08.04.2013
беседовала: Марина Игнатушко

Евгений Асс: «Мы хотели сделать эту историческую архитектуру очень современной»

Архитекторы Александр Епифанов и Евгений Асс получили премию The Art Newspaper Russia за реставрацию нижегородского Арсенала. Марина Игнатушко – специально для Архи.ру, – поговорила с Евгением Ассом об особенностях этой работы и перспективах ее завершения.

информация:

Евгений Асс рядом со зданием нижегородского Арсенала. Фотография предоставлена Приволжским филиалом ГЦСИ
Евгений Асс рядом со зданием нижегородского Арсенала. Фотография предоставлена Приволжским филиалом ГЦСИ открыть большое изображение
Арсенал принадлежит Приволжскому филиалу Государственного центра современного искусства с 2003 года, два года назад открылась после реконструкции первая часть здания. Архитектор Евгений Асс с коллегами еще в конце прошлого века создавали концепцию приспособления федерального памятника под нужды contemporary art, и то, что им удалось сделать за эти годы, уже получило высокую оценку. Мы поздравили архитекторов с наградой и обратились к Евгению Ассу с просьбой рассказать о том, в чем же особенности реконструкции памятника в нижегородском Кремле.
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Здание Арсенала в Нижегородском Кремле. Первая очередь строительства. 2011 год Фотография © Марина Игнатушко
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Здание Арсенала в Нижегородском Кремле. Первая очередь строительства. 2011 год Фотография © Марина Игнатушкооткрыть большое изображение
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Арсенал до реконструкции © Архитекторы Асс
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Арсенал до реконструкции © Архитекторы Ассоткрыть большое изображение

– Евгений Викторович, что для Вас в этом проекте главное?

– Наверное, главным было желание выявить внутреннюю энергию исторического здания, вскрыть его анатомию, обнажить структуру и материал. И, в тоже время сделать так, чтобы памятник открылся сегодняшней культуре, чтобы современная жизнь и современное искусство смогли бы органично встроиться в него.
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Выставочное пространство. Первая очередь строительства. 2011 год. Фотография © Елена Петухова
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Выставочное пространство. Первая очередь строительства. 2011 год. Фотография © Елена Петуховаоткрыть большое изображение

– Чем этот проект отличается от других ваших проектов?

– Ну хотя бы тем, что реконструкцией я никогда прежде не занимался! Оказалось – это очень увлекательная работа. В отличие от авторского проектирования, когда ты разговариваешь, в общем то, сам с собой, здесь постоянно присутствует бесконечно отдаленный и часто непредсказуемый собеседник, с которым ты ведешь непрерывный диалог. И очень важно найти верную интонацию этого диалога. С самого начала мы хотели эту историческую архитектуру сделать  очень современной. То есть мы не хотели историзировать, пытаться  воспроизвести в интерьерах утраченную эстетику эпохи строительства, хотя это было возможно. Хотелось сделать так, чтобы история заговорила каким-то современным языком, чтобы архитектура середины ХIХ века стала актуальной. Мне кажется, это получилось.

– Это удивительное ощущение, когда видишь старинное здание: с восстановленными деталями, чистой штукатуркой, но заходишь внутрь – и в этом старом включаются современные коды. Как это происходит – для посетителя  неуловимо, чувствуется, что тонко срежиссировано.

– Спасибо. Если это так, значит, мы добились того, к чему стремились.
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Первая очередь строительства. Кабинет директора © Архитекторы Асс
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Первая очередь строительства. Кабинет директора © Архитекторы Ассоткрыть большое изображение
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Первая очередь строительства. 2011 год. Фотография © Алексей Лифанов
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Первая очередь строительства. 2011 год. Фотография © Алексей Лифановоткрыть большое изображение
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Первая очередь строительства. 2011 год © Архитекторы Асс
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Первая очередь строительства. 2011 год © Архитекторы Ассоткрыть большое изображение
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Мансардная часть после реконструкции. Служебные кабинеты. Первая очередь строительства. 2011 год © Архитекторы Асс
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Мансардная часть после реконструкции. Служебные кабинеты. Первая очередь строительства. 2011 год © Архитекторы Ассоткрыть большое изображение
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Фрагмент кирпичной кладки. После реконструкции © Архитекторы Асс
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Фрагмент кирпичной кладки. После реконструкции © Архитекторы Ассоткрыть большое изображение

– Вы получили престижную премию. И проект уже достаточно широко известен, хотя пока для публики открыта только 1/3 Арсенала. Вы не опасаетесь, что на следующих этапах что-то пойдет не так, или это невозможно?

– Все возможно. Все-таки еще очень много предстоит сделать. Очень важно, чтобы строители не потеряли инерцию хорошего качества, накопленную на первом этапе.

Есть и проблемы, требующие решения. Например, во второй очереди все гораздо сложнее с инженерными системами, и нам предстоят очень большие работы по интеграции всей инженерии в пространство реконструкции. Некоторые проблемы подкидывает и наш «непредсказуемый собеседник» – тут вдруг при раскопках обнаружилось, что основания опор в ризалите гораздо больше, чем мы ожидали. Приходится на ходу менять планировки.

Есть у меня некоторые огорчения, есть вещи, которые, к сожалению, не удалось выполнить. Вот не смог уговорить заказчика сделать верхний свет в центральном зале. Это огромное трехсветное пространство, с открытыми деревянными фермами под кровлей. Там по проекту были световые фонари, и это пространство должно было быть наполнено естественным светом. К сожалению, заказчик был неумолим и теперь вместо этого там будет только искусственное освещение. Пока не знаю даже, как осветить это пространство, чтобы оно адекватно воспринималось.

Во второй очереди появляется много интересных вещей и пространственных интриг. Если все это будет реализовано так, как задумано, а мы надеемся, что так и будет, то вас ожидает много неожиданностей. Например, в офисной части здания мы встроили промежуточные этажи и там появятся остекленные антресоли. Довольно забавно должна получиться входная часть. И много придумано всяких деталей, которые, с нашей точки зрения, придадут этому историческому зданию какой-то новый дух и сделают его актуальным.
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Концепция организации двора © Архитекторы Асс
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Концепция организации двора © Архитекторы Асс открыть большое изображение
План Кремля в Нижнем Новгороде 1838 года. Арсенал отмечен синим цветом и расположен вдоль кремлевской стены. Иллюстрация предоставлена бюро asse architects
План Кремля в Нижнем Новгороде 1838 года. Арсенал отмечен синим цветом и расположен вдоль кремлевской стены. Иллюстрация предоставлена бюро asse architectsоткрыть большое изображение

– Реставрация памятника и его приспособление под современные функции – актуальная тема для многих городов. Нижнему Новгороду, конечно, повезло – и с памятником и с его новым наполнением. Однако, похоже, история с Арсеналом несколько затянулась.

– Мне кажется, все зависит от энергии заказчика и от возможностей финансирования. Например, очень похожий на наш гигантский проект реконструкции под центр современного искусства старой таможни Пунта делла Догана в  Венеции. Объем там уж точно не меньше, чем в Арсенале, – и они сделали его полностью за 2 года! А мы начали наш проект еще в 1999 году. Тот проект, который сейчас реализуется, был утвержден на стадии концепции в 2004 году, то есть вот уже 8 лет… Это никак не связано с какими-то особыми сложностями реконструктивных работ, а связано только с проблемой финансирования и невозможностью развернуть работы в полном объеме так, как хотелось бы. Все это можно было бы сделать и быстрее, это вопрос только желания и денег.
Разрез 3-3. Иллюстрация предоставлена бюро asse architects
Разрез 3-3. Иллюстрация предоставлена бюро asse architectsоткрыть большое изображение
Разрез 4-4. Иллюстрация предоставлена бюро asse architects
Разрез 4-4. Иллюстрация предоставлена бюро asse architectsоткрыть большое изображение
Разрез 7-7. Иллюстрация предоставлена бюро asse architects
Разрез 7-7. Иллюстрация предоставлена бюро asse architectsоткрыть большое изображение

***
Архитектор-реставратор Александр Епифанов считает удачей, что памятник федерального значения, приспосабливаемый  под Центр современного искусства,   уже  стал самостоятельным объектом восприятия. Покраска фасадов воссоздана в первоначальном виде. Все современные элементы внутри интерьеров подчеркнуто отделены от исторических.

***
По словам директора Приволжского филиала ГЦСИ Анны Гор, с Арсеналом происходит одновременно три разных процесса: реставрация, создание новой структуры и приспособление здания под современные нужды. Сейчас  функционирует северная часть здания – рядом с Пороховой башней кремля. После завершения всех работ главный вход в Арсенал будет с противоположной стороны – от главного входа в кремль, от Дмитриевской башни. Но главное:  Арсенал – бывший склад – получит всю необходимую  инфраструктуру, соответствующую мировым стандартам центров современного искусства, доступных для посещения людьми с самыми разнообразными интересами.

беседовала: Марина Игнатушко
Строительство в центральном ризалите. Фотография бюро asse architects
Строительство в центральном ризалите. Фотография бюро asse architectsоткрыть большое изображение
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Подготовка к реконструкции © Архитекторы Асс
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Подготовка к реконструкции © Архитекторы Ассоткрыть большое изображение
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Общий вид. 2008 год © Архитекторы Асс
Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде. Общий вид. 2008 год © Архитекторы Ассоткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Павел Андреев
  • Левон Айрапетов
  • Николай Миловидов
  • Магда Чихонь
  • Игорь Шварцман
  • Сергей  Орешкин
  • Тотан Кузембаев
  • Екатерина Кузнецова
  • Владимир Биндеман
  • Александр Попов
  • Роман Леонидов
  • Магда Кмита
  • Александр Бровкин
  • Алексей Иванов
  • Иван Кожин
  • Андрей Асадов
  • Сергей Переслегин
  • Евгений Герасимов
  • Петр Фонфара
  • Антон Надточий
  • Всеволод Медведев
  • Юлия Тряскина
  • Константин Ходнев
  • Карен Сапричян
  • Даниил Лоренц
  • Владимир Плоткин
  • Александр Скокан
  • Вера Бутко
  • Дмитрий Васильев
  • Андрей Гнездилов
  • Никита Бирюков
  • Александра Кузьмина
  • Александр Асадов
  • Олег Карлсон
  • Наталия Шилова
  • Зураб Басария
  • Владимир Ковалёв
  • Олег Мединский
  • Илья Машков
  • Дмитрий Ликин
  • Наталья Сидорова
  • Никита Токарев
  • Сергей Скуратов
  • Николай Переслегин
  • Екатерина Грень
  • Антон Яр-Скрябин
  • Георгий Трофимов
  • Валерий Лукомский
  • Арсений Леонович
  • Антон Лукомский
  • Олег Шапиро
  • Никита Явейн
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Кузнецов
  • Михаил Канунников
  • Андрей Романов
  • Шимон Матковски
  • Полина Воеводина
  • Илья Уткин
  • Станислав Белых
  • Сергей Чобан
  • Алексей Гинзбург
  • Юлий Борисов
  • Сергей Труханов
  • Лукаш Качмарчик
  • Анатолий Столярчук
  • Валерия Преображенская

Постройки и проекты (новые записи):

  • Wing House
  • Модернизация и ребрендинг ТЦ «Пятая Авеню»
  • Станция метро «Удельная»
  • Центральный дом предпринимателя на Покровке
  • Реконструкция кинотеатра «Витязь»
  • Конкурсный проект реновации типографии Сытина под комплекс квартир и апартаментов премиум-класса
  • Конкурсный проект реновации первой образцовой типографии
  • Конкурсный проект реновации Первой образцовой типографии
  • Реконструкция кинотеатра «Восход»

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи