Стройте не здания, а сети!

В Татьянин день 25 января в Красном зале МАрхИ по приглашению Ц:СА /Центра современной архитектуры прочел лекцию голландский интеллектуал от архитектуры Оле Боуман, который, приехав в Москву, вместо заявленной в анонсе темы решил выдать импровизацию. Из чего вышел достаточно теоретический мастер-класс о том, как сегодня стать действительно «индивидуальным» автором

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg

Оле Боуман, теоретик архитектуры, известен своими манифестами, кураторскими и издательскими проектами – он был главным редактором независимого журнала Volume, куратором многих выставок и реставраций общественных зданий, преподавателем ведущих университетов. В России он в основном известен своими публикациями в журнале «Проект Россия». Сейчас он руководит одним из наиболее влиятельных международных институтов архитектуры – Netherlands Architecture Institute / NAi /.

zooming
Оле Боуман. Фотографии Ирины Фильченковой
zooming

Еще до начала лекции, увидев полностью набитый зал МАрхИ, архитектор заметил, что в Голландии из-за пожарной безопасности такое мероприятие просто бы отменили – но только не в России. После чего поделился своими впечатлениями «от встречи с русскими». Первое, с чем ассоциируется у него наша страна это расстояния, точнее тяга к их преодолению: благодаря чему, по его мнению, мы и победили Наполеона. Второе впечатление было навеяно шахматной игрой 1972 года, в которой сразились советский шахматист Борис Спасский и американец Бобби Фишер. Несмотря на победу Фишера, говорит Боуман, все мы понимали, что Фишер во время игры сходил с ума: главный враг, с которым он столкнулся, было терпение. Еще одна черта, которую он усмотрел из встречи с русскими космонавтами это способность русских мыслить абстрактно. Сегодня он видит, что все эти черты воплощаются особенно ярко: российская архитектура нацелена в основном на мгновенное преодоление расстояний и быстрое получение результата.

zooming

После столь точного наблюдения Оле Боуман обратился к главной теме своей лекции, которую можно свести к следующему – как в эпоху яркого индивидуализма «звезд» архитектуры, в эпоху брендов стать по-настоящему индивидуальным?

zooming

«Главным критерием признания в архитектуре сегодня – говорит Боуман – является индивидуальность: главное, чтобы сооружение было не похоже на своих соседей, тогда оно будет заметным и соответственно признанным. По всему миру сегодня  распространилась эта болезнь, и у нас в Голландии тоже каждый хочет быть не похожим на кого-то другого». В подтверждение своим словам он обратился к залу с вопросом – «В этой большой толпе действительно каждый из вас индивидуальность!?» В ответ послышалось громкое восклицание. «Похоже, что да» - улыбнулся Оле.

zooming

Однако, по мнению Оле Боумана, архитектурная индивидуальность не должна заключается в погоне за необычностью, иначе это приведет к могиле. «Если вы действительно достигнете большого успеха в создании уникальных форм, то вам будет посвящено несколько страниц в атласе современной архитектуры» - и он указал на изображение популярной книги The Phaidon Atlas of Contemporary World Architecture, – которая не только высотой с кофейный столик, но и сама является не более чем кофейным столиком!». По его мнению, индивидуальность должна выражаться не столько в материальных объектах, а сколько в том насколько архитектор проявляет себя как личность: в медиа, как умеет разговаривать с аудиторией, формулировать свои тезисы и т.д. Один из подходов, предложенный молодым авторам, звучал несколько парадоксально – архитектор, по его мнению, должен бездействовать, получив заказ, ничего не строить. Боуман не объяснил до конца своей мысли, но видимо, исходя из принципа «плохие новости разлетаются быстрее хороших», предложил сместить акцент с чисто архитектурной практикой на медийное  утверждение автора.

zooming

 
Для того чтобы не стать заложником всеобщей сети, нужно, – говорит Оле, создать свою собственную сеть. В эту сеть или коалицию, по его мнению,  должны входит довольно самостоятельные структуры, состоящие из «школы», «офиса» и «издательства». В качестве примера он привел структуру, к которой сам имеет отношение, состоящую из Колумбийского университета, архитектурного бюро ОМА-АМО и журнала Archis. «При этом, - отмечает архитектор, журнал очень маленький, ОМА небольшое, но известное бюро, а школа очень большая – таким образом, соединяясь в одну цепочку, они могут влиять на различные сферы жизни». «Создавая свою сеть, вы демонстрируете свою силу!» Можно сказать, что фактически речь здесь идет о создании сети, по принципу которой созданы все сегодняшние корпорации, и которая обеспечивает глубокое, почти виртуальное проникновение организации.
zooming

Если же говорить о форме, то главное как считает Боуман, чтобы здание было не просто красивой скульптурой, но было живым: выходило за рамки чистой архитектуры, объединялось с другими видами искусства и вообще различными сторонами жизни. «Тогда архитектура действительно сможет влиять и на экономику и на развитие городов».  

zooming

В качестве содержательного аспекта такой архитектуры Оле Боуман предложил лучший вариант ее развития – просто решение актуальных проблем, которые стоят перед обществом. Первая задача, считает архитектор, это создание «убежища» -  «в котором можно было бы спрятаться от огромного мегаполиса, такого например как Москва». Вторая проблема, которую нужно решать это безопасность – террористическая, климатическая, городская и т.д. «Вопрос здесь заключается в том – можно ли придумать что-то принципиально новое, а не использовать для охраны традиционные методы: видеонаблюдение, охранников, собак..?». Еще одна не менее важная проблема – это проблема экологии и энергосбережения. «Сегодня мы уже знаем, что архитектура может сама вырабатывать энергию, но представьте, что было бы, если бы это помещение отапливалось за счет энергии наших тел, сколько можно было бы сэкономить!». Четвертая проблема, которую он видит, – это позитив. «Зачастую архитектор обслуживает нужды людей, которые хотят дистанцироваться от других. Нужно подумать, - можем ли мы создавать города, в которых людям было бы комфортно жить вместе». И последняя задача – это выстраивание диалога между архитектором и жителем, заказчиком. «Если вы действительно хотите быть необычным, то всегда нужно поддерживать диалог. Поэтому я считаю очень правильным, для меня как архитектора, приглашение в Россию, где я смог пообщаться с архитектурной общественностью и тем самым завязать диалог». 



27 Января 2008

Автор текста:

Ирина Фильченкова
comments powered by HyperComments
Пресса: Гражданственность в эпоху дефицита. Ещё раз об иностранных...
Проекты иностранных архитекторов в последнее время у нас принято поругивать. Отнимают работу у отечественных дарований, попирают СНиПы, неспособны прочувствовать сокровенный российский контекст. Короче, беззастенчиво лезут со своим уставом в страшно далекий от них монастырь. Даже ходят слухи, что на высшем уровне дано неофициальное распоряжение: работы иностранцев тормозить. Мол, совсем обнаглели, черти
Технологии и материалы
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Open Spaces
Проект Solo Houses, реализуемый в одном из живописных пригородных районов Испании – это двенадцать экспериментальных жилых домов, гармонично сосуществующих с природным окружением. Ярким дизайнерским акцентом некоторых из них становятся ванны Bette из глазурованной стали.
Пленение плетением
Самое известное применение перфорированной кирпичной стены, сквозь которую проникает солнечный свет, принадлежит швейцарскому архитектору Петеру Цумтору. Идею подхватили другие авторы. Новые тенденции в области кирпичной кладки и старые секреты красивых фасадов – в нашем обзоре.
Строительный материал от Адама
Представляем победителей премии в области кирпичной архитектуры Brick Award 20, учрежденной компанией Wienerberger. Ими стали шесть команд архитекторов из Польши, Руанды, Индии, Испании, Нидерландов и Мексики.
Креативный подход: Baumit CreativTop
Моделируемая штукатурка CreativTop – это насыщенные цвета, глубокие рельефные поверхности, интересные сочетания и комбинации текстур и огромные возможности дизайна.
Потолочные решения Knauf Armstrong для медицинских учреждений...
Линейка подвесных потолков серии Bioguard со специальным антибактериальным покрытием препятствует развитию всех видов возбудителей внутрибольничных инфекций и помогает поддерживать здоровый микроклимат для благополучия пациентов и персонала.
Все дело в центре притяжения
На развитие рынка недвижимости, в особенности загородной, все больше стали влиять инфраструктурные факторы. Все чаще центром притяжения загородных кластеров становятся самостоятельные объекты, жизнедеятельность которых не зависит от спроса на загородную недвижимость: натуральные хозяйства, фермы и лесопарковые зоны. Так постепенно пригород миллионников обрастает комплексной инфраструктурой и современными архитектурными решениями.
Сейчас на главной
Юлий Борисов: «Мы должны быть гибкими, но не терять...
Особенность развития архитектурной компании UNK project – в постоянном поэтапном росте и спланированном изменении структуры. Это тяжело, но эффективно. Юлий Борисов рассказал нам о недавней трансформации компании, о ее сформулированных ценностях и миссии, а также – о пользе ТРИЗ для конкурсной практики, личностном росте и сложностях роста бюро, параллелизме рационального расчета и иррационального творчества, упорстве и осознанности.
Пресса: Игра на понижение, или в чем проблема нового «Нового...
Обсуждение на Архсовете Москвы второй итерации проекта бюро «Восток» для школы «Новый взгляд» в ЖК «Садовые кварталы» вышло ожидаемо резонансным. Оно подтвердило догадки, возникшие этим летом после победы в конкурсе первой итерации, и поставило ребром вопрос о том, по назначению ли российские заказчики используют такой эффективный инструмент повышения качества архитектуры, как архитектурные конкурсы.
Умер Сергей Бархин
Сегодня в возрасте 82 лет скончался Сергей Бархин, известный прежде всего как театральный художник, но также выпускник МАРХИ, участник «бумажных» конкурсов 1980-х, художник, поэт.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Кирпич как связующее
Исторический комплекс почтамта – телеграфа – телефонной станции на юго-западе Берлина архитекторы GRAFT приспособили под офисы, магазины и рестораны, а также добавили два новых жилых корпуса.
Кирпич и фарфор
Музей Императорской печи в Цзиндэчжэне на юго-востоке Китая в прямом и переносном смысле построен вокруг тысячелетней традиции создания фарфора. Авторы проекта – пекинские архитекторы Studio Zhu-Pei.
Шкаф с культурой
Рассказываем о том, как районная библиотека в позднесоветском здании превратилась в актуальное общественное пространство и центр культурной жизни спального района.
Две школы: о лауреатах «Зодчества» 2020
Главную премию, Хрустальный Дедал, вручили школе Wunderpark Антона Нагавицына, премию Татлин за лучший проект получил кампус ИТМО «Студии 44» Никиты Явейна. Показываем и перечисляем все проекты и постройки, получившие золотые и серебряные знаки, а также дипломы фестиваля Зодчество.
Простор для творчества
Результат сотрудничества европейского заказчика и компании «Архиматика» – бизнес-центр со сложным фасадом, умными планировками и сертификатом BREEAM.
Градсовет удаленно 11.11.2020
На очередном дистанционном заседании Градсовет обсудил микрорайон рядом с Пулковской обсерваторией и жилой комплекс эконом-класса с видом на Неву.
Живее всех живых
В Гостином дворе открылся фестиваль «Зодчество» с темой «Вечность». Его куратор Эдуард Кубенский заполнил множеством смелых – и вообще разных – инсталляций пространство, освобожденное кризисным временем. Давая тем самым надежду на обновление и утверждая, надо думать, что фестиваль жив.
ATRIUM: «Один довольный заказчик должен приносить тебе...
Вера Бутко и Антон Надточий, известные 20 лет назад смелыми проектами интерьеров и частных домов, сейчас строят большие жилые районы в Москве, участвуют в конкурсах наравне с западными «звездами», активно работают со значительными проектами не только в России, но и на постсоветском пространстве. Мы поговорили с архитекторами об их творческом пути, его этапах и истории успеха.
Спит кирпич, и ему снится
Великая московская стена, ограждающая Москву по линии МКАДа, дом-звонница, башня-рудимент, имитация воды и вышивка кирпичом. Представляем проекты-победители первого всероссийского архитектурного Кирпичного конкурса, в которых традиционный материал приобретает новые выразительные качества и смелое концептуальное осмысление.
На три счета
Складной дом Brette складывается на шарнирах и укладывается на платформу грузовика. Он состоит их трех модулей, его разбирают за три часа, площадь при этом увеличивается в три раза. Дом изготовлен в Латвии и уже выдержал один переезд.
Парение свечей
Проект установки памятного знака журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга – победившая в конкурсе работа скульптора Бориса Чёрствого, умершего в этом году, и архитекторов Алексея и Натальи Бавыкиных – не слишком типичный для современной Москвы, и поэтому актуальный и важный памятник.
Магнитные линии
Магазин на флагманском автозаправочном комплексе компании KLO строится сейчас в Киеве по проекту Dmytro Aranchii Architects.
Архсовет Москвы – 68
Архсовет, состоявшийся во вторник и отправивший на доработку проект ЖК «Слава» архитектурной компании DYER Филиппа Болла и MR Group, вызвал достаточно бурное обсуждение в сети. Рассказываем, кто и что сказал, подробнее.
Архитектурная среда и дизайн-2020
Дипломные работы выпускников кафедры «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна: двухдневный туристический маршрут, реновация биологической станции, восстановление реки и интерьер квартиры в Доме Наркомфина.
Изгибы среди деревьев
Корпус визуальных искусств в пенсильванском колледже по проекту Стивена Холла получил криволинейный план, чтобы сберечь 200-летние деревья вокруг.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Конкурсный проект комбината газеты «Известия» Моисея...
Первая часть исследования «Иван Леонидов и архитектура позднего конструктивизма (1933–1945)» продолжает тему позднего творчества Леонидова в работах Петра Завадовского. В статье вводятся новые термины для архитектуры, ранее обобщенно зачислявшейся в «постконструктивизм», и начинается разговор о влиянии Леонидова на формально-стилистический язык поздних работ Моисея Гинзбурга и архитекторов его группы.
Открытая структура
В Екатеринбурге сдано в эксплуатацию здание штаб-квартиры Русской медной компании, ставшее первым реализованным в России проектом знаменитого британского архитектурного бюро Foster + Partners. Об этой во всех смыслах очень заметной постройке специально для Архи.ру рассказывает автор youtube-канала «Архиблог» Анна Мартовицкая.
Башни «Спутника»
Шесть башен в крупном жилом комплексе рядом с берегом Москвы-реки в самом начале Новорижского шоссе совмещают ответ на целый ряд маркетинговых пожеланий и рамок, предлагая простой ритм и лаконичную форму для домов, которые заказчик предпочел видеть «яркими».
Кружево и кортен
Мастерская LMN Architects построила в Эверетте на северо-западе США пешеходный мост, соединивший оторванные друг от друга городские районы. Сооружение, первоначально задуманное как часть канализационной системы, превратилось в популярное общественное пространство.
Рынок с открытым кодом
Рынок для городка Гаубулига в Гане по проекту студенческой лаборатории [applied] Foreign Affairs при Венском университете прикладных искусств получил американскую премию Architecture Masterprize в номинации «Открытие года».
Изба дель арте
Мы решили отобрать несколько объектов из шорт-листа премии АрхиWOOD и рассмотреть их поближе. Суздальский дом интересен тем, что делает своим сюжетом все еще актуальный вопрос современности: диалог старого и нового. Его можно понять как метафору современного туристического города, может быть, даже размышление о его судьбе.
Бранденбургские колоннады
На этих выходных открывается долгожданный для жителей и посетителей немецкой столицы аэропорт Берлин-Бранденбург – BER. Его архитекторы – бюро gmp, авторы закрывающегося с открытием BER Тегеля.
Точка отсчета
Здесь мы рассматриваем два ретро-объекта: одному 20 лет, другому 25. Один из них – первые в истории Петербурга таунхаусы, другой стал первым примером элитного жилья на Крестовском острове. Оба – от бюро «Евгений Герасимов и партнеры».
Деревянное будущее
Бюро Рейульфа Рамстада выиграло конкурс на проект нового крыла музея корабля «Фрам» в Осло: проект называется Framtid – «будущее».
Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора...
«Жизнь и судьба архитектурной идеи» – так называлось ток-шоу, цикл авторских выступлений архитекторов – участников АРХ-каталога, организованный в рамках деловой программы АРХ-Москвы. В нем приняли участие архитекторы Илья Заливухин, Юлий Борисов, Олег Шапиро, Константин Ходнев, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Предлагаем вашему вниманию конспект дискуссии.
Облако на холме
Бюро Alvisi Kirimoto завершило реконструкцию разрушенной землетрясением музыкальной школы в итальянском Камерино. Реализовать проект удалось менее чем за 150 дней.
От пожара до потопа
Награждение одиннадцатого АрхиWOODа прошло в виде конференции zoom, но не менее продуктивно и оживленно, чем всегда. Гран-при получил Сожженный мост, многозначная масленичная затея из Никола-Ленивца, а призы в главной номинации – Тотан Кузембаев за свой собственный дом в деревне Лиды и Денис Дементьев за дом на склоне в деревне Ромашково. Вашему вниманию – репортаж с награждения, которое длилось 4 часа, предоставив возможность высказаться всем заинтересованным профессионалам.