Судьба завода

31 мая на «Арх Москве» прошел круглый стол, посвященный очень актуальной для города теме – конверсии промышленных зданий. Разговор был инициирован проектом «Свобода доступа» в рамках программы «Промопром»

author pht

Автор текста:
Мария Фадеева

06 Июня 2007
mainImg

Мы живем в постиндустриальный век, тем не менее, около четверти территории Москвы, трети площади Санкт-Петербурга (подобны соотношения в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге…) занято территориями фабрик и заводов различной специализации и времени постройки. Большая часть этих территорий производствам уже давно не нужна, многие из которых канули в лету вместе с СССР. Конверсия, переосвоение, промышленных зданий и территорий – одно из важнейших направлений развития градостроительства, архитектуры и современного российского рынка недвижимости. Ему и был посвящен круглый стол: «Жить, работать и отдыхать на заводе. Конверсия промзданий в условиях российской действительности», прошедший 31 мая в рамках программы «ПромоПром», организуемой проектом «Свобода доступа» при поддержке «Экспопарк. Выставочные проекты» на первом московском международном фестивале «Арх Москва».

Участники круглого стола получили возможность поговорить о конкретных примерах конверсии, обсудить перспективы этого направления, обозначить проблемы, встающие перед проектировщиками и инвесторами. Сюда пришли архитекторы из бюро «Рождественка», «Атриум», бюро Алексея Воронцова и МНИИП Моспроект-4, успевшие в своей работе столкнуться с промзданиями. Речь шла о разных объектах, хотя больше оказалось проектов, связанных с территориями дореволюционных фабрик и заводов. Именно здесь кроме стандартных для редевелопмента любой промзоны проблем санации и включения участка в ткань города появляется еще и желание сохранения старинной архитектуры.

Были представлены проекты, выполненные для шелкоткацкой фабрики «Красная роза», для Даниловской мануфактуры, для Щербаковской набережной, завода «Аремкуз», Бахметьевского гаража, заводов «Арма», «Гелиймаш», «ЖБИ № 5», два интерьера компании «Яндекс», занявшей целое здание бывшей шерстоткацкой фабрики Филиппова и часть одного из зданий завода «Электропровод». Знакомство с этими проектами стало важной составляющей круглого стола, поскольку информации по этой теме почти нет. Даже заведующий кафедры промышленной архитектуры МАрхИ, Оскар Мамлеев, сказал, что знал не обо всех упомянутых работах, хотя институт отслеживает процесс и даже существуют интересные наработки, выполненные преподавателями совместно с дипломниками. Анна Арушанян, заместитель генерального директора по вопросам развития имущественного комплекса,  директор департамента развития ЗАО «Красная Роза 1875», подняла вопросы экологичности бывших производственных зданий, поведав об испарениях в переоборудованных под офисы красильных цехах и о том, как они боролись с грибком, поразившем кирпичные стены бывшей фабрики.

Большинство архитекторов говорило о том, что редко встречается такой заказчик, который готов сохранять старые здания без особых указаний органов охраны наследия. Все стремятся к наибольшему выходу площадей, невзирая на удачные примеры конверсии в мировой практике и попытки архитекторов придумать интересные проектировочные решения, совмещающие старые постройки и новые здания. Те же из владельцев кто идет на это, тоже иногда поступают с сохраненными объектами странно, например, заштукатуривают кирпич внутри до такой степени, что открыть его на радость пользователям уже невозможно.

Заместитель главного редактора журнала «Проект Россия», Елена Гонсалес, затронула социальный аспект темы. А именно то, что даже при превращении сохраняемых зданий в офисные центры, а таких примеров на сегодняшний момент больше всего, или в дорогое жилье, территория, по сути, остается закрытой для горожан, хотя формально ее вписывают в транспортную структуру города. Лишь один, наиболее редкий вариант конверсии, и чаще всего временный, по ее мнению интересен городу – так называемые «прокладки» - культурно-досуговые центры, создаваемые на перепрофилируемых территориях в промежутке между приобретением объекта и окончательным утверждением проекта переделки.

К сожалению, 2-х часов не хватило и для ознакомления и для полноценной дискуссии. Однако организаторы уверены, что это только начало «большого пути», программа «Промопром» продолжит свою работу – пришедшие на следующую встречу будут уже лучше знакомы с ситуацией и смогут уделить больше внимания ее обсуждению.

На круглом столе. команда проекта «Свобода доступа»
Артем Дежурко (ARX), Марина Струченевская (бюро Алексея Воронцова), Оскар Мамлеев (МАрхИ)
zooming
Предложение по организации музея в Бахметьевском гараже
Офисный центр «Красная роза»
предложение для территории завода «Арма»
Штаб-квартира компании “Яndex” в здании бывш. шерстоткацкой фабрики. В центре – чугунная колонна с клемом производителя XIX века
Штаб-квартира компании “Яndex”. Прекрасная атмосфера и зелень в центре Москвы


06 Июня 2007

author pht

Автор текста:

Мария Фадеева
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.