. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.