Стройте не здания, а сети!

В Татьянин день 25 января в Красном зале МАрхИ по приглашению Ц:СА /Центра современной архитектуры прочел лекцию голландский интеллектуал от архитектуры Оле Боуман, который, приехав в Москву, вместо заявленной в анонсе темы решил выдать импровизацию. Из чего вышел достаточно теоретический мастер-класс о том, как сегодня стать действительно «индивидуальным» автором

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg

Оле Боуман, теоретик архитектуры, известен своими манифестами, кураторскими и издательскими проектами – он был главным редактором независимого журнала Volume, куратором многих выставок и реставраций общественных зданий, преподавателем ведущих университетов. В России он в основном известен своими публикациями в журнале «Проект Россия». Сейчас он руководит одним из наиболее влиятельных международных институтов архитектуры – Netherlands Architecture Institute / NAi /.

zooming
Оле Боуман. Фотографии Ирины Фильченковой
zooming

Еще до начала лекции, увидев полностью набитый зал МАрхИ, архитектор заметил, что в Голландии из-за пожарной безопасности такое мероприятие просто бы отменили – но только не в России. После чего поделился своими впечатлениями «от встречи с русскими». Первое, с чем ассоциируется у него наша страна это расстояния, точнее тяга к их преодолению: благодаря чему, по его мнению, мы и победили Наполеона. Второе впечатление было навеяно шахматной игрой 1972 года, в которой сразились советский шахматист Борис Спасский и американец Бобби Фишер. Несмотря на победу Фишера, говорит Боуман, все мы понимали, что Фишер во время игры сходил с ума: главный враг, с которым он столкнулся, было терпение. Еще одна черта, которую он усмотрел из встречи с русскими космонавтами это способность русских мыслить абстрактно. Сегодня он видит, что все эти черты воплощаются особенно ярко: российская архитектура нацелена в основном на мгновенное преодоление расстояний и быстрое получение результата.

zooming

После столь точного наблюдения Оле Боуман обратился к главной теме своей лекции, которую можно свести к следующему – как в эпоху яркого индивидуализма «звезд» архитектуры, в эпоху брендов стать по-настоящему индивидуальным?

zooming

«Главным критерием признания в архитектуре сегодня – говорит Боуман – является индивидуальность: главное, чтобы сооружение было не похоже на своих соседей, тогда оно будет заметным и соответственно признанным. По всему миру сегодня  распространилась эта болезнь, и у нас в Голландии тоже каждый хочет быть не похожим на кого-то другого». В подтверждение своим словам он обратился к залу с вопросом – «В этой большой толпе действительно каждый из вас индивидуальность!?» В ответ послышалось громкое восклицание. «Похоже, что да» - улыбнулся Оле.

zooming

Однако, по мнению Оле Боумана, архитектурная индивидуальность не должна заключается в погоне за необычностью, иначе это приведет к могиле. «Если вы действительно достигнете большого успеха в создании уникальных форм, то вам будет посвящено несколько страниц в атласе современной архитектуры» - и он указал на изображение популярной книги The Phaidon Atlas of Contemporary World Architecture, – которая не только высотой с кофейный столик, но и сама является не более чем кофейным столиком!». По его мнению, индивидуальность должна выражаться не столько в материальных объектах, а сколько в том насколько архитектор проявляет себя как личность: в медиа, как умеет разговаривать с аудиторией, формулировать свои тезисы и т.д. Один из подходов, предложенный молодым авторам, звучал несколько парадоксально – архитектор, по его мнению, должен бездействовать, получив заказ, ничего не строить. Боуман не объяснил до конца своей мысли, но видимо, исходя из принципа «плохие новости разлетаются быстрее хороших», предложил сместить акцент с чисто архитектурной практикой на медийное  утверждение автора.

zooming

 
Для того чтобы не стать заложником всеобщей сети, нужно, – говорит Оле, создать свою собственную сеть. В эту сеть или коалицию, по его мнению,  должны входит довольно самостоятельные структуры, состоящие из «школы», «офиса» и «издательства». В качестве примера он привел структуру, к которой сам имеет отношение, состоящую из Колумбийского университета, архитектурного бюро ОМА-АМО и журнала Archis. «При этом, - отмечает архитектор, журнал очень маленький, ОМА небольшое, но известное бюро, а школа очень большая – таким образом, соединяясь в одну цепочку, они могут влиять на различные сферы жизни». «Создавая свою сеть, вы демонстрируете свою силу!» Можно сказать, что фактически речь здесь идет о создании сети, по принципу которой созданы все сегодняшние корпорации, и которая обеспечивает глубокое, почти виртуальное проникновение организации.
zooming

Если же говорить о форме, то главное как считает Боуман, чтобы здание было не просто красивой скульптурой, но было живым: выходило за рамки чистой архитектуры, объединялось с другими видами искусства и вообще различными сторонами жизни. «Тогда архитектура действительно сможет влиять и на экономику и на развитие городов».  

zooming

В качестве содержательного аспекта такой архитектуры Оле Боуман предложил лучший вариант ее развития – просто решение актуальных проблем, которые стоят перед обществом. Первая задача, считает архитектор, это создание «убежища» -  «в котором можно было бы спрятаться от огромного мегаполиса, такого например как Москва». Вторая проблема, которую нужно решать это безопасность – террористическая, климатическая, городская и т.д. «Вопрос здесь заключается в том – можно ли придумать что-то принципиально новое, а не использовать для охраны традиционные методы: видеонаблюдение, охранников, собак..?». Еще одна не менее важная проблема – это проблема экологии и энергосбережения. «Сегодня мы уже знаем, что архитектура может сама вырабатывать энергию, но представьте, что было бы, если бы это помещение отапливалось за счет энергии наших тел, сколько можно было бы сэкономить!». Четвертая проблема, которую он видит, – это позитив. «Зачастую архитектор обслуживает нужды людей, которые хотят дистанцироваться от других. Нужно подумать, - можем ли мы создавать города, в которых людям было бы комфортно жить вместе». И последняя задача – это выстраивание диалога между архитектором и жителем, заказчиком. «Если вы действительно хотите быть необычным, то всегда нужно поддерживать диалог. Поэтому я считаю очень правильным, для меня как архитектора, приглашение в Россию, где я смог пообщаться с архитектурной общественностью и тем самым завязать диалог». 



27 Января 2008

Автор текста:

Ирина Фильченкова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Технологии сохранения тепла от Realit®
Ежегодно команда Realit® развивает, модернизирует собственные разработки и выводит на рынок совершенно новые архитектурные системы в соответствии с растущими потребностями современного строительства, а также изменениями в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003»
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Свет для самой яркой звезды
Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
Сейчас на главной
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.
Лучшее деревянное
Названы лауреаты премии «Дерево в архитектуре 2020». Работа жюри проходила в режиме он-лайн. Представляем все награжденные проекты.
Окна на Влтаву
В ходе реконструкции пражских набережных по проекту бюро Petr Janda / brainwork у них усилилась связь с городом и возникли разнообразные социальные и культурные функции.
Слоистый урбанизм
Реконструкцией бывшего промышленного района ZOHO в Роттердаме заняты планировщики ECHO Urban Design и архитекторы Orange Architects, Moederscheim Moonen, More Architects и Studio Nauta. Там появятся 550 квартир, включая социальное жилье.
Обратный отсчет
Проект мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» для московского Ленинградского проспекта: самое высокое здание в портфолио бюро и развитие традиций сталинской архитектуры.
Дворец спорта в Томске
Проект реконструкции Дворца зрелищ и спорта на окраине Томска предполагает трансформацию крытого катка, реализованного в 1970 году, с сохранением ядра, обстройкой с трех сторон и 8-этажной пластиной гостиницы.
Лучшая страна в мире
В Хельсинки названы 15 лучших построек финских архитекторов – результат очередного смотра-биеннале, который проводят национальные музей архитектуры и ассоциация архитекторов, а также фонд Алвара Аалто.
Допожарный классицизм
По проекту «Гинзбург Архитектс» отреставрирован особняк бригадира А.П. Сытина – редкий памятник московской деревянной архитектуры начала XIX века.
Пресса: «Люди спрашивают, не Марсу ли, богу войны, он посвящен?»
Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе объясняет, чем хорош и чем плох храм Минобороны, открытый в Подмосковье. 14 июня в подмосковной Кубинке прошла церемония освящения Главного храма Вооруженных сил России. Настоятелем нового храма стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Внешний вид храма Минобороны удивил многих — его раскритиковали в соцсетях, за мрачность сравнивая с объектом из игры Warhammer.
Приручение модернизма
Из жесткого образца позднесоветского градостроительства, эспланады между так и оставшимся на бумаге музеем Ленина и Горсоветом, площадь Азатлык в Набережных Челнах благодаря проекту бюро DROM превратилась в привлекательное, многофункциональное и полицентричное общественное пространство.
Идеальный план
Круглый дом теперь есть не только в Матвеевском, но и в Лозанне: общежитие Vortex из бетона и дерева на 1000 студентов с пандусом длиной почти 3 километра по проекту архитекторов Dürig AG и IttenBrechbühl опробовали в этом январе участники III Зимней юношеской Олимпиады.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Пресса: Урбанистика на карантине. Как строить город после...
В новейшей истории мало периодов, когда такое количество людей одновременно переживали потребность в альтернативе. Сейчас речь идет о тиражировании советского стандарта индустриального жилья на столетие вперед. Если его что и может победить, то именно вирус.
Метро у моря
Две станции метро в новом жилом и офисном районе Копенгагена Норхавн – в северной части порта. Авторы проекта – бюро COBE и архитектурное подразделение Arup.
Можно ли спасти арку?
Поговорили об «Арке Артплея» 1865 года с Ильей Заливухиным, Михаилом Блинкиным и Рустамом Рахматуллиным. Итог – три совершенно разные позиции.
«Тяжелое наследие» и его «нейтрализация»
В городке Браунау-ам-Инн на севере Австрии завершился архитектурный конкурс: дом XVII века, где родился Адольф Гитлер, будет превращен в отделение полиции по проекту Marte.Marte Architekten. Рассказываем о предыстории и обосновании этого проекта и публикуем интервью с партнером бюро Штефаном Марте.
Белый город
В проекте для южного региона России бюро ОСА использует многослойные фасады, играющие на образ курортной архитектуры, и в русле самых современных тенденций перемешивает социальные группы жильцов.
Шоколадные стены
Общественный центр с большим внутренним двором по проекту Taller Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo в историческом центре мексиканской Куэрнаваки рассчитан на репетиции любительских оркестров, тренировки футболистов и курсы фотографии.
Отражая солнце
Дом Сергея Скуратова в Николоворобинском срежиссирован до мелких нюансов. Он адаптирует три исторических фасада, интерпретирует ощущение сложного города, составленного из множества наслоений, – и ловит солнце, от восточного до западного.
Часть целого
5 июня были объявлены лауреаты Архитектурной премии Москвы. В числе победителей – проект школы в Троицке на 2100 учеников со своей обсерваторией, IT-полигоном, музеем и оранжереей на крыше.
Пожарный цвет
Пожарная часть в Антверпене по проекту бюро Happel Cornelisse Verhoeven фасадами из красного глазурованного кирпича сразу сообщает прохожему о своей важной функции.
Архитектура как педагогика
Еще одна частная школа, в которой Архиматика реализует концепцию эстетического образования и ищет новую традицию: объединяя скандинавский и советский опыт, обращаясь к предметам искусства и внедряя энергоэффективные технологии.
Фантазия о дикой природе
На кампусе компании Vitra в Вайле-на-Рейне, в знаменитой «коллекции» зданий звездных авторов – пополнение: там создают сад по проекту Пита Аудолфа.
Пресса: Как клип трансформирует город. Григорий Ревзин о городе...
В надежде на будущее обычно присутствует то ли презумпция, что смутность настоящего не может не проясниться, то ли воля к ее прояснению. Будущее всегда стремилось к целостности — пожалуй, мы теперь в первый раз переживаем время, когда это не так.
Пучок травы на камне
Медиа-библиотека по проекту Co-Architectes на острове Реюньон в Индийском океане вдохновлена местными реалиями: базальтом и травой ветиверия.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Музей на железной дороге
Новое здание Кантонального музея изящных искусств по проекту Barozzi Veiga – первый пункт мастерплана этих архитекторов: рядом с вокзалом Лозанны возникает арт-квартал Platform 10.
Курортная история
Про участок в Геленджике, планы развития которого начались в 2005 году и пришли к завершению только сейчас, миновав стадии многоквартирного дома среднего, затем большого размера и наконец воплотившись в таунхаусы со скатными кровлями.
Пресса: «Больше Щусева»
Проект реконструкции Каланчевского путепровода дважды изменен по настоянию градозащитников.
Премия Москвы: итоги 2020
Названы пять проектов-лауреатов Архитектурной премии Москвы. Впервые среди победителей – объект транспортной инфраструктуры и проект, реализуемый в рамках программы реновации.
Метро как источник энергии
В Лондоне заработала первая ТЭЦ, которая использует «потерянное тепло» метрополитена: для отопления жилых домов и начальной школы. Авторы архитектурного проекта – Cullinan Studio.
Городская «обманка»
Новый корпус музея Хельги де Альвеар по проекту Emilio Tuñón Arquitectos в Касересе на западе Испании кажется неприступным, но на самом деле пешеходы могут сократить путь через его сад и террасу.
Рациональное построение
Рассматриваем комплекс построек и интерьеры первой очереди здания, которое за последние месяцы стало очень известным – больницу в Коммунарке.
Норману Фостеру – 85
Мастеру архитектурного хай-тека, любителю лыжных марафонов, а с недавних пор еще и звезде Instagram, британцу Норману Фостеру исполнилось сегодня 85 лет.