Best Office 2012: все только начинается

17 мая в Центре дизайна ARTPLAY состоялась церемония награждения победителей премии Best Office Awards 2012. В этом году безусловным лидером премии стал интерьер офиса ВТБ, работа архитектурного бюро SPEECH Чобан Кузнецов.

mainImg
Конкурс лучших решений российских и зарубежных архитекторов в области проектирования делового пространства проводился уже в третий раз. В этом году в нем участвовало более 100 объектов. В состав жюри вошли известные архитекторы, журналисты, критики, девелоперы, поставщики и производители строительных материалов и офисной мебели. Члены жюри голосовали за проекты, решение принималось путем  суммирования голосов. Приоритет председателя жюри, президента союза архитекторов России Андрея Бокова заключался в том, что вес его голоса был удвоен.

Открывая церемонию, Сергей Коннов (управляющий партнер OfficeNEXT&ProjectNEXT) сказал, что с этого года конкурс стал международным – в нем участвовали проекты из Украины, Грузии и Литвы. Надо заметить, что международные связи дались организаторам нелегко: в частности, выяснилось, что у России нет никаких дипломатических отношений в Грузией, и лауреата премии в номинации Зарубежный интерьер Нико Джапаридзе пригласить на церемонию оказалось очень сложно. Однако устроители справились и с этим. Кроме того, у премии появилась новая номинация: «Дизайн идея», и начианя с 2012 года организаторы OfficeNext решили издавать новый журнал – «Office Trend Book», посвященный офисной мебели, менеджменту и предназначенный для поддержки брендов, участвующих в работе форума.

Премия Best Office Awards – редкий случай, когда награждаются не только проектировщики, но и заказчики. А Гран-При получает еще генеральный подрядчик и управляющая компания. Было приятно наблюдать, как во время церемонии энергичные и подтянутые деловые люди – заказчики, брались за микрофон и говорили проникновенные благодарственные речи в адрес архитекторов. И наоборот: архитекторы очень позитивно отзывались о клиентах. Когда же и генподрядчики признали, что архитекторы делают важное дело, а строители им только помогают воплотить задуманное (а не наоборот, как считают многие из них), стало понятно, что это очень мудрое и конструктивное решение – собрать всех соавторов на одной сцене.

Похвальное праздничное единство заказчиков и архитекторов достигло апофеоза в тот момент, когда на сцену поднялись лауреаты премии в номинации Дизайн-идея, архитекторы Дмитрий Овчаров и Борис Воскобойников, которые получили награду за новый интерьер собственного бюро. Два архитектора дружно поднялись на сцену, один из них сыграл роль заказчика, другой – исполнителя; под одобрительный смех зала они похвалили друг друга и получили свои награды.
Фотография Татьяны Пашинцевой
Архитекторы бюро Nefaresearch поздравляют друг друга. Фотография Юлии Тарабариной

Гран-при в этом году получило бюро SPEECH Чобан Кузнецов за интерьер VIP-зоны офиса ВТБ в башне Федерация. Это т же интерьер получил второй приз, в номинации Кабинет руководителя. Сразу скажем, что члены жюри по правилам премии не могут голосовать за собственные проекты; таким образом соблюдается справедливость, и в то же время организаторам не приходится исключать ни интересные проекты, ни архитекторов из жюри.

Сергей Чобан, член жюри, руководитель мастерской SPEECH Чобан&Кузнецов. Фотография Татьяны Пашинцевой.

Сергей Чобан поделился с Архи.ру своими впечатлениями о конкурсе: «На что невольно обращаешь внимание – это на качество фотографий. Было несколько интересных работ, которых подвело качество подачи проекта. Эффектные фотографии очень важны для восприятия интерьера. Так что всем будущим участникам конкурса можно посоветовать приглашать хороших фотографов, которых, кстати, у нас мало.

У меня большой опыт работы с немецкими архитекторами по интерьерам в Германии и могу сказать, что там уровень проектов значительно ниже. В России много хороших архитекторов, работает с интерьерами, их уровень объективно высок. Здесь много ярких, нетривиальных идей и высокое качество – видно, что заказчики вкладывают хорошие деньги в офисные пространства. Мне очень понравился интерьер Антона Мосина, голосуя, я отметил его в нескольких номинациях, включая Гран при.

Это хороший престижный конкурс, и мы горды, что нам удалось что-то взять, при такой высокой конкуренции. Этим он отличается от архитектурных конкурсов, в которых работ, на которых обращаешь внимание, считанное число. Впрочем, это естественно – интерьер реализовать легче».

zooming
Алексей Муратов, член жюри, главный редактор журнала «Проект Россия». Фотография Татьяны Пашинцевой.

Мнение другого члена жюри, главного редактоа журнала «Проект Россия» Алексея Муратова в отношении проектов во многом совпало с позицией Сергея Чобана: «Надо отдать должное организаторам – они были очень гуманны и предложили оценивать проекты по трехбалльной шкале. Так что выбрать между единицей и тройкой было несложно. Честно скажу – в прошлом году работы мне понравились больше, были более яркие проекты, а в этом году меньше хороших работ. Мне понравился офис Мосина, работа Чобана и очень хороший офис «Аэроэкспресс» мастерской «Arch group». Обычно Яндекс показывает стабильно высокий уровень – они работают с одними и теми же архитекторами Za bor. Строят в Москве, Питере, Екатеринбурге, Киеве и уровень ровный независимо от местоположения.

В прошлом году чувствовалась тенденция на одомашнивание офисного пространства, она была более гуманистической. А в этом году что-то сохраняется, но не как ярко выраженная тенденция. На мой взгляд, ярко выраженной тенденции нет вообще, скорее это ситуация, когда очень известные архитекторы проектируют офисы и в них сохраняют свою манеру, качество, язык. Поэтому получаются неплохие работы. Так что сейчас высокий уровень, но без откровений».

Работа мастерской Arch group офис «Аэроэкспресс», высоко отмеченная Алексеем Муратовым, участвовала в нескольких номинациях и ничего не получила, возможно как раз из-за плохих фотографий, что обидно. Но ее можно посмотреть здесь и на сайте officenext.ru.
zooming
Arch group офис «Аэроэкспресс». Фотография Ильи Иванова

***
Ниже публикуем все победившие проекты:

Проект, получивший сразу два приза: Гран-при и премию в номинации Кабинет руководителя – VIP-зона офиса ВТБ в башне Федерация (бюро SPEECH Чобан Кузнецов):
zooming
Кабинет руководителя, Гран-при: офис ВТБ (vip-зона) — архитектурное бюро SPEECH Чобан&Кузнецов. Фотографии Ильи Иванова, Патрисии Паринежад
zooming
Кабинет руководителя, Гран-при: офис ВТБ (vip-зона) — архитектурное бюро SPEECH Чобан&Кузнецов. Фотографии Ильи Иванова, Патрисии Паринежад
Сергей Чобан, бюро SPEECH Чобан&Кузнецов. Фотография Юлии Тарабариной
Сергей Кузнецов, бюро SPEECH Чобан Кузнецов. Фотография Юлии Тарабариной

Номинация «Приз зрительских симпатий» (которую выбирают голосованием всех желающих в интернете) преподнесла орагнизаторам сюрприз: с большим отрывом большое количество голосов в интернет-голосовании набрали сразу два проекта. Любопытно, что в них воплотились два противоположных подхода к проектированию офисного пространства. В одном случае это деловой интерьер в чистом виде. В другом – интерьер с обнаженной в процессе реконструкции  кирпичной кладкой может служить фоном как для офиса, так и для общественного и даже жилого пространства: все зависит от наполнения и меблировки. Два приза зрительских симпатий получили:

Бюро ABD architects за офис TNK-BP.  
zooming
Приз зрительских симпатий: TNK-BP — архитектурное бюро ABD architects. Фотографии Сергея Ананьева
zooming
Приз зрительских симпатий: TNK-BP — архитектурное бюро ABD architects. Фотографии Сергея Ананьева
Денис Кувшинников, руководитель Департамента интерьеров ABD architects. Фотография Юлии Тарабариной

Бюро Line Architects за офис KARL STORZ Endoskopy-Восток.
zooming
Приз зрительских симпатий: KARL STORZ Endoskopy-ВОСТОК — архитектурное бюро Line Architects. Фотографии Андрея Корделяну
zooming
Приз зрительских симпатий: KARL STORZ Endoskopy-ВОСТОК — архитектурное бюро Line Architects. Фотографии Андрея Корделяну

***
Ниже – фавориты жюри по оставшимся 10 номианциям.

Номинация Организация пространства:
Офис компании EF English First – архитектурное бюро KAD design.
zooming
Организация пространства: офис компании EF English First - архитектурное бюро KAD design.

zooming
Организация пространства: офис компании EF English First - архитектурное бюро KAD design.

Номинация Бренд и имидж:
Офис официального представительства Harley-Davidson® в России и СНГ –
архитектурное бюро «Форма групп»
zooming
Бренд и имидж: офис официального представительства Harley-Davidson® в России и СНГ — архитектурное бюро «Форма групп».Фотографии Аиды Лукмановой

zooming
Бренд и имидж: офис официального представительства Harley-Davidson® в России и СНГ — архитектурное бюро «Форма групп». Фотографии Аиды Лукмановой

Номинация Комфорт и экономика:
Офис для административной группы компании «В Контакте» –
архитектурное бюро  Gullstén-Inkinen Design & Architecture
zooming
Комфорт и эргономика: офис для административной группы компании «В Контакте» — архитектурное бюро Gullstén-Inkinen Design & Architecture. Фотографии Юрия Молодковца.

zooming
Комфорт и эргономика: офис для административной группы компании «В Контакте» — архитектурное бюро Gullstén-Inkinen Design & Architecture. Фотографии Юрия Молодковца.

Номинация Светодизайн:
Xenon Capital Partners – архитектурное бюро MOSSINEPARTNERS
zooming
Светодизайн: Xenon Capital Partners — архитектурное бюро MOSSINEPARTNERS. Фотографии Алексея Народицкого.

Светодизайн: Xenon Capital Partners — архитектурное бюро MOSSINEPARTNERS. Фотографии Алексея Народицкого.

Номинация Дизайн-идея:
Собственный офис архитектурного бюро NEFAresearch – NEFAresearch
zooming
Дизайн-идея: собственный офис архитектурного бюро NEFAresearch — NEFAresearch. Фотографии Уилл Вебстер (Will Webster).

Дизайн-идея: собственный офис архитектурного бюро NEFAresearch — NEFAresearch. Фотографии Уилл Вебстер (Will Webster).

Номинация Бизнес-пространство в общественном интерьере:
Отель W St. Petersburg – дизайн интерьеров Antonio Citterio, Patricia Viel and partners 

zooming
Бизнес-пространство в общественном интерьере: Отель W St. Petersburg — дизайн интерьеров Antonio Citterio, Patricia Viel and

zooming
Бизнес-пространство в общественном интерьере: Отель W St. Petersburg — дизайн интерьеров Antonio Citterio, Patricia Viel and partners.

Номинация Атртиум бизнес-центра:
German Centre for Industry and Trade Moscow – Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Атриум бизнес-центра: German Centre for Industry and Trade Moscow — Архитектурная мастерская Сергея Эстрина.

zooming
Атриум бизнес-центра: German Centre for Industry and Trade Moscow — Архитектурная мастерская Сергея Эстрина.

Номинация Зарубежный интерьер:
Офис Национального Олимпийского комитета Грузии (г.Тбилиси) – Architects of Invention Ltd
zooming
Зарубежный интерьер: офис Национального Олимпийского комитета Грузии (г.Тбилиси) — Architects of Invention Ltd. Фотографии NakaniMamasaxlisi Photo Lab, I. Kopicova, Techo

zooming
Зарубежный интерьер: офис Национального Олимпийского комитета Грузии (г.Тбилиси) — Architects of Invention Ltd. Фотографии NakaniMamasaxlisi Photo Lab, I. Kopicova, Techo

По итогам номинации Рейтинг NEXT (показатель деловой активности) приз получила компания NAYADA, которая стала поставщиком N1 в сегменте «Офисные перегородки» по количеству реализованных проектов, представленных на премию.

19 Мая 2012

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.