Мы живем в постиндустриальный век, тем не менее, около четверти территории Москвы, трети площади Санкт-Петербурга (подобны соотношения в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге…) занято территориями фабрик и заводов различной специализации и времени постройки. Большая часть этих территорий производствам уже давно не нужна, многие из которых канули в лету вместе с СССР. Конверсия, переосвоение, промышленных зданий и территорий – одно из важнейших направлений развития градостроительства, архитектуры и современного российского рынка недвижимости. Ему и был посвящен круглый стол: «Жить, работать и отдыхать на заводе. Конверсия промзданий в условиях российской действительности», прошедший 31 мая в рамках программы «ПромоПром», организуемой проектом «Свобода доступа» при поддержке «Экспопарк. Выставочные проекты» на первом московском международном фестивале «Арх Москва».
Участники круглого стола получили возможность поговорить о конкретных примерах конверсии, обсудить перспективы этого направления, обозначить проблемы, встающие перед проектировщиками и инвесторами. Сюда пришли архитекторы из бюро «Рождественка», «Атриум», бюро Алексея Воронцова и МНИИП Моспроект-4, успевшие в своей работе столкнуться с промзданиями. Речь шла о разных объектах, хотя больше оказалось проектов, связанных с территориями дореволюционных фабрик и заводов. Именно здесь кроме стандартных для редевелопмента любой промзоны проблем санации и включения участка в ткань города появляется еще и желание сохранения старинной архитектуры.
Были представлены проекты, выполненные для шелкоткацкой фабрики «Красная роза», для Даниловской мануфактуры, для Щербаковской набережной, завода «Аремкуз», Бахметьевского гаража, заводов «Арма», «Гелиймаш», «ЖБИ № 5», два интерьера компании «Яндекс», занявшей целое здание бывшей шерстоткацкой фабрики Филиппова и часть одного из зданий завода «Электропровод». Знакомство с этими проектами стало важной составляющей круглого стола, поскольку информации по этой теме почти нет. Даже заведующий кафедры промышленной архитектуры МАрхИ, Оскар Мамлеев, сказал, что знал не обо всех упомянутых работах, хотя институт отслеживает процесс и даже существуют интересные наработки, выполненные преподавателями совместно с дипломниками. Анна Арушанян, заместитель генерального директора по вопросам развития имущественного комплекса, директор департамента развития ЗАО «Красная Роза 1875», подняла вопросы экологичности бывших производственных зданий, поведав об испарениях в переоборудованных под офисы красильных цехах и о том, как они боролись с грибком, поразившем кирпичные стены бывшей фабрики.
Большинство архитекторов говорило о том, что редко встречается такой заказчик, который готов сохранять старые здания без особых указаний органов охраны наследия. Все стремятся к наибольшему выходу площадей, невзирая на удачные примеры конверсии в мировой практике и попытки архитекторов придумать интересные проектировочные решения, совмещающие старые постройки и новые здания. Те же из владельцев кто идет на это, тоже иногда поступают с сохраненными объектами странно, например, заштукатуривают кирпич внутри до такой степени, что открыть его на радость пользователям уже невозможно.
Заместитель главного редактора журнала «Проект Россия», Елена Гонсалес, затронула социальный аспект темы. А именно то, что даже при превращении сохраняемых зданий в офисные центры, а таких примеров на сегодняшний момент больше всего, или в дорогое жилье, территория, по сути, остается закрытой для горожан, хотя формально ее вписывают в транспортную структуру города. Лишь один, наиболее редкий вариант конверсии, и чаще всего временный, по ее мнению интересен городу – так называемые «прокладки» - культурно-досуговые центры, создаваемые на перепрофилируемых территориях в промежутке между приобретением объекта и окончательным утверждением проекта переделки.
К сожалению, 2-х часов не хватило и для ознакомления и для полноценной дискуссии. Однако организаторы уверены, что это только начало «большого пути», программа «Промопром» продолжит свою работу – пришедшие на следующую встречу будут уже лучше знакомы с ситуацией и смогут уделить больше внимания ее обсуждению.